- 掲示板
天皇皇后のインドネシア訪問はやめるべきだったのではないか。
しっかり日本軍のやった侵略戦争を反省する言葉が出れば、まだしもそういうのがないとあたかも日本軍のやったことは正しくインドネシアではすべて受け入れているかのように解釈され、またそう世論操作する輩が出てくる。実際そういうネットの投稿が出てきている。
それとも天皇皇后はまた戦前戦中の絶対的な君主になりたいのか。
だからたとえば大阪府の吹田市の教育委員会での君が代強要ともとれる君が代暗唱調査についても何も言わないのか。戦時中の日本を無理やり復活させて天皇を絶対的な存在にし、たとえ戦争をいかなりしても中国人や韓国人を殺害しても一切批判できないような空気を作り出したいのではないか。
その意味で天皇皇后のインドネシア訪問はやめるべきだったのではないか。
ひるおびは極悪番組。
6/21 6/22
今度は極右団体・日本会議の講師山田吉彦を出演させる。
日本会議は自民盗賊・維新略の事実上のスポンサー。
news everyでも6/22出演させた。
羽鳥慎一モーニングショー6/23出演させる。
安倍晋三首相は歴代首相の中で、最も愚かな男
金子勝(立教大学特任教授)、
井上哲士
@21csts
午前中の参院本会議で、軍拡財源法の討論・採決が行われ、与党などの賛成多数で残念ながら可決・成立しました。
日本共産党を代表して私が反対討論に立ち、なぜ、成立させてはならない法案なのか、怒りをこめて訴えました。
【軍拡財源法反対討論】
日本共産党の井上哲士です。会派を代表して軍拡財源法案に断固反対の討論を行います。
日本共産党は昨日の委員会での質疑終局・採決そのものに反対しました。
政府は今日決定する「骨太の方針」に、2024年度からとなっている軍拡財源確保のための増税の開始時期を2025年度以降への先延ばしを可能とすることを盛り込んでいます。自民党の「防衛関係費の財源検討に関する特命委員会」の提言を受けたものです。
しかし、法案質疑の中で鈴木財務相は、防衛財源に繰り入れる税外収入について、「24年度以降、具体的に見込めるものはない」と答弁してきました。昨日の委員会で、増税開始時期の先延ばしに財源の見通しがあるのかと質しましたが、大臣は「希望」を述べるだけでした。見通しもないのに先送りだけを示すのは、選挙をにらんで国民を欺くものにほかなりません。
だいたい、今、増税開始時期の先送りを言うことなど、これまでの審議が何だったのとかということになります。さらに質すことは国会の責務です。にもかかわらず審議を終局し採決したことは到底認められません。
本法案は専守防衛を投げ捨て、憲法違反の敵基地攻撃能力の保有を含む、5年間で43兆円の大軍拡を推し進めるものです。
審議を通じて、敵基地攻撃能力は日本独自ではなく、米国の先制攻撃戦略「統合ミサイル防衛」(IAMD)の下、米軍の指揮下で運用される危険な実態が浮き彫りになりました。
わが党が明らかにした、防衛省が内閣法制局に示していた内部文書では、日米の敵基地攻撃の共同作戦の具体的内容として、攻撃計画の立案から攻撃目標の分担、指揮統制に基づく実際の攻撃や再攻撃などを繰り返すサイクル図が示されています。
「日米一体ではないか」との我が党議員の質問に浜田防衛相は「この図で見れば、そういう風に見えるかもしれない」と答弁せざるを得ませんでした。
内部文書は、敵基地の情報や攻撃の成果の情報を日米で共有するとしています。しかし日本には独自にそうした情報を把握する能力がなく、米国の情報は正しいという前提で対応をせざるを得ません。
政府は敵基地攻撃は「必要最小限度の実力行使にとどまる」としてきましたが、米国が良しというまで、文字通り際限のない戦争に巻き込まれてしまいかねません。
相手国からの反撃をうけ、日本が深刻な被害を受けることは避けられません。専守防衛に徹する、日本を守るためという大軍拡の論拠はもはや崩れており、その財源確保のための本法律案を成立させることは許されません。
しかも、敵基地攻撃能力の保有は天井知らずの軍拡に道を開き、浪費や談合をも生じさせるものになっています。
価格も納期も契約解除も米国政府が一方的に決め、米国製兵器を爆買いする「有償軍事援助」FMSについて、参議院は2020年の本会議で改善を求める警告決議を上げましたが、改善は遅々として進んでいません。ところが米国の要求をうけて、今年度予算でFMSは一気に昨年度の4倍の1兆4768億円に急増しています。
