それだけなら駅近の中古物件の方が良くない?
>>4301 匿名さん
日本人は人が住んだ後の物件はどうしても抵抗がある人が多いです。やっぱり新生活は新築の物件の方がワクワクするものですよ。欧米のような古い物件を購入する価値観はあまり無いのではないでしょうか。
新築のわくわくはここにはあまり求めることは難しいと思いますよ笑
それこそもう無料オプションで選べるものもありませんし、
完成後1年半経ってしまってるので中古購入とさほど変わらないと。
>>4302 マンション検討中さん
家具や収納、カーテン等で部屋の雰囲気は変わりますしね。
うちはまだ引っ越しの荷物でゴタゴタしてますが、壁面収納やソファ、ダイニングテーブル、ベッド等が来て片付いたらき部屋うpってみます。新築購入にあたって家具家電を一掃したのでお金が飛んで行きました(泣)
投資目的ならカラーセレクトやオプション制限されてても関係ないのでいいですね!
そうではなく、本当の新築として住みたいならここは手遅れ感満載なのがネックですね…
中古でも住んでなく、投資目的で売りに出している実質中古物件なら他にもたくさんありますしね(^^)
沢山あるという実質中古物件で、ここと同条件のは?
ここを検討に入れる人の通勤圏とか考えたら、あんまり現実的な提案ではない気がする
>>4312 匿名さん
まずイオンを中心としたこの街に魅力を感じてないとレイクタウンという選択肢にはならないし、その中で新古マンションという条件となると、現時点ではここ、2年待てればシティハウスという選択肢しかないんですよね。
でも、実際どれだけイオンを使うの?ってのを考えたら意外と絶対条件じゃなかったりするから、そういう人はもう一度、その通勤圏内から洗ってみた方がいいとは思いますよ。
前に人が住んでいない事が重要って言われたら今度は住んでいない投資目的の中古物件ねぇ。口が減らないってか、
ああ言えばこう言うってか、いちいち屁理屈しか言わないんだな
グランアルトシリーズとシティテラスだと家の間取りとかスペック、そして価格はいまあまり変わらないのかなと思います。
なので、「築1.5年で誰も住んでない」と「築3~4年でひとが1度住んだ」の差と駅までの3~4分の差とどっちをとるかって感じですよね。
前に誰か住んだなんて気にならない人はシティテラスにはいかないように思います。
築1.5年で投資目的のため人が一度も住んでない中古と、
ここは一緒ですよね。
あと半年で中古扱いになるので投資目的なら半年待ったほうが断然よさそうですね!
>>4316 マンション掲示板さん
郊外では資産価値としては買った瞬間に2割近く価値が目減りする新築より手数料分の値下がりで済む中古の方が強いと言われてますね
新築という条件のためにこの2割のお金を払えるかどうかですが、良いか悪いかは別として日本人には意外と払える価値観の人が居るんですよね
理屈じゃないんです。まっさらな家がほしいのです。
実際に中古物件を探すとそこまでお得な物件には中々出会えないんだよね。お得な物件を手に入れるには知識と労力が必要なのがわかった。狙っているエリアで築1.5年未入居物件なんて普通はないから。過去成約情報にはそのような物件があるかもしれないけど、それを購入できるのは極々一部の人だけ。
中古推しの人がいるけど、レイクタウンで中古物件はないね。
数年で一気に下がるのが分かっているくせに、今の市況にあわせて割高だし。
まだ10年位緩やかに下落する新築の方がいいに決まってる。
前にここで紹介されてた記事だけど
https://diamond.jp/articles/amp/97792
郊外型物件は中古の方が値下がりが小さいことがデータと共に示されてる
ネットの署名記事は信用できるらしいので是非参考にしてほしいね
ポイントはこのあたりかな?
