なんかここ見て不安になってきたんで書きこみますが、連休にモデルルームに行ったら営業さんから横断歩道か歩道橋がもうすぐ着工になるみたいなことを言われたんですが、あり得ないのですか?
いつできるのかは申込書を書かないと教えられないと法律で決まってるらしく聞けませんでしたがとても不安です。
ここの人って実際情報貰えないでしょ?だとしたら営業が言ってることのほーが正しくない?
もうすぐの定義は数ヶ月の人もいれば数年、十数年の人もいる。営業は間違っていない。
数年かもね。
情報を与えないのでは無く、知らないのです。
横断歩道の有無で、購入した訳では無いので気にしていないのです。
申込書を書かないと横断歩道の着工を教えられないって、そりゃまたどんな法律ですかい?
戦後の混乱期によくあったという、騙す見世物の手法ですね。
まさか、そんな話を信じるの?
1603です。
たくさんのご意見ありがとうございました。
たしかに申し込まないと教えられないっておかしいですよね。そんな法律は改正すべきですよね。
でも営業さんもお客への親切心と法律の間に挟まれて可哀想なのかもと思いました。
越谷市も早くそんな不便な法律を改正してほしいです。
そんな法律はありませんよ
書き込みの内容はほんとなんですかね?
嘘だとしたら明らかに偽計業務妨害になるような書き込みなのでそんな馬鹿な真似はしないと思いますが
本当ならレーベンはこんな悪質な営業をかけないと売れないのかと思ってしまいますね
不動産なのに、まるで週刊誌の袋とじみたいな販促ですね。株の値上がり銘柄教えますとか、当たり馬券教えますというのも同じですね。「あなただけに」というやり方は、大体なにか落とし穴があります。バブルを経験した世代は、苦い思い出があるから、この手の営業には引っかからないんですが、私のようなピュアな地方出身者は騙されてしまう。
横断歩道の有無以外で、ここの売りは無いと言うことでしょうか?
今の入居状況を見てる限り、売れ行きはそこまで悪くないみたいなので、それぞれ何かしらの価値を見出だしてるんでしょうけどね。
とりあえず、ネガティブな情報は有り難いですが、明らかに嘘な書き込みとか、このスレを掻き乱してやろうって愉快犯も多いのは困りものです。
明らかに嘘と断定する根拠もないので難しいですね
根拠もなく言いがかりをつけて否定してしまっては掻き乱す愉快犯側になってしまいます
横断歩道はいつできますか?
できないときキャンセルできますか?
>>1616 匿名さん
根拠を出さなきゃいけないのは、そういう書き込みをした側じゃないですか?
どういう特徴の営業に言われたとかないと、注意喚起でなくて風評被害の類いですし、そもそも、こういう匿名掲示板は、疑って当たり前というスタンスの方が適切だと思います。
それ指摘したのを言いがかりというのはあまりにも危険かと。
手付け金を支払った方には教えます、ということです。
>>1618 匿名さん
出来るという確定情報はありません。
そして、契約内の条件として明文化されてないと、キャンセル出来ないと思いますよ。
特徴等は示されてませんが、ここを読む限り悪質な営業もいる可能性は十分ありますので、身内や友人に家を買われた方がいらっしゃれば、そういった人に相談されたらと思います。
契約する際に、2時間くらいかけて契約内容の説明をした上で署名捺印するので、キャンセルはまず出来ません。勿論手付金は戻りません。それが契約というものです。
手付け金は1割以上なので、ここだと300万円前後。このお金を支払う事で契約成立。支払う直前ならキャンセルできます。
現役理事ですが、この際、修繕積立金から拠出して横断歩道を作るのはどうでしょうか。
費用さえ負担すれば道路を管理している越谷市も文句は言わないと考えられます。
ここでの反応が良いようなら理事会に提案したいと思うのですが。
修繕積立金を、本来の修繕以外の目的に流用する事はできません。理事さんなら、規約をよく勉強しないと、アブナイ。
