マンション比較中さん
[更新日時] 2023-11-27 13:04:34
グランドメゾン新梅田タワーについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:大阪府大阪市北区大淀南2丁目1番1(地番)
交通:東海道本線「大阪」駅徒歩12分(桜橋口)
大阪環状線「福島」駅徒歩6分
間取:1LDK ~ 4LDK
面積:52.26㎡ ~ 151.92㎡
売主:積水ハウス株式会社
施工会社:株式会社竹中工務店
管理会社:積和管理関西株式会社
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2016-08-19 16:57:17
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市北区大淀南2丁目1番1(地番) |
交通 |
東海道本線(JR西日本) 「大阪」駅 徒歩12分 (桜橋口) 大阪環状線 「福島」駅 徒歩6分 阪神本線 「福島」駅 徒歩8分 (2番出入口)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
297戸(非分譲住戸29戸含む)、他非分譲店舗・非分譲事務所9区画 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上39階建 塔屋2階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2019年01月中旬予定 入居可能時期:2019年02月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]積水ハウス株式会社 大阪マンション事業部
|
施工会社 |
株式会社竹中工務店 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グランドメゾン新梅田タワー口コミ掲示板・評判
-
151
マンション検討中さん
メモしていなくて体感で申し訳ないのですが、以前から挙がっている中之島より若干上、ミッドタワーやファインタワーよりは…といった所でしょうか。
詳細がわかる方のレスがつくといいのですが。
また、訂正がありましたらお願いします。
入口の件は、セキュリティ上あまりオープンにしないのかなと解釈してみました。
-
152
匿名さん
>>151 マンション検討中さん
立地と周辺タワーの価格高騰の状況を考えると、順当〜良心的な値段ですね。
中之島タワーより若干高いということはシティタワー梅田東と同じくらいでしょうか?
-
153
マンション検討中さん
151です。
わからないので調べようとしたら、第5期価格未定だわ検討スレはいくつもあるわで、結局わかりませんでした。すみません。
どなたかわかりませんかー
-
154
マンション検討中さん
中之島タワー、梅田東の価格ですか。
中之島タワーは戸数が多く、価格幅が広かったですからね。
なので、中層階 角部屋での比較でいくと、、、
中之島は25階〜35階くらいの角は方角にもよるけれど5000万後半〜6600万くらいでしたね。
角は85平米弱ありましたので坪単価は230〜40万程度でしょうか。
シティタワー梅田東は販売開始時と今では2割から3割近く値上げしていますのでどの時点で比較するかで変わって来ますね。中層角では6000万台半から開始され、今は8000万くらいになってますよね。いずれにしても、立地的な将来性、バランスは2物件より上じゃないでしょうか。
-
155
マンション検討中さん
だいたいの目安ですが、低層240-250万、中層270-290万、高層のフロアは未定。値段が出てるところもまだ確定ではないとのこと。
もう少し安ければと思いましたが、この御時世仕方ないのですかね…。
-
156
匿名さん
>>155 マンション検討中さん
強気に売れる時期にワザワザ合わしてきましたから、こんなものでしょう。
そもそも、どのマンションもその立地を愛している人間以外から見ると高いな...もう少し安ければな...と思うくらいの値段設定にしますしね。まずは、信者に高値で買ってもらえば儲けものですから。
-
157
マンション検討中さん
≫154さん
≫155さん
詳細ありがとうございます。
値上げ幅が3割近くとはすごいですね。
東の方は内覧間近とのこと、公開緑地も気になるので周辺を見学してみようと思います。
今更ながら、既存のグランドメゾンのタワーについても不勉強なことに気付きました。
予定の価格、好感触な内容ばかりだと強気に上げられても困りますね。
-
158
口コミ知りたいさん
-
159
匿名さん
-
160
匿名さん
>>158 口コミ知りたいさん
場所柄は素人目には脈絡ないですよね。
改めて細部までグラメWeb読むと内容充実しすぎて信者になりそう。
-
-
161
匿名さん
>>159 匿名さん
どこにも見当たりませんね。
ここはエネファームが売りなのか?