=====
ここで考えた方がいいのは、新築が築1年で10%値が落ちるのに対して、中古は仲介手数料3%と築1年の下落率2%の合計5%と考えると、資産価値としては中古の方が5%値下がりしにくいということになる。ただし、これも首都圏を十把一絡げにするのは乱暴だったりする。
首都圏平均では新築から中古になることで10%下がり、築1年で2%ずつ下がることになるが、これはエリアによって異なる。東京23区では新築から中古で5%しか下がらず、千葉・埼玉県では15%下がる。結果として首都圏平均は10%ということである。こうなると、東京23区は新築でも中古でも損得はなく、千葉・埼玉県では中古を購入した方が新築より10%程有利ということになる。
この数字は非常に都合が悪いことを表している。千葉・埼玉県の新築で15%値下がりすると、頭金として入れていた15%までのキャッシュを失って債務超過になることを意味するからだ。それだけではない。売却の仲介手数料3%を手元資金で用意できないと、売却もできないことになる。なぜなら、貸し出した住宅ローンには物件を担保として抵当権が設定されているが、元本を返済できない場合は抵当権が外れないので、売却すらできず、引っ越したくても引っ越せない状況に陥るからだ。
>>4332 匿名さん
レイクタウンの話をしてますよ?
春日部とか久喜ならそのデータに近いかもしれないですけど、郊外ならどこでも一緒じゃないです。
それはあくまでもデータですから。
>>4332 匿名さん
ネットの署名記事だからじゃなくて、
論破された奴が「お前のだって根拠なしだワーン(泣)」よりはっていう比較の話じゃね?
可哀想な奴へのツッコミを引用したら発言が軽くなるよ
ここ数年外国人投資家が首都圏の物件を買いあさり、悲惨なほど物件価格が高騰してそれが埼玉や千葉にも影響が出てて新築はおろか中古の物件ですら庶民には購入出来ない金額になってしまった。ここは首都圏では数少ない庶民が買える物件で駅まで徒歩12分とはいえ、かろうじてバス便じゃないし、買い物利便性もそこまで不便ではないから検討対象に入るのです。
まっさらな家ってどっちですかね?
いまの見学で手袋とスリッパは履いてますが築約二年の新古物件なのか、
完成前にカラーセレクトやオプションもでき、自分だけの本当にまっさらな家か。
もうすぐ中古扱いになるので住民や口コミ対策業者のフォローが活発ですね!
>>4337 マンション掲示板さん
う〜ん、そういう話じゃないんだよな〜
前に人が住んでなければよくて、どちらがよりまっさらな家かなんてさ
新築ならライフプラン上、必要なタイミングで自分の条件にマッチしてる方を選ぶよ
>>4338 匿名さん
流石にわかって言ってるんだと思いますが、そんなサンプル少ない局所的な情報なんて今の状態を知ることができても将来考える上で大した参考にならないよ
大局的なデータの方がよっぽどあてになるからね
情報も用途によって使い分けないと
私は誰かが1年住んだ中古より、誰も入ってない新築を選びます。
中古のアメ車より、軽の新車です。
>>4341 匿名さん
そうだね、用途使い分けないとより確かな内容にならないね。
で、参考にならないこういったサイトを活用すると買った瞬間に17%価格が下落する事が分かる。
ほぼ記事の通りだね。
議論のための議論になってないかい?
現実問題、通勤等諸々の条件から越谷レイクタウンに住みたいと思ったら選べる選択肢は
中古
https://suumo.jp/sp/chukomansion/saitama/ek_033540965/?sort=22&type=1
新古
https://suumo.jp/sp/mansion/saitama/ek_033540965/?km=1&sort=7&type...
しかないわけで、中古も新古も購入するために必要な価格は変わらない。
資産運用の観点から下落幅に目が行くんだろうけど、それを重視するならそもそもレイクタウンはね〜だろって事
各マンションの駅距離の差が縮まる今となって更にね
>>4342 匿名さん
感想?
実データから見ても下落してないよ。
あのサイトの情報が正しければ、レイクタウンの中古マンションは10年で2000万以下になるけど、そんなの一つもないじゃん。
知人が値引きされた
↓
スミフが値引きするわけないじゃん
↓
値引きされたったらされたんです
↓
基礎知識ですよ(サイト提示)
↓
ぐぬぅっ。そ、そや、俺もサイト引用したろ
↓
実データと違う所、引用されてもな
↓
ぐぬぅ(情報の使い分け失敗)←今ここw
まあまあ、どちらもその辺で。
埼玉県と言っても場所によって。
他の都道府県でも同じことですし。
レイクタウンと吉川美南はこの人口減少に入っても
順調に推移していく予想だし、あまりむきにならなくても良いと思います。
事実は
築1年半
信号出来る
値上げした
それでも売れてる
まだ値上げする
正しくはこうですね。
知人が値引きされた
↓
スミフが値引きするわけないじゃん
↓
値引きされたったらされたんです
(具体的な内容投稿したら値引きの内容はここでは投稿してはいけないようで削除されてしまいました)
↓
基礎知識ですよ(サイト提示)
↓
ただの広く認知されている一般論でみなさん知っています
値引き難易度が高いだけであって値引きは可能でした。
あと半年で中古なら当時より値引きがさらにしやすいかと
↓
電話で交渉してみたけど値引きだめでしたよ!
