- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
一条のアイスマ等も土台程度しか加圧処理材を使用してないようです。
乾式加圧注入は内部までしっかり薬剤が浸透する上に基本的に無毒です
ホウ酸処理は表面だけでも揮発性がないので半永久的な効果があり無毒です
両方処理すればホワイトウッドでも100年持ちますね
基本ツーバイは全滅ですね
100年と。よく平気でそんな嘘を。
ホワイトウッド擁護者が増えてきてるようですね!今、何人くらいいるのかな?
嬉しいなあ♪
ですが、100年は言い過ぎですよ♪
100年も経過すると色々支障が出てくるものです。
ホワイトウッドは構造材として問題ありません。批判するのでしたら、不具合が起きたと証明されてくださいね(笑)
>>5181 匿名さん
>>強度と経年劣化の関係性、ホワイトウッド集成材の経年による状態調査などもたくさん出てますよ?また、剥離による強度の低下についての調査報告もあります。
ソース出してください
>>5203
嫌です(笑)
私はホワイトウッドが問題ないことを知っています。ソースもあります。
ですが、それをこんなところで根拠を示す必要はないと思っています。
あなた方もソースは出さないからイーブンですね♪
ほんと、おもしろい反応するな~と思いながら参加させていただいてます♪
>>5205
私もあなたが誰でも良いのですよ(笑)
新築検討中なのであれば、ホワイトウッドが良いのか悪いのか調べに来られたのですね。
それでは、ホワイトウッドが実環境で不具合が起こったことを証明してもらうといいですよ。国に対して訴訟を起こせるくらいの証拠があれば、あなたは無垢材に切り替えるでしょう。
ちなみに、私はホワイトウッドが問題ないことを知っています。ただ、それだけの話です(笑)
>>5205 匿名さん
嘘つきは相手にしない事です。彼は家を知らな過ぎる単なる荒らしですから。スレ自体を見て情報収集する方々が疑問を持ち調べてみようと思う内容であれば荒らしが嘘をレスしても無意味です。
>>5207
あなたはホワイトウッドが実環境で不具合があったと証明できるような事例を提示できるのですか?できないのであれば、あなたは嘘つきで荒らしということですね(笑)
つまり、ここには良いのか悪いのか判断できる情報はないのですよ(笑)
ただ、私はホワイトウッドが問題ないことを知っていて嘘ではないとわかっています。
それだけの話です。荒らしでも嘘つきでもありません(笑)
ホワイトウッドが悪いとはっきり言える根拠をお持ちですか?あれば提示すればいいだけのこと。私は提示しませんよ?あなたも好きにすればいい。ただし、提示しないのであれば私たちはイーブンですね(笑)
>>5207
家を知らなさすぎるとちゃっかり中傷を加えていますね(笑)そんな方を信用しないほうがいいですよ(笑)
知らないのではなく、、言わないだけです(笑)あなた方の反応が楽しいので(笑)
住宅業界に身を置いてた人は
多くがホワイトウッドで自分の家は建てない
大工や木材屋など普段から木材に携わる人はもちろんだが、
大手ハウスメーカーで自社で建てるケースですら
樹種変更して建ててる輩が居るありさま
某社の部長が桧で建てて、それに多くの一般社員が続いたと言うのはよく聞く話
それでも客には
「ホワイトウッドでも問題ありません」
と言うんだよ
10年後に腐ろうが倒れようが、営業が責任問われる事なんて無いからね
何を言っても無駄です。
国はスプルース=ホワイトウッドは耐久性に劣るD2材と定義してます。
納得出来ないなら国に言ってください。
--------------------
1 心材の耐久性区分とは、心材の耐久性により樹種を区分することである。
2 心材の耐久性区分D1の樹種は、ヒノキ、ヒバ、スギ、カラマツ、ベイヒ、ベイスギ、ベイヒバ、ベイマツ、ダフリカカラマツ及びサイプレスパインとする。
3 心材の耐久性区分D2の樹種は、2に掲げる樹種以外のものとする。
最新の表記ではD1以外となっているが
古いJASではD2も列記されている
耐久性区分(JAS規格1084号)
心材の耐久性区分 樹種
D1 ヒノキ・ヒバ・カラマツ・ベイスギ・ベイヒバ・ベイマツ・ダフリカカラマツその他これらに類するもの
D2 アカマツ・クロマツ・トドマツ・エゾマツ・モミ・ツガ・ベイモミ・ベイツガ・ラジアタパイン・ベニマツ・スプルース・ロッジボールパイン・アガチスその他これらに類するもの
スプルースはアカマツやベイツガにも劣りD2の中でも最低の耐久性
20年経過した家でまともにメンテナンスしてる家なんて半数もない
5年しか持たない薬で処理しても意味無いな
多くはヤク切れになる訳だ
床が傾いたり、ギシギシ鳴ったり、白蟻屋に多額の献金ぐらいは起こるだろうが
倒壊まで住む奴はいないから死ぬ事は無いだろ
地震で倒れたところで地震被害だ
柱が腐ってた事なんて瓦礫の山では誰にもわからんよ
悪徳業者にホワイトウッドやSPFなどのクズ材を掴まされないように注意しましょう
「桧を使ってます」は信用してはいけません
床柱だけ桧で大半がホワイトウッドもそのような説明をする業者も居ます
またホワイトウッドやSPFと答えると失注するため「わからない」、「当社オリジナル材」とごまかす業者も居ます
土台、柱、梁それぞれ何%どの樹種であるか確認し議事録を貰うようにしましょう
ホワイトウッドについて知りたい人は
googleさんで
ホワイトウッド
で検索しましょう!
それが世間の評価です。
googleさんは嘘つかないよ
「君子危うきに近寄らず」という諺が、これほどピッタリ当てはまるスレはなかなか無いね。
何故ホワイトウッドなのか、優位性がさっぱり理解できない。擁護する理由も分からない。
これから建てようとする人が積極的に選ぶ理由は、どうしたって見当たらない。
ホワイトウッドを使いたい業者か、既に建てた施主か、どちらにしても近づかないことが大切。
何のためにホワイトウッドを擁護してるんだろうか?
