>>5984 マンション検討中さん
大丈夫ですよ。
若い人は選挙に行きません。
興味がありません。
選挙に行く人はおじさんおじいさんになりますから必然的にオジサン世代の意向が反映されます。
>>5969 マンションエンペラーさん
昔この辺りで賃貸探してましたが、うちの会社の上限が15万だったんですよねぇ。管理費込みで。それくらいになると転勤族が手を出すかもしれませんね。ローン返済で10万、固定資産税で1万、諸々の手数料を考えるとやはりこれくらいの賃料は欲しいですよねぇ。。。
>>5986 評判気になるさん
それを聞いて安心しました。
自分も賃貸市場に出してみます。
このマンションを個人はさすがにあの値段だと借りてくれなさそうなので法人がターゲットになりますね。
どうせ貸しに出すんだったら最初から駅近の中古のほうがよかったんじゃないんですかね?
築2年の駅から10分と、築5年の駅5分。たぶん買うときの価格変わんないですけどどっちのほうが貸すのに優秀な物件なんでしょう?
素人なのでわかりませんが。
有期の転勤で貸さないといけないとかは理解できるパターンですが。
>>5989 通りがかりさん
私が賃貸探していたときは車通勤でした。もし今、ここと駅チカ5分を選択できるとしたら、駐車場の使い勝手と築年数でこちらを選んでたと思います。
>>5990 評判気になるさん
やっぱりニーズがある人には有るんですね。
都内の高額なマンションを買って賃貸に出すよりはこのマンションの方がよっぽど空き室リスクが無く貸せそうです。
このマンションを購入して良かったです。
>>5992 サンタサンさん
年金は政治家の意向が反映されないということですかね?
まぁ基本的に役人が政策をまとめて政治家はそれを代弁するだけなので、どの施策も関係ないかもしれませんね。
このマンションも管理会社が決めたことを管理組合が代弁してるだけなのと同じですね。
管理会社は管理費や修繕積立金等の使いみちをこちらが素人なのを良いことに適当に使ってるみたいです。
13万くらいで借りてくれるなら、賃貸に出したいです。でも住民ローンありますから、もう一軒別の場所に家を購入したくてもローン借りるのは無理ですよね?
>>5994 住民板ユーザーさん8さん
まずは借りてくれる人が居ること。そして自分自身が次に住む場所がある事が最低限です。
そうしないと銀行もなかなか貸してくれませんよ。また空き室になった場合もリスクあるので注意です。頑張ってください!
ローンを借りれる枠にまだ余力があれば大丈夫ですよ。
無くても奥さんとペアローンが出来ればローンの枠を増やせますよ。
両方とも無理であれば厳しいですが。。
住宅ローンが残ってたらそもそも賃貸に出しちゃダメじゃない?
使途は住居用でしょ?
ついでに住宅ローン控除も住んでることが条件だから受けられなくなるし
c棟ってまだ売り出してない部屋ってあるんですか?前より値上げしてますかね?
>>5999 マンション検討中さん
C棟はまだ3分の1程度残ってますよ。
今はD棟メインで販売してるので売り出してるかどうかは分かりませんが。
横断歩道が出来る前よりは値上がりしてますね。
>>5998 匿名さん
住宅ローンが残ってても賃貸には出せますよ。
不味いのは銀行側が住宅ローン金利で貸し出してるのに賃貸に出すんだったら不動産投資ローンにすべきだろうとイチャモンをつけてくるのがヤバイです。
最悪住宅ローンの一括返済を請求される可能性があります。
>>6001 マンションコミュニティさん
それはイチャモンではないでしょう。決まりなんですし、契約の時にそう約束してるはずですから。転勤で有期に貸し出すときは例外として認められるらしいです。
なのでローンの信用枠に余裕がある人以外はマンション経営なんてやるものではないと思いますけどね。レイクタウンは70㎡で11~12万の賃貸も山ほどでてるみたいですし。
色々ありがとうございます。
勉強になります。
整形外科の隣の空き地も、3階建て賃貸住宅建つみたいですし、賃貸経営も甘くなさそうですね。
>>6001 マンションコミュニティさん
イチャモンじゃなくて契約違反だから当然のことだよ。
契約を破ったらそりゃ貸し?がしも金利アップも銀行の言うがままですよ。
だから、住宅ローンが残ってたら賃貸に出せないんですよ。