- 掲示板
統合しましょう。
中層階中住戸80平米前後のマンション
VS
30坪以下3階建のミニ戸
立地はマンションもミニ戸も色々あるし
住み心地重視の発言ヨロシク。
[スレ作成日時]2007-03-16 19:16:00
統合しましょう。
中層階中住戸80平米前後のマンション
VS
30坪以下3階建のミニ戸
立地はマンションもミニ戸も色々あるし
住み心地重視の発言ヨロシク。
[スレ作成日時]2007-03-16 19:16:00
なら俺、迷わず渋谷のマンション
渋谷のマンション>>>>>>青梅の100坪庭付き注文戸建>渋谷のミニ戸って感じかな
どっちもいらないや。
青梅の100坪!!
渋谷のマンションは中住戸?角じゃなきゃミニコかなぁ。
ミニコも建て売りじゃイヤ!
977の様な質問を返すおつむのレベル時点でアウトだなw。小学生か。
今夜はあちこちで花火大会がありましたね。
4ヶ所同時に楽しめました。
20坪程度の土地に上物。安い物がありますからね。
安くてびっくりするよね。ダメだね。
急な階段に、狭すぎるLD。
トイレは最低2つ。だって階段がね。だから間に合わないとね、いけないし。
これがまともと言えるか?
住める家とは言わない。絶対に。
小さい子供のトイレトレが大変そう...
ビニールプールで遊ぶスペースあるのかしら...
ボロマンションで、可哀そうに
夢で見てうなされているんだ。
ミニ戸は階段の昇り降りで疲れるから、夢も見ないで熟睡だね。
うなされますよ。
地震の夢見て。
ミニ戸が崩れ、炎が・・・。悪夢でした。
あんなのに、なぜ?って考えたら、哀しくなって。目が覚めてしまいます。
ウィキで確認してみると、マンションと比較した際のメリットとして
都市部においてはマンションより資産価値が高いってあるよ。
もちろん、ミニ戸と同程度のマンションとの比較なんだろうけど、
資産価値が無いマンションの方はちょっとカワイソ~
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9F%E3%83%8B%E6%88%B8%E5%BB%BA
ミニ戸所有者にとっては、ウィキが唯一の心の拠りどころなのか・・・
リアル社会の価値観を知らないからミニ戸なんて買うんだよ
賃貸マンションなら理解できないわけでもないが
何千万も出してマンション買うて
信じられない。
金持ってりゃ買える。
ローン組まないために中住戸にしたんだよ。
マンション、戸建て(ミニ含む)に35年ローン組む方がおかしい。
ミニ戸はあくまで土地の価値。いくら家屋にお金を掛けても売却時の資産価値には反映されにくい。つまり、お金を掛けて質の高いミニ戸に住むなら、一生住むつもりで、将来売却を考えるなら(好むと好まざるは別として)、あまりお金を掛けないミニ戸にするべきだね。
だから~それは周りに迷惑なんだってw
火災類焼、倒壊、家の前の路駐・植木、安っぽい作りによる景観破壊・・・
結局、自分の利益だけを考えてんのがミニ戸住民ってか?
ほんとにもっと規制しろよな~
いい住宅地に住む資格はないから、ミニ戸地域で密集しててくれ。
ミニの多いエリアは、学歴・教養も民度も低い印象がある
いいとこの勤め人とか高度専門職とか、マンション住まいが圧倒的に多い(例外あり)
東京郊外育ちの実感
いつも完敗ミニ戸住み。
バッサリ切られ負けばかり。
できることは感情的な反論のみ。
でも、、ようやくミニ戸優位のデータを見つけたよ。
Wikipediaでね。論理的だろ〜!
って低知能丸だしじゃないか!恥ずかしいとかないのかな?そういう感情無いからミニ戸にも済めるのだろうね。
Wikiを見る限り、都市部においては諸経費節減と資産価値のためだけに買うものらしい。
(田舎にミニやマンションがそんなに多いとは思えんので、かなり怪しい変な記述だが)
いずれにせよ、経費節減と資産価値のために、住環境も建物も何でもいいって感じ。
自ずと住民層が知れる。
高齢化が進むのに、高齢者が住む家を建てらない土地に価値無いでしょ。
1階のみ、40平米とかならOK?
LD、バス、トイレ、キッチン、寝室、玄関、階段、収納、、、無理だ。
バリアフリー対応のためには1フロアで完結しないと意味ないしなー。
管理、修繕や掃除も必要だから結局、2・3階メンテナンスフリーっていうことでもないし。
防犯面でもかなり劣る。
無理なものは無理かな。
いやー、君らホントに暇なんだねえ。(笑)
特に、バッサリとか、負けとか、連呼してる奴、お前には「ミニ戸ストーカー」の称号をあげよう!