-
162
名無しさん
ここは50階建てみたいで中津駅前が一気に超高層マンション群になるなぁ
-
163
名無しさん
-
164
マンション検討中さん
ここも中之島も駅から遠くて雨の日は特につらそうな気がします。今が千里の駅上に住んでいて便利すぎるためかな?価格では中之島と思いますが駅近は高いし悩みます。
-
165
マンション検討中さん
駅からの距離が気にならないくらい中身が素晴らしかったら文句ないのですが。
盛り上がる気配がなくてテンション上がりません。
価格発表と間取り公開されるまでこのままですかね。
乗り換えがあっても、いっそ福島の方が駅近で広い部屋もあって良さそうに思えてきました…
-
166
マンション検討中さん
福島区には安くて良いマンションが出てますしこれからも大型マンションが出ますよ!
-
167
匿名さん
そもそも盛り上がりポイントで一番大きいのっ価格発表なんで、それまでは小康状態っていうところじゃないでしょうか。
よっぽど立地が良くて…というふうでないかぎり。
ここだったら、特に資産としてというふうに考える人も出てくる?となると価格が一番大きな要素になりそう。
物件価格によって、賃貸に出そうと思っている人は低層階の価格帯は特に気になるところだと思われますしね。
-
168
マンション検討中さん
大体の価格帯聞きました。面積の割にはお安いと思いましたが、厳しい間取りが多いですね。積水さんなので期待していたのですが…。柱や壁が部屋の中にあって、使いにくそうでした。
-
169
匿名さん
>>168 マンション検討中さん
同感です。
敷地いっぱいで頑張ってるのはわかる。
邸宅を謳うなら室内の快適性がほしい。
戸建て買える層が部屋詰め込んだだけのタワー買う理由がない。
南と北の評判いいタワーより優位性があるか探してる。
積水×竹中だからこその期待なのだが理想が大きすぎか。
-
170
匿名さん
>>169 匿名さん
参考までに『南と北の評判いいタワー』とはどのタワーのことを仰っているのかお聞かせ願えませんでしょうか?
-
171
匿名さん
>>170 匿名さん
シティタワー西梅田
ローレルタワーサンクタス梅田
すぐそばなので色々見てみた感想ですが、そうでもないですか?
-
172
匿名さん
間取りは本当にヒドい!
10〜15階位で南向角部屋狙ってたけど、78.71m2のIタイプ最悪。それで6000万って、ないわー…。
地権者50件ってのも、組合運営きっとモメるし。
北ヤードの将来性アピールもいいけど
新駅が2023年って、ホンマにできるんかい!?
実際梅田に出るには遠過ぎやし、実質福島区ないし大淀区やし、間取りダメやし、選択肢から外しました。
期待してたのになー…
-
173
匿名さん
>>172 匿名さん
どれどれと確認して笑ってしまった。
自分は階数面積一覧のIとIrに斜線ひいて消してました。
積水、梅田で本気出さなくてどうするんですかね。
-
174
マンション検討中さん
-
175
匿名さん
確か、北側の土地もマンションになるってどこかで聞いた気がします。
すみません、確固たるエビデンスはありませんが。
-
-
176
マンション検討中さん
>>174 マンション検討中さん
北側の部屋を希望されてますか?
個人的にはこちらでの噂通りの病院だったら歓迎です。
実際どうなんでしょうね。
-
177
匿名
>>176 マンション検討中さん
人それぞれだろうけど、どちらかと言えば病院って怖くない?
-
178
マンション検討中さん
-
179
マンション検討中さん
では特に意味はありませんが、アンケートしてみたりして。
北側に何が出来たら嬉しいですか?
今までに挙がってる未確認情報は、済生会か何とか会の病院(失念すみません)とマンションです。追加あったらお願いします。
-
180
匿名さん
>>179 マンション検討中さん
そりゃ公園が一番いいでしょ。
もちろん浮浪者対策は必要ですけど。
-
181
周辺住民さん
このマンション建設地から歩いて1分程のとこに住んでるから前々から気になってたけど積水って事でゾッとしたわ・・・
-
182
マンション比較中さん
>>181 周辺住民さん
意味が分かりません、嫌がらせ?
