他を探せばいいとか読むなとか自分と考えが合わない人を攻撃して追い出そうとする書き込みは全て不要だと思います
ネガの人に限った話じゃないです
とても不愉快な思いをさせられましたので
遠い、狭い、設備が落ちる、安いだけのマンションなんて言ってる奴が被害者面とかよく言うわな
ただの事実ですし真面目に検討している人には当然きにするポイントでしょう
むしろ被害だのなんだの何と戦っているのかよくわかりません
>>3155 マンション検討中さん
仰る通り
自分が気にいって買ったマンションが否定され、言葉使い悪く感情的になってしまってるようです。
否定している方は売れ残ってしまっている事実をただ述べているだけですので、買ってしまった人はよっぽど売れ残ってしまってることがつらく気にしてしまっていて過敏に反応してしまうのでしょう。
気の毒ですが、ここのマンションは平均的にみてマイナス点が多いマンションと言えるのであきらめるしかありません
長文の方々は自分が全て正しいと信じておられるようなのでそっとしておきましょう。
ネガも重要な意見
確かにそれがごもっともな話だったらそうだろうね
広くもない、設備が落ちる、立地が悪い、安いだけ
それなら根拠示さないとそれはただこのマンションに対して誹謗してるだけ
一般論から言えば広さと価格はトレードオフ
じゃ広いって言われる80平米前後で3000万台100戸以上も供給してるマンション教えて
設備が悪い?なら何の設備が悪いのか説明して
これが説明できななければこのスレに粘着してるのが目的としか感じられないわ
立地は誰もが分かりきってる事だから今更12分だのケモノ道がどうだのは必要ないよ
>>3157 マンション検討中さん
そうですね
自分が買ったマンションの大量売れ残りの事実を指摘されるのが本当につらくて、長文で現実逃避したいのでしょう(笑)
早速、3158が長文で抵抗してきてますが、皆さん無視スルーしましょうね
>>3158 匿名さん
はじめからあなたのいう通り広くない代わりに安いと言ってるじゃないですか
あなたが同じ価格帯だけで比べてるという大前提をもったもまま比べかたや探しかたが違う他人の話に理解できないと文句を言ってるだけです
あなたと違う考え方で検討している人もたくさんいることもいい加減理解して自分と違うからとイチイチ食ってかかって荒らすのはやめて下さい
いくら我々が説明しても自分の前提だけで考えている限り一生理解できないですし、我々もあなたの前提を押し付けてくる話に従うつもりはありません
今足りていないのは我々の説明ではなくあなたが他者を受け入れようとする度量です
違う価値観を認められない人といくら話したって分かり合えるはずもないのでいい加減食ってかかるのはやめてください
もうバトル板行けば?
ネガ云々というより、バカにしている人がその認識がないのが問題。
>>3171 匿名さん
私が粘着してようが、バカにされたと勘違いしてカッとなり粘着する人が問題であることには代わりないです
誰と混ぜているのか知りませんが私は設備や広さがどうこうとかの話をしていないので私に根拠を求められても困ります
私はそれ以前に自分と違う考えだからと食いついて荒らすのはやめなさいと言っているだけです
本当に落ち着きましょう。
見えない相手と戦ってもきりがないです。
少なくても自分は冷静だと思っているならば、対面では絶対に言わないような単語は控えましょう。
グランセンス越谷レイクタウン
75.17m2~92.42m2
シティテラス越谷レイクタウン
70.14m2~70.36m2
事実として狭いですよねここ
何が気に入らなくてバカにされてると思うんですかね
ディスポーザーが付いてない
直床
わかりました。これが設備が落とされてると言う事なんですね。因みに越谷レイクタウンのマンションって二重床が多いのでしょうか?探し方が悪いのかもしれませんが最近のマンションって直床が多い気がします
今現在も販売されているグランセンスは直床ですよね?
もっと前に販売してた他のマンションは二重床だったのかな?
因みにディスポーザーがない事は私は利点に思いましたのでこちらのマンションは検討する余地はありそうです
逆に食洗機は欲しいですが
>>3176 3164さん
他のマンションスレに興味深い書き込みあったから転記しとくね。ディスポーザーが無い利点と言うのも確かにあるのかな
近隣含めて30年間の管理費修繕費をざっと計算してみたよ(最安の物件で)
管理費は一定、修繕費は5年毎に最初の修繕費が加算され25年目以降は変わらない想定
シティテラス吉川美南
総計1226万4840円 26年目以降は毎月43869円
グランセンス吉川美南パークサイド
総計1145万4960円 26年目以降は毎月41186円
グランメディオ新三郷
総計1219万2000円 26年目以降は毎月45400円
シティテラス越谷レイクタウン
総計891万360円 26年目以降は毎月31401円
シティテラス越谷レイクタウンが安いのは機械式駐車場がなく平置のみでディスポーザーが無いのが大きいかもね
修繕積立金が安いって必ずしもいいこととは限らないから気を付けないと
結局足りなくなって突然何十万規模の一時金を払わなければいけなくなるとかよく聞くし社会問題になってるよね
適切かどうかが大事
値段が売りのところほど冷静に見る必要がありますね
https://diamond.jp/articles/amp/145205?display=b
—————
なぜ破綻が目に見える長期修繕計画が横行するのか?