しかし、他人のブログを引用してそれに論理的に反論せいとか言うくせに、Wikiを引用した人に心の寄りどころなどと、全くもってご都合主義だな。
君らのような支離滅裂な連中になんと言われようと、「上下に他人が生活する空間」に何千万も払うのは絶対に嫌。
それだけ。以上。
ミニーちゃんがいくら戯れ言ほざいても、カーテンすらまともに開けられない、家とは言えない“納戸”。何千万どころか何百万、何十万でも払うのは嫌。
それだけ、以上♪
マンション住人は、上下左右、人が住んでいる空間と
言われても、正面から、反論することができない。
1006さんが言うようにここのマンション住人は支離滅裂、
だし、かなり、低能な奴が多い。
上下が嫌で、前後左右は良いってことか?
べニアみたいな壁を2枚隔てるだけの物に住むのが望か?
狭小の土地に無理して、極安で3階建てを作ったんだぞ。
売主も儲けたいが、何しろ狭小、劣悪物件だ。極安でなければ売れない。
見栄えはそれなりに、5年位は禿げないように、しなければいけない。
内装等も中古でも見栄え良く。
しわ寄せは、見栄えに関係ない所。
完成したら、見えない所。基礎、壁内、材料。
笑えない現実だ。例えば、3階建ての基礎に、2階建ての基礎を使えば
安上がりだが、家は歪んでくる。笑えないぞ。
だから、近所迷惑でもある。
ミニ戸は十分な日当たりも風通しも無いから傷みやすい。
リフォームしようにも、基礎まで傷んでいることが多いから難しい。
室内にもカビが発生しやすい環境。
ミニ戸も隣の建物近いから接していると言ってもいいくらい。
窓越しで向かいあうこともあるし。
葛飾、荒川、足立区でマンションを探していますが、新築のミニ戸も結構売りに出されていますね。しかも売れている様子。駅から近いからなのかな。今私が住んでいる辺りは、2階建てのミニ戸もかなりあります。築25年ぐらいの古い家もいっぱいあります。でも皆さん住んでいらっしゃいますよ。
住替えしたくても売れないだけじゃないか。
建替えしたくても許可が降りないだけじゃないか。
2階建てミニ戸って3階建てミニ戸から
車庫モドキと玄関をなくした様なもの。
強度は3階建てよりはマシかもしれんが
たいして変わるもんではあるまい。
>1009
マンションは、ペントハウスや角部屋最上階意外は、大概上下左右に囲まれているだろ。
しかも、下手すると都市部では前方の数十メートル先にはまたマンションなんて状況も。
どこぞのコンクリートの問題もあるようだし、お前も人の心配しないでせいぜい自分の
団地の心配でもしてなw
ここの万損脳は一般的なミニ戸は外壁がべニヤ板で隣の家との距離は10cmとか思っちゃってるのかね
まあそういう妄想でもしないと万損は優位にたてないんだろうけどなw
あとリビング以外窓のない万損の方がよっぽどカビが発生しやすいけど頭大丈夫?
特に風通しのないトイレや風呂は手入れしないとすぐに悪臭が漂う
>>1013
言ってることがメチャクチャだね
再建不可じゃない限り建て替えできるし、都心立地なら相場価格でほぼ即売。
それにマンションは殆ど耐震等級1だけどより最近の戸建は2~3も多い。
君ねぇ~、馬鹿?
窓がないと部屋とカウントされないんだよ。
マンションはLDKだけって事になるな、君の戯れ言だと。(笑っ
じゃあ、その前に2だか3だか4だか表示されているのは何かな?
ちなみにうちはトイレ、風呂にも窓あるよ~。
妄想を通り過ぎてますな。
ご愁傷様です。>1015
>>1014
意味不明。
4行のうち後半2行は意味のない悪態だとして、
前半2行は、漢字の誤りは無視するとして、その通りだ。同意する。
だから、なんなんだ?何を言いたいのだ。
何を心配したらいいんだ。
ミニ戸の擁護をしたいのは解るのだが。
>それにマンションは殆ど耐震等級1だけどより最近の戸建は2~3も多い。
耐震等級2~の戸建ってミニ戸じゃないでしょ。
細長い木造3階建てで一階がガレージの時点で耐震等級2~3はほぼ不可能。
マンションの共有廊下側の小窓なんかはあっても実用上まともな窓とはみなされない
許容範囲なのはせいぜい東南角部屋だけだね
実用上とか言い出したら、ミニ戸は、隣接隙間にある窓、複数階に分散の間取り、何をするにも階段と存在自体が非実用的ではないか!
ミニ戸で耐震等級2だぁ?
