まずどっちにも行かせるきないけどね…
なんでその2校でしか比べないの?
車通勤ですがここと吉川美南じゃ通勤時間が片道10~20分変わってきちゃう。駅から近いってだけじゃなくて生活圏がどっちよりかって大事なことですよ。その家庭によって重要だと思うところが違うので、自分にあった方を考えてみるって大事ですよ。
吉川が恐いって話から始まったからでしょ
実際はもうそこまで柄悪いのはいないんだろうけど、
比較論でいったらレイクタウンより良いとはいえないかな
>>966=967さん、上で言われている通り普通科で比べただけだよ?
むしろなんで金かけてる一部の特進クラスで比べるの?
頭のいい子が多少居ようが実際問題同レベルの偏差値39がいるわけなので現実を見てくださいよ
叡明高校と言えばこの間の文化祭のときすごかったなぁ
チンピラみたいな集団が威嚇しながら半裸に近いレベルまで制服着崩した女の子侍らせでゲラゲラ騒ぎながら出入りしててびっくり
レイクタウンに似合わない光景を目の当たりにして絶句しちゃいましたよ
いつも野球とか頑張ってるなと思って見てましたがやっぱああいう高校なんですよね
レイクタウンの街中にあるのでそういう事になっちゃいますよね
越南高の方は地味ですが落ち着いた感じなんですが
かたや引き合いに出されてる吉川美南高校は名前が付いているだけで開発エリアから真逆の離れた場所にありますからね
ちょっと話が違うでしょうね
>>962 匿名さん
確かにこの地域ってもともと冠水で有名な地域でしたね。
ここより南の松原団地なんぞは、わたしが子どもの頃、大雨の時ほぼ必ず、冠水の模様が生中継されてて。
まるで、どれだけの雨量なのかのバロメーターになってましたっけ(古い話ですが)。
レイクタウンの大相模調整池は、そんな大雨の大量の水をわざわざ引き込む人工池ですから、自然災害に対しては、推して知るべしでしょう。
こちらの物件に限らず、分譲は長く住む前提で購入される方が多いと思いますので、ハザードマップのような現在の水害対策だけでなく、周辺の古いお宅(農家さんとか)を覗いてみるのもオススメします。
舟が納屋に置いてあったら、間違いなく水害の歴史を物語っているはずです。
どうしても新しい所に目が行きがちですが、温故も重要では?
ヨソモノなので知りませんが、越谷と吉川は仲が悪いのですか?
>>971 匿名さん
進学者数でも明らかな違いがあるのに
現実を見てください
バカな人はどこの学校にもいるのは否定しませんが、
そういう話ではなく、全体的に低い所とそうでないところを比較した場合
後者にも問題ある生徒がいるからでは言い訳にもなりませんよ
マンションを検討するにあたって考えるべきは生活に影響がある、問題のある生徒がいるかどうかなので
いくら優秀な生徒が居ようが偏差値39のクラスがあるという時点で同様に検討材料として上がると思いますよ
学校の質対決スレじゃないですからね、ここは
東側の方が静かで良いかもしれませんね。
3階の眺望は、東側ですね。
そもそも吉川美南高校なんて駅から全然離れたとこにあるじゃん
新興エリアとも真逆の方向だしどうでもよくない?
レイクタウンの方はエリア内にあるから街の価値に影響するかもだけど
流れをぶった切って申し訳ないですが、前に書かれてたテンプレ風に吉川美南と比較してみました。
【購入の動機】
金銭的に余裕が出来たのでその機会に。
【間取・収納】
レイクタウン=吉川美南
ほぼ同じ
【建物等設備】
レイクタウン≧吉川美南
キッズルーム等完備
【通勤・通学】
レイクタウン≧吉川美南
通勤は東京駅方面なので金額的にやや越谷
通学は越谷南高に行かせられるなら完全に越谷
【価格・支払】
レイクタウン>吉川美南
駅に近い分吉川美南の方が同条件なら高い
【 買 物 】
レイクタウン≧吉川美南
普段の買い物ではそんな変わらないけど
レイクタウンの方が選択肢は多い
ただ、コストコ行くなら吉川美南
【医療・薬局】
レイクタウン≧吉川美南
ドラッグストア系は差異なし
市立病院系も距離的に差異なし
強いてあげるなら越谷駅に近い方が大学病院がある分選択肢が広いかも
【レジャー等】
レイクタウン>>吉川美南
催し物の頻度が違い過ぎる
【生活環境等】
レイクタウン>吉川美南
防災上は利根川からの距離とハザードマップでレイクタウン
治安はどちらも新しい駅周辺なのであまり変わらないかも?噂話レベルだと吉川の方が悪い?
【子育て環境】
レイクタウン>吉川美南
公園系はレイクタウン、でも図書館は吉川美南
ただ、駅に近過ぎるのも人の出入りが多くて嫌なのでレイクタウン
うーん、この地域一帯では、私の場合は普通にレイクタウン以外の選択肢はないかも。
実際に検討中なのは船橋方面とか全く別の地域ですし。
吉川美南が良いと言ってる方は、どの点を評価されたのかお手数ですけど、こんな感じで教えてくれませんか?
もしかしたら、私が調査不足なだけなのかもしれないので。