- 掲示板
統合しましょう。
中層階中住戸80平米前後のマンション
VS
30坪以下3階建のミニ戸
立地はマンションもミニ戸も色々あるし
住み心地重視の発言ヨロシク。
[スレ作成日時]2007-03-16 19:16:00
統合しましょう。
中層階中住戸80平米前後のマンション
VS
30坪以下3階建のミニ戸
立地はマンションもミニ戸も色々あるし
住み心地重視の発言ヨロシク。
[スレ作成日時]2007-03-16 19:16:00
二方向が完全に窓無し、日当たりなし、というマンション中住戸。一方向は開いているでしょうが、残り一方向は共有廊下。
一方、ミニ戸には少なくとも四方向に窓を設けることができ、最低一方向は道路に面していて開いていて、残り三方向も隣戸の壁面とは1m距離があるわけです。
設計にもよるけど、マンション中住戸に比べたらミニ戸の方が工夫のしようがある。
↑
何も知らないんだね~
2方向だけでも十分風や光は入るよ。
風や光の入り具合を決めるのは、窓やドアの前のスペース。
まともなマンションなら、前後にはほぼ何も建っていない。
だから風も光もそれなりに入るの。
ミニはそうでないほうが多いだろ。
3方向隣家・建物に阻まれ、庭もないんじゃ、風や光が入ってもたかがしれてる。
熱帯夜なら隣家の冷房の排気熱たっぷりの空気、薄暗い窓がせいぜい(天窓は別だが)。
残る一方向だって一階ガレージなんてしてたら、まともに光が入るのは2階一部屋だけ。
近所のミニ地帯を通ると、暑いこと暑いこと。
密集して通気の悪いとこで、冷房の排気熱と道路・建物の放射熱・・・
温暖化の原因だなw
高マンの中住戸は内廊下で1方向だけなのに~
通風は入らないよ
そういうマンションは自然通風なんてそんなに関係ないんだよ。
窓占めた状態がデフォルトで、常時室内換気されてるから。
リビングから風にそよぐ木々を眺めて暮らしたいなあ…。
ここのコミュによるとマンションではベランダガーデニングは
違法なことらしいから、マンションは無理だなあ。
うちマンション。
リビング前は50平米ほどの庭とテラスと植え込み。
その向こうはお隣のお屋敷の広大な庭。
反対は200平米以上のパティオと隣のマンションの植え込み。
ガーデニング?
余裕だよ。
↑
1階ってこと? 1階はガーデニングしてもOKなの?
なんでいけないの?
お隣さんはじめ、庭のある部屋はどこもしてるみたいだけど。
よかった、うちのとこは全面OKだから。
しかし世の中には随分どうでもいいことで騒いでるマンションがあるんですね。
近隣のマンションなんて、どこもベランダ&テラスから緑がはみ出てますよ。
ミニ戸でも「リビングから風にそよぐ木々・・」は無理と思います。
マンションの一階購入者で専用庭を自慢している人がいらっしゃるようなので一言。
その庭で、例えば子供をプールに入れて遊ばせることができますか?
お友達を呼んでBBQができますか?
頭の上には上階住人がいるんですよ。音は上に上がります。ただ単に観賞用の緑を植えるのが精一杯の庭など庭とは言えませんよ。
ちなみに私の実家は土地が200坪で南面が庭になっています。この庭は植栽によって周辺から完全に視界が遮られていて、たまに遊びに行くと、うちの子供たちは大はしゃぎしています。こういう庭があるといいなぁ、と心から思いますが、頭の上から他人に監視されているような庭ははっきり言って庭とは言えませんね。マンション一階の専用庭だの専用車庫だのは、デベが不人気の一階住戸を売るための策略だとしか言いようがない。
ご愁傷さま。
>子供をプールに入れて遊ばせる
別に自慢ではなくて、実態リポートだよ。
勝手な想像を書き込む戸建住民がいるから(笑
プールなんて余裕でできでますよ。
よそもやってるし。
植木、テラスのひさし、マンションの構造の関係で、上からなんてのぞかない限り見えない。
しかも真上なのは2軒だけだし。
BBQ?
