>>4550 匿名さん
お得に越した事はないですが、ライフプラン上の時期と条件内で許容範囲なため検討してます。まあ、その辺は、各々懐事情がありますから厳しい人がいらっしゃるのも仕方ないかと。
検討期間は、まだ本契約まで至ってませんが、探し始めから含めたら1年ちょっとくらいになりそうです。
比較物件として三郷や吉川は一応見ましたが、私の中では一段優先順位が低かったので、東京だとエクセレントシティ稲城南山、サンクレイドル武蔵野鷹の台、埼玉だとリビオシティ川口元郷、アーデル蕨辺りと検討してました。
どれも全ての条件を満たせるわけではないので不動産鑑定士を持ってる知り合いに相談したり結構、悩みましたよ。
逆に無駄な金払ってでも条件優先して買うなんて不動産屋の営業みたいな買い方する人いるんだな
家なんて売るほどあるのに生き急ぐ意味がわからん
>>4553 匿名さん
家はたくさん有るけど住宅ローンの支払い期を遅くすると、その後がきつくなるよ。30歳までに契約して65歳までに終了するのが理想。それ以降は定年を過ぎても働かなければならず、キツイ思いをしないといけないよ。
>>4552 匿名さん
色々あるけど一番はレイクタウンと言う街の計画性のあるゆとり感かな。これからも計画性のある街作りがされそうで、ゆったりと生活できそうな気がします。
せっかくの郊外なのでごちゃごちゃゴミゴミした雰囲気は避けたかったんですよね
>>4553 匿名さん
安物買いの銭失いは、皆したくありませんよ。
それに、家なんて売る程あっても、条件に合わないものは検討者にとってはないのと一緒ですし、購入時期も含めて条件を妥協する方が検討者の心理というより、投資対象としての考え方だと思いますよ
まあ、大きな買い物ですし、それぞれ重視事項は違うと思いますので、4553さんはお得な物件が見付かるといいですね。尚かつ、条件の合う部屋や間取りが買える幸運を祈ってます。
>>4561 匿名さん
人の感想に他人の前提で横槍入れてきた癖に反論されると一人一人前提が違うから、とか何がしたいかわからないんですが
そんなことわかってるから他人の前提で横槍入れられても困ると言ってるんですよ?
買った後の資産価値がどうこうと言う問題ではなく、一般的に100円で売られてるものが120円で売っているのを見つけたとして買うかどうかと言う話ですよね
お気に入りのものなら多少高くても飛びつくという人もいれば、いくら気に入っても高ければ買わないと言う人もいる
どちらも全然おかしな話じゃないですよね
どっちもありだしそれを感想として書き込んで全く問題ないと思うけど、自分と考えが合わないからと言って嫌味を言う人やチャチャ入れて噛み付く人は何がしたいんだろうな
ここで検討してる人は資産価値を求めるより永住を考えた方が良いかも。資産価値が保てるマンションは東京都心部、湾岸等限られた地域のマンションのみですよ。
資産価値のあるマンションは売るのも貸すのも簡単。資産価値の乏しいマンションは売るのも貸すのも一苦労。
でもこのマンションで賃貸で査定して貰ったら家賃保証で14万取れるって業者に言われたので、そこそこ資産価値が有るのかもしれませんね。
個人的には素人が資産価値とか考えるよりは確実な部分を頼りに買ったほうがいいんじゃないかと思いますけどね。
いまこのスレとかでも通説のようになっている「都心の駅近のマンションの価格は下がらない」って理屈ってバブル期の「土地は値下がりしない」ってのと同じ“神話”でしかないですよね。バブル崩壊だって下がるわけのないはずだったものの値段が下がったわけですから。もちろん今回の神話が崩壊しない可能性も大いにあるでしょうが。
よほど短期的にうるつもりならまだしも、10年、15年先の資産価値まで考えて家買うのってほんと博打だと思います。
郊外の時点で買った瞬間に失う10%の価値をリカバー出来ないから資産価値目当てで買うもんじゃない
車置きたい人、早く契約しないと駐車場埋まっちゃうよ〜。もう半分以上埋まってるからマンションの部屋より早く駐車スペースが無くなりそう。
>>4572 匿名さん
駅から一番近いA棟は黙ってても売れますね。南側のD棟は朝昼夕方と陽当たりの良い角部屋の4LDK以外は金額次第。F棟は保育園とイオンが近いのでそこが売り。あとは線路から離れてるので多少音が和らげるかも。駅から遠いので金額次第ですね。
元レス追ってみたがきっかけはコレか
----
4553:匿名さん
[2018-09-04 18:46:49]
逆に無駄な金払ってでも条件優先して買うなんて不動産屋の営業みたいな買い方する人いるんだな
