- 掲示板
UFO-Eについて語りましょう
減震装置UFO-Eについての情報を求めています。
[スレ作成日時]2016-08-23 10:00:20
UFO-Eについて語りましょう
減震装置UFO-Eについての情報を求めています。
[スレ作成日時]2016-08-23 10:00:20
このシステムは時々コマーシャルで見かけるので、少しだけ関心がありました。
私としては基礎パッキンに期待できるのは特定の振動に対する減衰効果くらいです。
そもそもこのシステムが免震ではない理由は減衰装置がないからです。
また原理そのものは金属流動による制震効果(アイディールブレーンさんのミューダム)ではないかと。
ミューダムは耐震の中に埋め込まれていますが、UFO-Eは減衰装置のない免振装置(?)なので
土台下での減衰効果は個所数、位置など厳密に計算されるべきでしょう。
制震装置の場合時刻歴応答計算が使われますが、
減震装置(?)なるものの場合も時刻歴応答計算をするのでしょうか?
ならば設置箇所に応じてシュミレーションもできるはず。
そのほか長周期地震動や固有周期1.0~2.0のキラーパルス、800galを超えた地震に対しての繰り返し実物大試験など
小さな模型では分からない実験結果を知りたいです。
因みに私は制震テープを使っていますが費用はほぼ同じくらいです。
今掲げた問題提起はすべてクリヤしています。
お施主様の財産を守ることが最大の使命ですから、施工側の都合や思い込みは禁物です。
確かな物性データや実験データの提示、今後の課題を教えていただきたいです。