半ば街中の庭でやったこともないし、貧乏くさいからやる気もない。
別荘にでも行ってやればいいから。
お茶してるうちはあるから、そんくらいはいいかもね。
ちなみに、BBQなんて、普通の住宅街でやられたら、戸建だって近隣に迷惑。
ミニ戸じゃ確実に隣家に覗かれるし、迷惑確実(笑
戸建なら何でもOKなんて錯覚も甚だしい。
もっともプールやBBQ以前に、庭やスペースがないよね、ミニや100㎡位までの戸建では。
駐車場や空いてるわずかのスペースで意地でもやるというなら別だけど。
>土地が200坪で南面が庭
ふ~ん。
良かったね。
そんな家も庭も、都区内でいらないよ。
出張や長期不在の時も多いのに。
使用人がいるならまだしもだが。
うちの田舎の家は敷地300坪以上+小川+畑+山の南面高台だけど、いまや無用の長物。
管理に手間がかかるだけ。
その家を建てたとき、じーさんは自慢だったらしいが、まあ昔の田舎の無学な人だから。
そのくらいしか生きがい見つけられなかったんでしょ。
大きい家だの立派な庭だの、家自慢の暇人向け。
>不人気の一階住戸を売る
こういう通念が全てに当てはまるわけではないですね。世の中には、1階のほうが高い場合や人気がある場合もあるのです。
例えば、1階がメゾネットになっていて全然広い場合、子供がいるのでどうしても1階という場合、テラスや庭が広くて上階より開放感がある場合、ガーデニングがしたい場合、緑に囲まれていたい場合などなど。そうした需要の割には出物が少ない人気地域とかでは、(とくに高台とかだと)1階はそれなりに人気なのですよ。
低層地域の物件だと、こういうケースは結構あるものです。規制がありますから、隣の建物や家からは十分に離れていますし、3階以上の建物は基本的に存在しません。そんななかで、別に上階になったからといって、格別見晴らしが変わるわけでもないですから、値はそんなに変わらないのです。
うちの近辺だと、1階100㎡程度の庭付きが多く中古8千万くらいから、2階以上の普通の70~80㎡の住戸は中古4~5千万程度から、100㎡程度で中古7~8千万程度からです。1階の出物が圧倒的に少ないので、値が変わらないか高めになってるわけです。ただし、同じ100㎡程度の見晴らしのいい部屋や角部屋は、1階の(角部屋でない)同じくらいの部屋より高いですね。こういう部屋も出物がありませんから当然ですが。
田舎もんの『うちの実家は広いんだぜ』自慢はどっか他所でやってくれ。
1533は戸建て、ミニ戸を批判したいだけのレスじゃないか。
ボロアパートで書き込み大変ですネ。
1533おまえ人の批判ばかりの卑怯な人だな。
自分の事は何も言えない最低な奴だ。
マンションの採光も通風も一部屋辺り一方向でしょ。
全然ダメじゃん。
特に北に面した部屋は採光無意味だな。
まともなマンションなら常時換気がなされてることも知らんらしいw
通風ってのはエアコン止めて、外の自然の風に当たりてえんじゃあねえのか?
常時換気されてますけど、それがどういいのか…
例えば、極端に言えば1年締め切ってても大丈夫な状態なんでしょうか。
住宅密集地のミニ戸で通風や採光なんていわれても・・・
隣と何メートルも離れてないんじゃ、いくら3~4方向でも風も光もろくに入んないでしょ。
しかも隣家の冷房の熱風とか、熱気が淀んでるし。
そこれ辺は極端だな。窓全部締め切って、エアコン全開というお宅もあるし、一部ではリヴィング、和室などの窓を全開にして、玄関ドアまで全開なんてお宅もある。
あすこまで開ければ徹底してると思う。
要するにマンションなんて戸建てを買えない貧民のための長屋ということでいいですか?