日米首脳会談でのトランプ政権の要求で急遽導入を決めた「イージス・アショア」はずさんな計画で破綻しましたが、防衛省はFMSで契約したSPY7レーダーに固執して艦船への搭載に変更し、費用は大幅に増大した上、今後どこまで膨れ上がるか示すこともできません。
現在のイージス艦八隻体制となる中、新しい艦船の導入ごとにFMSによる装備の割合が増え、元防衛大臣が自著の中で、FMSにより「日本製武器が駆逐されている」と苦言を述べる有様です。
九年前にFMSで3機を契約した無人偵察機グローバルホークは、やっと昨年3月に2機納品されたものの、残る一機の納品はいまだ決まっていません。納品されないうちに、米国は日本が購入するのと同型機を「時代遅れ」として退役させることを決めてしまいました。
にもかかわらず、本体価格は当初の519億円が613億円に、維持整備費は2722億円から3519億円へと米国の都合で大幅に膨れ上がっています。
いずれもおよそ、通常の取引では考えられないものですが、大軍拡の下で今後もFMSが青天井で膨れ上がることは必至です。
かつて防衛施設庁を解体にまで追い込んだ談合の動きが、大軍拡の中で復活していることは重大です。防衛省は核攻撃までも想定し、5年で4兆円もかけて全国283地区、約2万3千棟の自衛隊施設の強靭化事業を始めています。
ところが予算成立前の昨年12月から一部のゼネコン等を集めて意見交換会を行い、受注可能な事業の数や額、希望する発注方法などについてアンケートをとるという前代未聞のことが行われています。
驚くべきことに、そのアンケートの実施を防衛省から受託している防衛基盤整備協会には施設庁談合で有罪となった3人の施設庁OBが揃って役員についています。しかも、施設庁談合では天下り先確保のためにゼネコンに事前に意向を聞いて発注の割振表、すなわち談合表をつくった本人が、 このアンケートの中心を担っています。
官製談合への反省もなく、発注前にゼネコンの意向を聞くことが繰り返されているのです。談合につながるという指摘に、鈴木大臣も「予算執行段階でも、適切な対応を防衛省に求める」と答弁されましたが、事業そのものを抜本的に見直すことを強く求めます。
さらに、大軍拡の財源確保のために、将来にわたり国民に負担が押し付けられることは重大です。
新たに創設される「防衛力強化資金」は複数年度にわたり自由に使えるものです。予算の単年度主義、財政民主主義を壊すものです。
軍事費を確保するために暮らしや復興支援、社会保障、中小企業に充てるべき資金をかき集め、流用しようとしていることは断じて許されません。
政府は中小企業の資金繰りのセーフティネットの役割を果たしている商工中金の政府保有株式について「当分の間保有」するとしていました。ところが今国会で唐突に、「2年以内に売却」するとした法案を成立させました。
鈴木大臣は、その売却益について、「防衛力強化資金への繰り入れは可能」と答弁しました。先に述べた自民党特命委員会の提言の中にも商工中金やNTTの政府保有株の売却益も財源候補として挙げられました。中小企業向け金融や公共性の高い通信事業が軍事費のためにゆがめられることはあってはなりません。
東日本大震災の復興所得税の軍拡財源への転用には福島市で開かれた地方公聴会でも「被災者の願いに真っ向から反するものであり受け入れがたい」との声が公述人から示されました。
医療体制の強化や職員の待遇改善に使うべき国立病院機構と地域医療機能推進機構の積立金を軍拡財源に回すことも認められません。
さらに43兆円の軍事費が優先されることにより岸田政権が子育て対策を目玉に打ち出しながら財源を示すことができない事態となっています。
決算剰余金も軍事費に充てられますが、その元となる巨額の予備費は赤字国債が原資です。未来の世代に莫大な増税を強いることになりかねません。
地方公聴会では、ウクライナで原発が攻撃対象になった姿と福島の原発を重ねてみれば、いったん戦争になれば原爆に等しいとてつもない被害になるという声が公述人からありました。
やるべきことは、軍事の悪循環で一層の危険を作り出す大軍拡ではなく憲法九条を生かし、地域のすべての国を包摂する平和の枠組みを発展させる外交努力であることを申し上げ、反対討論とします。
6月16日
「たいしたことないだろ!」補選で当選したばかりの自民党・鈴木章浩都議に発覚した人身事故〈被害者が告発〉 #スクープ速報 #週刊文春 #文春オンライン https://bunshun.jp/articles/-/63558?utm_source=twitter.com&utm_medium=...
