- 掲示板
統合しましょう。
中層階中住戸80平米前後のマンション
VS
30坪以下3階建のミニ戸
立地はマンションもミニ戸も色々あるし
住み心地重視の発言ヨロシク。
[スレ作成日時]2007-03-16 19:16:00
統合しましょう。
中層階中住戸80平米前後のマンション
VS
30坪以下3階建のミニ戸
立地はマンションもミニ戸も色々あるし
住み心地重視の発言ヨロシク。
[スレ作成日時]2007-03-16 19:16:00
永続的な眺望・日照は戸建てでは得られないマンションの中層階以上ならではの利点。
戸建てでも用途地域や面積で日照は得られるぞ?ミニ戸掴まされるぐらいだから知識が乏しいのだろうが。
戸建てで上記を得ることは都市部では難しい。1種低層庭付きでも眺望までは難しい。
ミニ戸は見た目の陳腐さのみならず、災害時の延焼、再開発阻害など言い訳は苦しいね。
3階建ミニ戸と言いながらまさか1階が駐車場で占拠されていないよね?
駐車場と言いながらまさか車が道路にはみ出していないよね?
安さのみ追求し居住性や住人の生活を犠牲にしたのがミニ戸。
つまり住人はデベの広告文句に釣られた良いカモってこと。
私が住んでいる地域ですと、3階建てミニ戸は、1階が車庫と部屋が1つあるのがほとんどですね。2階建てのミニ戸は、古い建物が多い感じですかね。駐車場はついていません。だから広さ的にはそんなにかわらないと思います。今建てるなら、3階建てでしょうか。
3階建てね.....
若いうちだけ住んで、使い捨てならありかもね。
資産価値ないものに金払うのは嫌だけど。
>周辺住民から建設反対運動が起こってるのは殆どマンション
うちの近所は、ミニ戸反対だが、、、
マンションはまだ景観とか考慮するんだが、ミニ戸は問答無用で建てちゃうからね
景観破壊の最たるもの
ただ、マンションに比べると小規模にゲリラ的に建つから、反対運動まで持ってきにくいだけ
ちなみに、最低土地面積の規制かけてるとこ増えてるよね
>同じ面積の土地により多くの人間を効率よく詰め込める
地価の高いところは、利用価値が高いのだからそうするのが当たり前
社会全体にとっては明らかにそうしたほうが望ましい
東京というか日本は所有権とかの関係で街が汚いが、これミニのせいだろ
どの国だって大都市都心や駅近はアパートメントになるのが普通
ミニなんて、本人と業者以外、誰も得しない
それどころか、土地の細分化で開発が阻害される、災害の可能性が増えると問題だらけ
下町はミニがいっぱいだよね。区が買い取って、区画整理すればいいんだろうけど、そんなお金もないだろうし。やっぱり新興住宅地が街並みきれいでいいかな。
>マンションはまだ景観とか考慮するんだが、ミニ戸は問答無用で建てちゃうからね
景観とか考慮しているのなら何故日本全国でマンション建設の反対運動が頻繁に起こっているんだよ?