可能だとしたら積立金とは別に新たに横断歩道費用を各戸から拠出してもらう形でしょうね
採用されるかは別として提案してみるのは悪いことじゃないと思いますよ
ただし、横断歩道の設置は費用より東埼玉道路の交通阻害がネックになっていると思いますので、費用を持ったところで話しはあまり好転しないと思いますね
私は大賛成です。各戸から分担金を徴収して早急に作るべきです。せっかくなら信号機のがいいのではないでしょうか。
工事用の簡易シグナルならホームセンターで安く調達出来るし歩道に置けば道路系の許可も不要と思われます。
>>1619 匿名さん
あなたはいつも信じたくない話にだけ偏って疑い難癖をつけて粘着しているので言いがかりとしか言いようがないんですよね
営業の特徴を言わないから風評被害とか言いがかりにしかなってないですし
「横断歩道設置を請願しましょう」とか理事が提案して、その費用を各戸拠出の形で募るのは、現実問題として進展できるアイデアではない気がします。まして、レーベンとしては横断歩道が出来るという話で契約に持っていってるそうだから、それで契約した方々は納得できないでしょう。マンション住民の亀裂の一因にもなりかねない。
工事でもないのに、簡易シグナルはありえないし、そもそも許可が下りないですよ。公道に勝手に設置して、事故が起きたら賠償責任を問われますよ。まともな理事会なら取り上げないでしょう。
そうだったのかぁ。ここは狐狸妖怪の釣り場かいな。
釣りならシラコバト水上公園にでも行って頂戴!
売主から事前に打診された就任予定の者です。
皆さんの意見を総合すると、簡易シグナルより歩道橋設置の分担金を提案するのが最も妥当ということですかね。
売主の担当とも相談してから提案するか決めた方がいいみたいですね。なかなか簡単ではないかもしれないですね。
設置の障害に対しては歩道橋の設置費用拠出が一番効果的だと思いますが、
歩道橋のネックとして高規格道路が着工した際には撤去や改修、もしくは掛け直しなどが必要になってくるので、そこをどうにかクリアする提案ができないといけないと思います
ここの雰囲気に勇み足されたのでしょうが、「現役理事」を名のって投稿するとは詐称と言っても過言じゃないですよ。人には適性というものがありますから、理事は辞退されたほうがよろしいかと。
ほぼほぼ現役理事。
あのう、もしよろしかったら新築マンションの現実と言うのを教えていただけないでしょうか。
素人なので、是非お願いします。
通りすがりの者です。
釣り師がいるのは承知してますが、それでもこのやり取りを見ていると、住人の民度の低さを感じてしまいます。
余計なお世話かもしれませんが、もう少し冷静に対処された方がよろしいかと。
なるほど。そうやって住人の民度の低さっていう話に繋げていくやり方か~お見逸れしました。
さ、みんなランニングしましょうか!
俺は営業に横断歩道は入居するときには出来てると言われたから分担金なんて出さないよ。
横断歩道が出来ないなら修繕積立金だって拒否する。
分担金は自由意志ですけど、修繕積立金は支払い拒否できません。管理組合より裁判所に差押さえ請求され、住んでいられなくなります。
うちは拒否してるけど普通に住めてるわけだが。
バカ正直に払うやつがアホなんだろ(笑)
多分子供の給食費も払ってないのね。あんた、ごね得で生きてんだ。ある意味羨ましいけどね。
NHKの受信料はどうやって拒否しているのですか?素人なので教えてください。
元総理だって税金回避してるんだから、このマンショ住民としては1649を見習わなくちゃ。
NHKなんて払わないと言えば帰るよ
お尋ねしますが、管理費も拒否されているのですか?駐車場料金は支払われていますよね?税金はどうされているのですか?勿論、国民年金積立は支払い拒否ですよね?ホント羨ましい。
NHKはともかく、修繕積立金はみんなで払うのボイコットしようよ!
