レイクの駅前のマンションに住んでましたが家族構成が代わり入居時と生活スタイルが変わったためマンションを売却しました。
マンション購入時には見えていないことが多々あったと今になって思います。
今、駅前のマンションに中古が多く出ている理由は、修繕費のアップという金額面の理由もあると思いますが、子供が増えたり、成長したりで生活スタイルが合わなくなったという理由が多いです。子供の成長や家族構成が変わると家の広さ、収納が足りない、生活音に気を使うなど様々な課題を感じだしてきます。
また、この手の新築のマンションは似た条件の方が多く集まりますので、同じような時期に周りも同じ悩みを抱え出します。そのため、中古市場に同じようなタイミングで出回るため、世帯数の多いマンションだと希少感が薄く魅力的な印象を与えることが難しくなります。間取りもほぼ同じため、金額でしか差を出せません。ちょうど10年くらいになる駅前マンションはそんな状態がきています。
同じことが将来起こると予想してみてもよろしいかと思います。