>>2450 マンション検討中さん
いやいや、前提が間違ってるよ。
車の運転者は横断歩道があろうが無かろうが歩行者が横断しようとしているときは一時停止する義務がある。
見えなかったは理由にはならないよ。
お前の理論は見えなかったら引き殺してもいい、横断歩道がなければ引き殺してもいいと言っているのと同じ。
歩行者が最優先です。
恥ずかしいから勉強してから書き込んでね。
>2451
参考まで
<交差点以外を横断する歩行者の保護>
交差点以外において、横断歩道等が設けられていない場所を横断する歩行者がいて、その近く(概ね1.5m以内)を通過することとなる場合には、歩行者と安全な間隔(少なくとも1.5m)が確保されるように通行するか、または徐行をしなければならない。安全な間隔を保つか徐行する。
なお、横断歩道等が設けられている場合や、交差点・交差点直近とは異なり、歩行者を優先させる義務まではない。
恥ずかしいから勉強してから書き込んでね。
>>2451 通りがかりさん
嘘はいけない
車両の一時停止義務があるのは横断歩道だけ(道路交通法第38条第1項)
横断歩道のない交差点では歩行者優先だが一時停止の義務はない(道路交通法第38条の2)
さらにここの獣道のように横断歩道でも交差点でも無いところになると歩行者の優先すら定める条項はなく、逆に歩行者に車の前後で横断してはいけないという義務が発生する(道路交通法第12条第1項)
注意や一時停止をしなければならないのは歩行者側だよ
実際事故が起きた場合も横断歩道でも交差点付近でもない場所だと歩行者にも最低2割は過失がつくし、東埼玉道路みたいな幹線道路だとさらに重くなる
夜間や飛び出しも歩行者の過失に加算されるし
この獣道で夜間に飛び出したら歩行者対車両でも過失割合は半々ぐらいまで行く可能性がある
参考
http://www.jiko-online.com/jiho2.htm
どちらにせよ、何か対策が必要なことは皆知っている事ですね。
2452、2453
法律の解釈わかってるの?
どこから拾ってきたか知らないが、条文間違ってるよ。
義務があるのは歩行者ではなく、車の方だよ。
条文コピペする能力しかないようだが、判例を読むお勉強もしてから反論してね。
条文くっつけて鬼の首取ったみたいに。ほんと笑うわ!
あまり自分の無知を晒さない方がいいよw
あと、獣道は高齢者やベビーカーが渡ってる以上、横断歩道にあたるから。
白線がないとか笑えること言わないようにね。
法律どうのより、子どもたちの安全が最優先です。
実態として獣道はそこにあります。
早急に横断歩道を作るなり、封鎖するなり、安全策を講じてもらいたい。
本当に、ただそれだけのお願いです。
使いたい人は使う、使いたくない人は使わない、でいいんじやないの?
このマンションや、周辺に住んでいる小さな子どもたちの目もあるからねぇ。
「あぶないよ! よいこのみんなは、ぜったいにマネしないでね!」って書いたプラカードでも持って横断してもらう!?
横断歩道ができれば何の問題もないのですがね。
朝の通勤時間帯、獣道を1時間に200人くらいが利用してる。本当に天然の獣道なんだね。
>>2455 匿名さん
はいどうぞ
https://ilovedemio.com/archives/15549
http://law.jablaw.org/rw_ws3
何がどう間違ってるのか具体的に指摘しないものは嘘とみなします
また横断歩道も以下の通り標識または表示で示されたものと法律で定義されておりあなたの言っているように使われていたら横断歩道という事にはなりえずデタラメです
交通法第2条第1項第4号
横断歩道 道路標識又は道路標示(以下「道路標識等」という。)により歩行者の横断の用に供するための場所であることが示されている道路の部分をいう。
提示された条文がデタラメだという方が正しい条文や判例をもって間違いを指摘するべきです
あなたの言っていることは全て具体的な根拠のない嘘です
流石に怖い
200人もいるなんて危なすぎる
早急に閉鎖を
> 2434: 匿名さん
ここにあった国道事務所や警察などで横断手段の整備は検討されているっていうのは良い話ですが、まだまだ時間がかかりそうな雰囲気ですね~。
よろしい
法律談義お疲れ様でした。封鎖されたら諦める、それまでは渡る人は注意して渡る、子供には親が渡らないようにさせる、以上でいいですか?