このスレ見てホワイトウッドを選ぶ施主なんていないだろうに
>>5216 匿名さん
いるかもしれないし、いないかもしれない。
ただ、わかることはホワイトウッドは構造材として使われていて、不具合は起きてない。ホワイトウッドを批判する方々が一生懸命吠えてるけど、肝心の不具合は証明できないから、今までもこれからも使われていくということ。
コピペお疲れ様でした♪
見るべきところはホワイトウッドかどうかではなく
乾式加圧注入処理やホウ酸処理してあるかどうか
桧なら安全?んなわけない
「国はスプルース=ホワイトウッドは耐久性に劣るD2材と定義してます。」それでも
現実としてホワイトウッドで多くの家が建っている。
ホワイトウッドは、2000年以降に住宅にも使われ、既に10年以上経過している。
ホワイトウッドを腐朽しやすいと主張しているほとんどの場合が、屋外で野ざらしの状態で
シロアリの食害試験をした結果、檜やヒバと言った樹種と比較して早く腐朽したことを根拠
としています。
しかし、これらの試験環境では、時間的な差はあれ風化、腐朽などの劣化現象がおきます。
雨漏りを防ぎ、水がたまらないようにして、必要に応じて防腐防蟻処理を施し、木材腐朽菌や
シロアリの生息環境を排除しておけば問題はありません。
住まいの耐久性は構造材の樹種だけに左右されるのではなく、雨仕舞いや、施工精度、メンテナンス
の有無なども含めた総合的な性能です。
ツーバイが全ての面で軸組を上回ってる。今どき無垢の軸組選ぶ人って居ないでしょう。
>>5219 匿名さん
スウェーデンハウスは22年以上と言ってるから、少なくとも1990年代には使っていたんじゃないですか?寒い地域では、それよりずっと前から使われていましたよ!
そんなに気にしなくても一般的な家でホワイトウッドは十分耐久性のある住宅になりますよ。
現状はホワイトウッドが構造材でも売れるし、無垢材でも売れる。マーケットはどちらにもあると言える。つまり、今の時代、ホワイトウッド批判してても仕方ないということ。
ホワイトウッドは昔から梁や桁に使われていた松と同程度の耐久性であり、どちらが耐久性が高いかという比較は五十歩百歩の世界である。
要するにホワイトウッドのようなものは昔から使われていたわけであって、今になって重大な問題が発生するわけでもない(笑)
事実、ホワイトウッドをほとんど使わない暖かい西日本でもエゾ松の建物が数十年何も問題なく建っている。
今になって騒いでるのは輸入材に危機感を感じているに過ぎない(笑)
ホワイトウッドは何倍も腐りやすい。
腐れば家は倒壊リスクが高くなる、早く腐ればリスクは高まる。
防腐剤は有毒で危険ですから更に薬効を落としてる。
加圧材の流通はほぼしてない、薬効も芯までは及ばない。
ホワイトウッド使ってる現場で防腐処理してるとこってどれぐらいあるの?
一条くらいしか知らないんだけど
>>5223 匿名さん
そう思うでしょ?そうでもないんだよ?エゾ松より、スプルースの方が耐久性があるし、ちまたの噂ほどではない(笑)
何倍も腐りやすいわけではない(笑)それはあなたの希望でしょ(笑)
薬ねぇ。利用環境Cで使う住宅用防腐剤って何を使ってるの?その薬が今どのくらい有毒だとされてるの?昔の記事じゃなくて、2017年現在の話ね。
腐りやすい薬漬けの材料って気持ち的に嫌じゃない?
問題なくても壁の中にゴミとか詰められてたら嫌でしょ?
知識が古すぎるのでは?
ホウ酸処理なんて世界中で当たり前のようにやられてるが
防腐処理してる会社ってどのくらいあるの?
腐りやすい木材に金かけて腐りにくくするのも何だかおかしな話だね
5年に一回薬剤補充
屋外待避させられた挙げ句
一ヶ月は独特の臭いがするからな
薬付けのホワイトウッドなど賢い奴は選ばない
不気味な程に(笑)を多用してる荒らしのレスは全て中途半端すぎます。松との比較にしてもネットで簡易的に調べた内容で呆れるレベル。防腐防蟻に関しても知識が乏しすぎる。ホワイトウッドほど業者にとってまさに金のなる木 ですが施主には百害あって一利なしの材です。
ホウ酸と言っても100%ホウ酸ではないからな
騙されちゃいけないぜw
場所により薬剤タップリ加圧注入
怖いどウッド
薬剤使わない桧の方が心配
腐ノキ
桧は薬剤を使うことも使わないことも可能だがホワイトウッドは必須。この違いは大きい。
防腐防蟻処理してないホワイトウッドって、一般に土台や地上に近い部分以外の全てが無処理では?
ホワイトウッドで無処理は違法建築でしょ
5年で剥がれるクソ処理してるメーカーは知らん
どんなに批判したりしても、ホワイトウッドの不具合を出せないんですよね(笑)
防腐剤、防蟻剤もなに使ってるか言えないのに、薬害があると言っても説得力ないです(笑)
国が問題ないと言ってるので使うのは当たり前のはなしですよ。
ホワイトウッドの防腐防蟻薬剤は、土台と地上1m以下の柱だけでしょ。残りは無処理でも建てられる。義務が無くコストの掛かる薬剤処理など一般的にはしない。多くのホワイトウッド材の家では高さ1m以上に薬剤処理などはしておらず、白蟻や腐朽リスクが大きい。
>>5246 匿名さん
>>白蟻や腐朽リスクが大きい
ホワイトウッド材の家が「何」に対して(具体的な数字や検証データとして)「どのくらい」リスクが大きいのか、根拠を出して頂けますか?
エビデンスの提示は基本だと思うのだが…
地上1m以上のホワイトウッド材の薬剤無処理部位は、白蟻や腐朽が心配です。
全くの無防備状態ですから、結露や雨漏りがあれば野晒しの試験と大差ありません。
それは処理してないメーカーがクソなだけ
ちゃんと全構造材にホウ酸処理か乾式加圧注入してあるメーカーを選びましょう
ホワイトウッドを使うなら、全ての構造材を薬漬けにしないとマズイでしょ。ホワイトウッドは地上1メートル以上になると無処理でもD1材と同等の耐久性になるとか有り得ない。
加圧注入はやめとけ!糞だからな!
集成材でインサイジングの加圧注入は商品としては少ないと思うが。
建物高さ1m以上になると、ホワイトウッドでも薬剤処理していない業者が、ほとんどではないかな。薬剤処理されているから、無処理のヒノキより安全とか聞いて呆れる。全構造材に薬剤処理を済ませてから唱えてくれよ。もっともそんな薬漬けの家には、絶対に住みたくないけどな。
構造材すべて薬漬けにしたら桧より高くならない?
薬漬けの木材って、ゾンビみたいなイメージでしょうか?本末転倒な気がする。防蟻対策はほかの方法がいいなあ。
ホウ酸の毒性って食塩レベルなんだけどお前らにとっては食塩も毒なんだなw
ホワイトウッドはそこまで防腐に拘らなくても、問題ありません。
>薬漬けの木材って、ゾンビみたいなイメージでしょうか?