それは、購入者には知られたくない不都合な事実、業界の裏事情があるからだ。新築マンションの販売時は、マンション購入金額に付随する管理費などの費用は、販売のしやすさを考えればできるだけ抑えたい。
そこで販売側は、売るだけの事を優先して、将来の大規模修繕工事の修繕費を考えず、低額の積立金を設定しているのだ。購入の数年後に突きつけられる値上げや一時金の要請を認識している購入者は皆無だ。管理費積立金の総額しか見ないから、そんな商売が成り立つ。これは無知に付け込んだ、計画倒産ならぬ「計画破綻」というほかない。30年後にマンション管理組合が破綻しても、販売会社は咎められない。管理会社にとっては逃げ出せばいいだけの泥舟だ。全ては住民の上にのしかかってくる。
私が見るところ、今後30年間で修繕積立金を値上げせずに破綻しない健全な長期修繕計画を持っている管理組合は、全体のおよそ3%に過ぎない。
>>3177 マンション検討中さん
参考になります
管理費修繕費があまり上がらないのは良いですね。確かにディスポーザーとか機械式駐車場だと億単位で修繕費が変わると聞きますから、自走式でもないすべて平置駐車場と言うのは修繕費を低く見積もれる証なのかもしれませんね。
一戸あたり300万も安いとなると500戸で15億も差が出るのか
https://hikarinobe.com/contents/mansion-management-expenses-average-39...
相場だと9000円ぐらいのようですので他のマンションも1000円ぐらい安いですがここは2000円安いので相場よりかなり修繕費が安いと言えるでしょうね
ただスケールメリットがあるとはいえここまで安いと心配にもなりますね
国交相のガイドラインに当てはめると9500〜15500円ぐらいが妥当だそうなのでちょっと安すぎるような気もしますが大丈夫なんでしょうかね
すごく参考になります。
私はキッチンハイターをよく使いますのでディスポーザーがある事は逆に難点でしかありませんでした。ディスポーザーがあると修繕費も高くなるのにですね。
越谷レイクタウンのマンションで3LDKで70m2があるのはシティテラスだけとの書き込みがありましたので調べてみました
グランアルト越谷レイクタウン70m2
ブリリア越谷レイクタウン70m2
Dグラフォートレイクタウン68m2
これらのマンションは間取り的には複数存在して75m2や80m2のお部屋もあるようですが70m2のお部屋も数多く販売していたようですね
シティテラスも80m2を超えるお部屋も用意があるようですが殆どが70m2に統一されて間取りもほぼ一緒ですね
もう少し広めの部屋が欲しいなどの間取りで選択する楽しみないのが残念ですが、部屋に対しての違いは階数と方角のみの違いとなりますからあまり迷わないで済むとも言えるかもしれません
直床って響くのか聞きたいんだけど、二重床での生活経験がある人しか比べられないですよね。どなたかいませんか
二重床に住んだ経験と直床に住んだ経験の、両方ありますが、結論、何が違うかわからない。でした。性能の違いに最初は二重床いいと思いましたが、何年も住むと別にどちらでもいいと思いました。
騒音については相手の住民にもよる運の要素が強いので少数の体感比較ではなかなか難しいでしょうね
小さい子供がいる家庭では自分のところが出す騒音を心配するストレスに影響があるかもしれませんね
>>3185 匿名さん
内容のお取り方お考え方ご自由ですが、私の書き込みは越谷レイクタウンのマンションで70m2はシティテラスだけと言う誤ったご情報の反証をしただけですのであしからず
来年から小学校が変わり今年転入してもすぐ転校する羽目になると聞いたんですが本当ですか?
住人の方には何か説明がありましたか?
来年転校はないですよ。
来年から始めて小学生になるお子様は川柳小学校に通う事になります。
既に小学生の方は大相模小学校に通いつづけます。
なるほど、知らない人は結局バラバラになるんですね
ちなみにどちらも遠いみたいですが子供の足でも大丈夫ですかね?
どっちの方が近いんでしょう
子どもたちの通学時間、今日のように暑い日や、天候の悪い日は特に気になります。
玄関から教室までで、40分ぐらいですか?
先日大相模小まで子供と歩いてみました。
30分弱程度でしたがうちの子は高学年の男の子なのと子供自身が全然平気と言ってましたのであまり心配はしていないのですが、低学年のお子様だと大変かもしれませんね。
低学年だとかなり辛そうですね
これは安すぎますね。
販売優先のずさんな修繕計画で修繕費不足が社会問題になり政府がガイドラインまで出している中、
そのガイドラインを大幅に下回る計画では要注意物件と言わざるを得ない。
>>3198 マンション検討中さん
注意は必要だけど問題なければ、トータルコストが抑えられるからいいね。
やはり、スケールメリット、平置き、ディスポーザなしが効いてるんですかね。
>>3199 検討板ユーザーさん
ガイドラインを見たことないのかもしれないけどスケールや平置きは考慮された値だよ。
それにガイドラインの値には幅があって、それは設備の充実度に相当するもの。
設備の充実度はディスポーザーがないぐらいなので少なく見積もっても中の下ぐらいだと思いますが、
ここの場合は下限を大幅に下回っていますよね。
問題ないと言える理由がないと思います。