大丈夫、横断歩道は出来ないから。
獣道のが楽でいい。
『押しボタン式の横断歩道を設置する方針。ただし時期は未定』→10年後かもしれない。
線路のすぐ横で資産価値が高いと言えるんでしょうか?レイクタウンに近いのはわかるんですが。
電車の音も気になります。夏、冬以外は窓を開けて生活することもあると思うんで。
>>3800 マンション検討中さん
横断歩道で価格が上がっても、もう人気のB棟は売り切れてるし、西A棟、南C棟D棟、東F棟しか残ってないから少なくとも価格は現状維持くらいじゃないかな。もしかしたら西A棟は今より値段が上がるかも。
>>3800 マンション検討中さん
値上げは無いでしょ
前にここで坪単価比較がされてたけど、現状ここは徒歩12分にしては相場以上に高い
徒歩7分になってようやく相場通りって感じの価格なので初めから横断歩道織り込み済みの値段だと見られてる
これで値上げなんてしたら資産価値と売価の乖離が大きくなって自分の首を締めるだけ
> 3799: 匿名さん
「理事会会長」?
理事長のこと?
出来るとしても10年以上先だそうです。
フェンスはよ
獣道は永遠に不滅です。
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
なにせ駅から遠いですよね。電車使う人にとっては。
武蔵野線しか使えない不便な駅でそこから最低12分というのは。親は車通勤でも子供は通学に電車使うことになるわけで。先にできた駅から近いマンションにも中古が3000万円台前半多く出てるんでそっち買う人もいますよね。
あとこっちは学校も近くにないですけど予定とかあるんですっけ?小学校は徒歩20分以上かかりますよね。
線路の騒音、上階の騒音が響くコンクリ、東埼玉道路が完成したら大気汚染。横断歩道できても駅から十分遠い。価格帯的に住民のモラル低め。完成から1年経って、ようやく50%の販売。検討されてるみなさん。本当にここ買って大丈夫なんですか?よく考えてください。
>>3815 マンション検討中さん
新越を引き合いにだすのは極論です。立地の格も当然相場が違いすぎます。
レイクの中古や吉川美南と比べて価格と利便性がどうなのかというのが現実的な議論かと思います。
>>3819 匿名さん
グランセンス吉川美南も検討したけど、立体駐車場が将来の修繕費が高くなりそうだからこっちのマンションにするよ。こっちは平置き駐車場だから修繕費も割安だよ。街の利便性は同じくらいな印象を受けたよ。
気のせいかレイクタウンに立ってる看板が2690万〜と、なってた気がする。
前まで2498万〜だったような。
まさか値上げしたのか?
その価格はたしか東棟のパンダ以外の1F価格なのでパンダの供給戸数が終了したのでは?
価値観は人それぞれだからね
人気あるから値上げだね
東埼玉道路ってどうなるんでしょうか?
埼玉県が地下化を唱える理由が思い当たりませんが、埼玉県が相応の予算負担をしない限り、地下化への計画変更は無いでしょうね。
このマンションの近くは、高架道路の計画の様です。
https://www.laketown.info/2018/03/about-higashisaitamaway/
私は。よく考えて買うのをやめました。
横断歩道は出来ないし。
こういったレポートみつけました…
もの凄い不安になりますが、スミフはその分やはり価格に乗せてるってことでしょうか。
それなら2年経って中古扱いになったときに購入すべきか迷います
完成在庫とは、マンションの建物がすでに完成しているのに販売が続いている状態。新築マンションを開発・分譲するデベロッパーからすると、各案件は竣工前から販売を始めて建物が完成した直後に決済・引き渡しを行うのが理想とされる。なぜなら、完成直後にすべての販売代金を回収することで、用地取得や建築費などのために金融機関から借り入れた事業資金を全額返済できるからである。もちろん、そこで利益も得られる。この返済が延びれば、それだけ多くの金利を払わなければならない。利益も減る。だから多くのデベロッパーは、建物の完成時点までの全戸完売を目指す。
ただ、一部のデベロッパーは「竣工後数年かかろうと値引きせずに販売する」という事業方針を採用している。そういったデベロッパーが開発・分譲する新築マンションは、竣工後数年にわたって販売が続けられる。しかし、それは全体からみれば一部だ。
ところが、前述した37物件のうち、現状で半分以上の21物件が完成在庫になってしまっている。また、半年から1年後にはさらに増えそうである。これは私の経験値の範囲で、かなり異常だ。
同レポートで取り上げているのは、だいたいが郊外型ファミリーマンションになる。都心のように投資や資産形成目的ではなく、中堅会社員が実際に住むために購入するタイプのマンションだ。そういったマンションが、恐ろしいばかりの販売不振にあえいでいる。
東埼玉道路の完成とはどうなったら完成なんですか?