-
183
匿名さん
>>181 周辺住民さん
どうしてゾッとしたのですか?
-
184
マンション検討中さん
複層ガラスとlow-E複層ガラスって断熱性は結構変わってくるんですか?
-
185
坪単価比較中さん
グランドメゾン新梅田タワーのテレビCMしょっちゅうやってますね
このタワーはCMなんてやらなくても完売するでしょうに無駄な費用だと思いません?
プレサンスレジェンド堺筋本町タワーとかプレサンスレジェンド琵琶湖のTVCMもよくみますけど
あっちは企業イメージが最悪の会社だからやる意味あるんでしょうけど
積水ハウスのマンションなら個別マンションのCMなんてやる必要ないと思うけどなー
-
-
186
匿名さん
>>185 坪単価比較中さん
中ノ島の宣伝効果に倣ったんでしょうかね。
タレントやレジェンド!の方がインパクトありますね。
-
187
マンション検討中さん
品川の物件はここの一年後なのにHPも力入ってます。
戸数は倍ほど違いますが、CMといい大阪での売り方を模索してるのかしら。
-
188
匿名さん
場所はシンフォニーホールの隣ですか。何階建てになるんでしょうね。マンションギャラリーがウエスティンホテル隣の駐車場にとめることができるので、高級感があるのかなと思います。中学校は大淀中学校のようですね。小学校はどこになるのでしょうか。
駅前のいい立地に建つんだなと思います。
普通のサラリーマン家庭はあまり購入しない土地かな、どうかな、と思っています。
-
189
匿名さん
>>188 匿名さん
39階
大淀小学校
福島駅6分 大阪駅12分
16階以上はほとんど3L(予定)
-
190
評判気になるさん
-
191
匿名さん
>>190 評判気になるさん
そもそも大淀ってどういう町なんですか?
-
192
匿名さん
>>191 匿名さん
梅田スカイビルのあるエリア。
ウメキタ開発に乗っかりたいエリア。
-
193
マンション検討中さん
>>192 匿名さん
正に「このエリアを新梅田と銘打って」とサロンのお姉さんが言ってました。
-
194
マンション比較中さん
積水って戸建てハウスメーカーだからマンションはピンとこないね。
-
195
マンション検討中さん
ハウスメーカーなのにマンションの室内の柱の位置がすごいきになる。デッドゾーンが多いような気がします。施工は竹中なので安心できるけど
-
-
196
マンション検討中さん
>>195 マンション検討中さん
そこなんです!
家事してる目の前が柱って幻滅します。
明らかにファミリー向けなのに、キッチンが壁向きなんて隔離かと。
-
197
評判気になるさん
変な間取りばかりでがっかりしてます。
住む人のことを考えない会社なんですか?期待してたのに、、、
投資用専門のマンションであって、住むべきではないのでしょうか?
非分譲=地権者分なのかも気になります。50って多すぎじゃないですか?
変な所は目を瞑り、梅田二期開発に期待するしかないのでしょうか?
-
198
匿名さん
期待感とは裏腹に、、、メッキがはがれてきてますなーー
-
199
匿名さん
>>197 評判気になるさん
非分譲は基本地権者です。マンションの建替の場合、前所有者で建替え後に権利返還して所有者で残る人達です。
この場合、優先して好きな住戸を抑えられてしまいます。(当然従前評価と従後評価を行った上ですが)
権利者が1人(法人)の場合は賃貸資産として継続保有することもあります
。この土地は元々何の施設だったのでしょうか?
-
200
周辺住民さん
>>199
ここは特に何かのビルとかの跡地じゃないですよ
小規模店舗、小規模駐車場、戸建住宅、アパート、小型マンションとかゴチャゴチャとありました
誰かが音戸とって積水ハウスにまとめて売るように交渉でもしたんじゃないですかね?