マンションは億を超えるものから数千万まであるけどミニ戸はだいたい5千万以下ですよね。
戸建てにあこがれる貧民向け住宅、それがミニ戸。
解りましたか?
ただしほとんどの80㎡ファミリーマンションはミニ戸未満の価格です。
(ランニングコストは高いけど)
実際のところミニ戸さえも買えない人がマンションに住んでいるのが
現実ですよね。
ミ二戸で10年経つと、価値は土地の評価だけだよ。知り合いが査定してもらってがっくりしていたね。普通の分譲建売ミニ戸だったけどね。
建売じゃなきゃ、もう少しまともな評価が得られたかも。
ミ二戸を注文建築する人って、相続も含めて土地を所有している人がほとんどじゃないかな。
皆できれば庭付き普通の戸建に住みたいのでは?
それが叶わなければミニやマンションの選択になる。
ミニはマンションで言えば中層階の平均的広さの住居と同価格
ただ近年シニア層が利便立地のマンションへ戸建から住み替える
ケースは多いらしいけど。
南に面した一方からの唯一の採光は上階のベランダに遮られる。
北に面した窓しかない部屋は採光はないようなもの。
基本的に昼も電気が必須。
一方にしか窓がないから通風も期待できない。
↑昼はほとんど家に居ないと思うが。
24時間換気システムがあるから、中層階なら周りを戸建に囲まれたミニ戸よりは換気は十分だろ。
日当たりも同じだね。
ミニ戸とマンションは同価格の場合設備に差があり過ぎる。おまけに急な階段はやはり危険だし面倒。
ミニ戸は30過ぎで購入して、自分自身も階段の昇降が億劫になり、家の建て直しも必要となる30年後に更地で売ると言うのが基本だろうね。
ええ?真面目に言ってんの??
え〜通風って換気だけ?
ミニ戸が都市部の狭小木造3階建てを指すなら、そのほとんどは平成に入ってからの建築だろうから、古いものでは20年ぐらい経っているよね。築20年のミニ戸を購入する人はいないでしょ。購入するのはミニ戸が建っている土地だけだよ。
土地価格が残るからミニ戸が良い。
周りのマンションは底無しに下がってるし。
それは立地が悪いからでしょ。
立地が良ければ土地代が占める割合の高いミニ戸の方が下がらないわな
値が下がらないほど立地のいいとこなら、そもそもミニ戸の建つ余地は少ない。
建っても、ミニ戸の割には異様に高いはずです(笑
>基本的に昼も電気が必須
ミニ戸も同じだよ。
採光が悪い場所に建ってることが多いし、1階は駐車場とかでつぶれるし。
マンションは常時換気があるし、2方向でも通風はかなりよい。
だって前後に建物が建ってないもの。
あの、今はマンションだろうと戸建てだろうと全て24時間換気の設置が義務付けられていますけど。
マンションといっても例えば1億を超えるような高仕様のものから3000万程度のミニ戸以下のものまでいろいろありますからね。
ここで想定している80平米中住戸がミニ戸と価格が同程度とすると、やはり仕様はそれなりでしかも中住戸ならではの問題、例えば通風・採光だったり、プライバシー、騒音問題、等々に悩まされるのは明白なので、同価格という条件ならばミニ戸の勝利は動かしがたいね。
このクラスなら、通風・採光、プライバシー、騒音問題の問題はミニ戸でも十分あるよ。
通風・採光、プライバシー、騒音問題の問題を気にしないでいいのは、もっと上のクラスw
多くのミニ戸の建つ「環境」を見れば一目瞭然。
こんな密集地で、通風・採光、プライバシー、騒音問題が解消されることは場所的にないだろ。
いい環境に建ってる80㎡中住戸なら、そっちのほうがはるかにマシなことが多いんじゃないか?
