>>6438 マンション検討中さん
ここは住人ではない人も書き込みしてるので
あまり深く考えないほうがいいですよ。
騒音はリビングいるぶんには
二重窓ガラスのおかげであまり気にならないです。
電車もあ、走ってる?ぐらいです。
自分は南なんですがなんといっても
日差しです。
休みの日家にいると10時くらいから
強くなる日差しがポカポカと
あたたかくて、そう思うとよかったな。と思います。
ただ寝室は北なのでさむいです。
東棟みると
夕方は日差しが寝室側も入っててうらやましいです。
ただ東棟のL字型のd棟よりは日陰になってしまう
部屋があります。
>>6438 マンション検討中さん
ここで東、南とか住人ではない人が面白がって書いてるので実際会うと普通に挨拶して争いなんて口にもしません。これみんな見てるのかな?
レイクタウン近いので買い物好きな人にはおすすめですよ。近いし休みの日は渋滞見ながら大変だねってレイクタウンすぐいけます
>>6446 住民板ユーザーさん
>>6444 マンション検討中さん
他のマンションの書き込みが少ないのは、いわゆる家に帰るだけのマンションになってしまって話題が無いのだと思います。
自分も賃貸に住んでた時は、ただ家に帰るだけで、隣人もどのような属性か以外は何も分からなかったです。
書き込みが多いのは一部の住人が他のマンションより、いわゆるエンターテインメント思考が高いのだと思います。
ノンビリと販売してる理由は定かでは有りませんが、スミフ側もイタズラに値段を上げたりしてる訳では無さそうで、他のマンションとの兼ね合いで値段を上げているのと、今後入ってくる外国人の住宅需要を見越して、賃貸の賃料も上がるでしょうから、それならマンションを買った方が良いんじゃないか、という層が出てくるのではないか。
そういった綿密なシュミレーションをスミフ側がしてるのでは。
現地にも足を運んで、こちらも見て来ましたが、新築分譲後の需要の薄さは気になります。
この掲示板も始めの方から目を通しましたが、通学校までの距離や、駅距離、国道4号や武蔵野線高架に囲まれた立地、夜間における周辺の暗さ、横断歩道新設の恩恵を帳消しにする分譲価格の値上げなどなど、この掲示板でもたびたび指摘されています。
このマンションの需要の薄さは、こうした各要因に加えて、駅前に建つマンションからも築浅の中古物件が出て、需要を取られている様な気もします。
購入した後も、こうした環境が変わらないとすると、子供の増加や独立などで、家族構成の変化があった際にも、中古や賃貸に出すと、駅前マンション群などに対抗する特徴が無いため、値下げ勝負となり、含み損を抱えるリスクが大きい様に感じています。
住宅ローンの返済は数十年後まで続くので、数十年後の家族構成や、マンション周辺のことまで考えて、良く考えて決めたいと思います。
よもや、将来のイオン撤退などは考えたくないですが、、、
立地は良いけど、エントランスから遠い東棟、南向きだけどエントランスから遠いD棟…
横に長過ぎるマンション。
売れるに売れないのでは?現実的な話をすれば失敗作のマンションかも。
私的なスローガンは「もっとコンパクトに。欲を持たないマンション」
みんなが飛びつくような魅力のあるマンションではないけど、新築でレイクタウンに住みたい人の需要はあると見込んで細く長く値引きせずに売っていく作戦なんですかね。
ただ駅前の中古の値段はおそらくゆるゆると下がっていくと思いますし、ガーデンハウスもできるしとあって状況は厳しくなっていってるような気はします。
社宅への借り上げ賃貸化もありえない話ではないんじゃないかと思っています。
>>6449 のびのびーたーさん
こんなに長く販売してるので、結果的には失敗になるでしょうね。
D棟の下にコンビニでも作って一発逆転に賭けるしか無いかもしれません。
>>6445 住民板ユーザーさん☆さん
東棟のL字型のD棟よりは、夏場は太陽が高い角度で照らすため、午後になると寝室側をかなり強烈に照らしますね。
冬場は太陽の高さが低い角度から照らすため、寝室側は午後は過ごしやすいですよ。
>>6452 匿名さん
ドラッグストアーは良いですね。
駅前にマツキヨが有りますが、値段が高いです。
あとマルエツの隣に小さな薬局がありますね。
あと東棟に自販機を設置するのも良いかもしれません。
>>6453 シティテラス越谷レイクタウンさん
そうそれっ!
絶対に東棟の方がトータルいいんだって!今時、日差し関係で南向きって考えが古いから!寝室側ポカポカで本当に助かってますよ。
>>6455 匿名さん
東棟の部屋はリビングは日中暗いですが、寝室は良い感じの明るさで良いですよ。
休日は日中リビングでゆったりするより、寝室で読書したり掃除したりする時間が長いので良い選択ですね。
夕方から夜にかけてはリビングで食事やテレビ鑑賞するのでリビングに居る時間が長くなりますが、夜なので陽当たりを気にすることもありません。
>>6446 住民板ユーザーさん
この掲示板の存在すら知らない住民もいると思いますよ。私も旦那に聞くまで知らなかったので。
ごく一部の住民とスレを荒らしにくる部外者で構成されてる感じがしますね。
いやいや私が旦那ですよ!なりすましやめてください!
東棟はこの時期午後に寝室がポカポカってことは、ゴールデンウィークから10月くらいにかけてはエアコンないと寝れなそうです。
昨年の夏を過ごした方はどうだったか聞きたいですね。
>>6462 通りがかりさん
夏場は暑いは暑いですけど、夜はアイスノンと扇風機があればエアコン要らずでした。
昼間は寝室側で直射日光が当たるので、リビング側に避難して夕方になったら外出するようにしてました。
ここのマンションパビリオンはいつになったらこの越谷レイクタウンから撤退するのですか?
今後10年はこの越谷レイクタウンにいそうな気がします。