横断歩道が出来ないことへの行動を起こさなきゃ!
1649を見習わなくちゃ。
近くのアクアステージには「何で住民どうし挨拶しなきゃいけないんだ?」と言う方が居らっしゃいますが、このマンションにも独特な方が住んでらっしゃいますね。ほぼほぼ理事さんが頭になって行動すれば、なにかが起こりそうですね。
あなた、相変わらず、口が臭いですね。
ほぼほぼ横断歩道は出来るのでしょうか?
また振り出しに戻りましたか?エンドレスですね。ここは、皆スレてるので新鮮な餌を持って来ないと釣れませよん。
>>1659 匿名さん
自分の考えが絶対正義で粘着しているのは貴方ですよね
ネガティブな話しをとにかく否定して絶対許さない執念を感じます
擁護したい気持ちはわかりますが根拠もなく嘘つき扱いしてまで否定するのは如何なものかと思います
横断歩道ひとつでよくもここまで議論できるね
それだけみんな必死なんだよな
横断歩道につられて買った家族は一世帯や二世帯じゃないはず
できるはずのものが出来ないとなれば腹も立ちます
あと、横断歩道よりも歩道橋のほうが現実味ありませんか?
歩道橋が最適解だけど費用的に難しいのと、高規格道路部作成に伴う撤去の可能性が見えてる先への投資という困難さや撤去自体の困難さなど解決が難しい課題がある
歩道橋つくっても、いつ撤去になるかビクビクしながらですか
この道路、渡るのは相当難しいですね
獣道なら、あっという間なのに
>>1667 匿名さん
何か勘違いされたかして、誤情報が混ざってるんじゃないでしょうか。
ここを拝見して驚いたので、本日マンションパビリオンに電話で問い合わせてみたところ、「東埼玉道路の歩道について確定といった話をするスタッフはうちにはいません。ですから、この価格なんです。」と若い感じのスタッフさんでしたが、はっきりとそう仰ってました。
その電話の話も本当かどうか疑ってかかるべきだな
擁護書き込みしながらディスり書き込みに難癖つけて否定し続けてる赤字固定の人がずっと張り付いているのは確かだから
そりゃ詐欺まがいの行為をやってますと認める人なんているわけないからな、聞かれたらやってないって答えるわな
>>1670 マンション検討中さん
まあ、美辞麗句を書き込んでる人もネガティブキャンペーン張ってる人もどっちもいるだろうからね。気になる所だけ直接問い合わせて聞いた方が早いのは確か。匿名をいいことに憶測で書き込んでる人よりはよっぽど信用がおけるよ。その上で、適当な話しかしてこなかったらバッサリ切ってやればいい
>>1670 マンション検討中さん
ここに書き込まれている事も参考にはなりますが、直接見るなり聞くなりした方が良いでしょうね。
当たり前と言えば当たり前かもしれませんけど。
確かに下げ固定でずっと張り付いてる人の書き込みだけ抜き出してみると見えない何かと戦ってる感凄いね。
この人がこのマンションの住人なの?
ちょっと色々鵜呑みにするのも気をつけないとダメですね。
ここの書き込みも営業の話も。
このように下げて書き込むかどうかです
あなたのスマホには一度下げて書いた際の設定がブラウザに保存されているんでしょうね
えっ、そんな大した事かきこむわけじゃなかったら、普通下げない?レッテル張りが半端ないですね
上げでも下げでもどっちでもいい
変な憶測信じるくらいなら直接聞けばそれで終わり
あーあ、あらかにアレな書き込みが見分けられて便利だったのにネタばらししないでよ・・・。
それこそ赤字書き込みの内容の偏り方と独特な言い回しの偏り方を見るとね
被害妄想レッテル貼り扱いは流石に苦しいね
こういう人が購入者ということは大事な事実として評価せざるを得ないよね
修繕費払わないとかあれな書き込みはむしろ下げてないけどな。いずれにせよ、ネガティブな話も根拠ぐらい聞かせてあげたら?本当の事ならさ
ポジティブな話しも根拠が出て来たことはないし、各人が判断するしかないというのがあなたの書き込みでしたよね
ネガティブな話の根拠は?→分かる
ポジティブな話の根拠は?→分かる
どっちも聞く分にはいいんじゃないの。同じことの繰り返しなら過去ログ読んで貰えば良いし
修繕費払わないはさすがに荒らしでしょ
本当にマンション住民だったとしたらここはお終いだよ
このスレの異常な伸びと擁護批判双方の書き込みの質を見ればまともじゃないことは明白
そしてこの手の感想を書くと確実に
ははーん、そういう流れにしたかったんだな!
