- 掲示板
統合しましょう。
中層階中住戸80平米前後のマンション
VS
30坪以下3階建のミニ戸
立地はマンションもミニ戸も色々あるし
住み心地重視の発言ヨロシク。
[スレ作成日時]2007-03-16 19:16:00
統合しましょう。
中層階中住戸80平米前後のマンション
VS
30坪以下3階建のミニ戸
立地はマンションもミニ戸も色々あるし
住み心地重視の発言ヨロシク。
[スレ作成日時]2007-03-16 19:16:00
マンション販売員はストレス漬けで必死だな。。。
無理して買ったものは一番だと信じたい。
でも立地にこだわった分、犠牲になったものは多い。
バブルの頃は東横線人気だったもんね。
あの頃はたとえミニ戸でも自慢のマイホームだったと思うよ。
金ないやつは勤務地まで、電車乗り継いで2時間近くかけて通うような土地に家建てて失敗してるからね。
あの時代の感覚だと3階ミニ戸もありなんだろうけど、今は価値観が変わったからね。
マンション掲示板では、信じられないことばかり、
そりゃ、ストレスまたるわ、
負けが続くと感情論。ミニ戸
ミニ戸住民は働かないで掲示板監視してるの?
いろんな問題があるんですね
それでも、一応生活してんだ。
後悔、しっぱなしですね。
永続的な眺望・日照は戸建てでは得られないマンションの中層階以上ならではの利点。
戸建てでも用途地域や面積で日照は得られるぞ?ミニ戸掴まされるぐらいだから知識が乏しいのだろうが。
戸建てで上記を得ることは都市部では難しい。1種低層庭付きでも眺望までは難しい。
ミニ戸は見た目の陳腐さのみならず、災害時の延焼、再開発阻害など言い訳は苦しいね。
3階建ミニ戸と言いながらまさか1階が駐車場で占拠されていないよね?
駐車場と言いながらまさか車が道路にはみ出していないよね?
安さのみ追求し居住性や住人の生活を犠牲にしたのがミニ戸。
つまり住人はデベの広告文句に釣られた良いカモってこと。
私が住んでいる地域ですと、3階建てミニ戸は、1階が車庫と部屋が1つあるのがほとんどですね。2階建てのミニ戸は、古い建物が多い感じですかね。駐車場はついていません。だから広さ的にはそんなにかわらないと思います。今建てるなら、3階建てでしょうか。
3階建てね.....
若いうちだけ住んで、使い捨てならありかもね。
資産価値ないものに金払うのは嫌だけど。
>周辺住民から建設反対運動が起こってるのは殆どマンション
うちの近所は、ミニ戸反対だが、、、
マンションはまだ景観とか考慮するんだが、ミニ戸は問答無用で建てちゃうからね
景観破壊の最たるもの
ただ、マンションに比べると小規模にゲリラ的に建つから、反対運動まで持ってきにくいだけ
ちなみに、最低土地面積の規制かけてるとこ増えてるよね
>同じ面積の土地により多くの人間を効率よく詰め込める
地価の高いところは、利用価値が高いのだからそうするのが当たり前
社会全体にとっては明らかにそうしたほうが望ましい
東京というか日本は所有権とかの関係で街が汚いが、これミニのせいだろ
どの国だって大都市都心や駅近はアパートメントになるのが普通
ミニなんて、本人と業者以外、誰も得しない
それどころか、土地の細分化で開発が阻害される、災害の可能性が増えると問題だらけ
下町はミニがいっぱいだよね。区が買い取って、区画整理すればいいんだろうけど、そんなお金もないだろうし。やっぱり新興住宅地が街並みきれいでいいかな。
>マンションはまだ景観とか考慮するんだが、ミニ戸は問答無用で建てちゃうからね
景観とか考慮しているのなら何故日本全国でマンション建設の反対運動が頻繁に起こっているんだよ?
法律ギリギリで周辺住人を無視した建設を、利益至上主義の業者が建設を強行しているのが現状だろうが。
ミニ戸はマンションと違い、いわば戸建ての一つ。
マンションのように日照権や景観を阻害するという問題は起こりにくい。
憶測ででたらめを断言しないようにね。
>何故日本全国でマンション建設の反対運動が頻繁に起こっている
住民エゴもあるだろw
一種低層指定もなく、土地利用の高度化が図られるべき地域がある。
にもかかわらず、昔からの住民は反対する。
しかもミニのようなゲリラと違い、マンションデベという大きな敵は叩きやすい。
そんだけのこと。
景観とはあまり関係ない。
>日照権や景観を阻害するという問題は起こりにくい
嘘つけ。
良好とされてる住宅地にミニ戸が侵入し始めると、明らかに景観は劣化する。
植樹も緑もなく、敷地ぎりぎりに安っぽい壁をはりめぐらせ、土地は細分化。
だから、都区内とかでは最低面積規制とかが出され始めてるわけだ。
ああ、また今日もバッサリ切られるばかり。
珍しく感情をあらわにしない仕掛けもあったが論理的に切り返され惨敗。
ミニ戸は本当にどうしたら良いのだろう。不動産知識が乏しいのが致命的だね。
出来るうちに(押しつけられるうちに)損切りしかないかな。