- 掲示板
統合しましょう。
中層階中住戸80平米前後のマンション
VS
30坪以下3階建のミニ戸
立地はマンションもミニ戸も色々あるし
住み心地重視の発言ヨロシク。
[スレ作成日時]2007-03-16 19:16:00
統合しましょう。
中層階中住戸80平米前後のマンション
VS
30坪以下3階建のミニ戸
立地はマンションもミニ戸も色々あるし
住み心地重視の発言ヨロシク。
[スレ作成日時]2007-03-16 19:16:00
有難いと思え?
無知がトンチンカンなこと書いてるだけで、何の役にも立たないレスをか?w
おい、4643。
10年以内に家が傾いたりしたら、住宅事業者が責任とらされるスキームになってると何度言ったら分かるんだ?しかも必ず瑕疵担保責任保険に入るか保証金を供託しなきゃならないから事業者は責任から逃げられない。
だから住宅事業者は地盤調査もやるし、必要なら地盤改良もやる。それをやんなきゃ保険に入れない。基礎を造る時には保険機構が配筋の検査に来るし、柱や梁が建てあがったら検査機関が中間検査で金物などをチェックする。木造3階建は設計時にもちろん構造計算もやっている。今はそこまで厳しくなってる時代なんだよ。昔は世の中違法建築だらけだったけど、今は本当に時代が変わった。
そんなに建物の構造が心配ならたまにはミニマンについても書けよ。
ピロティのミニマンこそ危ねーだろw
その2があるから、その2に行け。
ピロティのマンションが危ない。
どんな所が危ないの?
公的機関の検査は有るけど、合格物件に欠陥が有ったら保証してくれる?
そんな検査に過度の期待を持ってもね。
業者が喜ぶだけ。
時代ね。やる奴はやるよ。酷いもんだよ。
まあ、そんなことより、私もピロティマンションの危ない訳知りたいね
>>4658
付き合いきれないのはこちらです(笑)。
なのでもうこれで終わりにしますが・・・
「美しい女性が書き込んだレス」とミニ戸仲間から持ち上げられても否定しなかったのはあなたではないですか?
しかも最初に「おい!頭わいてんじゃねーのか?」といった乱暴なレスをしたのもあなたでしょう?
それをさもこちらが一方的に逆ギレしたかの様に決め付けては説得力がありませんね。
まぁお互い様でいいんじゃないですか?
だまれ!ネカマ野郎!
目クソが鼻クソを笑う
4644です。
平屋オヤジの削除依頼をしたのは俺だよ。
新しい板の5も依頼しといたぞ。
土日ぐらいは休んだらどうだと言ったろ。
ついに、本来の姿で出てきたな。
普段の昼間の投稿は別として、夜のお前の投稿はやり過ぎだ。
今まで、優しく冗談を混ぜながら忠告をしてきたつもりだが、今後の発言に対しては無言で削除依頼
していくからな。
4658さん。とんだ飛び火すみません。
連日非難、中傷と荒れたこの掲示板の中において、丁寧な言葉使いで
勝手に女性人格者と扱いすみませんでした。
管理人へ
閉鎖してうやむやにしないように、震災後のこの時期は不安を煽ることがどんなに影響するか
運営する者としての社会的責任があります。
社会問題になる前に対処しなさい
>>4663
もう誰が誰だか判らん様になってる様ですね。
この板があたかも自分の所有物である様な振るまいにはビックリです。
管理人さんに向かって、対処しなさいとか命令しちゃってるし。何様?