木の良さが失われているゾンビウッド。自宅には使いたくない。
白蟻の実態を知らない人が多すぎる。
昔は防蟻やってる家なんて全くなかったですよ。
それでも地震が来ても倒壊しない物です。
あまり心配しすぎて、むしろ薬剤の健康被害の方が心配です。
ただ、材料は選択するべきだし、きちんとした施工をしてもらえばです。
スプルース=ホワイトウッド=ゴミ材=ゾンビ材
そんな物で自分の家建てたい奴は建てれば良い
個人の勝手だ
誰もとめはしない
もちろん自己責任でなw
安全性の高い加圧注入剤「セルボーP」を使用しています。 主成分は「ホウ酸」「4級アンモニウム塩」で、身近なところでは、目薬や除菌ウェットティッシュなどにも使われる、人体に無害な薬剤です。
http://www.anhouse.co.jp/nagamoti.html
薬剤の安全性について
http://www.koshii.co.jp/product/yakuzai.html
マイトレックACQ
マイトレックACQは、銅化合物(酸化銅:CuO)と塩化ベンザルコニウム(殺菌消毒剤)を配合した、固着性・高耐久性長期安定型の木材防腐・防蟻(防虫)剤です。毒・劇物取締法の対象外の普通物として取り扱われます。
主成分である銅化合物は、木材中で水に溶けない銅へと変化し、木材中に強く固着するため、注入処理した木材からほとんど溶出しません。魚毒性の判定もAであり、動植物に害がないことが実証されています。
有害な有機化合物を含まないので、シックハウス症候群の原因となるVOCや 発癌性物質、環境ホルモンの発生源とならず、極めて安全です。
セルボーP
セルボーPは、ホウ素化合物と第4級アンモニウム塩を配合した、固着性・高耐久性長期安定型の防腐・防蟻剤です。
主成分である両成分は、共に防腐・防蟻効力を持っており、相乗効果によって、より高い防腐・防蟻性能が発揮されます。
第4級アンモニウム塩は、病院の消毒から衣服の柔軟材、リンスまで幅広く用いられ、非常に毒性の低い物質です。
有害な有機化合物を含まないので、シックハウス症候群の原因となるVOCや 発癌性物質、環境ホルモンの発生源とならず、極めて安全です。
レザックR
レザックRの主成分である第4級アンモニウム塩は、毒・劇物取締法の対象外の普通物として取り扱われ、病院の消毒から衣服の柔軟材、リンスまで幅広く用いられる、非常に毒性の低い物質です。
桧の辺材が被害と有る、芯材は無害。
辺材は土台等の構造材に使用しない。
加圧材は何軒分流通してるの?
薬剤まみれは怖いどウッド
みんなで渡れば怖くない
怖いどウッドでボロ儲け
施主の老い先興味はねえ
さっさとココに判子押せ
ホワイトウッド業者の心の声w
>>5267 匿名さん
ACQは金物錆びる
そもそもが5年しかもたない薬使っても気休め程度
5年後に再塗布できるのは土台の内面だけ
他は壁に覆われてて施工できない
まあ石膏ボード全部剥がして家も解体するなら出来なくはないが
結局は万能の薬剤なんて無い
だから樹種が大事なんだよ
木造ならばD1樹種にしましょう。
なんだかんだと難癖付けても、ホワイトウッドは不具合は起こしていない(笑)
なんだかんだと難癖付けても、ホワイトウッドに不具合があったと証明はしていない(笑)
つまり、ホワイトウッドは構造材として利用しても何も起こらない。
これは紛れもない事実。D1樹種でなくてもリスクは高くはならない。
[No.5278~本レスまで、他の利用者様に対する暴言や中傷、および、削除レスへの返信のため、削除しました。管理担当]
桧はヒノキチオールっていうなんちゃって防蟻防腐材が含まれてるだけよ
ホウ酸に比べたら気休めレベル
国産桧にヒノキチオールは効果があるほど含まれていない。桧が防腐防蟻という性質は違う成分であるとされています。その成分が赤太に多く含まれていることから桧の心材は耐久性に優れていると言われています。
ですが、カンザイシロアリなどには弱いです。他白蟻に比べて逆の結果が出てます。加圧注入の薬剤処理も困難とされていますので、万能な材というわけではありません。
ベイツガを土台にすることが多いのは、桧が加圧注入での薬剤処理が難しいとされているからです。
最近は米松を土台にするところも増えてきましたね。いずれにせよ、薬剤処理を施すのが一般的です。ですが、桧を構造材に選ぶことが多い西日本は防蟻処理をしないことが割合として多いように見受けられます。
必ずしも桧が優秀なわけではないので、その選択が正しいとは言い切れないでしょう。
だからホウ酸処理で解決する
一般的には薬剤加圧注入処理を施した土台に防蟻剤塗布が多いでしょう。ただ、桧はD1だから何もしなくても大丈夫と思ってる無知な方も少なからずいるようです。
ちなみに、自然素材を使っています!薬剤は使いません!高らかに言ったおきながら、ちゃっかり加圧注入の土台を使う業者もいるので気を付けましょう。
ここの住人のなかには、土台の話を柱にすり替えてる方もいるようですが(笑)
>一般的には薬剤加圧注入処理を施した土台に防蟻剤塗布が多いでしょう。
統計の根拠はあります?
持論ですか?
ただし、日本において土台には桧がいいというのは間違いないということですね。(地域による)
でも、過信はダメです。適切な処理を行いましょう。
木の特性に対して優劣をつけたりすると、間違いを起こしやすいことに気付かない方が多いです。このような工務店は気を付けましょう。
桧と米ヒバではどちらが良いでしょうか?
桧業者vsホワイトウッド業者のスレだな
結局は施主が総合的に判断するしかない
1人のホワイトウッド擁護者と大多数のアンチホワイトウッドが正解。
ホワイトウッドについて何も言ってないのに(笑)
そういうの「秘密の暴露」っていうそうですよ(笑)
ドラマでやってましたね。
土台は青森ヒバか栗の自然乾燥が入手できれば1番いいと思います。
結論
ホワイトウッドで問題なし
結論
ホワイトウッドは問題あり
桧 素材として強度高い 加圧注入処理が難しい
ヒバ 素材として強度高い 加圧注入処理が容易
WW 素材として脆弱 加圧注入処理が容易
加圧注入ヒバが一番か?
ホウ酸処理はどこかのサイトに「ホウ酸処理剤はその性質上、シロアリが木材を接種後、代謝できなくなり死滅→つまり食われるので表面処理だけではすぐに内部に到達される」との記述があり、万能には程遠い気がする。
毒性の少ない物だけを使用してない。
有毒な防腐、防蟻剤を使用してるから問題。
D2はダメでしょ
ホワイトウッド選ぶなら米松選ぶわ
桧より米松の方が高いけどね
青森ヒバや栗にホウ酸が最強やろ!
高基礎+ターミメッシュで白蟻知らず!
