- 掲示板
統合しましょう。
中層階中住戸80平米前後のマンション
VS
30坪以下3階建のミニ戸
立地はマンションもミニ戸も色々あるし
住み心地重視の発言ヨロシク。
[スレ作成日時]2007-03-16 19:16:00
統合しましょう。
中層階中住戸80平米前後のマンション
VS
30坪以下3階建のミニ戸
立地はマンションもミニ戸も色々あるし
住み心地重視の発言ヨロシク。
[スレ作成日時]2007-03-16 19:16:00
連投失礼する。
地質調査について、3階建てミニ戸購入者、建売り購入者にしても施主にしても、購入時又は依頼時に地質について言及しない事があり得るだろうか。
地質調査は当然言及している事を前提にスレしている。そこまで、手抜き、欠陥に無防備な者がいるとは、考えにくいのだが。
平屋オヤジさん
もしくは売れないミニマン営業さん
もしくは悪徳耐震補強業者さん
(他呼称絶賛募集中)
貴殿のおっしゃる地盤に関わる欠陥、手抜きの結果起きる事象は?
そう、「不同沈下」ですね。
軟弱地盤地域で、ミニ戸だけ目立って不同沈下を起こした事例があるのですか?
今回の震災で首都圏のミニ戸の堅牢さがある程度証明された直後にも関わらず、貴殿は一体何が言いたいのでしょうか。
まあ、我がミニ戸はJIOが地盤、建物ともに保証してくれてますので関係ないですが。
おい平屋のオヤジ
土日ぐらい、ゆっくり休んだらどうだ。
あんたの妄想と思い込みはキモ過ぎて、ミニマンも仲間とは認めていないようだぞ。
あんた、ガスVSオール電化ではガス派にいたな。
平屋でガス、家も古そうだし自宅の建て替えを考えろよ。
古屋で火事出して、お隣のミニ戸に迷惑かけんなよ。
平家はマンションじゃないなー。
一戸建てとミニ戸じゃねー。と思うけどね。
リコールのバンとなんだろね。
ミニ戸は設計段階から手を抜くんだよ。
もともと一軒一軒が手作りみたいなもんで
オーバーヘッドがでかくて利益が上がらないから。
ま、手を抜くっていうと聞こえが悪いから
コストダウンって言うだろうけどね。
4545は何も知らないんだな。
バブルの頃のならいざ知らず、中小の工務店こそ手を抜いたら二度と仕事が来なくなるのにw
それに木造の中間検査って結構厳しいぜ。金物が丸見えだから手を抜けない。
ミニマンは建物はでかいわ、コンクリで固めると中身が見えないわでチェックが難しい。
しかも色んな下請け業者が集まって作業するから誰が何のミスをしたんだかさっぱり分からない。
どっちが手抜きが多いかちょっと考えれば分かるだろうに。
なのに風が吹いたくらいで揺れちゃう建物が出来る不思議w
まあ、施工云々以前にミニ戸そのものが欠陥だらけなんだけどね。
火事が起きれば逃げ道は絶たれる、延焼の危険は高い、
階段で生活空間が分断されてるから生活しづらいし
同じ理由でリフォームだってままならない。
存在そのものが問題w
隣と隣接しているミニ戸の外壁修繕ってどうやるのですか?
物理的に厳しい気がするのですが。
高層建築物が揺れるのと、高々3階立ての建築物が揺れるのを
同列に語られてもねぇ。。。
どんなデベだろうが、どんなゼネコンだろうが、実際に施工するのは下請の零細企業か個人営業の職人。
マンションみたいにでかい建物だと工種ごとに色んな下請が入れ替わり立ち替わり作業して、ミスや手抜きが多く発生する。
一方の木造戸建住宅は数人の職人が完成まで取り仕切ってることが多い。最近は木材も工場でプレカットしてくるので狂いも少ない。腕の良い職人が一棟入魂で造ってる家もあるしな。
どっちが施工不良の可能性が高いかと言えば間違いなくマンション。
>一方の木造戸建住宅は数人の職人が完成まで取り仕切ってることが多い。最近は木材も工場でプレカットして>くるので狂いも少ない。腕の良い職人が一棟入魂で造ってる家もあるしな。
おいおい、ミニ戸風情が何を夢みたいな事言ってるの。
注文建築ならいざ知らず、建売ミニ戸を購入する層が「価格は高いですけど、腕の良い職人がよい材料を使って建てました」って言われて買うかね。ましてや売る方も「隣の建売よりも1割高いですけど、品質は素晴らしいですよ」なんて事も言わない。「バレないようにコストカットして、他所より安くて見栄え良く」がミニ戸。
要は10年もてば、後はどうにでもなるって発想だよ。
・数人の職人が完成まで取り仕切ってることが多い。
・最近は木材も工場でプレカットしてるので狂いも少ない。
↑どちらも現実だけど。
どこが夢みたいなのかね?
用地取得費用+販売会社の儲け+広告宣伝費+デベの儲け+ゼネコンの儲け+材料費+下請け経費=ミニマンの値段
コストカットが熾烈なのはミニマンだよw
途中でピンハネする奴が多すぎw
↑幸せな人。
>4557
同じ条件の場所で、風で設置面積の広いコンクリート建造のマンションが揺れるのなら
戸建て(もちろんミニ戸も)は同等か、それ以上に揺れるよな、普通。
ちょっとは物理的に考えてみなよ。
ちなみに残念なお知らせだけど「戸建て 風 揺れる」でググると大量にヒットするよ(笑)
マンションの場合、モデルルームがあって実際の仕様が想像し易かったね。(もちろん同じ間取り、広さじゃないけど)立地についても事前に十分確認出来るし、最近はCGとかで自分の家からの眺望も判るしね。
友人がミニ戸を購入した際は、当初のパンフレット(チラシ)と実際の建物や仕様がかけ離れていた事に怒っていたね。(結局追加費用を払って仕様を上げたんだけど)
まあ、ミニ戸を購入する時は施工済みにするか、近辺に同じ業者の同様の建築中の物件とかを参考にした方が良いかもね。
3階建てミニ戸は戸建てじゃないよ。
3階建ミニ戸 風 揺れる
でやると、手抜き、欠陥がバンバン出ますよ。