マンコミュファン
[更新日時] 2017-02-19 11:47:57
千葉在住の東京勤務でしたが、この度愛知県への転勤がきまりました。夫婦と幼児二人の4人家族です。共働きのため、一人は名古屋駅中心部へ、一人は豊田本社付近へ通勤します。
そこで、名古屋中心部と豊田への両方の通勤を考慮しつつ、便利で快適に暮らせる住みやすい場所を教えて頂けないでしょうか?
妻の保育園の送り迎えや両親が都内から来やすいことを考えると、中間に住むよりも名古屋よりの方が良いと感じています。車も持っていきます。アドバイス宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2016-08-26 00:45:02
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
名古屋で住みやすい場所を教えてください。
-
321
匿名さん
んなもん敷地300坪くらいまでなら、広ければ広いほどいいに決まってる
-
322
匿名さん
-
323
匿名
八事の邸宅にずっと引きこもってのんびり暮らしたいならそれはそれで幸せなのかもな。
若いうちは絶対嫌だけど。
でも年とったら坂きついしもっと嫌だな。
-
324
匿名さん
要は東山線に持ってきたいんだろ
東山線沿線は、お高いマンション街であって、八事と違って高級住宅地ではないからな
-
325
匿名さん
-
326
匿名さん
>>325 匿名さん
なぜですか?鶴舞線と交差してる御器所が一番発展するということ?
-
327
eマンションさん
-
328
匿名さん
>>326
御器所では豊田勤務には遠い
八事の交差点が渋滞なしでは抜けられない
八事の交差点
赤池付近から153号にでる道路
二大関所になっています
我慢して八事、そしてできれば153号の外側がいい
-
329
匿名さん
>>328 匿名さん
豊田まで電車通勤希望と何度書けば
-
330
匿名さん
電車希望ならなおさら、八事、赤池、三好ヶ丘に勝てる理由が見つからない
-
-
331
匿名さん
三好ヶ丘なんて何にもないけどね
三好の電車利用者は基本的には戸建てに住んで駅まで20分とか30分とか掛けて電車使ってるからね
名古屋市内みたいに駅周辺にいくつもマンションがあって徒歩10分でも遠いとか言われる
レベルじゃないし高針辺りに住んで星ヶ丘までのバスがあるから意外と便利とかってのとは訳が違うんだよね
-
332
匿名さん
おまえはトヨタ勤務じゃないのか?
そんな市内中心部っていったいどこに勤める気なんだ
-
333
匿名
>>332 匿名さん
知らない人に「お前」呼ばわりとは品位の欠片もありませんね。
恥ずかしい。
-
334
匿名さん
安く住ませるなら赤池、環境重視なら八事でしょうね。
赤池は伏見方面への始発列車もあるから、中心部への通勤もギリギリ我慢出来る範囲。
ただし駅前はヤンキーやガールズバーの呼び込みが居たりして、雰囲気は良くない感じです。
-
335
匿名さん
スレ主はいなくなるっとるし、もうどこでもいいじゃん。
鶴舞線沿線なんてどこも50歩100歩だよ。
-
336
匿名さん
>>335
御器所、いりなか、八事あたりは、東山線沿線より収入高いけどな
-
337
匿名さん
御器所は二路線が交差して便利だけど住宅街としてイマイチ、豊田にもやや遠いし、栄にも気楽に行ける近さでもないのでやや中途半端な感があります。鶴舞公園が近いのは魅力ですね。
-
338
匿名さん
豊田に通うにしても毎日暮らす環境が一番大切です。総合的に見てやはり桜通線沿線の東区、昭和区がお勧めですね、駅から10分圏内に静かな環境の住宅地が残っています。星が丘藤が丘よりはいいと思います。
-
339
匿名さん
豊田に通うにしてもで、全てを放り投げるその姿勢が問題
豊田に毎日通うんですよ
-
340
匿名さん
八事、植田、赤池、三好ヶ丘
豊田に毎日通うとして、それぞれの良さ悪さがあるけども
桜通沿線は無いだろう
東区??昭和区?桜通沿線の???