それを実現するとトーチカになってしまうぞ。
マンションの24時間換気の主排気がバス、トイレに有ることすら知らないし、ミニ戸買う人はさすが知識が無いね。
今時はマンションではバリアフリー化は当たり前で、更に各種基準・等級を満たすため様々な仕様が競われている。
メーター廊下、玄関・廊下・トイレの手摺りや下地、車椅子可な主寝室面積、全段差1.5cm以内等、、。メゾネットで主寝室が玄関と別フロアなだけで等級下がるか全く取れない。
ミニ戸はどうだい?
エレベーター付ける以外に話にならないよ。
それとも1階に全ての生活機能を集約できるかい?
ミニ戸は住宅として詰んでるんだよ。
戸建て、マンションには確かにピンからキリまでがある。それをどう選ぶかは購入者の予算次第。でも、ミニ戸には「キリ」はあっても「ピン」は無いからね。おのずと購入者の範囲も限られてくるよ。
ミニ戸派の余裕のない逆ギレ発言を読めば、レベルはわかっちゃいますね。
痛いところを突かれると、ただひたすら逆ギレ。
小学生以下の捨て台詞。
痛々しいです。
普通の戸建てにお住まいの方達とは、やはりセンスもレベルも違うんですね。
せっかく素敵なお庭のある戸建ての近くに、木造建売ミニ戸なんか出来ちゃったら、資産価値がた落ちでお気の毒ですね。
↑
スレタイでミニ戸の定義を確認してね。
擁護しているようで、実は嫌みじゃん...
億ションは都内のみならず周辺他県にも普通に有るし、都内なら2億のマンションも結構あるね。
戸建ては言わずもがな。
ミニ戸は?無いよな、、、。そういうこと。
建築発想がマンションと戸建ての利点を削ったものだからね。
確かに1033さんのような例もあるね。ただ、隣の意思決定次第(売却の時期と相手の所が拡張建替えしようとする時期)と売却価格(高値では無理)の問題があるけどね。
1034さん、嫌味じゃなく現実ですよ、
ミニ戸は、余裕があるんですよ。
↑ の通り勝負はついています。
マンションの現実。
悲し過ぎ。
1034は多分、1033が60平米と書いているのを60坪と読み違えてる
スレタイは3階建てミニ戸だからじゃないの?
2階建てに70平米か、3階建てに70平米か、この差はでかい!
マンション販売員はストレス漬けで必死だな。。。
無理して買ったものは一番だと信じたい。
でも立地にこだわった分、犠牲になったものは多い。
バブルの頃は東横線人気だったもんね。
あの頃はたとえミニ戸でも自慢のマイホームだったと思うよ。
金ないやつは勤務地まで、電車乗り継いで2時間近くかけて通うような土地に家建てて失敗してるからね。
あの時代の感覚だと3階ミニ戸もありなんだろうけど、今は価値観が変わったからね。
マンション掲示板では、信じられないことばかり、
そりゃ、ストレスまたるわ、
負けが続くと感情論。ミニ戸
ミニ戸住民は働かないで掲示板監視してるの?
いろんな問題があるんですね
それでも、一応生活してんだ。
後悔、しっぱなしですね。
永続的な眺望・日照は戸建てでは得られないマンションの中層階以上ならではの利点。
戸建てでも用途地域や面積で日照は得られるぞ?ミニ戸掴まされるぐらいだから知識が乏しいのだろうが。
戸建てで上記を得ることは都市部では難しい。1種低層庭付きでも眺望までは難しい。
ミニ戸は見た目の陳腐さのみならず、災害時の延焼、再開発阻害など言い訳は苦しいね。
3階建ミニ戸と言いながらまさか1階が駐車場で占拠されていないよね?
駐車場と言いながらまさか車が道路にはみ出していないよね?
安さのみ追求し居住性や住人の生活を犠牲にしたのがミニ戸。
つまり住人はデベの広告文句に釣られた良いカモってこと。
私が住んでいる地域ですと、3階建てミニ戸は、1階が車庫と部屋が1つあるのがほとんどですね。2階建てのミニ戸は、古い建物が多い感じですかね。駐車場はついていません。だから広さ的にはそんなにかわらないと思います。今建てるなら、3階建てでしょうか。
3階建てね.....