で、マンション自体はどうなの?エントランス見た感じでは近くのマンションよりひとつ上に見えたけど。価格も安いし、駐車場も平置きだし。買おうか悩んでます。
私も前向きに検討中なのですが、ひとつ上ではないですね。
エントランスを通って右に曲がり、線路側の5Fの部屋を見学しましたが、近くのマンションより上という風には思えませんでした。
>>2474 匿名さん
中はあまり何ですかね?エントランスをグランセンス見学の帰りに除いてみたら、天井高そうで、明るくて、雑誌とかもおいてあるように見えたのでいいなぁ、と思ってました。グランセンスがあまりにも狭く息苦しかったので。。。
ただの団地やん
今頃気が付きました?
今日も気持ちよく獣道で通勤♪
お年寄りも渡ってました。
もうここはマンションだけではなく、地域の既得権だね!
封鎖なんて地域のみなさんが許さないよ。
グランセンスとは比べたら失礼だよ。
規模が半分以下だから。
獣道、はやく信号ついて欲しい。
獣道の信号は、春は青、秋は黄や赤。なんと木の葉じゃったそうな。
獣道の信号は24時間365日青信号です!
道交法的にも獣道は横断歩道扱いだから歩行者優先は当然の事。
イオンのkaze-mori間連絡通路から見ましたが団地感が凄かったです
いろいろ悩みましたが、連休明けに契約します。近隣のマンションの見学も行きましたが500万以上の差はなかったです。後1200万だせれば浦和美園と悩んでましが。。。しかし、検討してから1ヶ月であんなにエントランスから遠くなるとは。。。売れてました。。。。皆様いろいろご教示いただきありがとうございました。
団地感はないですね。
こんな団地はなかなかないですよ。
ひがまないでください。
>>2486 匿名さん
真四角で無機質で無闇に大きな建物に無数のドアがパノラマで広がる光景は団地そのものでしたよ
レイクタウンは周りが低層で開けていて凝った造形のところばかりなので余計悪目立ちしますね
ひがまないでください。
こんなマンション僻まないですよ。
買った人が残念
ひがんでないのは事実。
ここを買えないひとは、どこいきゃどこ買えるの、って金額。
横断歩道ない以上糞物件に変わりはない。
まぁまぁ皆さん、マンション選ぶポイントは人それぞれ。買った人が残念、という人や団地っぽいという人には早く自分の希望するマンションが見つかればいいですね!私は二択まで絞れてここともうひとつと悩み中。お盆に引っ越し予定なのでそろそろ決めねば。レイクタウンかディズニーか。。。
スミフっていっても実質レーベンだし値段も値段だから嫉妬とか妬みとか買えないとかいってる人はちょっと的外れかな
お手頃なマンションであるとは思いますが、ヤキモチ妬くほど良いマンションかと言うと、うーん・・・
とりあえず横断歩道+信号か歩道橋が出来たらスタートって感じですかね
だから、レーベンのマンションじゃないって。たったの1000分の16の割合だって。過去のスレに書いてあるじゃん。ちゃんと読みなさい。どこにレーベンを感じるの?レーベン好きにもほどがありますな。笑
もう少し勉強してから発言してもらいたいものです。まぁ、気に入ればどこに住んでもいいもんですよ。
横断歩道ができてからスタートとか言ってる人は何でわざわざここにいるんですかねぇ?本当に買えないか、買いたいけど満足できる物件に出会えてない人なんだろうねぇ。時間使ってわざわざここに書き込みしてるのに、少しかわいそうになってきた。。。満足できるマンション見つかればいね、もしくは仕事見つかればいいね!
仕事ください。
マンコミで職探しはやめて。。。せつなくなるし。。。
切ない話ですね。
・・・はい、次の方。
月収50ならここ余裕ですよね?