Dがオブジェ?内装工時入りはじめてますよー。Fは2/3ぐらいはすみ始めてますね。
レイクタウンでこの値段なら良い物件なのでは?地下鉄がレイクタウンまで来るという計画はどうなんでしょう?
分譲マンションは完成直後にすべての販売代金を回収することで、
用地取得や建築費などのために金融機関から借り入れた事業資金を
全額返済できるのが一般的なのにスミフは長期間かけてじっくり
販売できるのはどうしてなんですか?
借り入れた資金返済はどこから捻出されているのか、事業資金は
どうやって回しているのでしょう?
ここでする話でもないがその辺りは住友に限らす三井三菱含めて財閥系の強みとしか言いようがない。自己資金や旧財閥系グループからの資金調達手段があるからこそ、三井も住友も杭が届かないで傾いたマンションに対して全棟建て替えの提案が可能だったわけで。逆に姉歯が関わった中堅デベロッパーは建て替えはおろか購入者に対しての補償も出来ないまま倒産して、補強等は住民自ら行った実態があるしね。三井三菱住友の旧財閥系の資金力は膨大だし自転車操業的な考えとは違うって事ですよ
でもキャッシュフロー的にはだいぶ好ましくないですよね…この状況は。
まぁだからこそ住友ブランドの『シティテラス』なんだけどね
マンション詳しくないんですが、住友ってそんなにブランドなんですか?
>>3851 マンション検討中さん
そう言う事ではなくてね。マンションと言うのはそれを開発販売する不動産会社がマンション名に自社のブランド名を付けるのよ。
野村ならプラウドやオハナ、三菱ならザ・パークハウス、大京ならライオンズってね。住友の場合は原則自社物件にシティテラスやシティタワーズってシティを冠としたブランド名を付ける(特例的に付けない独自の名前のマンションもある)
因みに他社との共同開発物件で資本比率が50%とか70%とかのマンションには別のブランド名がつけられる。例えば大京と住友の共同開発物件にはグランアルト、大和と住友の共同開発物件にはグランセンスとかね。と言う事でこの物件にシティテラスのブランド名が付けられたって事はレーベンの資本はほぼ入らない住友不動産の物件であるって事なのよ
因みに住友がブランドか否かと言う話では、一応大手メジャーセブンの一員だし、三井三菱に次ぐ財閥系不動産会社だから住友と言うブランド自体は大手として認識される
シティテラスブランドはステータスでもあるから
住所を書く場面とかでも相手に一目置かれますね。
モデルルームから花火見れるって?
なんども言うがレーベンは、企画してません。
シティテラスは郊外マンションのブランド名ですからね。。。シティハウスなら格がありますが。
スミフで価値があるのは、グランドヒルズシリーズ、シティハウスシリーズ、シティタワーシリーズ、あとはドゥトゥールとか一部固有名称をつけているマンションですね。
>>3863 匿名さん
違いますよ
シティハウスとシティテラスのブランド名の違いは郊外か否かではなく規模の違い。全戸数100戸前後の中小規模マンションにはシティハウス名が、200戸以上の大規模マンションにはシティテラス名が付けられる。郊外にシティテラスが多いのは大規模マンションの用地が確保できるからなんですよ。
都心ても用地買収できで大規模マンションにとして開発企画出来た場合はシティテラス名になります。例えばシティテラス東陽町やシティテラス荻窪とかがその様な物件になる訳です
ここもついに値上げしましたね
そうなんですか?