若いうちだけ住んで、使い捨てならありかもね。
資産価値ないものに金払うのは嫌だけど。
>周辺住民から建設反対運動が起こってるのは殆どマンション
うちの近所は、ミニ戸反対だが、、、
マンションはまだ景観とか考慮するんだが、ミニ戸は問答無用で建てちゃうからね
景観破壊の最たるもの
ただ、マンションに比べると小規模にゲリラ的に建つから、反対運動まで持ってきにくいだけ
ちなみに、最低土地面積の規制かけてるとこ増えてるよね
>同じ面積の土地により多くの人間を効率よく詰め込める
地価の高いところは、利用価値が高いのだからそうするのが当たり前
社会全体にとっては明らかにそうしたほうが望ましい
東京というか日本は所有権とかの関係で街が汚いが、これミニのせいだろ
どの国だって大都市都心や駅近はアパートメントになるのが普通
ミニなんて、本人と業者以外、誰も得しない
それどころか、土地の細分化で開発が阻害される、災害の可能性が増えると問題だらけ
下町はミニがいっぱいだよね。区が買い取って、区画整理すればいいんだろうけど、そんなお金もないだろうし。やっぱり新興住宅地が街並みきれいでいいかな。
>マンションはまだ景観とか考慮するんだが、ミニ戸は問答無用で建てちゃうからね
景観とか考慮しているのなら何故日本全国でマンション建設の反対運動が頻繁に起こっているんだよ?
法律ギリギリで周辺住人を無視した建設を、利益至上主義の業者が建設を強行しているのが現状だろうが。
ミニ戸はマンションと違い、いわば戸建ての一つ。
マンションのように日照権や景観を阻害するという問題は起こりにくい。
憶測ででたらめを断言しないようにね。
>何故日本全国でマンション建設の反対運動が頻繁に起こっている
住民エゴもあるだろw
一種低層指定もなく、土地利用の高度化が図られるべき地域がある。
にもかかわらず、昔からの住民は反対する。
しかもミニのようなゲリラと違い、マンションデベという大きな敵は叩きやすい。
そんだけのこと。
景観とはあまり関係ない。
>日照権や景観を阻害するという問題は起こりにくい
嘘つけ。
良好とされてる住宅地にミニ戸が侵入し始めると、明らかに景観は劣化する。
植樹も緑もなく、敷地ぎりぎりに安っぽい壁をはりめぐらせ、土地は細分化。
だから、都区内とかでは最低面積規制とかが出され始めてるわけだ。
ああ、また今日もバッサリ切られるばかり。
珍しく感情をあらわにしない仕掛けもあったが論理的に切り返され惨敗。
ミニ戸は本当にどうしたら良いのだろう。不動産知識が乏しいのが致命的だね。
出来るうちに(押しつけられるうちに)損切りしかないかな。
>1059
また今日もバッサリって・・・
単に暇をもてあましている団地住まいの人間が、ここのスレに多くはりついているだけだろw
一人のミニ戸の意見に対して、10人くらいの団地擁護派が反論してくる構図だな、まるで。
ミニ戸住民はネットに書き込む暇もないのか、リテラシーに乏しく書き込みに時間がかかるのか???
階段昇り降りしないとネット環境に辿り着けないからです。
猛暑の中、嫌になっちゃう。
>1061
あなたの実家は団地だろうけど、、、
今時のマンションと昭和の団地は違いますよ~。
ミニ戸住みは本当に昭和の香りが漂いますな。
それとも一生懸命マンションに変わる呼び名を付けたいのかな?
ミニ戸に変わる呼び名が無くて、ミニ戸はミニ戸だから。
悔しいよね。
ほらほら、一人二人と暇な団地住人どもがまたまた湧いてきたw
あっ、俺は今たまたま暇なだけだから。お前もな!とか反論しないでね。
ミニ戸は論理的には惨敗せざるを得ないから、感情的な泥試合に持ち込むのは正しい。
>違法業者
違法でなくても景観や街づくりに支障をきたしますw
ミニ戸住みには不動産知識や建築学に基づいた議論は出来ないと思うよ。
徒労に終わり、感情論に終止する。
ミニ戸に住むから後に引けないのか、これだからミニ戸を買ってしまうのか。
マンションの方が周辺への害が圧倒的に大きいから反対運動が起こるのに、随分都合のいい解釈してるな
そりゃ巨大なコンクリートの物体が視界を遮る方がよっぽど景観や環境に悪いしw
用途地域の境目を買った癖に、南側に何か建つと決まるとごねる。
法的に何の問題もないのにひたすらごねる。
金銭的な解決を望みたいのか?
ミニ戸はいかなりシーンでも感情論ばかり。
マンションの日陰になってごねてるミニ戸住民がこの掲示板を荒らしてるんだろうね
無理なローン組んで、共同住宅か。
確かに狭小極安3階建てではありますが、いっぱい、いっぱいのローン組んでお買い上げです。
下は何㎡ですか?60ありますか?あ~ないですよね~。
50以下は論外ですが、50台多いですよね。
別に何も言いませんよ。言わなくても、よ~く解ってますよね。
これから、台風の季節。
ミニ戸さんは大丈夫ですか?
今年は、ゲリラ豪雨並の雨らしいよ。
水没まではしないまでも、床下床上浸水に注意してね。
基礎が水につかると、耐久性に懸念のある狭小三階建て
懸念が疑念になりますからね。