円山公園の東隣、大通西28丁目の北洋銀行(旧拓銀)円山社宅跡地に建設予定のマンションについて語るスレです。
こちらは過去スレです。
ブランズ円山外苑前の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2016-09-14 10:04:02
円山公園の東隣、大通西28丁目の北洋銀行(旧拓銀)円山社宅跡地に建設予定のマンションについて語るスレです。
[スレ作成日時]2016-09-14 10:04:02
>97
情報ありがとうございます.
予想よりちょっと高めです(笑)
低層階の狭い部屋であれば1億をかなり下回ってくると予想していたのですが,
一番狭い部屋でも80平米とのことなので,ちょっと厳しいですね...
この価格では,札幌在住で定住目的で買う人はかなり少ないかもしれないですね.
97です
高くなった理由の一つが土地の価格だそうです。入札で負けた不動産屋(大手)に聞いた所「坪300万円位の値がついたんじゃないか」と言ってました。説明に来た業者も「入札で行った土地代が高くついた」と言ってました。当該土地は建蔽率が200%なので、単純計算すると建物の1坪あたり150万円が土地代となるので、高いのも納得できるなと思いました。
ここは円山公園駅近くの最後の一等地ですものね。
豪邸もいいけれど、ここは本当に良い場所だわ
でも高すぎ坪300万とは…
ここっていつ売り出すの?
同感。立地がよく、私も楽しみにしています。
ただ、マンション建設計画が具体化してこないので、
事業化中止、土地の転売等にならなければよいなと
願っています。
えええ〜、もう建設してるんじゃなくて?中止の事も有るんですね、ショック
私も中止にならない事祈ります。
そんなこと言って、
資金計画は出来ましたか?
買えるんですか?
土地だけで坪300万ですから。
日曜日に円山公園にいったとき、現地のそばを通りましたが、工事が始まってましたよ。西松建設が施工担当のようでした。
あと、マンションの名前は「ブランズ円山外苑前」に変わったようです。すみません、マンションの名前はうろ覚えなので、ちょっと違うかもしれません。
2月末にブランズ円山北6条が完成なので、今のモデルルームが現地に移転してそれからこちらのモデルルームに変更するそうですよ。
待ちに待った概要が来ましたが、値段書いてないんです。
77.52~174.07平米で間取り良さそう
駐車場は平置59台。総戸数53戸
坪600万越えみたいね。他の札幌市のマンションが子どもみたい。安くて
概要ってどこで見れるんですか?公式サイトでは見つけられなかったんですが…。
128平米の間取りは入ってましたけど,2億くらいなんでしょうかね.
174平米だと3億?(笑)
一番広いとこ4億って仰ってましたが
もう買えそうもないので聞きなおす
気力もありませんでした。
3億の聞き間違いかも。
千代田麹町タワーよりだいぶお安いけれど
128平米のお部屋間取り良いですよね
私も欲しいです。
円山で億ションの需要、そんなにあるのかな?
億ションでも場所のいいタワーマンションの高層階は売りたくなったら売れるでしょうけれどここ
どうなるんでしょ?一生住むって覚悟で
買うんでしょうかね。77平米の一階で
8000万位って高すぎ
128平米の間取り,浴室が1822(180x220cm)というのはさすがですね.
この広さのは今までお目にかかったことがありません.
プレミアム住戸でも1620までがほとんどなので.
いわゆるマンション用のユニットバスの1822はハイエンドで、TOTOは出してないんじゃないかな。リクシルの最高級ブランド「ソレオ」でしょうか。
しかし、東京では2424というバスサイズのマンションもあるそうで(笑)、これは戸建て用を持ってきてるんでしょうね。
広々とした間取り素敵ですね。
ただ、私的にはもう少し部屋数が多い方が嬉しいです。
できたらトイレも2つ。
それで、適正価格ならば言うことなしですが、
きっと相場以上にお高いのでしょうね。
アンケートは出したので、プロジェクト発表会には行ってみます。
そう、トイレは2つあるよ
住友も120平米以上は殆どトイレ二つだし
ここ間取りも良いわ
177平米のとこはお風呂ももっと広いんじゃない?
128平米のとこ部屋数多くない?
その分収納少ないから、一つWICにする人いるのかしら?
ここってパンフは見たけれど
もう売り出してるんですか?
その後の音沙汰ないの?
