- 掲示板
統合しましょう。
中層階中住戸80平米前後のマンション
VS
30坪以下3階建のミニ戸
立地はマンションもミニ戸も色々あるし
住み心地重視の発言ヨロシク。
[スレ作成日時]2007-03-16 19:16:00
統合しましょう。
中層階中住戸80平米前後のマンション
VS
30坪以下3階建のミニ戸
立地はマンションもミニ戸も色々あるし
住み心地重視の発言ヨロシク。
[スレ作成日時]2007-03-16 19:16:00
ミニマンミニマンって言うけど、80平米っていい方だと思うんだけど‥。
中住戸になると70平米台の所の方が多くない?
70平米台3LDKに4人家族とか多いと思う。
70平米台のマンションはどうなるの!?!?
そんなに階段が苦かね?別に屁でもないけど。階段が昇れないほどヨボヨボになったら辛いかも知れないが、そんな人生の最後の方を考えて今の住まいの選択肢を狭める必要があんのかね?
階段好きの人には3階建てミニ戸かエレベータの無い団地がおススメ。
>>2582
同意
ヨボヨボになった時のことを考慮しすぎて広さを犠牲にするなんて馬鹿馬鹿しい。
うちは少し特殊な例だが、1階を仕事場、2階LDK、3階寝室にしてる。
広いマンションも考えたが、欲しいマンションは2億近いし
プライベートスペースを程よく分けたかった(スタッフも出入りするため)ので、3階建てを選んだ。
欲しかったマンションと同じ面積を確保しつつ、注文で建てたのに
予算は半額程度ですんだよ。
仕事を辞めて、階段ものぼれないくらいの爺になったら
その時初めてミニマンを考える。
それでも全然遅くない。
マンションって上に積めば積むほど、一世帯当たりの土地代負担が少なくてすみそうなのに
なんであんなに高いの?
23区内に広々120平米のマンション買おうとしたら殆ど億ションじゃないか
金持ち専用すぎる…。
>>そんな人生の最後の方を考えて今の住まいの選択肢を狭める必要があんのかね?
そういうことを考えない人が最後は築40年のボロアパートに押し込まれるってことですよ。
ミニマン買った人はローンに加え、莫大な管理費や駐車場代を払い続けながら建てかえる金を用意できるのでしょうか?出来なかったら建てかえの時に追い出されて築40年のボロアパート行き。
http://sumai.judanren.or.jp/seisaku/page04-3.html
~都市計画家は当然に、火災時の延焼危険を恐れや通風面などの住環境の悪さを指摘する
~高齢者や障害者の生活に刃向かうミニ住宅を作らない仕組み作りに目を向け、 QOLの高い生活を保障し
~居住性の低い空間が多いことも事実である。それに加え、まちの景観を損ねたり、隣棟間隔も狭く、相隣環境の悪化や、防災上の危険性も有している。今後は、開発許可制度の面積用件を引き下げることを検討し、ミニ開発をさせない措置を講じるとともに、
~いったんミニ開発が定着すると、次に地域再生や街づくり構想を考えても、地権関係が細かく複雑となっているために、再生プランもなかなか立たないのではないか。
『高齢者や障害者の生活に刃向かうミニ住宅を作らない仕組み作り』←うわぁ
狭小3階建ミニ戸
追加:構造上のぜい弱性にかかる緊急警告
狭小3階建住民に危険かつ困難な生活を強いている急階段の緩和策として家庭内エレベターを推奨したところであるが、今般の地震情報により構造物のⅠ部のみに耐震性の秀でる所が有ると其の構造物自体が崩壊する可能性が高まるとの情報が報道された。よって、後付による設置は困難が伴うを撤回し、全面的に建替時に設置に変える。狭小3階建ミニ戸に後付にてエレベターを設置された方は至急建築士の総合健診を受けることを提言する。
2589の人はおもしろいと思って書いてるのかな?
予算が安くて済んだことを狭小3階建ミニ戸は、喜んじゃいけない。自慢しちゃいけない。
もともと、いかに安く作るかを最大目標にしてる構造物なんだから。
1月もあれば目途のつくもんなんだから、作業時は目を離さないようにね。特に基礎は大事だよ。原材料も気にしないとね。訳あり商品?所詮、安上がりはそれなりの理由が有るのよ。そんなんで喜んでちゃカモられるぞ?間違っても人前で自慢しちゃいけない。陰で笑われるぞ。
>2581
きっと一戸建てVSが2階建て土地40坪程度以上と100平米マンションあたりを
比べていて、ここはミニ戸100平米程度とマンション80平米とを比べて
いるんだと思う。
それで、マンションの人がミニ戸というので、向こうはミニマンと言うのだと。
70平米前後のマンションに暮らしたことあるけれど、間取りなどによっては
十分4人家族が住めるし、70後半ならもっとOKですよね。
大体、6畳を2段ベッドで区切って左右に勉強机なんて、ジブリのアニメにも
あるけれど、結構あるよね。
まあ、あそこはEVのない団地だけど。
↑それは嫌w
ミニ戸ももっと嫌だけど
結局、ミニ戸も中住戸も妥協の産物であって良いところはあまり無いさ。
LDKが2階とか毎日が嫌になるよ。しかもトイレ・洗面が無い階もあるんだろ?
いい加減に消費者がNO!と言いなさいよ。
3階建に限らず、戸建は2階にLDKは意外に多いけどな。
下階の間仕切りが細かい方が建物が堅固だから。
2階LDKの何がそんなに嫌なの?日当たりも通風性も良いのに。
ミニ戸っつっても1、2階部分ですでに90㎡くらいあるうち
結構いいミニ戸買ったと思う。3階は付録って感じ。
6畳くらいの屋上もある。
>2596
普通の建築理論なら戸建は1階にLDKがセオリーだけどな。生活のメインだからね。
何が楽しくて毎日2階と1階を何往復もさせる?
下階のスペースがビルトイン駐車場に取られて選択の余地が無いから。
前建てに塞がれて採光が困難でプライバシー保持にも難があるから。
2階LDKの何がそんなに好きなの?常識で考えて、少しは勉強すれば良いのに。
>>ミニ戸っつっても1、2階部分ですでに90㎡くらいあるうち
>>結構いいミニ戸買ったと思う。3階は付録って感じ。
>>6畳くらいの屋上もある。
これ、ワザとだろ(爆笑)
1フロア45㎡で階段引いたら何が残る?各フロアにトイレくらいあるんでしょうね。
しかもこれで『結構いい』???
結論
ミニ戸も中住戸もどちらも買うのはおやめなさい
買うなら一戸建て、マンションは角部屋