加圧注入は論外やろ!
>>5323 匿名さん
そりゃ、自分の仕事が減るような事例は否定しておきたいだろう。
検索してると、結局は樹種とか処理じゃなくて、基礎高上げて定期的に潜って点検するシロアリ対策が一番なのだ、となる。
ホワイトウッドはドMな人に向いてる。
自分の家が短期間でボロボロになる。
そんな実験を実環境でやりたい人には最高。
ホワイトウッドに便乗して、シロアリ駆除業者が書き込みしてるのかな?
やはり住宅は桧で建てるのがいいよ(笑)
構造材は施主が好きに決めればいい。
必ずしも檜とは限らない。ホワイトウッドは論外だが構造材の場所に応じて適材適所にすればいい。
>>5328 匿名さん
ホワイトウッドの家がボロボロになったの見たの?ソースは??
実環境の実験ってことは、ホワイトウッドの家は、ホワイトウッドが原因でボロボロになってないということだね!
ホウ酸処理が確実。
一択なら桧にすりゃあいいじゃん(笑)
ウチの実家は栗土台に桧柱で大黒柱や梁はケヤキらしい。
これってどうなの?
これから建てる家は桧一択だよ!
ケヤキはテーブルなどの家具に、栗は床材として贅沢に使うのがいいよ!
カンザイシロアリは桧を好んで食べるそうですよ!桧も嫌ということですね!
木造が嫌なら他のスレへどうぞ♪
>>5336 匿名さん
土台は桧、梁は松と言ったように、素材をその特性に沿って組み合わせるのが大切で、これを適材適所といいます。適材適所の語源は建築用語なんです。
って住林の営業が熱く語ってたよ。
>>5342 匿名さん
同じD2であるホワイトウッドも梁や桁、母屋に使ってもいいということですね!
問題も起きてないわけだし、国も認めてるし、ここで批判される理由もないですね(笑)
>>5343 匿名さん
松は耐久性D2なんですね。私の実家の梁は松だったので住林の方の言葉に納得していましたが。
ちなみに実家は昭和5年築造で現役です。耐久性が低いのかは分かりませんが、耐震補強して、もう50年位使う予定です。
下の方が腐りやすく、蟻害が多いからです。
重力が有りますから水は下へ流れます。
結露や雨漏りでも下が乾くのが遅くなります。
一番下の土台が一番ダメージを受けやすいです。
上はリスクが少ないです。
リスクの大小で1mは決められている。
木の材質にしてもリスクに応じて決めている。
ホワイトウッドは桧よりリスクは高い。
>>5348 匿名さん
それであれば、リスクの高いホワイトウッドはすでに問題になってると思いますが、問題は起きてないですね。
ちなみに、1日水に浸けた木材でも壁の中で4日もあれば、もとの含水率に戻るそうです。腐朽菌の繁殖は含水率20%以上ですので、通常家の中では、欠陥住宅でないかぎり、含水率に大きく変動することはないでしょうね。つまり、土台だけ気を付けていれば、後は保険みたいなものですかね。
あ、地域によりますよ!もちろんね。
>ホワイトウッドはすでに問題になってると思います
問題になってるから有毒な防腐、防蟻処理が必要。
処理をしなければ腐りやすく、危険。
>>5352 匿名さん
答えてくれない方々にソースを提供する必要はありません(笑)
ちゃんと、ソースは存在するから自分で探してください。
だから、言ってるじゃん。私はホワイトウッドが問題ないことを知っていると。
>>5353 匿名さん
答えれられない方にソースを要求する必要はありませんでした(笑)
じつは、ソースは存在しないから自分で妄想してください。
だから、言ってるじゃん。私はホワイトウッドが問題あることを知っていると。
>>5359 匿名さん
私はWW擁護者じゃないが、無垢材の野ざらし実験なんて意味がない。
WWは薬剤処理しないと使えないのだから、せめて薬剤処理した集成材を野ざらしにしてないと比較(?)にならんのではないか?
杉や桧は家具にしか使えない。
野晒しの実験だけしかリスクと言えないっていうのもね。
家の中は野晒しと同じ状況なのでしょうか(笑)
https://www.ffpri.affrc.go.jp/labs/etj/Covers/-2003/20021023COVER.html
ホワイトウッドは2年半で腐るような木材ではありません(笑)
なら家具で使えよw
住宅に使う樹種は桧以外認めません。
杉もヒバもダメですね。桧で建てるのが一番良い。
https://www.ffpri.affrc.go.jp/labs/etj/Covers/-2003/20021023COVER.html
綺麗すぎる野ざらしとは思えない。
紫外線でかなり変色するはず。
屋根付き屋外ではないか?
または重ねていて良い物を抜き出したか?
悪意の有る写真と思える。
自作自演と荒らしを繰り返してるホワイトウッド擁護者が約1名いるのでスレは機能しないし誰もまともなレスをしなくなっている。
あれあれ?ホワイトウッド擁護者って一人だったんじゃないですかね(笑)
5376とか私じゃないですね(笑)匿名さんで成り済ましとかたち悪いですよね~
まぁ、ここに書き込まれてるのは二人だけだと思いますが(笑)
ここに書き込みしてる自分以外の人を批判したいだけでしょ?(笑)遊びでやってるんだろうけど(笑)
さて、ここにはホワイトウッドに不具合があると証明できる人はいません。証明することができないから、匿名さんで成り済ましとか、書き込みに対して罵倒するわけです。
ホワイトウッドを悪く言うソースはたくさんあるのに、ホワイトウッドを良く言うソースはただの一つもないのはどうしてでしょうか?
>>5382 匿名さん
なくもないですよ(笑)インターネットにもいくつかありますが、それ以外でもあります。探してみてはいかがですか?