家なんて売るほどあるのに生き急ぐ意味がわからん
----
まぁ客観的に見てトゲや悪意のある書込なのは確かだわ
住民板でも不満というか不備自体はそこそこ上がってるような?でも、対応が大人なんだよな。
あなたのは参考になりません!みたいなヒステリー感はないね。
そうそう
自分が最後に言って相手が諦めて終わるまで噛み付くのをやめない!っていう執着心溢れる人もいないよね
>>4580 匿名さん
またいつもの人が大暴れしてるだけですよ
新たにこのスレを見た人は知らないでしょうけど
過去に自分が論破されたからといってこのスレに執着して、他の人を不毛な言い合いに引きずり込もうとする人がいます。
特徴はレッテル貼り、嘘情報の他、
一部ご指摘されてるように「全く参考にならない」「あなたの話は聞いてないor話をされても困る」「噛み付く」といった煽る以外では普通の人は使わない単語をよく使用しますので、
マンション自体の批評が含まれないコメントで上記ワードが使われた際は注意が必要です。
建設的な議論は望めず、構った時点で同じ輩に成り下がってしまいますので。
見事なレッテル貼りですね
>>4586 マンション検討中さん
スレを見返す限り
マンションエントランスから駅までスムーズに行けて7分
マンションエントランスから信号機などタイミング悪かった場合で9分
マンション東棟7階の1番奥から階段を使って降りてメインエントランスまで5分30秒
らしいですよ。
信号が2つあるので私もそのくらいだと思います。
なので部屋の位置によりエントランスから10〜15分、余裕を持って家を出るなら15〜20分前の幅という感覚です。
>>4586 マンション検討中さん
なんか私の書き込みが他人と一緒くたにされてすごく不快なんですが
管理者気取りなのかなんだか分かりませんがわけのわからないレッテル貼りはやめてください
非難の応酬よりもう少し有意義な情報が知りたいですね。金額が上がったのならどのくらい上がったかとか。
一時は今月から値上げが確定と仕切りに書かれてましたが最近はその話題がなく具体的な値上げ額はまだ出てきませんね
営業から聞いたとおっしゃっていた方の続報が気になります
>>4592 匿名さん
私は担当頂いた営業さんにお聞きしましたが『次期販売ではxxさん(私です)が購入した価格では購入できなくなります』と仰ってましたね。いつ頃改訂ですか?と聞いたところ公式に駅徒歩時間の改訂を行うのと同時期との事でした。値上げ幅は聞きませんでしたが、他の営業さんが他のお客さんに言っていたのを小耳に挟みましたが最大幅で〜10%らしいです。…私自身は流石に10%はないだろうなと思ってますが(笑)
>>4594 匿名さん
住民ですが、完成するのは後1ヶ月位先なので、出来たら実際に徒歩7分?の表記ができるでしょうからそれまでは今の価格ではないでしょうか?その時にエントランスに近い棟や残していた真ん中の棟の残り物件が売りにデルでしょうから10月くらいに次期スタートでしょうか?個人的にはマンション自体は住み良いので100万位のアップでエントランスに近いところなら移動も検討中です。
>>4595 マンション検討中さん
仲介手数料とられるし、新築もまたまだ残ってるシティテラスの中古が売れるかですね。新築よりはっきりと安くしたら売れるでしょうけど。
すぐ売らないとエントランス近くの部屋ってのも売れちゃうかもしれないですしね。
そもそも新たに購入する場合は値上がり分+諸費用が必要ですからね。移動したい部屋の値上がり幅が100万円だとしても諸費用分約+150万円を考える必要がありますよ。
現在の部屋を中古で売出すとしても新築がある現状では最低でも10%マイナスつまり3000万円物件価格であれば30万円マイナスで2700万円。ただし3000万円の物件購入した際にも諸費用が掛かっているので実質的なマイナスは+150万円で450万円。新しく購入する分を考えると最低でも700万円の含み損が発生しますけどね
単純に100万円上乗せで買い替えなんて事にはならないですけどね
>>4595 マンション検討中さん
A棟がまだ販売してないですよ。多分横断歩道ができることを見越して売りに出さなかったんだと思います。この棟の部屋が手頃な値段で購入出来れば良いですね。
>>4597 匿名さん
今は売却せずに10年間家賃13.5万で借りてくれる先が見つかってるので賃貸に出すか検討中です。ローンと管理費で9万、固定資産税考えると月10万の支出と考えると10年後にいくらで売却できるか賃貸の継続先があるか。。。少し厳しいですかねぇ。