法律ギリギリで周辺住人を無視した建設を、利益至上主義の業者が建設を強行しているのが現状だろうが。
ミニ戸はマンションと違い、いわば戸建ての一つ。
マンションのように日照権や景観を阻害するという問題は起こりにくい。
憶測ででたらめを断言しないようにね。
>何故日本全国でマンション建設の反対運動が頻繁に起こっている
住民エゴもあるだろw
一種低層指定もなく、土地利用の高度化が図られるべき地域がある。
にもかかわらず、昔からの住民は反対する。
しかもミニのようなゲリラと違い、マンションデベという大きな敵は叩きやすい。
そんだけのこと。
景観とはあまり関係ない。
>日照権や景観を阻害するという問題は起こりにくい
嘘つけ。
良好とされてる住宅地にミニ戸が侵入し始めると、明らかに景観は劣化する。
植樹も緑もなく、敷地ぎりぎりに安っぽい壁をはりめぐらせ、土地は細分化。
だから、都区内とかでは最低面積規制とかが出され始めてるわけだ。
ああ、また今日もバッサリ切られるばかり。
珍しく感情をあらわにしない仕掛けもあったが論理的に切り返され惨敗。
ミニ戸は本当にどうしたら良いのだろう。不動産知識が乏しいのが致命的だね。
出来るうちに(押しつけられるうちに)損切りしかないかな。
>1059
また今日もバッサリって・・・
単に暇をもてあましている団地住まいの人間が、ここのスレに多くはりついているだけだろw
一人のミニ戸の意見に対して、10人くらいの団地擁護派が反論してくる構図だな、まるで。
ミニ戸住民はネットに書き込む暇もないのか、リテラシーに乏しく書き込みに時間がかかるのか???
階段昇り降りしないとネット環境に辿り着けないからです。
猛暑の中、嫌になっちゃう。
>1061
あなたの実家は団地だろうけど、、、
今時のマンションと昭和の団地は違いますよ~。
ミニ戸住みは本当に昭和の香りが漂いますな。
それとも一生懸命マンションに変わる呼び名を付けたいのかな?
ミニ戸に変わる呼び名が無くて、ミニ戸はミニ戸だから。
悔しいよね。
ほらほら、一人二人と暇な団地住人どもがまたまた湧いてきたw
あっ、俺は今たまたま暇なだけだから。お前もな!とか反論しないでね。
ミニ戸は論理的には惨敗せざるを得ないから、感情的な泥試合に持ち込むのは正しい。
>違法業者
違法でなくても景観や街づくりに支障をきたしますw
ミニ戸住みには不動産知識や建築学に基づいた議論は出来ないと思うよ。
徒労に終わり、感情論に終止する。
ミニ戸に住むから後に引けないのか、これだからミニ戸を買ってしまうのか。
マンションの方が周辺への害が圧倒的に大きいから反対運動が起こるのに、随分都合のいい解釈してるな
そりゃ巨大なコンクリートの物体が視界を遮る方がよっぽど景観や環境に悪いしw
用途地域の境目を買った癖に、南側に何か建つと決まるとごねる。
法的に何の問題もないのにひたすらごねる。
金銭的な解決を望みたいのか?
ミニ戸はいかなりシーンでも感情論ばかり。
マンションの日陰になってごねてるミニ戸住民がこの掲示板を荒らしてるんだろうね
無理なローン組んで、共同住宅か。
確かに狭小極安3階建てではありますが、いっぱい、いっぱいのローン組んでお買い上げです。
下は何㎡ですか?60ありますか?あ~ないですよね~。
50以下は論外ですが、50台多いですよね。
別に何も言いませんよ。言わなくても、よ~く解ってますよね。
これから、台風の季節。
ミニ戸さんは大丈夫ですか?
今年は、ゲリラ豪雨並の雨らしいよ。
水没まではしないまでも、床下床上浸水に注意してね。
基礎が水につかると、耐久性に懸念のある狭小三階建て
懸念が疑念になりますからね。
何故ミニ戸が売れているのか。
知識がなく不景気しか知らないゆとり世代が、管理費・駐車場代・修繕積立金不要というだけで、賃貸より安いからとミニ戸を求めているだけ。
ただそれだけ。
低所得者が買い求めるに相応しい物件だから。
若いから階段昇降なんか気にしない。
子供の躾ができなくても、一応戸建てだから気にならない。(実は隣家にとって迷惑)
常識がなく集合住戸には相応しくないだけなのかもしれない。
>>1082
おっ、こりゃまたすごい低脳レスがきたな。スルー。
ミニ戸ストーカー!こんなんじゃなくて、豊富な不動産知識でもって、だぞ。
納得させてくれたら、明日の晩、きっちりレスするし御礼も言うからさ。
よろしくな。おやすみ♪
わあ、団地の中学生レベル!