は?
田舎の地主さんが何か?
>1563
良好な住宅街のグレードを下げるようなミニ戸を不動産屋が建てることは、自ら首を絞めるようなもの。
土地の所有者が自らミニ戸を立てるなら別だが。
ミニ戸の立地環境なんて×
マンションの法が上に伸びるだけまし
そりゃ、そうだ。
ミニ支持派は「周囲の環境」なんて考えないんでしょ。
土地さえ持てれば嬉んだから。
ミニ戸って…
普通の戸建や
マンション持ちの方のトランクルームじゃないんですか?
普通に人が生活されてるんですか?
あらトランクルームより狭い80㎡ミニマンに人が住めるの?
本当にミニ戸が採光や通風面でマンションを上回ってると考えてる人が居るの?
もしかして立地の激しく異なる物件を比べてるのかな・・・・?
採光、通風、騒音・・・どれもミニ戸がましなんて、とても言えんだろ。
まともにマンション、ミニ戸、戸建と見比べたことがないのかなw
ミニ戸の立地環境や作りを見れば分かりそうなもんだが、妄想は怖い。
常識的に考えて採光や通風に関して各部屋の窓が一方向にしかないミニマン中住戸にミニ戸が勝つのは当然。
上下左右の壁を隣部屋と共有するミニマン中住戸よりも上下に他人がいなくて左右も少なからず離れているミニ戸が騒音の面で有利なのも当たり前。
否定するなら明確な理屈を述べてほしいな。
もう机上の空論はいいよw
歩いて見て回んな。
建物そのものより、隣の建物との距離とか、周囲の環境の問題なんだよ。
普通の戸建でも隣の音は結構聞こえるよ
単純にさ、そこそこの住宅地の一低地域に、5000~8000万円台の外観バラバラ1階駐車スペースミニ戸が並ぶのと
同価格帯の低層マンション(もちろんそういう場所のマンションは周囲を植栽してある)が建つのとどっちが景観を損ねないか、考えてみたら
余程の田舎や郊外を除いて、同等の立地、価格だったら、どう考えても中層階中住戸80平米前後のマンションの方がグレードが上でしょ。というか、その価格の30坪以下3階建のミニ戸の建物ってどんなのになるの?普通のグレードにするなら、20坪以下ぐらいでないと価格は合わないでしょ。
80㎡中住戸マンションはグレード以前に採光、通風、上下左右壁伝いの直接騒音、専有空間狭さ、、基本的なところで無理です
もうちょっとね、予算を奮発してグレードの高いマンションを見てみたら?
>80㎡中住戸マンションはグレード以前に
グレードの高いとこ見たことないだろ?
うちは100㎡以上角部屋メゾネットだが、うちのマンションの80㎡中住戸も悪くないと思ってる。
ミニに住むなら、ある程度以上のグレードの80㎡中住戸のほうがいい。
戸建も見て回ったが、ミニ戸と比べて、採光、通風、上下左右壁伝いの直接騒音、専有空間狭さ、、、が悪い80㎡中住戸なんて、あまりなかったがな(騒音は住まないと厳密にはわからないが)。
広さだってフラットだから、ミニより絶対広く感じる。
住環境に優れたところなら、遮蔽物や建物がなく、採光もいいし、風もよく通る。
都区内の比較的グレードの高いマンションが集まってる地域だからかもしれないけど。
>80㎡中住戸マンションはグレード以前に
グレードの高いとこ見たことないだろ?