あんなオンボロ住宅がこんな高級タワーマンションと交換してくれるんなら最高だわな
-
201
匿名さん
-
202
評判気になるさん
ありがとうございます。
そうでしたか。
ごちゃごちゃ沢山いた所を早く買い上げるために、良い条件出したのですね。ラッキーな人達です。
それもあるからスカイビューラウンジ作る余裕も住む人を考えた間取りもないのかもしれませんね。
期待が大きかっただけに辛いです、、、
-
203
マンション検討中さん
まだまだ時期的にも改善の余地があると思っている素人ですみません。
こんな所から声が届くかわかりませんが、積水さん頑張って買いたいと思わせてください。
-
204
匿名さん
-
205
通りがかりさん
セキスイはマンション不得意なのですか?
それともタワマンの実績が不足しているから不評なのですか?
-
-
206
マンション検討中さん
業界の仕組みがわかりませんが、竹中さんから意見は聞かないのでしょうか。
立地とブランドに興味をもってモデルルームに行かれた方には、普通や良いなど他の評価もお聞かせ願いたいです。
-
207
マンション検討中さん
-
208
匿名さん
グランドメゾンシリーズは良いと思いますよ
確かに近年のコスト高で以前の様な戸建感覚の贅沢感は少し薄れてはいますが
今出ている他の価格が高いだけで貧弱な仕様マンションに比べれば価格の割に丁寧な作りだと感じました
最近は目に見えない部分の手抜きで大問題になってますが、ここはセキスイ大阪のお膝元ですし力入ってると思いますよ。
-
209
マンション検討中さん
>>208 匿名さん
戸建て感覚の贅沢感や、丁寧な作りを評価されているとのこと、大変参考になります。
当方イメージしかないもので、その具体的な箇所についてもお聞きしてよろしいでしょうか。
MRで伺って覚えているのは下記の通りです。
・車椅子にも配慮した廊下幅の確保
・扉の取っ手は廊下から引っ込めている
・洋室はベッドと勉強机が置けるよう6畳確保
特長やセールスポイント、他はどんなものがありましたか?
-
210
匿名さん
>>209 マンション検討中さん
>MRで伺って覚えているのは下記の通りです。
バリアフリーはいまどきの建物では当たり前です。そうすることで固定資産税が減額されるからです。
プライバシー保護のために廊下から扉(取っ手)を引っ込めるのも当たり前です。タワーマンションに関して言えば、そうしていないところの方が少ないですよ。
間取りはお好みなので何とも言えないですが...セールスポイントなんですかね?
当然のことを自慢げに話される販売員さんと、それに納得してしまっているあなたを想像すると可哀想な光景しか思い浮かばないですね。
まずは他のモデルルームにも行くことをお勧めしますよ。
-
211
匿名さん
>>210 匿名さん
感じ悪いね。
人柄が出てますよ。
-
212
検討板ユーザーさん
廊下幅はよそのタワーのものより広めでしたよ
他のMRもいろいろ見てます
当たり前ではないように思います
ただし洗面台、キッチンのグレードが低くて驚きました
お風呂も積水のオリジナルだからと胸を張られましたが、
専門のメーカーの方が信頼できるんですが
-
213
マンション検討中さん
>>210 匿名さん
返信ありがとうございます。
他にアピールポイントがないのかと違和感があったので、当然のことと言っていただいたことにかえって納得しました。
タワーマンションの勉強頑張ります。
評価されている具体的な箇所についてもまた教えていただけると幸いです。
-
214
マンション検討中さん
>>212 検討板ユーザーさん
そうなんですね。
お風呂の広さとトイレは気になりました。
洗面台やキッチンのタワーの標準でいうとどんなグレードになりますか?