-
341
匿名さん
三好ヶ丘なんて買い物一つとっても不便だし飯屋もないし転勤族が住むところじゃないよ
-
342
匿名さん
-
343
匿名さん
そもそも子供の保育と奥さんの仕事をどうするつもりなのかが、スレ主本人から全く伝わってこないのが不思議。
-
344
匿名さん
>>330 匿名さん
八事は綺麗なマンションなど多く、駅前にイオンがあり便利そうですが、赤池と三好ヶ丘はどういうところが良いのでしょうか?
-
345
匿名さん
>>338 匿名さん
御器所以外の桜通り線だと、乗り換えでかなり時間かかってしまいますよ。
-
-
346
匿名さん
>>344
そもそも八事が豊田から遠い
自動車でいくにも、八事の交差点が詰んでいるため、八事の交差点より西側という選択肢をするだけで、八事の渋滞に毎日悩まされる話になる
さらに赤池から153 号にのるときにも渋滞
毎日渋滞
八事もかなり無理のある限界ラインだよ
-
347
匿名さん
赤池も駅前にアリオができるし
イオンみよしは、平成30年あたりから
建築面積27万平方メートルの、県内最大規模のイオンになるとの話
さらに赤池や三好ヶ丘から車で15分ほどの距離で、ららぽーと東郷もできるし
地元の買い物には苦労しなくなる
名駅にも30分もあれば着くからたまの買い物も問題なし
買い物はそう困らないだろ
-
348
匿名さん
結論
住めば都だからどこでもよい。
スレ主がいないのに本当に不毛な議論だ。
-
349
匿名さん
工場勤務者って事務職でも車通勤なの?
やたら名古屋方面からの渋滞を気にする書き込みがあるけど、電車通勤したら良いのに。
原や平針駅から遠~いマンションに住んで自動車通勤するなんて話も聞いたこともあるけど、資産性の低い物件を買った上に毎日の渋滞なんて二重苦だよね。
奥さんが名古屋市内で働くなら、鶴舞線駅の近くに住むのが良いよ。
-
350
匿名さん
>>346 匿名さん
電車通勤てかいてるのに車の渋滞連呼は間違いですよ。前後の文章をしっかり読んでくださいね。
-
351
匿名さん
電車に乗るなら30分も1時間も同じこと。ご主人が頑張って通勤すればいい。住むなら名古屋市内の住宅街です。
-
352
匿名さん
なんでわずか数分を我慢できない?
八事や植田、赤池、三好ヶ丘に住んで
自分が10分電車の時間を我慢するだけだろ?
そもそも三好ヶ丘学区に勝てる学力の学区が市内に見当たらないうえ
八事やいりなかの学区でも、市内ではトップクラス
なんで東山線に誘導しようとするんだろうか?
-
353
匿名
>>352 匿名さん
ん?誰が東山線に誘導してんの?妄想?
-
354
匿名さん
>>352 匿名さん
保育をどうするのか、
具体的なタイムスケジュールで示して。
朝から夜まで。
子供にもしもの事があった時の対応も。
-
355
匿名さん
-
-
356
匿名さん
-
357
匿名さん
>>352>>356
【お題のおさらい】
・旦那は豊田勤務、嫁は名古屋中心部勤務予定。
・子供の保育園は考慮する必要あり。
・が、転勤なので長くいる訳ではないなので子供の学区を考慮する優先順位が低い。
・二人の勤務の中間地点より名古屋寄りはどうだろうか、と分からないなりに思っている。
・車通勤はしないが、車は持っていく。
-
358
匿名さん
-
359
匿名さん
奥様とお子様中心に名古屋の静かで便利な住宅地に住むしかないですよ、旦那は苦労して通勤すればいい。東京の通勤事情に比べたら楽なものですよ。
-
360
た◯はな◯
奥さん名古屋、旦那豊田なら、植田とか川名が閑静で駅近、買い物も便利でオススメですね。
特に条件がなければ熱田の西高蔵と大津通の間か、南区の駆上が交通便利で閑静にも関わらず、極端にブランド代がかかってないのでオススメ。
-
361
匿名さん
>>359
名古屋地区トップの学区のレベルと閑静な子育て環境なら三好ヶ丘があり
利便性と地区ブランド、伝統と文化も兼ね揃えた八事もあるのに
あとは何を望む?東山線にある帰りがけに立ち寄れる飲み屋や飲食店かな?