また自民党そしてまたこの人。
以前セクハラ暴言を言った人。
『 ロシア・ウクライナ戦争 正しい理解の仕方』・・・・・佐藤 優(全情勢分析)
日本人は何もわかっていない、
世界が笑っている日本の『ゼレンスキー礼賛』
● いつ、どのタイミングで戦争は終わるのか?
● 専門家が答えられない 『なぜ戦争が起きたのか』本当の理由
● アメリカは何を狙っているのか?
● 岸田政権は世界にどう見られているのか?
● 台湾有事で日本はどうなるのか ?
● この戦争を将来の歴史家はどう評価するか?
某週刊誌、6月17日号、
暴走する櫻井よしこ 妄想で中国は沖縄を侵略する!と発狂。
暴走する櫻井よしこ おかしな根拠で中国は沖縄を侵略する!と発狂。
櫻井よしこが連載している週刊誌の記事によると
櫻井よしこは中国の習近平が琉球の歴史に触れただけで中国・習近平は沖縄を侵略すると決めつけ。
森喜朗(元総理)・・『安倍元総理は ”私心”のない人』
「銃で撃たれて亡くなったと聞いた時、安倍家の宿命を感じました。」
安倍家三代を見てきた重鎮が、いま明かす秘話。
(Hanada, 8月特大号)
105・・・というネット右翼・軍国主義者・差別主義者のための変な雑誌の宣伝でした。
>>39 匿名さん
米子市長:「軍事行動支持」発言撤回せず FB上で議論 - 毎日新聞 https://mainichi.jp/articles/20181122/k00/00m/010/091000c
[北朝鮮による拉致問題にからみ、鳥取県米子市の伊木隆司市長(45)が20日、安倍政権が軍事行動や憲法改正をすれば全面的に支持するという趣旨の発言をし、波紋を広げている。発言撤回を求める声も出ているが、伊木氏は21日、報道陣に「たとえ話だ。支持する声もいただいている」などと述べ、撤回しない姿勢を示した。]
その後撤回したものの、「決して軍事行動を推し進めようという趣旨の発言ではありませんでした。」(米子市ホームページより)と謎の火消しをしようと躍起。
>「安倍内閣が軍事行動なら全面的に支持」
としながら
>「決して軍事行動を推し進めようという趣旨の発言ではない」
というのは意味不明。
戦争への恐怖を麻痺させようとしているのではないか。
>>40 買い替え検討中さん
すがーりん、き死んだーも同じであった。
足立区区議会議員選挙で自民党7人落選
5人は現職。
NHKは安倍晋3を神格化し自民党や維新に選挙で勝たせて早く戦争ができる国にしたいのでは。そして戦争中継で興奮したいのでは。そう思える報道が多すぎる。
6/17の12時のニュースでも。
これまで報道を避けてきた日本による為替操作。
それを突然報道し、米国が為替操作を行っていないかチェックする「監視リスト」の対象から外したと報道。
安倍スガ自民党は不正な株価つり上げのために為替操作を行ってきたとみられる。
ところがそういう報道は伏せてきた。にもかかわらず「監視リスト」の対象から外れたら突如として大々的に報道。
しかもこの日はG7交通相サミットだか何だかで自民党と連立を組む公明党の斉藤てつおの宣伝。斉藤てつお選挙買収疑惑もある。しかもそれは選挙買収事件で有罪になった河井克行・あんりの地元広島。しかも夫克行氏の広島3区である。だがそのことには一切触れないNHK。
実に悪辣だ。
さらに7月2日の日曜討論では河野太郎が「マイナンバーぜひ使ってほしい使えば1度使えば2度3度とつかえて便利さがわかるから」などと今のマイナンバートラブルの状況を分かっているのだろうかと思うような無責任な発言を連発。しかもそれをいさめる人がいない。挙句の果ては「マイナンバーとマイナカードは違うんです。マイナンバーはウサギでマイナカードは犬なんです。」などというわけのわからないことを言う人まで出てきた。その情報、今必要か。何のための討論なのか。
公明党が「汚染水は海水浴シーズンは流すのやめよう」やっぱり汚染水だったからか
公明党・山口なつお代表
通称なっちゃん
福島の汚染水を流すことについて
「海水浴シーズンは流さないようにしよう」
との趣旨を発言。2023/7/2
なるほどやっぱり汚染水なんだね。
自民党と連立を組む公明党が
福島の汚染水は汚染水と自白。
といったところか。