と書き込むいつもの人がいることも
契約しないと~法律を改正~って言ってた人もじゃない?
↑こういうのがいるから、身分の明らかな人に聞いた方が良いって分かるスレだな。
似たような書き込みは既にありますよ
>>1698 匿名さん
全員も何も下げてる人は明確に特定個人ですからね
言っていることがずっと同じで下げなしの書き込みのような振れ幅が一切ありません
明確に鵜呑みにしてはいけない人の書き込みと言えます
下げの人はいつもすぐレッテル貼りして否定しだすからやめて欲しい。
結局、ソースがなければ営業に当たるって基本的な話に戻るんですね。
良い話だけじゃなく、悪い話もしてくれる営業さんなら多少は信用出来そうですが、実際説明会に行った方は営業側が語るこの物件の不利点とかってありました?
悪いところはこちらから突かないとでてこなかったな。
駅距離のこととか学校の事とか。
突っついても言い訳じみてて印象悪かった。
やたら営業に誘導したがってる人がいて怖い
まぁ、そういう事なんでしょうね、結局は。
スレの伸びだけだと大人気物件ですな
まさか、2000までいくのか?
営業誘導が執拗で怖すぎる
炎上商法でしょ。駅の距離がどうのという人は、どうせ買わない。知って貰えればそういう価値観じゃない人には可能性があるって感じで。
ここは情報量が臨界点を越えてしまって、皮肉なことに疑心暗鬼の状況に落ちいってると思います。
もはや、何を投稿しても嘘にしか思えない。ある意味、興味深い現象ではありますね。
このスレには気持ち悪いくらい物件を擁護するタイプと気持ち悪いくらい物件を邪推するタイプの少なくとも2人の粘着がいますから
擁護粘着
下げ進行、根拠をやたら求める、批判的な書き込みに過剰反応、自分は根拠を言わない
邪推粘着
上げ進行、根拠はほとんど求めない、擁護的な書き込みに過剰反応、根拠を言わず憶測で結論
真逆過ぎて、同一人物なんじゃないてすか?
で、結局横断歩道いつできるの?
営業の言う通り年内なのかな?
出来るという営業を信じるのか、出来ないという営業を信じるのか、それはあなた次第です。
上げて擁護してる人は沢山いるけど下げて批判してる人は1人もいない
これが全てを物語ってる
下げて批判してる人もいるじゃん。なんですぐばれる嘘をつくんだろ
え、いないじゃん
下げな人は旗色が悪くなると自分のやっちまった書き込みを相手と同一人物認定してマッチポンプで荒らしてるって言いだすよね
もうこの流れ3-4回見たわ
でもさ、荒らしている人も反応している人も、多くはリアル住民さんですよね。
お気の毒ですが。
たしかに、同一人物ではっていう謎のレッテル貼りよく見るね
ん~、そういう反応自体もループしてるからなんとも
何人で戦ってるんだ?
そんなに多くはなさそうだが
おまえら本当に暇なんだな
俺は横断歩道年内にできると見た
横断歩道なら来月できるって聞いたよ
あれ嘘だったんか
平日の水曜日なのに何故朝っぱらから賑やかなんだ?