-
215
匿名さん
こちらの事はわかりませんが数年前のグランドメゾン住みとしてグランドメゾンの印象を述べると
廊下幅はメーターモジュール仕様で一般のマンションより広く車椅子対応となっています。
扉の取っ手の件はトイレなどの取っ手が廊下に出っ張らないように配慮されており人が当たらないようになっています。
単純なことですが意外と配慮されていないマンションが多く他ではジオがそのようになっていました。
うちはロングカウンターキッチンという他では見られないようなタイプで収納がマンションでは考えられないぐらい多いです。
総じて戸建て感覚が随所にちりばめられており住み心地は抜群ですね。
-
216
匿名さん
同じグランドメゾンでも今販売中のグランドメゾン山芦屋は設備もかなり高級ですよ。一度勉強がてらモデルルーム見学して比較されてもいいかもしれません。その代わり東南角で坪445万円ですか。要は値段相応じゃないですか。
-
217
検討板ユーザーさん
そんな高級仕様マンションと比べたら悲しくなるし、どうしてここは低仕様なのかと腹立たしく感じるから、行かない方がいいかも。
勉強と割り切れるならとうぞ。
キッチンと洗面台は開き扉でしたよね?
古いし腰に悪いなと。
-
218
匿名さん
>>209 マンション検討中さん
私の書込みに投稿いただきありがとうございます
既に他の方が色々書かれていますが
私が好きなのはセキスイの住宅で培われた木材と石材です
何気ない建具ひとつですが重厚で作りも丁寧です
(他のほとんどは簡素な張りぼてが多いです)
まだ見れていないので想像ですがエントランスの大きい柱や外部の石材など他のマンション気を配らない所にもこだわることで邸宅感が高いマンションが出来そうだと期待しています。
-
219
検討板ユーザーさん
建具も特別とは感じませんでした。
確かにしっかりしてましたが、今の家と差がなくてこれが積水ですと
言われても???でした。
玄関の石は立派ですが、スカイラウンジが無いなんて。
バランス考えて欲しいなと。
-
220
匿名さん
スカイラウンジのあるタワマンに住んでますが、スカイラウンジに入ったことがありません。
-
221
検討板ユーザーさん
よそのタワーならスカイラウンジが無くても構わないです。
ここはウメキタ開発に乗っかろうとしているんだから、せめてそれを
眺めさせて欲しいんです。
皆が東向きに住む訳では無いのですから。
-
222
匿名さん
ターゲットはタワーに住んでみたい周辺住民ですかね。
-
223
匿名さん
>>221 検討板ユーザーさん
ここの東向きを買うか
シティータワー西梅田か
ローレルサンクタス梅田の東向きを狙ってみては?
-
224
匿名さん
>>223 匿名さん
久々に前向きなレスに同意です。
-
225
匿名さん
10年くらいこの辺りの中古を見てますが、人気やリセールは西側だと思いますよ。人気順に西、東、南という感じでしょうか。北向きだけの部屋は数自体が少なく、あってもコンパクトな部屋ばかりなので除外してます。好みもあると思うので一度周辺の中古で眺望を比べるといいかと思います。これまで新築時は西側の値段は抑えられてましたが積水がどういう値段にしてくるか楽しみです。
-
226
検討板ユーザーさん
住みたいのは南か西なのです。
東は道路に面してますし、北はローレルタワーや今後建つであろう病院が気になるので。
だからラウンジが東向きであれば良かったなと。
-
227
マンション検討中さん
北西側の間取りが良いところをよく見ますし、ここも南東南西より好みの感じです。
ローレルに配慮してか、コの字の内側が駐車場で北向きはないのですね。
この辺り外からの騒音はどうですか?
階数でもだいぶ違うでしょうか。
-
228
マンション比較中さん
>>227 マンション検討中さん
以前近くに住んでいました。なにわ筋は幹線道路でしょうからそこそこ騒音はしますね。私の場合10階でしたが高層階ほど騒音は高くなるそうですよ。
-
229
マンション検討中さん
>>228 マンション比較中さん
10階でそこそこの騒音なんですね。
こちらの低層階は地権者区分が多めですから、一般購入者が入る高さで窓を開けたらまあまあするかも?どんなでしょう。
距離的に阪神高速や鉄道の影響まで受けることがあるのか、時間帯による違いや二重サッシの効果の有無も気になる所です。
-
230
マンション検討中さん
地権者って管理費、修繕積立金は払わないものですか?