近くの公園で爆竹やって通報されて帰ってきたの?
ちゃんとした知識で説明されても理解できないでしょ?
人に頼らず自分で調べなよ。
ま、実際、ミニ戸はあまり所得も知性も高くないのが、なんとか買ってるイメージはあるw
マンションよりお得で土地まで手に入るって、住環境も居住性も無視、、、
それでいい顧客層なんでしょ。
マンションの方が反対運動が起こるって、そりゃ一種低層指定でないとか、用途指定境界だろw
そもそもそんな地域に景観を求めるのはマチガイ。
日照権だ景観だって反対するのは勝手だが、住民エゴ以外の何物でもない。
住環境的に良くないとこが多いから、安く買えてるだろ?
安きゃ安いなりに建物が建ったりするもんだ、、、我がまま言うなよw
一種低層の指定や高さ規制もないとこってのは、土地利用高度化が望ましいってこと。
つまり、もとからむしろマンションとかが暗に推奨されてんだよw
何のために用途指定や規制があるのか、よ~く理解しな(あれは都市計画の一環でもある)。
権利ばかり主張して乱雑な宅地開発に乗っかって、発想が自己中なんだな、ミニ戸住民は。
うちの田舎の連中そっくりだw
いずれにせよ、車・自転車や植木や荷物をはみ出させるな、路駐禁止www
>マンションの方が反対運動が起こるって、そりゃ一種低層指定でないとか、用途指定境界だろw
>そもそもそんな地域に景観を求めるのはマチガイ。
何を根拠に第1種低層指定でないと勝手に決め付けて理論武装きめこんでいるんだよ?
「第1種低層住居専用地域」や「第1種中高層住居専用地域」にだって普通にマンションは立つんだよ。
そういう地域では、周囲の住宅にとってマンション建設による日照権とか景観とかは問題になってくるだろうが。
あと実際問題、マンションは管理費、修繕費、駐車場代は住み続けるかぎりずっとふりかかるよな?
それらの費用の居住年数分を計算してみな。結構な金額になるはずだよ。
それらを貯金すれば、もっと今の団地よりまともな「家」に住める事に気が付くからさw
それとも、お金の計算は苦手かそんなのはした金とおもっているのか??
まるで思考回路がうちの田舎もんとそっくりだw
一戸建て、マンションともある者ですが、、(ノーマルサイズと最上階角なので中立)。
住居系地域なら日影制限、北側斜線でマンションできても日照は保たれるよ(冬至時点の、、。は知ってるでしょ?満たさないなら許可下りないよ)。戸建てが眺望求めるなら高台角地か田舎までいかないと無理ですよ。都市部で戸建てで眺望まで要求とは、、。眺望や日照はマンションならではの利点だから戸建てには太刀打ちできませんよ。
それと管理・修繕費は一戸建てでもかかりますよ。むしろ戸建てでマンション並の管理・防犯を他人にさせると数倍します。修繕もスケールメリット無いからマンションよりかかる場合もあります。戸建てには修繕放置やランク下げる自由はありますが。
駐車場は戸建てがいいかな(地下に有ります)。ただ、マンションでも玄関近く取れたり地下自走なら遜色ない。経費は戸建ての勝ちだね。
バリアフリー問題は戸建てには超超深刻でゆくゆくは平屋化しか対応できないでしょうね。3階建てはMAXに厳しいです。1階部分しか使用不能になる場面が来ます。
どうせなら冷静に議論してもらいたいです。
長文失礼。
>「第1種低層住居専用地域」や「第1種中高層住居専用地域」にだって普通にマンションは立つ
普通になんか建たんよ、とくに第1種低層では。
まず、そういうとこは高さ、容積、建蔽どれも規制が厳しいから、普通のMSじゃペイし難い。
しかも、まとまった用地買収が難しい。