-
362
匿名さん
奥さまがのぞまれるのは、静かで閑静ではないんだよ
つまりは、飲食店や商業地。多少の治安や閑静や風情は必要なく、分かりやすい地域ブランドに賑やかで雑多な感じがいいんですよ
-
363
匿名さん
たまたま豊田関係の秀才の子供たちが集まって、優秀な学区だけが取り柄でもそこで落ちこぼれになったら元のモクアミ弥。何もない文化不毛の三好や日進より休日も平日も楽しみが多くて住みやすい市内がいいですよ。
-
364
匿名さん
>名古屋地区トップの学区のレベルと閑静な子育て環境なら三好ヶ丘があり
三好の閑静な子育て環境ってのは駅から徒歩20分30分の事であり
三好ヶ丘の学区がレベル高くても、いや高ければこそ
三好の学校じゃなくて名古屋なり豊田なりの学校に通う羽目になるんだから
定住者以外は最初からそっちに住めばいいんだよっていう話ね。
-
365
匿名さん
>>359 匿名さん
357、359さんのとおりですね。それで、どこがお勧めななのかな?ってことでしょ。
-
-
366
匿名さん
>>365
では八事より市内、もしくは東山線でどこがオススメなんでしょうか?
-
367
匿名さん
自分なら八事じゃなければ御器所(駅東側)一押しだね。
旦那さんは八事より3つ位駅は遠くなるけどね。
名駅まで桜通線で1本だし、伏見も1本だし栄も錦2、3丁目なら実質1本だしね。
クタクタになってもタクシーでもまあまあ何とか許容範囲だし。
平針とか赤池だとタクシー使うと精神的ダメージあるしね。
区役所も駅の隣だし、警察署も近いから免許の書き換えも違反なけりゃ楽。
スーパーも西友しかなかったのがいつの間にかマックスバリュ2つ出来てるし。
生活必需品もわざわざ栄までいかなくても一通りのものは駅周辺で揃うし
外食で牛丼からこじゃれた店まで金がある時もピンチの時も揃ってる。
周りの住民含めて八事より肩ひじ張らずに暮らせると思うけどな。
旦那さんは3駅分遠くなるのは我慢してもらう感じだね。
(鶴舞の名前も出てたりして、自分の周りでも御器所生まれの知り合いは今鶴舞に住んでるけど
鶴舞だとちょっと違うんだよねえ。説明しにくいけど)
-
368
匿名さん
川名と植田は閑静な住宅地でもないし、商業地としても中途半端。
利便性で選ぶなら御器所が良いよ。
治安や閑静さを求めないなら、名駅や豊田に通勤する夫婦には良い場所。
-
369
匿名さん
御器所の利便性が、八事ほどではないにせよ、桜通線があり多少は使いやすいのは確かで
ただ、住宅地としてはどうみても植田のほうが街は綺麗でオシャレな店も多いでしょう
-
370
名古屋大 好き
文部科学省が行った全国統一テストが良い県と
難関大学の進学率は一致しない。
お役所が作った学区なんて、見かけ倒しだよ。
だからと言って、
悪い学区は最悪だろうけどね。
現在、三好に住む奥さんって、
学歴は短大止りが多い。
私立小中学校学校の発想なんて無い。
女性の価値観は生い立ちが大きいからね。
(気分を悪くした人がいたらゴメン)
結果、三好は公立王国。
因みに、子供は三好に残らない。
水面下では、過疎化が進行中。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件