ホワイトウッドは、そのもの自体には大きな特徴はないですからね。
勘違いされては困りますが、ホワイトウッドがとても良いと言っているのでなくて、問題ないと言っているのですからね。お間違いないように。
有毒な薬剤を使用しなければならないのが問題。
防腐剤がなかったしても、ホワイトウッドを2年雨晒しでも、この程度だからね~
2年雨晒し以上の環境に壁の中がなるのであれば、欠陥住宅です。
ちょちょちょw
2年雨ざらしで曝してそんな綺麗なままとか信じる阿呆がいるとかまぢワロタwww
>5387
壁の中は濡れ難い反面、乾き難いから雨ざらしより過酷な場合が有る。
有名なナミダタケ事件が有る。
http://www.aopuri.co.jp/09hukyuukin.htm
40年前からあまり進歩していない。
結露を防ぎきれない住宅の方が多い。
>>5389 匿名さん
量が違えば何事も毒だよ(笑)
結果として現在は、そこまで毒性が強くなく薬剤師処理は増加傾向にある。
見解はそれぞれですので、薬剤処理が問題とも言えません(笑)
まぁ、規約に違反スレスレな狡猾な書き込みもいけないと思いますよ(笑)
あ!ホワイトウッドと関係ない投稿はこれで終わりにしますね(笑)
ホワイトウッドは問題ありません。
暴露2年経過後もしっかり芯が残ることがわかっています。
>>5410 匿名さん
必死だな(笑)
この研究機関はとても権威のあるところだったと思いますが、、聞いてみたらいかがですか?シートかけたでしょ!って(笑)
ホワイトウッドは暴露2年経過後も、ここのホワイトウッド批判者が言われるような損傷はしません。
ホワイトウッドは問題ありません。
実際に屋外に暴露すればわかる
DIYのホワイトウッド(SPF)のウッドデッキ
塗装してあるが2年で木口は腐ってきてるのもある
その写真、肝心の木口を切り落としてあるだろ
話にならん
それはあなたですね(笑)
あなたがインターネット掲示板のノウハウに長けているだけですよ(笑)
内容は伴っていない(笑)
最近は日本の国産材が中国や韓国で売れだしてるからいつまでも今の国産材安値は続かないだろう
量が多いのは中国向けの杉の間伐材だが
中国は法改正があり富裕層で桧構造材を使った日本式の軸組を建てる人が出てきてる
韓国は日本産桧の内装がちょっとしたブームになってる
特に富裕層向けの住宅材はバイヤーが産地に入って主伐材を買ってるケースもある
アジアの金持ちが日本材で建てて
日本の庶民はホワイトウッドになる可能性も無いとは言えないな
>>5417 匿名さん
だからどうしたの?としか、言えない内容だな(笑)まぁ、未来の展望なんて誰もわからないのだよ(笑)ホワイトウッドで建てたとしても、普通に良い家は建つけどね。
ホワイトウッドは構造材として問題ありません。
この内容は真実です。ただし、ホワイトウッドに危機感を持たれる前の記事です。
つまり、ホワイトウッドが実環境で十分耐えられることを知っていたということですね(笑)
狡猾なミスリードです。
雨ざらしでこんなに綺麗なはずは有りません。
屋根付き屋外とかに保管したのでしょう。
綺麗な部分だけ見せて腐ってる所は見せないミスリード。
>写真に収めた切断面は健全には見えますが、他の部分では一部腐朽が観察されています。
ホワイトウッドだけが腐ってるから見せないのだろうね。
森林総合研究所の方に文句を言ってください(笑)まぁ、ホワイトウッドのSPF材で工作した人はわかると思いますよ(笑)あなた方は作ったことないのでしょうね(笑)
もう少し知識と主張がある人かと思ったけど、そうではなかったようですね(笑)インターネットの世界でしか生きられない人たちでしたね(笑)
http://www.mars.dti.ne.jp/~hibari/column/column5.html
ホワイトウッドは3年でキノコが生えて
4年で朽ち果ててます。
桧、杉はもちろんの事、耐久性に劣る材とされるベイツガですら形を留めてます。
ホワイトウッドは簡単に腐るゴミ材です。
何を言っても物理的特性は変わりません。
>>5423 匿名さん
そうかな?(笑)
ホワイトウッドで問題も起きてないし、利用に問題があるというなら、どうぞ証明してください(笑)
人を罵倒するだけなら誰でもできるのだよ(笑)
ホワイトウッドについて知りたい人は
googleさんで
ホワイトウッド
で検索しましょう!
それが世間の評価です。
googleさんは嘘つかないよ
>写真に収めた切断面は健全には見えますが、他の部分では一部腐朽が観察されています。
ホワイトウッドだけが腐ってるから見せないのだろうね。
ホワイトウッドは白蟻にも弱い樹種です。
ホワイトウッドは下の表のモミに該当します。
日本建築学会が発行している「建築材料用教材」には、以下のように樹種による防蟻性の違いを示しています。
防蟻性 主な樹種名
大 ヒバ・コウヤマキ・イヌマキ・イスノキ・タブノキ・カヤ・ベニヒ・タイワンスギ
ローズウッド・シタン・チーク
中 ヒノキ・スギ・ツガ・ベイヒ・クリ・クスノキ・カツラ・ケヤキ・トチノキ・アカガシ
レッドメランチ・ブラックウォールナット・シルバーピーチ
小 熱帯産材を除く全ての辺材・モミ・エゾマツ・トドマツ・カラマツ・アカマツ
クロマツ・ラジアータマツ・ベイツガ・ベイスギ・ベイマツ・セン・ブナ
>>5431 匿名さん
ホワイトウッドだけが腐っているのなら、実環境でも早々と問題が発生しているはずなので、証明してくださいね(笑)
遊んでるだけなら、掲示板に書き込みは必要ありませんよ!議論できない人はさようなら♪
民間企業の実験や戯れ言より、研究機関の記事ひとつのほうが、よほど信頼できます(笑)
インターネットのコピペも所詮素人の戯れ言(笑)
あなたがやってることは信頼性の薄い内容の垂れ流しですよ(笑)
ホワイトウッドは構造材として問題ありません(笑)
あなたが何を言ってもホワイトウッドは実験で腐ってはいないのですよ(笑)
腐ってると書いて有る(笑)
2年では腐るのはホワイトウッドくらい。
>>5436 匿名さん
絶対突っ込むと思った(笑)
ホワイトウッドだけ腐ってると書いてありますか?(笑)予測、予想はダメですよ~信頼性がなくなりますからね(笑)
ホワイトウッドだけに腐朽が観察されていると、どこに書いてありますか?脳内で変換するのはやめましょう(笑)
ホワイトウッドが問題ない素材だとしてもあえてホワイトウッドを使う理由は何ですか?
戦後50~70年ぐらいの住宅用に丁度いい杉や檜っていっぱいあるんですよね?
花粉症対策にもなるし国内林業の助けにもなる
檜は古くから建築材として最も優れてると言われてきた
集成材が安定してるなら無垢じゃなくてもいいとは思いますが
値段が馬鹿安ならホワイトウッドもいいと思いますがスレみてると大した値段の違いはないんですよね?
大事な事なんでもう一度
あえてホワイトウッドを使う理由って何かあるんですか??