因みに私は平屋オヤジではないですよ。
3階建てミニ戸も窮したかな。
板が悪いてか。管理人にあたってもね。
困った暴走車だ。
>>4664さん
とんでもありません。
こちらこそ、「平屋オヤジ」の呼称に便乗させていただいて、すみませんでした。
また、揶揄、中傷しか脳のないボンクラが多い中、ほぼ常識を同一とする方の存在は、心強いものがありました。
また、貴殿の冗談めかした書き込みのおかげで、私の書き込みが過度に浮き足だつものにならなかったと、感謝してもいます。
私も今後平屋さんの目に余る書き込みに対しては、無言の削除依頼を続けていきます。
そして、揶揄、中傷のみのボンクラさん達へ、もう一度言う。
恥を知りなさい。
そしてここを利用するなら、規約をしっかり読んでから出直しなさい。
自分以外はボンクラ呼ばわりですか。
世に言う不遇の天才なんですね。
お察し申し上げます。
3階建ミニ戸の全面降伏ですね。 終了。
今までの書込みは、削除される前に保存しておきます。
ありもしない風説の流布で不安を煽られたと、知ってる機関に相談を持ち込もうと思うからです。
バトル板とは非難、中傷で争うことや、風説の流布で不特定多数に不安を煽ることではなく、顔の見えない相手に敬意を払いながら意見を言いあう板であると思います。私が以前言ったようにマンションも戸建ても住んだが、どちらも好きだと発言していることは、過去をさかのぼって読んで頂ければわかります。
自分自身をアホと言うおかしな輩として扱い、穏やか意見交換の場になりつつありましたが、私が削除依頼の内容を公表し、風説の流布に対しての注意を促したことによって、私と同じく風説の流布をやめるように注意していた匿名の人格者をも巻き込み「ネカマ野郎」と名誉棄損とも取れる発言をする者が現れました。
そして新しくたてられたスレッドでは非難、中傷からスタートしています。言葉のアヤ、行き過ぎた言葉使いは、匿名性の高いバトル=言い争いと勘違いした投稿者が投稿する掲示板のため仕方ないと思います。
但し、震災後のこの時期、マンションであろうと戸建てであろうと不特定多数の不安を煽る発言についてはやめるべきであると切に願います。当然、これから自宅をマンションと戸建てのどちらがいいか検討中の方も観覧していると思いますので。
閉鎖されるまでの間の中傷発言についても保存させていただこうと思います。
新しいスレッドでは非難、中傷、風説の流布をせず、お互いの意見交換の場になるように願います。
誰か共同箱式石棺のバ○住人にピロティ構造がなぜ危険か教えてやってくださいw
×脳のないボンクラ
○能のないボンクラ
そんなに建物の構造が心配ならたまにはミニマンについても書けよ。
ピロティのミニマンこそ危ねーだろw
>ピロティのミニマンこそ危ねーだろw
「こそ」とは?
ミニ戸よりピロティ式マンション“こそ”危ないってこと?
【パート2からの引用】
>今回の東日本大震災での東北地方マンション被害状況
>
大破(倒壊など) なし
>中破(要修繕) 2.4%
>小破(タイルの剥がれなど) 18.8%
>損傷なし 78.8%
>震度6強から7でも倒壊したマンションは無し。
ピロティ式を含む全てのマンションでこの程度の被害なのに
どの辺が危ないのか説明を求むよ。
>>4675
お前、地震動には周期があることを覚えろ。
東日本大震災は参考にならん。専門家の見解をしっかり読め。↓
ttp://www.yomiuri.co.jp/science/news/20110317-OYT1T00173.htm
>>ミニ戸よりピロティ式マンション“こそ”危ないってこと?
↑阪神大震災で多数のピロティ式の建物が現実に層崩壊したんだから危ねぇに決まってるだろw
4675のロジック:「東日本大震災で大丈夫だったからピロティでも安全だ。」
↑バ○そのものw 専門家の分析では「東日本大震災で被害が少なかったのは建物の耐震性が高かったためではなく、周期1~2秒の地震波が弱かったことの方が大きい」とされてるのに。
醜戸。。。
たとえミニ戸は自分の家が倒壊しなくても、周りが倒壊すれば一緒の事。(今は違うが以前は不良建築が多かったとか。周りの家がそうでない事は確認のしようがないからね。)
ついでに言えば、ミニ戸の地震における心配は倒壊よりも火災(延焼)だね。ミニ戸密集地区の人は避難時の経路を少なくても2方向は確保しておいた方がいいよ。
万損。。。
↑自分の頭の中がピロティなんじゃないの?
ピロティ野郎って事ですね?