横断歩道なんか白線ひくだけだろ?
明日にだってできるわ!
売主は作る気あんのか?職人が足りないのか?
ますます管理費払う気なくなるわ。
売り手の人じゃなくここを買った暇な主婦が煮えたぎってるんだと見ている
民度やばすぎ
ここの粘着ぶりをみると、暇な主婦が煮えたぎってるんだと思う
そんな暇な高卒主婦の次の暇つぶしが、不倫かと思うと何やってんだかと思うよ
横断歩道横断歩道横断歩道横断歩道横断歩道横断歩道!
マヂキレそう早く作んないとキレっから!
エントランスの照明&暖房は、一日中作動しているのでしょうか?
それとも、タイマーか何かで、深夜は停止しているのでしょうか?(照明は、非常灯だけになるとか。)
照明も暖房も24時間フル稼働ですよ。
費用は管理費だから管理会社も気にしてない。
ほぼほぼレーベンマンションです
竣工って3月ですよね?
もう半年切ってるけどまだ殆ど埋まってないような・・・
一期二期完売したとしても100戸/500戸ぐらい?
ほぼほぼフェイク投稿だらけ。ここは終わった・・・。直接レーベンに聞くが良い。
そうやって釣ろうとするんだ。もう飽きたな。
すぐ釣り扱い
もう飽きた
住友98.4%、レーベン0.16%の割合ですね。なので実質は住友マンションです。
竣工して1年経とうが、2年経とうが売れ残り住戸は売主が所有者なので、管理費等の売れるまでの分は売主が負担しますよ。
売れ残りは、まとめて賃貸に出す手も有るしね。
確認したら3年経過したら全部賃貸に出すらしいですよ。
2年経過した時点で中古になるしね
ここは1年かけてじっくり売り切る予定らしいですが、オリンピック後も売り切れてなければ未入居中古物件としてまとめて賃貸に出すしかないですね。管理組合員資格は区分所有者に限定されるので、賃貸の割合が多ければ管理組合員から選定される理事の負担が重くなります。表面的には全戸埋まっていても、賃貸割合が多くて巨大アパート的な存在になった場合は一体どうなってしまうのか気になります。
2年経過しなくても、一旦契約された物件は未入居でも中古物件とされますよ。いわゆる新古物件で、10年間の瑕疵保障がない訳ですね。
法的に竣工後1年経過した時点で新古になり、2年経過した時点で中古になりますしね
名目なんて気にせず買う人はいると言いたいところだけど住宅ローンなどに影響があるので現実問題として売れ方は変わって来ますし
死ぬ気で売り切ってもらうしかないですね
ただでさえ買いやすい値段帯なのに大幅値引きや中古・賃貸となってくると住民の質の方も気掛かりになってきます
去年グランアルトも1年で何とか完売と出していましたが実際は一斉に中古に出ていましたのでデベが買い上げただけのようでしたし
普通にここは買いたくない。
吉川美南のがまし。
横断歩道なけりゃただの陸の孤島じゃん。
みんなわかってるから。
巨大アパートは嫌だな
みなさんは納得してるのか
実際問題どのくらい売れてます?
一期の売り出しペースを見てると50くらいと見てますが。
少なくとも100はいってなさそうですよね。
3月で1年になるはずですが売り出し直後という販売ピークを過ぎてこれではかなり厳しいペースじゃないですか?
http://www.sumitomo-rd-mansionblog.jp/lake5/img/82/k_qW7IKoi0OCyZP8gui...