7月にいったときは値引きしてもらいましたよ!
日当たり伝えて!
オプション一部無料とかいろいろ相談されて、
そこで営業さんの焦り感じたんで保留です!
初めて聞いた感じなんですね!
営業さんもけっこー軽かったのでおそらく値引きはOKだと思います!
スミフはどの物件も値引きをしないよ。それが住友不動産の売りの一つでもあるからね。理由は下記を参照してね
https://kawlu.com/journal/2014/12/10/1311/
http://diamond.jp/articles/-/154413
https://business.nikkeibp.co.jp/article/opinion/20140210/259539/?ST=sm...
現に値引きされたんですが…
このマンションだけで、一概には言えないと思いますが…
中古扱いになって価格が下がるよりかはって感じなんですかね。
一切値引きに応じないならそれを徹底してほしかったですけど……
それほど売れ行き難航してるんですかね
まあ行くだけはタダですしね笑
ここって今時点で完成後何年でしたっけ?
オプションつけるのは一期からある。値引はない。
低層の方が好き
シティハウス越谷レイクタウンですか。
前の人が書いていた通り、シティハウスの方が格上なので、ここより値段は高くなるでしょうね。
廉価版な安いマンションを求めるならここ、都心から離れた郊外でも高級感を重視するなら新しいシティハウス越谷レイクタウンでしょうね。
レイクタウンで低層マンションは確かに始めてですね。というか、郊外で低層マンションはなかなかないから面白そう。
グランセンスはいまのシティテラスのギャラリーでは販売してなかったですよ。斜向かいの賃貸マンションが建つ前の所にグランセンスだけのギャラリーがありましたね。よく調べもせずにのうのうとコメントできますね。
シティハウス越谷レイクタウン 駅徒歩10分ですか。
なるほど、なるほど。
専有面積が「64.05㎡」からと少し狭めになっているのは、販売価格を抑えるためなのでしょうかね。
管理費と修繕積立金をどのくらいに設定してくるのか、興味があります。
シティテラス越谷レイクタウン周辺は住宅街だからあまり高い高層マンションは建てられなかったのでは。スミフさんはここの土地は去年の段階で確保していたようですが、一戸建て地区にするかマンションにするかまだ決まってないようでした。それにしてもイオンレイクタウンから遠い土地にマンションが建ちますね。
あそこのギャラリーはシティテラスの前はグランアルトだね。ギャラリー行ったときに営業から聞いたから確か。
>>3887 通りがかりさん
まぁレイクタウン7丁目だから名前に偽りはないかと。個人的にはどんどん人が増えて街が活性化して発展していくのは喜ばしい限り。レイクタウンに引越するのが楽しみです
パンダ部屋が値上げされて他の部屋全体的に値段上げたんですかね?
値上げ、信号でもできるんだろうか、、、
レイクタウンにもう一つマンションできると購入するときから担当の方が言ってましたよ。
駅周辺だけではなく街としてどんどん人が増えていくということなんですかね。
いまは南側はなにもないけど、発展していくんでしょうね。
ここでマンションもう一つできるって言ったらそんな土地ないって言われた思い出w
>>3887 通りがかりさん
あそこはだいぶ前からマンションになると発表されてましたよ
用途地域的に高層は建てられないので低層マンションだろうと言われてました
一旦延期されたのでここの売れ行きがアレなんだろうと言われてましたね
草加松原のシティテラスが残り数件の時に、見に行った際に営業の方から、今週中に契約するなら100万値引くと言われました。
部屋からの景色がURだったので、購入しませんでしたが、スミフも値引くと思います。
ここも、段々共用施設から遠くなるので、値引いても良いと思います。
競合マンションがグランセンスとシティハウスと増えたので、値引きもあるかもしれませんね。
ここは団地感満載ですが、シティハウス越谷レイクタウンは邸宅感がありますね。
好みの問題もありますが、シティハウスの方がリセールバリューも高くなりそうな気がしています。