うちは100㎡以上角部屋メゾネットだが、うちのマンションの80㎡中住戸も悪くないと思ってる。
ミニに住むなら、ある程度以上のグレードの80㎡中住戸のほうがいい。
戸建も見て回ったが、ミニ戸と比べて、採光、通風、上下左右壁伝いの直接騒音、専有空間狭さ、、、が悪い80㎡中住戸なんて、あまりなかったがな(騒音は住まないと厳密にはわからないが)。
広さだってフラットだから、ミニより絶対広く感じる。
住環境に優れたところなら、遮蔽物や建物がなく、採光もいいし、風もよく通る。
都区内の比較的グレードの高いマンションが集まってる地域だからかもしれないけど。
「マンションは上下左右壁伝いの直接騒音がどうやら」っていうレベルの予算で、周辺の環境や住民が閑静なミ二戸を購入するのはムリなんじゃない?
たしかにね。
というよりそこまで騒音とか空間とか煩く考えるなら、ミニ戸は考えないよね。
どういう思考法なんだかよくわからん。
多分、小さくても住環境劣悪でも土地があるということに執着してるだけだと思うが。
いまどきのマンションって間口6m~8mでしょ。しかもアウトフレーム、ハイサッシ。80平米なら、間取りによってはその部分全面的に20畳以上の横長LDKにすることも可能なわけで、間口3mのミニ戸と比べたら開放感あるよね。
グレードというが土地29坪で基本的に1、2階(3階はプラスαの空間)で生活できるグレードの高いミニ戸には歯が立たないよね。
もちろんビルトインガレージではないタイプね。
↑
ここは30坪以下「3階建て」ミニ戸のスレだよ。
それに、グレードの高いミニ戸って何?
黒い白馬みたいなもんで、あまり一般的ではない気がするが。
その予算があれば、東南角高層階100㎡超のマンションが買えるかもね。
ミ二戸に高級な設備を付けるのは、軽自動車に高級オーディオを付けるのと同じ事。
マンションが本宅で、趣味のミニ戸というのは分からなくはない。
マンションで別荘を持ってる人ってそういう感覚だろうね。
ミ二戸で出来る趣味でマンションで出来ない趣味って何だ?まあミ二戸には管理規約が無いから、隣近所に迷惑がられても気兼ねする必要は無いがね。
バイク、車いじり・・・そういう類だと思う。
土地25坪を超えるミニ戸には手も足も出ないよな。
土地29坪の掘込式車庫なんかだと庭もそれなりにとれるし。
80㎡ミニマンに高級設備って。。
地下掘り込み車庫に敷地29坪、
建物は1階に18畳LDKと6畳、2階に6畳6畳8畳、3階に趣味の部屋8畳は勾配天井に星が見える大きな天窓付き。
80はミニマンなの?
首都圏事情を知らないのでは?
80だったら角部屋だってありでは?(右の広告も見よう)
実際80が中住戸なら角は100などで、それに合わせたグレードだと
結構なものになりそうだけれど?
うちの中80はワイドスパンで南3部屋だからなかなかいいみたい。
それをいったら土地25坪はミニ戸なの?
になっちまう。
土地25坪は都区内でもミニだよ。
都区内なら80はミニではないだろうね。
標準は70くらいで、ミニと言えるのは50とか60(ファミリー向けではないが)でしょう。
当たり前でしょ。
50坪未満は、全てミニ戸じゃない?
いや、都区内(とくに西側)では30坪くらいが境目だと思う。
値段と土地の供給量が全然違うもの。
50坪は郡市部などの郊外基準。
24坪(80㎡)以下がミニでは?
都区内の中グレード以上のマンションはミニ戸よりましだよ。
建物と立地環境が全然違うもの。
まあマンションは一部の例外はあるけど、ファミリー用としては大体が70~150㎡ぐらいでしょう。言うなら
ポニーからばん馬までの範囲かな。戸建ては小はミニ戸から、大は超豪邸まであるからね。言うならチワワとセントバーナードぐらいの範囲があるからね。
チワワとポニーなら、ポニーだなw
フラットなポニーと背の高いチワワ。
個人的には馬の方が長生きするように思うが。
犬は手間がかかるね。
毎日散歩とか。