おい、4678。
お前みたいに相手に聞いてばっかで自分は何も説明しない奴はカスなんだよ。
お前がなぜピロティが安全だと思ってんのか説明しろ。
もし理由が「東日本大震災で大丈夫だったから」だったらア○決定だけどw
ここの万損族は頭がアレなんでw
何も理解できませんw
まあ、「ピロティ」を「飛行機」と置き換えたらいいんじゃないの?あっ、「自動車」でもいいよ。
「飛行機」や「自動車」に乗るのも、危険と言えば危険だよね。
つまり、阪神大震災の時からピロティ式のマンションの耐震構造は全く進歩してなくて、ミニ戸だけは飛躍的に進歩している、という事なんでしょう。という事は、マンションは古くても新しくても耐震性は向上していないが、新しいミニ戸は飛躍的に向上しているから、くれぐれもマンションや、古い中古ミニ戸は絶対避けるべきだ、という事かもね。
>>つまり、阪神大震災の時からピロティ式のマンションの耐震構造は全く進歩してなくて、ミニ戸だけは飛躍的に進歩している、という事なんでしょう。
↑残念だが、マジでそれに近いんだな、これが。
調べたらわかるよ。
そもそも東北地方でミニ戸って沢山あるの?
阪神大震災の被害状況レポートがソースだって言ってんだろ。
それにピロティが危険なのは常識だろうが。
ググればすぐわかんだろ。
「ピロティは地震に強い」と言う建築士がいるなら連れて来い。
ま、お前がピロティが安全だと思いこむのは勝手だがよ。
バ○につける薬はねーからなw
そこら中にあるピロティミニ戸も耐震性は飛躍的に上がっているんでしょうか?
続き、
誰が「ピロティは地震に強い」なんて言ってんだ?
わざと話しをねじ曲げて何を隠したいんだ?w
醜戸脳はこれだから…。
>ピロティ式マンションが“ミニ戸”より地震で危険なソースを出してみろよ。
だぜ?
ちゃんと解釈しろよw
物体に力を加えたとき、まず弱い部分に大きな変形が起こるのは小学生でも理解できそうだけどな。
技術が進んでも、なかなか自然の法則は変えられない。
これが地震の時にピロティ式万損だと柱だけになってる1階が大きく変形して重い上階がのしかかってくる構図になる。
しかし、耐震等級1のピロティ式万損で安心できる性格がうらやましいな。
耐震等級1は震度5強まで倒壊しないレベルだけど、直下型で震度7とかが来たらどうする?
東日本大震災はたまたま中低層の建物に影響しない地震周期だったから参考にはならないぜ。
ソーーーーースはどうした?
それと
>>4692
お前、実は阪神大震災で倒壊した1階が駐車場または倉庫なピロティ式と
その辺にある正面玄関部分だけがピロティになってるピロティ式との違いに
ちゃんと分かっていながらあえてごっちゃにしてんだろw
それこそ「阪神大震災の被害状況レポート」にちゃんと載ってるもんなw
どうやら世の中のマンション設計者は「ま、ピロティだから地震の時は倒壊しても仕方無いか」と思って設計しているらしい。」
おい、4695w
「ピロティ式マンションがミニ戸より地震で危険なソースを出せ」
↑頭の悪いお前の出した要求だから無茶ぶりで答えにくいけどよ、ソース出してやるよ。
耐震等級って知ってるか?
万損はほとんどが耐震等級1だぜ。
一方で耐震等級2のミニ戸はザラにある。
これで文句ねえだろ。
おっと、耐震等級という物差しにケチをつけんなよ。
お前よりはるかに頭の良い連中が作った基準だからな。
最初にぶち上げたのはいいが、引っ込みがつかなくなってしまったのは、どこかの国の総理大臣と良く似ているね。
う~ん、突っ込まれたくない心情がレスに出てますな。
出過ぎた真似すみません。
いつもの流れに戻って楽しい所ですが、そろそろ「その2」に行きませんか皆さん?
おい、人にソースばっか要求するカ○野郎。
ミニ戸の方がピロティ万損より地震に弱いソース出せよw
お前は逃げるよなw
すごく面白い人達の集まりなっていますね。
お互いこれはこれで楽しんでいるんですよね?
耐震等級で判断すれば地震に強いのはミニ戸>万損。
これを否定するには耐震等級を定めた学者を論破しなきゃな。
バ○には無理w
おい、4695。
耐震等級2~3が普通にあるミニ戸が耐震等級1がほとんどの万損より相対的に地震に強いってことで良いよな?どっかの総理みたいに涙目で質問から逃げないでくれよw
おいおい、伝家の宝刀のように「耐震等級」ってW
意味分かって使ってんのか?