なんとなく地権者はややこしい話になりそうで嫌なんだけとな。
-
231
匿名
>>230 マンション検討中さん
雑談カテに「地権者って何ですか?」スレを立ててここから退散しましょう。
-
232
匿名さん
地権者のことを話題にしたら、こんなしうちを受けるんですね。
おーこわっ
-
233
匿名さん
>>232 匿名さん
私も地権者が気になってます。
298戸中51戸とは割合が多いなあと…
価格は立地もあってか最近のタワーにしては少し低めの設定ではあると思うのですが。
-
234
マンション検討中さん
>>232 匿名さん
232さんの投稿を見るまできにしておりませんでしたが。。。
私も地権者さんが気になります。
管理費等を支払われないとなると、年間にすると相当な金額になりますよね。。。
単純計算でも1戸月15000円として、51戸となると年間で9180000円にもなります。
その分は、他住戸が負担していくということですよね。。。
今後の維持費等を含めて購入検討をしたいので、地権者さんの管理費、修繕積立金などの負担割合も教えていただけると有難いですよね。。
-
235
匿名さん
>>234 マンション検討中さん
貴族と奴隷ですね。
知識のない頭で考えれば、土地の権利を持っているからと言って管理費などが免除されることはないと思いますが。ただ、そこは支払うけどそれ以上の金額が入ってくるってことはあると思いますけど...。
-
236
口コミ知りたいさん
>>234
>>235
『地権者』を勘違いしてます
元あった不動産の所有者が土地やら建物を積水ハウスに譲渡してその対価としてお金ではなくこのマンションの1室と交換するだけの話です
本当は積水ハウスが土地を単純に買収すればいいだけのことですが今のミニバブルの時代は地主側に税金対策とか色々あって地主側に有利な等価交換ならOKですよとなっただけです
管理費、修繕積立金の免除なんてありません
51人の一大派閥を形成しているので管理組合の理事会とかで主導権を握ることはあるでしょう
普通のタワーマンションの住民は役員なんてやりたくありませんが
-
237
マンコミュファンさん
>>236 口コミ知りたいさん
さすがに一部屋だけってことは無いでしょうけどね。
+αの現金や広めに土地を持ち続けるとかもありそうですな。
-
238
マンション検討中さん
担当の方が「土地取得の段階で頑張ったのでこのような予定価格になっています」と仰っていたことと、地権者の割合は関係ありますか?
まだまだ決め手がなく検討段階ですが、完成まで何年もかかるし周辺にも元々の方にも感謝こそすれどと思うのはおかしいのかしら。
-
239
口コミ知りたいさん
>>237
>>広めに土地を持ち続けるとかもありそうですな。
公式ホームページに敷地も専有面積比率って記載されてるからそれはない
>>※1 建物専有部分は区分所有、敷地及び全体共用部分は専有面積比率による所有権の共有、住宅共用部分は住戸専>>有面積比率による所有権の共有、店舗共用部分は店舗専有面積比率による所有権の共有
-
240
マンション検討中さん
地権者は1人(法人)だそうです。
なので賃貸になるようです。
それもちょっと嫌かも…
-
241
マンション検討中さん
-
242
マンション検討中さん
-
243
匿名さん
>>240 マンション検討中さん
積水の社宅とか?
-
244
マンション検討中さん
>>242 マンション検討中さん
竣工予定が去年になってるのでたぶん無くなった計画だと思います。
北側の土地は確か今は済生会が所有していると何処かのマンションギャラリーで聞きました。
-
245
マンション検討中さん
北側はいずれにしても何かしら建てるでしょうから、本タワー北側の眺望には期待できなくなるんでしょうかね。
-
246
匿名さん
>>245 マンション検討中さん
だから北側は駐車場だと。
-
247
匿名さん
>>246 匿名さん
立体?平面なら数年後に何かできそうですね。
-
248
掲示板ユーザー
>>247 匿名さん
このグランドメゾンのタワーが東南西のコの字で、北にはまってるのが立体駐車場じゃなかった?
そこ眺望ないよってことでは。
済生会にしても工事始まったらかなり長くなりそうではある。
-
249
マンション掲示板さん
-
250
クラシックファン
>>249 マンション掲示板さん
いいホールなのにねぇ。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件