撮影日時 2017/8/22
かなしい・・・
東棟廊下側からの落陽ですか、拓郎の歌みたいですね。
修繕積立金なんて払ってねーよという投稿がありましたが、引渡時一括で修繕積立基金358000円を支払ったのを多分忘れてますね。もし新規契約した方が未入居のまま売出せば、新古物件として修繕積立基金の分は不要となるので、より安く購入できますね。また賃貸だと理事の負担や固定資産税も不要ですし。ここは購入しても近隣のマンションよりも値下がりする不安が有るし、ものは考えようです。
コンビニで公共料金の支払いをしてる方で、うっかり支払期日を過ぎてしまった事があると、ローン審査を通りませんから心しておいたほうがいいです。知り合いでずーっと賃貸の方は、コレが原因でローンを組めないのですよ。それでもハズレ物件を購入して、かなりな売却損を出すよりはましなケースも有りますから、賃貸か購入かどちらが良いかは将来結果が出るまでは不明ですけど。
>>1763 周辺住民さん
吉川美南もシティテラスらしいので、良いかもしれませんね。
横断歩道が出来なければ、徒歩12分になるだけで陸の孤島では、ありません。
歩けないほどの重い病気の方でしたら、ごめんなさい。
レイク駅西側のグランセンスは、平成31年3月27日まで、管理費・修繕積立金が0円。売主が負担しますと公言していますね。
重要事項説明とは購入者に対する契約内容の説明であって、売れない物件の管理費売主負担は1年だの、賃貸切替は3年後だのと、購入者に説明する訳が無い。あほらし。今日は天気もいいことだし、ここで遊んでないでお外で遊びましょうね。
いつも根拠は根拠はと執拗に噛み付く下げの人はこういう話だと噛み付かないんですね
まぁ、そういうことなんでしょう
アパートとして考えると仕様など含めてお得かもしれません
フラットで20年ローンでも月々11万くらいでしょう
20年後に売却してもさすがに500万くらいにはなると思う
>>1780 匿名さん
あれだけの戸数が完売するとおもったのですか?こんな狭い地域にこれだけマンションが建って供給過剰だと思わないのですか?
売れ残った物件の行く末について心配すると思うのですが。
楽観的な方ですね。へー
ここまでネガティブな嘘が多いスレも珍しい。そういうのを紛れ込ませて、本当につつかれたくない不都合から話題を逸らすのが目的なのかも?
>>1781 匿名さん
なるほどなるほど
ま、どのみち聞いたと言い張るだけで根拠がある話じゃないみたいなのであとは読んだ方が信じるか信じないかですね
あ、いつものように営業のところに話を聞きに行こうという誘導に繋がるのか
賃貸に出されたら、バルコニーでタバコ吸ったり、好き放題されるのかな?
なるべく購入者の多い棟に居た方が良いね。
それで実際どのぐらい売れてます?
住んでる人の感覚だとどのぐらい入居してそうですか?
>>1788 匿名さん
完売してないのはグランセンスだけですが、たとえ一件も売れてないとしても300程度なんで400位は売れ残ってそうなこことは比較にならないでしょうね
倍は差がありそう
イオンはいつも何処かしら改装してますよ、あの規模ですから
契約の時期が重複することが多いのでまとまって閉店することも多いですし
グランセンス300じゃないてすね、200程度でした
3倍差ぐらいありそう・・・
値付け間違えてるよね
出来るかわからない横断歩道を込みで値段設定しても割高だよ
ここはパンダ部屋で1980万、最多価格で2480万とかにしないと売れないよ
もうちょっとしたら交渉でそのぐらいまで下がるようになるんじゃない?
たくさん余ってるみたいだし、売り切れないとかなりヤバイだろうから
そうなった時にタチの悪い層の人が入ってくるのが怖い
今、最多価格って3000万台だっけ?
1000万も高値掴みか
値下げが始まったら、今の価格で買った人たちが暴動おこしそうだな
今日は、高架下のあちこちで測量してますね。
「ここに何か出来るんですか?」と聞いたら・・・。
海外の富裕層が、一棟買いしないかな?ここに民泊させて、ディズニーランド遠征などしてね。リピーターは、越谷でイチゴ狩したり、草加で煎餅焼き体験したりね。そして10年位したら突然投売りするんだ。どう?
ほぼほぼ公営住宅