問題が起きてないからじゃないですか。
別に不思議でもなんでもないですね。
無垢業者さんへ
何を言っても説得力ありません。
ホワイトウッドで問題なし。
中国の「木構造設計規範」においても
ホワイトウッドは最も強度が低いTC11に分類されてます
中国の場合、気候からホワイトウッドの弱点である耐久性は重視されず強度主体の評価になります
それでもこの評価です
中国の基準は比較的新しい物でせん断の弱さも含めて判断してるのでしょう
世界中何処に行ってもダメ材はダメ材と言う事です
匿名のなりすましとかしてる時点で、もうダメだと思いますよ(笑)ほんと、反応おもしろいですよね(笑)予想通りです(笑)
ホワイトウッドは構造材として問題ないのです。使ってはいけない理由はないんですよ(笑)強度は杉より高く、品質の案程度は桧無垢より高く、しかも加工性が良く狂いがない。不具合も発生したことはないし、調査の中で経年で著しく劣化することもないことがわかっている。
他の樹種にしてもいいけど、ホワイトウッドだからダメだと理由はないと思いますが(笑)あるなら、是非とも構造材としてホワイトウッドが起因の不具合が発生した事例をたくさん紹介してください(笑)
大事なことなので、何度も言います(笑)
ホワイトウッドは構造材として問題を起こしましたか?(笑)
あなたの超優秀な頭で証明してください(笑)
無垢が売れてない現実をみてください。
無垢は構造材として必要とされてません。
無垢はマキや割りばしや椅子などの家具やエンピツなどの文房具だけにしてください。
防腐防蟻処理するのに薬剤の馴染みがいいホワイトウッドが適してるからじゃないかな
でも最近の主流は大半のHMがレッドウッドだね
ホワイトウッドは劣化レッドウッド
いまだに杉や桧の無垢の在来工法やってる工務店ってあるの?
在来工法は何年経ってもまったく進歩や発展してません。
いつの時代の家なんだって感じだよね。
あと数年で木造と言えば完全にツーバイの一択になるでしょう。
国はスプルース=ホワイトウッドは耐久性に劣るD2材と定義してます。
1 心材の耐久性区分とは、心材の耐久性により樹種を区分することである。
2 心材の耐久性区分D1の樹種は、ヒノキ、ヒバ、スギ、カラマツ、ベイヒ、ベイスギ、ベイヒバ、ベイマツ、ダフリカカラマツ及びサイプレスパインとする。
3 心材の耐久性区分D2の樹種は、2に掲げる樹種以外のものとする。
最新の表記ではD1以外となっているが
古いJASではD2も列記されている
耐久性区分(JAS規格1084号)
心材の耐久性区分 樹種
D1 ヒノキ・ヒバ・カラマツ・ベイスギ・ベイヒバ・ベイマツ・ダフリカカラマツその他これらに類するもの
D2 アカマツ・クロマツ・トドマツ・エゾマツ・モミ・ツガ・ベイモミ・ベイツガ・ラジアタパイン・ベニマツ・スプルース・ロッジボールパイン・アガチスその他これらに類するもの
スプルースはアカマツやベイツガにも劣りD2の中でも最低の耐久性
ホワイトウッドはダメ材じゃないな
ゴミ材だな
接着剤の性能次第
ホワイトウッドであろうが住んでるなら倒れる前に建て替えるので倒壊などしない
弱った構造材では、家は傾き、床はたわみ、歩くとギシギシ、サッシは平行四辺形で開け閉め困難、一言で言うなら「ぼろや」
家主は古くなったと言って建て替える
同じメーカになるかはわからないが、建て替え需要でまた儲かる
「今回の定期メンテナンスは長い間お住まいで傷みも多いので費用も高額になります。いまならキャンペーンもありますのでそろそろ建て替えも視野に入れてご検討を」とか言って
酷いところでは築20年たってないにもかかわらずやってますよ
何を言っても杉檜は時代遅れ。杉檜を使うのはガラパゴス工法。
SPFがダメならツーバイは全滅なはず
しかし現実はツーバイは大地震でも倒壊はない
本当にやばいのは壁倍率計算しかしてないエセ耐震住宅
ホワイトウッド業者は問題ないとしか言わない
施主にはメリットなくって業者側にしかメリットないのがホワイトウッドなんで
最低限レッドウッドの業者にしましょう
レットウッドに比べてホワイトウッドのいい所なんですか?って聞いてみれば何も答えれないのがホワイトウッド
>>5455 匿名さん
ホワイトウッドほど素晴らしい物はない
結露や雨漏りで簡単に腐ってくれるので、また建ててくれる
十数年後忘れた頃というのがこれまた良い
ホワイトウッドの家がなくなったら白蟻業者も経営危機
我等ホワイトウッドと共にあり
ホワイトウッド万歳!
適材適所
檜は鉛筆
杉は割り箸
昔のパイン材のツーバイとかそれこそろくに防腐処理してないから腐りまくりだろうに
http://www.mars.dti.ne.jp/~hibari/column/column5.html
わざわざこういう木材を使う理由はないよね?
論点をすり替えて、問題ない問題ない問題ないはやめてよ
結論
ホワイトウッド集成材で問題なし。国産無垢は論外。
このスレには国産無垢材のデメリットしか書いてないから、メリットもあげておきます。国産無垢材は安い、兎に角安い、異常に安い。そのためローコストで仕上げることができます。ローコスト住宅といえばまさに国産無垢材を使用した在来工法なのです。そのかわり資産価値も低くなりますが。
匿名さんのなりすまし、自作自演って何か得するの?(笑)
そんなことしてないで、ホワイトウッドに不具合があったことを証明してください(笑)できないなら、いい加減反論するのやめてください(笑)往生際が悪いですよ(笑)
不具合は後から解るから怖いんじゃね?
WWの話じゃないけど耐震等級2でも直下率が悪くて倒れた熊本地震の例もあるし
極論の1棟では例え腐ってってもこういう場合もあるで終わっちゃうし当然杉や檜でも腐る
傷みやすい素材ってだけの話では?
ホワイトウッドは雨漏や白アリにも弱く腐朽菌にも弱い
地震の揺れに対する粘りもない
だけど多くの建物を壊し始めるまで実際の条件下では問題があるかどうかは解らないが正解
柔らかいので施工性の良さ素材の安定性で設計がしやすい等の業者側には大変便利な素材
日本の家はかなり余力はあるので地震でも来なければ数本腐っても家は潰れないから問題ないっちゃ問題はない
でホワイトウッド使う場合の施主のメリットは何??
>匿名さんのなりすまし、自作自演って何か得するの?(笑)
ホワイトウッドを擁護する人が少数である事をマジで理解してないのかな
ググれば分かるけど、悪い記事しか出てこないしね
>>5471 匿名さん
使われはじめてから20年以上、エゾ松が本州で使われはじめてから50年以上の歴史の中で、ホワイトウッドが起因となる問題が取り上げられてもないのだよ。わかってるかな?取り上げられるのは、実験結果だけ(笑)実際はどうなのか、、わからないのではなく、他樹種と結果が大して変わらないからだよ(笑)むしろ、まだ不具合がわからないってどういうこと?(笑)
熊本地震で倒れたのって、ほとんどが無垢材で建てた家でしょ?(笑)
で、ホワイトウッドは使うべきではないと国は警告してるの?(笑)
軸組がツーバイに全てのめんで劣っているのは明らかだよ。無垢の軸組ほど恐ろしいものはない。
>>5473
起因がなかったって証明もできないでしょ?