一般的な販売はしないみたい
だけれど
一応、問い合わせしましたが、平均で2億円位、最上階は4~5億円だそうです。設備は普通なので場所代ということなんでしょうが、買える人がうらやましいですね。
やっぱり最上階4〜5億なんですね。私が聞いた時と同じ値段です
東京に比べるとお安いけれど、高いわ
札幌の一部の層にアピールしてるだけで円山って全国区じゃないので、その価格じゃ無理でしょ。
ここだけ傑出して高いと思いますよ
他は東京と比べると半分以下か三分の1ですよ
入札した土地価格が高くて円山公園近辺
の土地の評価額がいっそう高く表示されてたし
札幌では一等地中の一等地っていっても過言ではないけれど、果たして札幌以外の人はどう思うかよね
札幌でもこの近くに住んでる人には垂涎の場所だけれど高すぎて買えないわ
注目のサツエキならわかるけど、どうして円山?って感じ
元々土地を持っていた金融機関の上得意先には声かけてます。
通常の物件よりココは声かける対象を絞ってますね。
リセールバリューは期待できないから、相続税対策での購入とかはありそうだナ
>>142 匿名さん
なるほど。
でも、金融機関にお勤めの方は周辺相場や、リセールなど、その辺りの資産性(エリア内物件との対比や、売却時のリセールバリューなど)に特にシビアそうに思ってしまいますが、、。
ここはそれ以外の特別な何かがあるという事でしょうね。
あ、大金持ちって、節税対策で「法人」を持ってるだろうから、法人に紹介すれば、「個人」情報の漏洩にならないという理屈なのかな。
つまり、「資産管理会社」を持てるぐらいの人じゃないと買えないってことなのかな?
>>130 マンション検討中さん
東京じゃないんだし、いくら何でもそんな高額で販売する筈ないですよー。その価格で出したら周辺相場との乖離が大きくて、リセール出来なくなりますし。一気に不良債権となります。
そうですが。
>>148
でも銀行経由で訪問して下さった行員の方は嘘はついてないと私は信じてますけれど
パンフレット持ってきてくださった方は最上階は
プレミアムじゃないけれど
4億くらいって仰ってましたよ。うちは買うとしたら約2億?の128,73平米かな
間取良いですよ
今後の経済情勢で少しでも安くなると嬉しいかも。近くの住友のマンション円山公園駅に近いだけのとこも
同じ平米数で1億三千超えだったけれど、こちらの方が圧倒的に環境が良いので待ちました。
こちらの案内・説明を受けた方に聞きたいのですが、話はどこまで進んでいますか?たとえば、抽選にならないように仮押さえが始まってるとか、上層階はもう決まってるとか、ご存知でしたら教えてください。
本州在住ですが仕事のため札幌移住予定です。現時点では内容の薄いパンフレット取り寄せただけでして、乗り遅れないか心配です。
4月中にモデルルームができるみたいで
その時に価格その他も教えてくれるらしいです。立派なパンフレット頂きましたが
北海道神宮近辺の写真と広い部屋の間取りは載ってましたが価格は書いてません
でした。私の場合は連絡待ちしかないですね
物凄く近所に住んでて、確かに特別な場所だけど、
よっぽどの造りと設備じゃなきゃ坪600?~700?で買ってたら資産にならんと思うけどな
パークコート浜離宮と同レベルでしょ・・・
円山のパークコート、大通りのライオンズタワー、札駅Dグラ辺りは爆安だったけど
一気にそこまで高くなっちゃうのか
まあでも札幌に於いては、
円山小学校学区に限り70㎡で4000万台ならまだまだ安いと思う
明らかに人口増えてる
浜離宮のあたり湿気多いから。九段辺りだと坪1000万くらいするでしょ?
億り人とか買える人もいるんでしょうね
70平米で4000万のマンションと比べたら余りにも気の毒でしょうね
資産にならなくても気にしない人とかいそう
あの場所はスペシャルだし。
大通のライオンズタワーは震災前でしょ?建築費も人件費も安かったし
>>157
何が言いたいのかサッパリだな
このスレ見てる人なら自分含めて最低でも数億程度なら持ってるでしょ
坪単価が同等のマンションの例として浜離宮出したのに、
九段が1000万とか関係ないし
70平米4000万は今の円山の相場を言ったまで、
資産家が資産にならない事を気にしないなんてないから
人件費高騰とか誰でも分かる事言わなくて大丈夫
それも含めてバーゲンだったと記してる
何が言いたいか分かるけれど
読解力ない資産家も近所にいらっしゃるってことで
九段は神社も近いし武家屋敷だったし
好きな場所だわ。
札幌は武家屋敷ないけれど北大に建築教えに来てた米国人のお雇い教授も帰国後米国の自宅にマルヤマって名前つけるほどお気に入りだったのよね。モデルルームは予約制
らしくてまだ連絡ない。大型連休明けかしら
向のダイワのプレミアムマンションは坪200万切ってるけどね
そんな安物は見向きもしませんね
床も壁もぺらぺらの超うすく 音は漏れ漏れ!