ここは年収400〜600万円程度の低所得者向けのマンションですよね。月収50万円でボーナス150万円であれば年収800万円近辺になるのでもう1ランク上の物件を買っても良いのでは。
>>2507 匿名さん
ひとつ上のマンション買って生活を我慢するか、そこそこのマンション買って余裕のある生活するかの違いでしょうね。子供に使うお金を考えると借りられるお金より一つか二つ下のローンを組むのが私も賛成。考え方次第でしょうが。。。。
いずれにしても横断歩道が出来なきゃ価値はないに等しい。
レーベンのマンションは、こんなにかっこよくないですよ。
レーベンは太陽光やたらのせたり、最近はへんな名前のマンションも多い。実際レーベンのマンションってどんなブランド名が有名なの?知ってる人の方がすくなくない?
ここ一帯の戸建てとマンションをタカラレーベン主導のJVでやってるのは事実
http://www.kentsu.co.jp/webnews/html_top/150206500015.html
レーベンが勝手に横断歩道予定と書いて戸建販売してたのは事実。でも横断歩道予定とは書いてはいけなくて後でレーベンが刺されてるのも事実。まだ予定でもないのに誤認させて売ったのは悪だよね。
レイクタウンまで徒歩4分。レイクタウン隣接のマンションです。
週末とか車で行かなくていい分、渋滞に巻き込まれないですし、スーパーなどちょっとした時に利用できるのかなと思いました。ただ、相当面積が広いので、スーパーまで歩くにも苦労するかな。
散歩と思えばいいような気がします。
イオン内をセグウェイで移動できたらいいですよね。
花火大会、去年、2017年に見ることができたみたいです。草加市の花火大会、今年も見ることができるでしょうか。
イオン入り口までが4分、スーパーまでは10分ってとこですね
遠くはありませんが下手したら駅前のマンションからの方が近いかもしれませんね
花火はバッチリ見えると思いますよ、フライステーションに被らない部屋からなら
イオンのスーパーまでは、近そうでも意外と時間がかかるんですね。
マンションエントランスから部屋の入口までの時間もあるし。
食品や日用品を買い出しに行く時に、車や自転車で行くほどの距離でもないけど、雨の日なんかに傘をさしながら歩いて行くのも面倒な距離ですね。
直線距離だと、kazeのマルエツのほうが近いのかもしれませんが、、、
近くに住んでますが、スーパーはマルエツ使ってます。イオンスタイルもいいので使い分けてはいますが。
草加の産業団地が出来たら花火は見えづらくなるのかな。
シティテラス越谷レイクタウン
日中 夜間 虫多くないですか……
1階買われた方なんか、虫除け玄関外にひっかけてあるの目立ちました。
田んぼ 貯水池とかでめっちゃ虫はわくのかな。
田舎だから虫くらいいるでしょ。
いない方がおかしいよ。
草加の産業団地って大規模な計画があるのですか?
草加柿木地区産業団地の概要について
https://www.pref.saitama.lg.jp/c1303/souka.html
こちらに詳細が載ってますね。
事業面積は約194,000平方メートルとのことです。
ありがとうございます。
昼休みに草加公園を散歩できますね。
イメージ図からすると花火が見えなくなるような高さの建物は立たなそうですね。
高さ制限31mって書いてあるからマンションだと10階建くらいですかね?
10階はまず建たない。容積率が200パーセントだから。
横断歩道の件は何か進展はあったのでしょうか?
東埼玉道路の工事も動きが無いし、まだ数年はあのまま放置じゃないかな?
駐車場の料金設定が6,000円~8,000円(月額)だそうですが、
確かこちらの駐車場は全て平置きですよね。
この差額はどこから?
駐車する位置によって料金が異なるとすれば、どの場所が
高いんですか?
8000円でも平置きは助かる。
確かに、6000円でも広いですね。
やはり、平置き。機械式とは全く使い勝手が良さそうですね。
平置きいいですよ!修繕などのコストも押さえられますし!
平置バンザイ!
田舎万歳
田舎は田舎だけど、レイクタウンは別格です。
横断歩道!
3月シティテラス越谷レイクタウンに引越してきました。当時は引越し難民のことをワイドショーでやつていました。幸い早く予約し、アート引越しセンターで無料でやってもらえました。部屋は東向きです。朝日が綺麗で筑波山も見え、吉川のマンション群もよく見え、視界的に満足です。まだまだ書きたいことがありますが、長くなりそうなので、このへんにしておきます。住んでみての感想を知りたい方は、リクエストしてください。