マンションのような高層建築に耐震2や3がなぜ無いかも知らんカ○野郎がw
1より2が頑丈、2より3が頑丈くらいの単純な事しか知らないんだろw
なぜ木造醜戸より鉄筋マンションの方が「耐震等級」は低いのか疑問にすら
思った事無いのかよ。あ、バ○には無理かw
>>1より2が頑丈、2より3が頑丈くらいの単純な事しか知らないんだろw
↑お前はそれすら知らなかった大バ○だろ?w
さもなくば「ピロティ式マンションがミニ戸より地震で危険なソースを出せ」などと言うはずない。
素人でも分かるように「耐震等級」という物差しがあんだからよw
>>なぜ木造醜戸より鉄筋マンションの方が「耐震等級」は低いのか疑問にすら思った事無いのかよ。あ、バ○には無理かw
↑そこまで言うならミニ戸と万損の耐震等級の違いについて納得のいく説明をして貰おうかw
人に要求ばっかして逃げるんじゃねぇぞ。
どうせお前は逃げるだろうけどなw
そうそう、おい、4708。
4707の質問から逃げんなよ。「どこかの国の総理大臣みたい」にさw
>>4709
おいおい、お前
>てめえは人に聞いてばっかいねーで少しは自分で調べろよ。
>ピロティが危険だってわかるからよ。
>バ○だから調べてもわかんねーのか?w
とか言っちゃってたくせに
>耐震等級の違いについて納得のいく説明をして貰おうかw
聞いちゃうんだw
恥かく前に自分でちゃんと調べてレスした方が良いぞ。
あ、バ○だから調べてもわかんねーのか?w
>人に要求ばっかして逃げるんじゃねぇぞ。
>どうせお前は逃げるだろうけどなw
さんざん逃げてきた醜戸派がよく言うよ…。
それとも過去レスなんてもう忘れたか?
どっかの国の総理大臣みたいに都合の良い頭してんなw
>>4710
コバンザメ君w
↑はいはい、そうやって逃げるのが精一杯だなw
4707の質問についての回答はどうした?w
「ピロティ式マンションがミニ戸より地震で危険なソースを出してみろよ。」
と鼻息を荒くして得意げに言ってた奴が「耐震等級」という当たり前なソースを出されて赤面。
恥ずかしいやら悔しいやらで苦し紛れに最後っぺを連発中 ←いまここw
ま、最後っぺしか出せない奴をあんまり苛めても可哀相だな。
4711はきっと、ピロティミニマンの住人なんだろうな。
傷ついたかい?ごめんな。
↑こんな痛ましい事故を嬉々としながらネタにするとは。。。
死亡に関するフレーズを3回も連呼してるのにはさすがに引くわ。
30代だと子供も幼いよな。想像すると涙が出てくる。
3人も子供がいるから父親が頑張って3階建を選んだんじゃないかな。
ミニマンじゃ狭すぎるから。。。子ども達に部屋を与えたくて。。。まじで気の毒。
今日、家に帰ったら幼い我が子を抱きしめよう。。。
>>4718
もう、そんな気分じゃねーよ。
ミニ戸には「制震」や「免震」の他に「断震」ってのもあるぞ。
エアー断震装置付きのミニ戸は震度6でも住人がまったく揺れを感じなかったってよ。
お前の「知ったか」にはウンザリだ。
断震ミニ戸を買う金があるなら、ミニ戸でなくても、もっと選択肢もあるだろうに。
↑逃げたw
>ミニ戸には「制震」や「免震」の他に「断震」ってのもあるぞ。
なにが>「断震」ってのもあるぞ。
だよw
「耐震等級」なんて言葉にとらわれすぎて気付かなかったくせにw
>もう、そんな気分じゃねーよ。
30分前までは自分の無知さを棚に上げ、イケイケのレス返してたくせに急に弱気だなw
どっちがしったか野郎だよw
免震構造=耐震等級3じゃなかったか?
4718は何も知らないのでは?
まるで耐震と免震が別物だと言わんばかりだが。
誰か4715、4718、4722をどうにかしてくれよ。
痛すぎるわ。
不勉強ですまんが、耐震等級1で免震構造とか制震構造ってあるのかね?