>向のダイワのプレミアムマンション
Dグランセは高級物件だよね。総戸数12戸、低層3階、地下ガレージ、この辺では管理費も3万円の最高級クラスです。
パンフ見たらDグランセ日当たり悪くなりそう。
見方間違えてるかもしれませんが公園側が8階建になってるのね
>億り人とか買える人もいるんでしょうね
結局購入出来ない事を自白してるのに、
100億とか荒唐無稽な事を呟いて連投までしてお疲れ様です
首都圏脱出で夏場中心にでもセカンドハウスとして購入するつもりだけど、日本ハムがあんなに弱いし、北広島に行ってしまうのでは、神宮門前に買っても仕方ないかなと思いはじめた。
北広島はそんなに遠くないですよ。車ですよね?
ハムは後半強い方だからそんなに弱くはないと思いたいですけれど
神宮門前・から北広島は遠くてなかなか行けないでしょうね、
札幌ドームであれば地下鉄で一本で行けるしね。
円山公園ではなく北広島市のマンション購入すれば良いのに!
セカンドハウスで日ハムにこだわるのも勿体無い気が・・・・
せっかくなので北海道全域を堪能してください。
ここは高いみたいだけど、中古の相場は坪200万ってことを理解しておく必要がある。
モデルルームの案内来た方いらっしゃいます?
4月中ってお聞きしてたけれど予約制みたいだから、GW開けかしら
>中古の相場は坪200万
ってことは高くても坪250万程度ですかね。
モデルルームオープンしましたよ。この上ない物件だと思いました。
マンション名決まったんですか?
円山外苑前です
まだホームページなどは無いんですね。
一般公開はされてませんね。公開前に全戸売れる、なんてこともあるんでしょうかね。
[シティハウス] の様な名前ですね!
モデルルームの間取りは何でしょうか?南西角の間取りでしょうか?
120平米くらいの部屋だと思います。リビングと洋室、寝室と洋室が繋がってる仕様のモデルルームでした。
ここは相場より、相当高目な値付けらしいですが、専用エレベーターとかのプレミアム仕様なんですか?
モデルルーム見るのも予約制でそれは良いんですが、日時も詳しく教えてくれないし混んでるんですねえ
札幌以外の人から優先してるみたい
そうですか?札幌以外の人は少ないと聞きましたが。まだ公開してないので、近隣に住んでいて、問い合わせた人にしか詳細は知らせてないです。モデルルームも混んでる印象はありませんでした。が、着実に売れていますね。さすがに高層階の○億円のところはまだですが。
売れてるんですか?安心しました
問い合わせしたんですけれど責任者の方が直接訪問して説明して下さるみたい
です。
普通に宣伝しちゃうと、普通のマンション買うつもりの人が間違ってモデルルームに来ちゃうかもしれない。だから、金融機関の上得意先とか、明らかにお金を持っている人だけにピンポイントで狙いをつけて宣伝するのでしょうね。
札幌以外の人を優先というより、明らかにお金を持ってるお客さんを優先してるんじゃないですか。
モデルルーム見た方、どうでしたか?
言葉で表現できない程すぐれていて
簡単には言い表せません
ダイニングの照明ディアマンテじゃなくてトムディクソンの方がトレンドなのに
公式サイトがないのですね。
ここは立地的に人気があるみたですから、マンションの値段も高くなることが予想されます。
北海道神宮の風致地区で、高さは15mの制限があり、建設できる住戸数も限られているとなれば、高くするしかないでしょうけれど。
実際凄く高いです
一部8階建で15メートルって事はないような
>195
通りを挟んで西側は風致地区で15mの高さ制限などがありますが,
ここ自体は風致地区から外れており高度制限は27mです.
このため1階あたり3mとすれば最大9階,
天井高に余裕を持たせれば8階までとなります.
建築計画は8階の予定ですので,当然のことながら
高さ制限ギリギリに建てるということでしょう.
向かいのダイワも3階の超低層で坪200万以下の不人気物件だもんね~