汚染水放出を強引に正当化する自民盗賊。
また自民盗賊・維侵略に媚びて核兵器使用を正当化する高橋杉雄を出すTV。
自民盗賊・維侵略に媚びて戦争礼賛ネット右翼防衛省研究所高橋杉汚を出すTV。
高橋は「核兵器は必要悪」と正当化。
こんなやつをまたTVに出した。
ネトウヨだけの深層ニュースとかいうBS日テレ5/18,5/19
BSフジのネトウヨプライムにも5/18
モーニングショー5/23
また高橋杉汚を出したNスタ jチャンネル。news23 5/30
モーニングショー ひるおび 5/31
「核兵器は必要悪」と豪語する高橋杉汚を出してはいけないだろう。
自民盗賊や維侵略にこびているのか。
安倍死んでる3・自民盗賊・維侵略に媚びて世論操作をしているのか。洗脳か。
また高橋杉汚を出したNスタ jチャンネル。news23 5/30
モーニングショー5/31 6/2 ひるおび 5/31 6/7
news23 6/7
「核兵器は必要悪」と豪語する高橋杉汚を出してはいけないだろう。
自民盗賊や維侵略にこびているのか。
安倍死んでる3・自民盗賊・維侵略に媚びて世論操作をしているのか。洗脳か。
今度はサンデーステーション6/18で
野村修也が出る読売テレビの戦争万歳番組でも。6/17
6/27今度はスーパーJチャンネルにも出てきた。
ふざけるな。
さらに今度は7/1サタデーステーション。
さすが司会者が夫のゆずが靖国神社大好きのネット右翼である高島彩だけのことはある。
7/4にはワイドスクランブル。ボードで出ていた。
7/6また極右番組ひるおびに出演し日本が戦争に参加するように誘導か。
【独自】安倍晋三の体調不良は大麻中毒 安倍は夫婦そろって大麻中毒の疑い 。警察、検察はちゃんと仕事しろ。
ちゃんと捜査してればあんなことには・・・
安倍の辞任会見は2020年8月28日だったが、なぜこの日だったのか。2020年8月24日の時点での検査は何の検査なのか、病状はどうなのか、言えたはずだが言わない。
仮病なのか。あるいはただの胃腸炎だったのではないかという見方もある。
それともやはり違法な薬物を使用しているということではないか。例えば、大麻。
安倍が使用している大麻に酔って体調不良になったのではないか。安倍は大麻の入ったサプリメントを違法に輸入しているというし、昭恵夫人も『大麻を取り戻すことは日本を取り戻すこと』とSPAという雑誌で豪語している。しかも昭恵夫人本人がFACEBOKでこの記事を紹介。宣伝している。さらには、その昭恵夫人自身が大麻を鳥取県の智頭町で栽培をしている。これは県の許可を得た合法のもの(麻布やアサゴマを作る目的ということで適法)ではあるものの、一緒に栽培をしていた人物は6年ほど前、大麻の自己使用目的の所持で逮捕された。
大麻中毒は伊勢谷友介だけではない。警察、検察はちゃんと仕事しろ。
ただ、大麻とは限らない。
2014年には当時覚せい剤で逮捕されたASKAとの関係を疑う記事も出ている。
なお、小野寺五典元防衛大臣はASKAとともに覚せい剤の容疑で逮捕された女性が勤務していたパソナグループに出入りしていて、その女性に愛人になるよう迫っていたという。
パソナといえば、いわゆるコロナの持続化給付金の中抜け問題で電通や電通がつくったサービスデザイン推進協議会とともに名前が挙がっていた人材派遣会社である。
ASKA事件が暴く 安倍首相と派遣規制緩和の闇(上) https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/150569 #日刊ゲンダイDIGITAL
思うに違法薬物使用がばれるのが嫌だから自分から病状を言わなかったり、一方では手下の甘利に「休ませろ」などと言わせてるんじゃないか。事実、安倍の体の検査をした慶応大学病院は安倍の病状についてコメントもしていないし、会見の予定もないという。
さて安倍は統一教会との癒着の罪で殺害された。元自衛隊で統一教会によりボロボロになった山上容疑者に殺害された。逮捕されていれば殺されることも無かったろうに
https://farm8.static.flickr.com/65535/50270037487_0f4d59db97.jpg