>> 4136: マンション検討中さん
土地代を含まず、減価償却のある建物部分のみの評価で3,500万という例ですね。
このマンションの販売価格とは、だいぶかけ離れた例えでしたね。
実際にはここはRC造の居住用マンションなので、47年が法定耐用年数。
(3,500万の例で計算しやすく35年にしたのかもしれないけど)
まぁ、このマンションの立地条件や周辺のマンションとの競合状況からしても、当初は簿価以上のペースで市場価格の方がが落ちていくと思われるので、減価償却の話自体にあまり意味がないのかもね。
とりあえず新築時の価格と2年経って中古となってしまった物件では同価格ではないということは最低限わかりますね
50年で建て替えるとして
最初に買った人は50年住めるけど
2年後に買った人は48年しか住めない。
なのに同じ価格ってのはちょっとモヤモヤしますね。
まあ50年後はこの世に居ないだろうから良いんですけど。
今夜、獣道を通ったら銀色の支柱が2本たってました。
押しボタン式信号機が設置されるのでしょうか?
>>4143 マンション検討中さん
同価格で買う人がいなければ値引きます。いれば値引きません。
価格は需要と供給が決定します。
8時になったらお総菜が半額になるスーパーもあれば、10時でも定価で売るスーパーもあります。
少なくとも捌けている現段階に加えて、獣道に信号が設置される予定な以上、値引きが前提の甘い考えは捨てた方がいいかと。
実際、スミフは上げるの確定してるわけで、変に期待するよりはその予算で他の物件探した方がいいのでは?
完成から2年経って中古になったときの価格帯が楽しみですね!
減価償却分の150〜200万ぐらいは各部屋下がると思いますが。
中古ってそういうことですよね。
その分値上げすれば+−0ですよ。
この安さだけが売りのマンションを築2年も経ってから値上げするなんてバカげたことしてくれたら検討対象外になって迷う必要も無くなるだろうし良いんじゃないですかね
というか、スミフは時間をかけて売る戦略だから売れ残ってても問題ないとか言いながら値上げ確定って矛盾したこと言ってるのも馬鹿げてますよね
売れ残りが予定通りなら値上げの必要なんてないわけだから、予定外に売れ残ってるので経費回収の為に値上げざるを得ないって事ですよね
>>4150 匿名さん
私はレイクタウンのマンション価格変動や周辺環境、通勤可能範囲を考慮した時、そうは思わないし、前向きに検討している書き込みにはそういった事が書かれてので購入した人同意見ではないんだろうけど、その安さだけが売りと思ってる物件に随分とご執心なようだね
本当に検討してるのか疑問に思うような書き込みもよくあるのがこのスレッドの特徴かも。
一応、レイクタウンという立地で、その中心となるイオンに近い点や大規模マンションとしての管理態勢、平置き駐車場、
その他、電車通勤でも都心や副都心まで1時間程度と人によっては許容範囲と考えるでしょうし、明確なマイナス面は小学校までの距離ってところですからね。
どれも重視しない人にとっては響かないものなのは分かりますが、それは他のマンションでも同じ話で
変に持ち上げる必要もないが、変に貶める必要もない平凡なマンションの1つという認識です。
あと半年でここは中古マンションになるのでそれまで待ってみては?
完売はしばらくムリそうですし、いま急いで購入するほどの部屋はそもそも残ってなさそうでしたしね。
しばらく行ってないですけど、いまMR人きてるんですかね?
>>4155 匿名さん
値上げがもし本当なのだとしたら、信号ができたりして、需要が高まっていると判断したということです。供給量が増えないわけですから、需要が高まれば価格は上がります。
>>4156 マンション検討中さん
先週18日に行きましたが午前中、私の席から見える範囲で6〜世帯ほどいらっしゃいましたね。土曜日でしたので、日曜日も同じくらいいらっしゃるのではないかと。因みに私は引渡での訪問です
でも、何だかんだ売れてるんだよなーこのマンションは