仮に建っても、景観・日照を壊すような高さや敷地ギリギリなんてことにはならない。
周囲の環境とマッチしなければそういうMSは売りが消えちゃうから、デベは相当配慮する。
緑地帯を多めにとったり、敷地から何メートルかは何も建てないとかもする。
こういうのは当然ミニ戸より全然高いけどなw
第1種中高層住居専用地域、、、これはちょっと違う。
MSはどんどん建つよ。
第1種低層より緩いんだから、敷地をフル活用してMSは建つ。
こういうとこは、土地の高度利用を前提にしてんだから、そもそも戸建向けではない。
日照権や景観なんて言うのなら、大枚はたいて第1種低層の規制のしっかりしたとこに引っ越しな。
>費用の居住年数分を計算してみな。結構な金額になるはずだよ
そんなのは分かりきったことw
港区とか人気地域の駅近の住民の多くはMS住まい。
快適さや環境や利便性やセキュリティのために払ってるから構わんのだよ。
少ない額だとは思わんけどね。
ランニングコストを計算して、土地に執着して、住環境も快適さも二の次。
そういう発想が田舎っぽいって言ってんのw
田舎のおっさんたちがせこい土地争いしながら、どうでもいい山の中の家を誇らしげに語ってた。
そういうおっさんたちには、ランニングコストで快適さを買うって感覚は永遠にわからない。
土地とか目に見えるものしか分かんないからなw
1087ですが、
ご存知の通り日照眺望は商業地域は論外です。マンションでも一戸建てでも不動産は自己責任。
例え住居系地域でも建ぺい率、容積、高度地区に照らし合わせて南面や周囲地割みるのは必要です。
法令に則り建つものにはお願いベースでしか要求できませんよ。
だから南面公園や南面道路(狭い私道でも絶大)は高い。
南面塞がれて見通しが外れたからといっても自己責任ですよ。塞がれようのない土地を買えば良かったのです。
1087、1089さんの仰る通りです。
ミニ戸より狭い団地で住環境とか言っちゃってる時点でオツムの足りなさが良く分かるね~
無神経な貧乏人はとにかく何でもシェアしたがるしね、そういう連中は団地に隔離でおk
そりゃ近所にそういうのばっかり集まる団地を建てられたらひとたまりもないねw
ましてや共同生活なんてありえん
>ミニ戸より狭い団地で住環境とか言っちゃってる
プッ、そういう団地しか知らないんだ~
それならミニ戸でも満足度は高いだろうね。
よかったね(ニコ
>無神経な貧乏人はとにかく何でもシェアしたがる
「無神経な貧乏人はとにかく何でも専有したがる」、しかも「貧乏なのに共同生活もろくにできない」、これが正しい。
これまでに、マンションは決して安くはない(とくにミニ戸と比べて)、諸コストを考えれば割高かもしれないということは、繰り返し確認済みだよね。
マンション住まいもそうだけどミニ戸住まいで、安易に人を貧乏人なんて言っちゃいけませんね~
ミニ戸が住環境なんて言うなってwww
マンションのピンは明らかにいい住環境に建ってる、でもミニ戸はピンでもそんなことはない。
ミニ戸で満足してるんだから、ピンのマンションなんて知らないんだろうけど。
つまり同価格帯のキリのマンションじゃミニ戸にすら勝てないことを自ら認めたかw
キリと比べて勝った、と自慢してどうするの?
キリのマンションて、、、下には下があるからね、、、そりゃミニ戸がいい場合もあるでしょ。
そこまで落としても、「勝ち」にこだわりたい心理はコンプレックス?
家のことでトラウマかかえるような人生だったのですか?
同じ価格帯で比べないでどうするの?
1095はマンションのキリがミニ戸と同価格帯と言ってるみたいだが。
↓自分のマンションがキリだと認めたくない奴