世にあるマンションの大部分が耐震等級1というのは聞いたことがあるんだが。
たぶんですが、「免震」とか「制震」込みで耐震等級が決まるのではないでしょうか。
いまネットで調べたら免震構造は等級3って出てきましたね。
やっぱり装置込みの耐震等級なのでしょうね。
マンションは耐震等級1が多いというのも出てきました。
つまりは免震・制震装置がついてるマンションが少数派ということでは?
4718、4722は何が言いたかったのだろうか?
>>4715
5人が死亡か。。
普通の戸建やマンションだったらここまで被害が広がることはなかっただろうに。
2階からなら子供でもなんとか飛び降りられるだろうし
マンションなら玄関以外にバルコニーから隣戸に逃げるルートもある。
庭がないミニ戸は3階からアスファルトに飛び降りることになるからな。
こういうのが社会的に問題として認識されない限りは
欠陥住宅のミニ戸が建てられ続けるんだろうな。
3階から飛び降りると地面に着く時には50km/h近くになる計算だな。
50キロでアスファルトに激突したら良くて骨折、打ち所が悪ければ。。。
頭悪い醜戸派が湧いてきたなw
なにが言いたいかわからないのは無知だからだ。
「耐震」て言うのはより頑丈にして建物が地震に耐えることだぞ?
強度を上げれば地震に耐えれるそれが耐震。
地震の力に力で対抗、よって受ければ受けるだけ力を逃がせないから強度は下がる。
タワマンなどの高層建築が耐震3を取ろうと頑丈にすればするほど重くなる。
重くなれば脆くなる。じゃあ更に強度を上げる。更に重くなる。矛盾。
で、力を“受ける”のではなく“逃がす”ようにする、それが「免震」や「制震」。
震度6~7を受けるんじゃなく、受けてるように感じさせなくする訳だな。
「耐震等級3」は「ずっと耐える、ずっと住める」を保証したものじゃないんだぞw
ミニ戸派の負けってことでok?
>>ミニ戸派の負けってことでok?
↑ネットで調べて知った風なことを中途半端に書いて何を勝ち誇ってんだよ?腹痛ぇw
こっちはお前みたいな素人から免震・制震について聞きかじりを開陳されてもしょうがねぇんだよw
で?お前の何が「勝ち」なの?w
万損側のキモい奴がやたらと「ピロティ式マンションがミニ戸より地震で危険なソースを出してみろよ。」と喚き散らしてたけど、「免震」や「制震」はミニ戸にもあるわけだし、最強の「断震」に至ってはまさに設置しやすさで戸建に向いている(ていうか万損には設置できない?)。耐震等級も85%が等級1の万損より等級2~3がゴロゴロしているミニ戸の方が相対的に高い。もう耐震性ではピロティ万損<<<<<ミニ戸でOKだろ。
話題の岡山の家の写真をネットで見たけど、あれっていわゆるミニ戸?
3階建ての普通の戸建てに見えるけど。
もし都心部であれだけの家建てれたら少なくともここの住民より勝ち組だよ。
ミニ戸を陥れるのにあの岡山の家を出すのはフェアじゃないと思うけどな。
ってゆーか、そっとしておいてあげようよ。
あの事件の話はもう聞きたくない。
気の毒でつらい。
ミニマン派は「醜戸」って使いたがるけど、
どうひいき目に考えても普通に送り仮名つけると「みにくこ」だよ。
さすがに無理あるでしょう。。。
もしやそんなこともわからないほどの教養?
ミニ戸派は「万損」って使いたがるけど、
どうひいき目に考えても普通に送り仮名つけると「まんそん」だよ。
さすがに無理あるでしょう。。。
もしやそんなこともわからないほどの教養?
だったら「醜万(ミニマン)」でいいんじゃね?
醜戸と醜万のものすごく醜い足の引っ張り合いだし。
ミニ戸3階、超暑いです…
ディベートとしてお互い楽しんでいるなら結構だが中傷ばかりが異常に目立ちますね。
せめて論点や表現力がしっかりしていたら面白いのですが…。
レベルが低く、稚拙ですね。
>4748
あなたも、ただ見ているだけのくせに、面白いだの面白くないだの文句を言うだけでなく、
自分から、その稚拙でない論点や表現力がしっかりした面白い文章を書いてみたらどうです?