>>3177 マンション検討中さん
一戸あたり300万も安いとなると500戸で15億も差が出るのか
https://hikarinobe.com/contents/mansion-management-expenses-average-39...
相場だと9000円ぐらいのようですので他のマンションも1000円ぐらい安いですがここは2000円安いので相場よりかなり修繕費が安いと言えるでしょうね
ただスケールメリットがあるとはいえここまで安いと心配にもなりますね
国交相のガイドラインに当てはめると9500〜15500円ぐらいが妥当だそうなのでちょっと安すぎるような気もしますが大丈夫なんでしょうかね
すごく参考になります。
私はキッチンハイターをよく使いますのでディスポーザーがある事は逆に難点でしかありませんでした。ディスポーザーがあると修繕費も高くなるのにですね。
越谷レイクタウンのマンションで3LDKで70m2があるのはシティテラスだけとの書き込みがありましたので調べてみました
グランアルト越谷レイクタウン70m2
ブリリア越谷レイクタウン70m2
Dグラフォートレイクタウン68m2
これらのマンションは間取り的には複数存在して75m2や80m2のお部屋もあるようですが70m2のお部屋も数多く販売していたようですね
シティテラスも80m2を超えるお部屋も用意があるようですが殆どが70m2に統一されて間取りもほぼ一緒ですね
もう少し広めの部屋が欲しいなどの間取りで選択する楽しみないのが残念ですが、部屋に対しての違いは階数と方角のみの違いとなりますからあまり迷わないで済むとも言えるかもしれません
直床って響くのか聞きたいんだけど、二重床での生活経験がある人しか比べられないですよね。どなたかいませんか
二重床に住んだ経験と直床に住んだ経験の、両方ありますが、結論、何が違うかわからない。でした。性能の違いに最初は二重床いいと思いましたが、何年も住むと別にどちらでもいいと思いました。
騒音については相手の住民にもよる運の要素が強いので少数の体感比較ではなかなか難しいでしょうね
小さい子供がいる家庭では自分のところが出す騒音を心配するストレスに影響があるかもしれませんね
>>3185 匿名さん
内容のお取り方お考え方ご自由ですが、私の書き込みは越谷レイクタウンのマンションで70m2はシティテラスだけと言う誤ったご情報の反証をしただけですのであしからず
来年から小学校が変わり今年転入してもすぐ転校する羽目になると聞いたんですが本当ですか?
住人の方には何か説明がありましたか?
来年転校はないですよ。
来年から始めて小学生になるお子様は川柳小学校に通う事になります。
既に小学生の方は大相模小学校に通いつづけます。
なるほど、知らない人は結局バラバラになるんですね
ちなみにどちらも遠いみたいですが子供の足でも大丈夫ですかね?
どっちの方が近いんでしょう
子どもたちの通学時間、今日のように暑い日や、天候の悪い日は特に気になります。
玄関から教室までで、40分ぐらいですか?
先日大相模小まで子供と歩いてみました。
30分弱程度でしたがうちの子は高学年の男の子なのと子供自身が全然平気と言ってましたのであまり心配はしていないのですが、低学年のお子様だと大変かもしれませんね。
低学年だとかなり辛そうですね
これは安すぎますね。
販売優先のずさんな修繕計画で修繕費不足が社会問題になり政府がガイドラインまで出している中、
そのガイドラインを大幅に下回る計画では要注意物件と言わざるを得ない。
>>3198 マンション検討中さん
注意は必要だけど問題なければ、トータルコストが抑えられるからいいね。
やはり、スケールメリット、平置き、ディスポーザなしが効いてるんですかね。
>>3199 検討板ユーザーさん
ガイドラインを見たことないのかもしれないけどスケールや平置きは考慮された値だよ。
それにガイドラインの値には幅があって、それは設備の充実度に相当するもの。
設備の充実度はディスポーザーがないぐらいなので少なく見積もっても中の下ぐらいだと思いますが、
ここの場合は下限を大幅に下回っていますよね。
問題ないと言える理由がないと思います。