↓
電話一本で値引きできるとおもってるんですか?笑
直接営業さんとも何度も話して上の人とも交渉していくのが
値引き交渉ですよね?
↓
ぐぬぅ(値引き成功なんて広めさせるな!)
ぐぬぅ(私もちゃんと値引き交渉すればよかった…)←今ここw
笑 とか w とか付けて他人を否定して煽ってるだけの人はなにしに来てる人なんだろう
最近書き込まれた内容でここを検討中の人にとって
ポジティブな情報
値引き
値上げしない
横断歩道
購入後資産価値減少緩やか
ネガティブな情報
値上げ
値引きしない
シティハウス
購入後資産価値激減
この内、横断歩道、値上げ、シティハウスは確定。
値引きと資産価値は自分で確認していくしかない。
以上?
ふーん、値上げは確定扱いなのね
なるほどね
根拠の無い話しをしてるもの同士がお互い相手のことを根拠もなく嘘だと言い合ってそこに煽りを加えて自分が真実だという事にしようとしてるだけで中身のある話がまるでないね
ひどいスレだな、他にこんな酷い事になってるマンションないぞ
ネガくんが逃げ出す時はいつもこの流れ
苦笑いしか出ない
値引き情報はポジのはずなのにこんなに叩かれてしまうのは
購入者からの妬み
業者の仕事(押し上げ、削除)
営業さんからの情報押し上げ
上記の人たちにとってはネガなのでたくさん投稿がのびるのではないでしょうか。
値引きされたんですって書き込みあれば、あの住友不動産が?って普通の購入検討者もつっこむんじゃないかな
ただ、それをうだうだどっちも引かないから泥沼になってるだけな気もする
皆、どうせ裏で値引き交渉するでしょ?
結局また不毛な値引き論争になってるし。
10年前にはレイクタウンにマンションはありません。
別に値引きなくても、安いマンションだと思うけどね。埼玉で都心通勤圏では最低レベルじゃない?
層も最低レベル
値上げあったとしてもレイクタウン内最低価格の座は維持できるでしょ?
流石に500万とか上げないよね?
くだらない。
セレブはさいたま選びませんよ笑
さいたまというか浦和あたりには昔ながらのセレブが結構いるけどマンションじゃなくて持ち家だね
垂れ幕やばい笑
団地感が半端ない!
やっぱこう変化もなく同じ形状が続く外観だと団地感が凄いね
イオンから見ると特にそう思う
棟ごとに見た目変えたりすれば良かったのにね
垂れ幕じゃなくて、横断幕ね。
団地じゃなく、分譲マンションね。
そんなに重要ではない。
このレベルの話ならニュアンスが伝わっていればOKなのでは?
桜上水ガーデンズとかみたいなのがあるから団地(本来の意味は、近似する産業などを集中させた一団)で、廉価版の分譲マンション(低価格化した商品)というのが伝わらない人も居るんだろうよ
規模の割に綺麗という風に思ってましたが、そう見える人もいるんだなって意味では勉強になりましたよ
グランセンスで分譲中の3LDKが枯渇したようで、シティハウスの分譲が始まるまでは、レイクタウンでの3LDKの新築分譲はここだけになりました。
今後の販売ペースに影響出ますかね?
>>4398 匿名さん
グランセンスの価格帯とこのマンションは500万程違いますし、グランセンスの価格帯で考えている人は他の地域に流れるのではないでしょうか。そう考えるとそんなに影響は出ないかと。
すみふとしては、2020年完成予定のシティハウスまでに片付けばOKなんじゃないかな。
9月下旬販売開始予定のシティハウスがどのぐらいの価格帯で出てくるのか、あと1ヶ月ぐらい様子を見てからにしようかな。