今までの建物で起因はなかったって解ってるなら悪魔の証明でもなんでもなく当然だせますよね??
解体されて終わりなだけで現実にどうか?は解ってる人なんていないんでは??
報告がないから問題はない訳ではないよw
調査してくれれば実際にどうかは解るだろうけどね
証明が欲しいなら国に頼むかご自身が頑張って何千棟も調べれば証明できますよ
檜が何% 杉が何% エゾ松が何%って出せば別に悪魔の証明でもなんでもないでしょ?
改定前の建築基準法で建てた物件と今の物が一緒だとでも??
そりゃ昔は無垢だし倒れたもののほとんどが無垢だろうねw
>>5474
古い建物なら壁で持たせてたツーバイのが強いのは現実
今の家ならツーバイも木軸も変わらんよ
木軸がツーバイに近ずいたって意味ではツーバイのが地震に対してはすぐれてたと言えると思うけどね
>>5476 匿名さん
だから、問題があったと思うなら、その証拠を出しなよ(笑)出せないのに問題があると言ってるほうがおかしいわ(笑)
エゾ松の経年劣化の調査は行ってるし、報告もきちんとあるよ(笑)
あなたが考えた調査があるなら、結果を提示して問題があったと言えばいい(笑)
ホワイトウッドは構造材として問題ありません(笑)
そういう意味で無垢が多い訳じゃないよ(笑)調査報告読んでないの?(笑)
>>5479 匿名さん
証明してほしければ、ホワイトウッド諦めなさい。100均で買った商品にクレームつける労力が無駄であることと同じ。
結論
ホワイトウッドは検討する時間すら無駄である
>>5478
私は問題あったなんて一言も言ってないでしょw
あなたが問題ないと言ってるんだから問題ないならそれを出せばいいだけ
ないと言い切れるならすべての物を調べて1件もなかったって事じゃないと嘘になるよ
少なくとも数千件のサンプルで一軒もなかったってんなら問題ない可能性が高いって解るけど
宇宙人がいないってのを証明する事はできないんでそれが悪魔の証明
今回の事でないと言い切れるなら1件もなかったって証明すべき
Aと比べてBのが問題が少ないかどうかはAが多いもBが少ないも統計的にどうか語らないと解らないと言っとるだけ
問題ないと言うならそちらが問題ない根拠を出せば終わる話
証明好きみたいなんで相手に求めずご自身が証明を出せばいいだけ
現実問題問題があるのかないのかは解らないし国やどこぞの団体や企業が動かないと個人では証明するにはそれこそ悪魔の証明じゃないけど恐ろしい労力が必要
問題ないって言いきれるって事は言い切れる理由があるんでしょ??
>>5483 匿名さん
だからどうしたの?(笑)それこそ過去レス読みなよ(笑)問題が起きたって騒いでる人がたくさんいるから(笑)
君が違う人で、問題があると思ってないなら、それでいいんじゃないかな(笑)
>>5488 通りがかりさん
使用するなということは、構造材として利用したら不具合が発生したんだね!説得力を上げるために、きちんと証明してね!
できないから、ホワイトウッドは構造材として問題ないとなります(笑)これからも使われ続けるでしょう(笑)
>>5489 匿名さん
常識があれば誰でも判断できる。
ホワイトウッドを使いたいのであれば内装だけにしておきなさい。
結論
構造材にホワイトウッドを選ぶ被害者を減らすためにあなたの前に立ち続ける。
>>5490 通りがかりさん
住宅って何をもって常識というのでしょうね(笑)
立ちはだかったところで、ホワイトウッドに問題がないのは変わらないよ(笑)
まぁ、あれでしょ?こいつバカだな~遊んでやるかって感じでしょ?(笑)まぁ、お互いだから大丈夫だよ(笑)
>>5491 匿名さん
安心しなさい。遊びでは無く真面目に相手しますから。ホワイトウッドを選ばない正しい選択をこれから新築する方にしてほしいだけだ。
結論
お互い様は同感である。
ホワイトウッドはやめなさい。
なんか散々侮辱してくれたわりには、意外に知識ないよね(笑)
無知とはホワイトウッド批判者のことだったのかもね(笑)
>>5483
一々5000も読み返す訳ないだろw
問題ないと言い切ってるのに証明できないの??
現在確実に言える事は雨漏りや白アリに弱い・腐敗菌にも弱い・地震に対して粘りもないって事だよね?
施主がホワイトウッドを選ぶメリットって何?
証明証明言ってないでこっち答えてよw
問題ないでいいからさw
追加すると、ホワイトウッドの伐採時の樹齢は平均20年以下。伐採時の樹齢が寿命と言われているから、ホワイトウッドは。。だめだね。
>>5492 通りがかりさん
別に禁止されてるものでもないのに使うなって横暴だね(笑)
ホワイトウッド使うなと言うなら、きちんと国に使うなと言えばいいだけだよ(笑)何年かに一度見直すために意見を募集してるじゃん(笑)理由がきちんとしてれば、提示すればいいだけ(笑)
>>5492 通りがかりさん
あ!匿名さんなりすましみたいな下らないことやる方は、真面目にということを投稿する価値すらないから(笑)
まぁ、真面目にやってるようにはみえないがね(笑)
日本語通じないねw
現行問題なくても他よりリスクはある訳だよね?w
それをうち消せるほどのメリットはあるんですか?
何も答えれないって事はないって事ですよねw
問題ないではなくホワイトウッド使う場合の施主のメリット教えてくださいw
きたきた(笑)インターネット掲示板のノウハウだけは優秀だよね(笑)
それ以外はすっからかんだけど(笑)現場をみないか、調べた内容でしかないんだろうね(笑)
でホワイトウッドのメリットはいつ出てくるの?w
いっぱい出せばあなたの好きなホワイトウッドをみんな選ぶようになりますしぜひ紹介してやってくださいw
メリットは一切言えず、唯一反論できる言葉が 「問題ない」
悲しい材料だ・・
ホワイトウッド批判者はなりすまし、自作自演が達者なインターネットの住人でしかないようです(笑)
結果としてホワイトウッドは使われていて、問題が発生していない。それだけで十分です(笑)
さて、低俗な言い争いはこれにて終了と致します(笑)あなたと同じレベルは恥ずかしいのでね(笑)
国産無垢のメリット
安い。ローコストは全て国産無垢。
ホワイトウッド、所謂トウヒ属は集成材に加工するのに適した性質をしています。逆に杉、桧は難しいとされてきました。
トウヒ属は特徴のない樹種ですが、集成材の性質、性能をフルに活かせるという利点がありますね。
>>5513 匿名さん
ホワイトウッドのメリットには集成材が得意とする安定した強度という一面があります。強度とは別の接着力の強さもホワイトウッド特有の利点ですね。そして、加工性の良さという点。これは、割れにくい、柔らかいのでプレカットが容易であり正確性も増すという利点があります。
施主に対するメリットではないようにみえますが、技術の標準化による品質の安定は、施工不良をなくし欠陥住宅の減少に貢献します。また、狂いがなくクレームが少なくなるのもメリットですね。BtoC間が円満になるのは、とても良いことだと思います。ちなみに木の狂いによるひび割れ等は瑕疵の対象になりますが、報告件数に対する8割程度は保険の払い戻しがない状況です。泣き寝入りしかないですね。
ホワイトウッドを使う意味など皆無である。
良識ある方達なら判断できるでしょう。
国産無垢がローコストと一括りに論じるあたり、
浅はかな知識以外の何ものでもない。
結論
ホワイトウッドに価値など無い。
>>5515 匿名さん
匿名さんのなりすましと一緒にしないでください(笑)
無垢材は無垢材で素晴らしいですよ(笑)
ホワイトウッドのメリットとうるさいので書いただけです(笑)
価値がないと思うのであれば、価値がなかったと証明してくださいね(笑)今現在、ホワイトウッドは使われていて、20年以上不具合は起きずにいるわけですから。
結局は妄想の中での批判だったんですね~。被害者が増えないようにとか大それたこと言ってたのに(笑)
みんな匿名さんだし誰が誰だか解らんね
ハンネ強制とかにしないと誰が何言ったかぐらいは解らんと何が何だか(笑)
証明くんまだ頑張ってるのか
20年間不具合は起きてない証明はよ出してよw
国産無垢が売れてないという事実現実が全てを物語る。
出てきましたね~(笑)
ほんと、その技術だけは優秀ですね(笑)
もう少し知識あるのかな~と思いましたが、一般的なことしか知らないようなのでレス必要ないですよ(笑)
>>5518 匿名さん
国やJASに「問題がないことを証明できないなら、使用をやめるように変更してください。被害者が増えます!」と訴えてみたらどうかな?(笑)
被害者はどこですか?って聞かれて終わりだと思うけど(笑)
同じように、ホワイトウッドって消費生活センターに駆け込むほどの被害が起きてるのかな?起きてるというなら証明してくださいね(笑)
逆に聞きたいけど、杉や桧って普通は集成材にしないんじゃないの?
ホワイトウッドは僅か2年で腐り始める。
怖いドウッド。
肯定派も否定派も実証データを出せればくだらない言い争いにならないのにね。
突っ込まれると逃げるのは知ってますが、最近多すぎじゃないですか?(笑)もう少し真面目に答えましょうよ(笑)
遊びにもならない(笑)
ホワイトウッド、きのこ生えてるぜw
木造住宅はデメリットしかないんだね。鉄骨にしよっと。
工法による向いてる素材の違いもあるだるうし
在来木造で構造材はホワイトウッドはやめるが吉
わざわざリスクあるホワイトウッドを選択する意味なし
元々壁で支えるツーバイならホワイトウッドでもいいんじゃね
積水や住林だとSE系になるのかな
これだとどうなんだろう?
[一部テキストを削除しました。管理担当]
>5533
野ざらしは良い面も有る、濡れても風などで早く乾く。
金閣寺の屋根等はこけら葺き(薄い木の板材)。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%93%E3%81%91%E3%82%89%E8%91%BA
>杮葺きは通常40年程度の耐久性があるといわれている。
[NO.5540~本レスまで、前向きな情報交換を阻害する投稿のため、削除しました。管理担当]
建築の事知らない人はホワイトウッドが綺麗に見えるんだろうね
知ってる人は赤みが多い木を選ぶよね
ほとんどの人はホワイトウッドかどうかはJASのシールがなければ、区別がつかないだろうね。
わかる人は赤身が多いから必ずしも良い材とは限らないことを知っている。
>わかる人は赤身が多いから必ずしも良い材とは限らないことを知っている。
具体的に教えてください
スプルースは耐久性に劣るが耐水性はあるので、壁内で含水率の変化が小さくなる。
まな板等に使われるのも、この耐水性があるから。柔らかいので刃こぼれしにくく水にも意外に強い。
定期的にオイル塗装してあげれば、カビも生えず長く利用できる。
構造材は桧が良い。無垢でも集成材でも。
桧でも産地と樹齢と心材かどうかを確認してください
防腐防蟻処理されたホワイトウッド以下のゴミ桧もあります
ホワイトウッド、ツーバイ材に製材して
現地価格で一本あたり10セント
約10円
最近はチロルチョコでも20円するのになw
ご先祖様から頂いた大切な土地
ホワイトウッドのようなゴミ材の家など建てたら
恥ずかしくてご先祖様に顔向けできません
ただでも建ててはいけません
撤去するにも金がかかります
>>5553 匿名さん
ホワイトウッドは日本でも海外でも同じ価格です(笑)若干、現地の方が安いでしょうか。でも、そんなものです。
視察の報告が上がってますよ!
ホワイトウッドは問題ありません。自分の投稿をコピペとかしないように(笑)
>>5554 匿名さん
現地でホワイトウッドがクリスマスツリーだとか、使われないとか言ってるのは、川上幸生でしたかね?
ここのホワイトウッド批判者は信者なのでしょうか(笑)
実際に実験するとリックスのような結果が出ず、期待はずれな結論となることが多いようですね(笑)リックスの実験自体が盛ってるのかもしれませんね(笑)
>5555
金閣寺の屋根等はこけら葺き(薄い木の板材)。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%93%E3%81%91%E3%82%89%E8%91%BA
>杮葺きは通常40年程度の耐久性があるといわれている。
屋根は野ざらし、それでも40年。
ホワイトウッドは僅か2~3年で朽ちる。
防腐防蟻すれば無処理の桧よりホワイトウッドの方が耐久性が高い現実から目を背けるな
>>5560 匿名さん
へぇ。じゃあ、現在、住宅に使う防腐剤はなんですか?それの薬害はどの程度報告されているんですか?現在ですよ?間違えずにお答えください。
また、ホワイトウッドが実環境で腐ったのかもきちんと教えてください(笑)
別にお断りしてもいいですよ(笑)そしたら、あなたが私に言うように、ただの嘘だということになります(笑)
1本10円で買えるならならホワイトウッドも有り
あんま値段が変わらんなら杉や檜
普通はこう思うんじゃね?
予算があるならホワイトウッド集成で
予算が少ないなら杉や桧の無垢しか選択肢がない