- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
根拠のない意見しか言わないホワイト信者よりはいいと思う
>>4299 匿名さん
何か勘違いしてるね。私が思うに無垢派の人が言ってるのは日本の高温多湿な気候にホワイトウッドはリスクが高過ぎると言う事。リスクを享受できるなら施主の自己責任でって事だよ。
AD材に関して。平衡含水率まで結合水が抜ける期間の8年説は初耳。正しいAD材の十分と思う乾燥期間は1寸に対して1年。5寸柱なら5年間が必要。これは長年AD材のみ手刻みでやってる地場の有名な工務店の社長、熟練の大工から聞いた話なのでほぼ間違いない。1寸あたり1年もかけて乾燥するのは稀な例だと思うがこれをすればAD材でも高高住宅は可能。
このスレ見る限り無垢推し、集成推し、ホワイトウッド推し各々で誹謗中傷のやり合いしてる。私も新築予定で色々な業者を回った感想は自社で扱う材のデメリットに関して触れない無責任な業者が多い事かな。
ADでもKDでもD2は避けたい
無垢だろうが集成材だろうがD2のホワイトウッドは避けたい。
集成材なら特定D1のJASヒノキが鉄板、大手では住林も採用している。
ホワイトウッドを大量に輸入して価格を落とす大手はともかく、
工務店なら一棟10万程度の差額で構造材をJASヒノキに変更できる。
住林の桧なら安心、無名店の桧は不安
桧だからOKはありえない、桧でもピンキリです
とくに樹齢の浅い桧は脆い
>とくに樹齢の浅い桧は脆い
JAS規格では年輪幅まで規定されている。
JAS認定を受けているヒノキ集成材なら品質は概ね確かといえる。
http://www.kumamotonoki.com/p_b06.htm
10万程度を惜しむなら仕方ないが、わざわざホワイトウッドを選ぶ理由などありません。
>>4307 匿名さん
確か住林の材ってどこかの不合格品を安く仕入れて使ってるってYouTubeか何かにupされてなかったっけ?今はもう何らかの圧力がかかって削除されたらしいけど。
相変わらずの「所詮D2」(笑)
ホワイトウッドで問題が起きたのかな?
そんなに桧の集成材が優秀なら、今ごろどこの会社も桧を使っていて、ホワイトウッドなんて輸入しなくなってるよ。赤身と白身が混じる木材がいいと思えないけどね。
>>4303 匿名さん
高すぎるリスクにより、ホワイトウッドがどうなったか説明いただけませんか?ここ最近のレスで、ホワイトウッドが日本での利用に問題がない根拠をいくつか書いたかと思いますが、無垢推しの方は批判はすれど、証明はしてくれないんですよね。あなたも自己責任とかと言って、逃げてるだけですね(笑)施主にとって自己責任なんて当たり前なんですよ。建材のスレで自己責任を出したら、掲示板の意味がないんですよ?
平衡含水率って、まだ完全に解明されたわけではなかったと思いますが、そこの工務店さんは長年間違った情報で業務を行ってるんじゃないですか?
先程も書きましたが、自然乾燥は場所によって含水率が高いところがあり、赤身と白身で違うんですよ。昔のように構造材を組み上げてから、1年程度放置したりしないかぎり、木の動きは安定しない。つまり、AD材で長期間高気密高断熱は難しいんですよね。高気密高断熱が必要かと言われると、そうではないと思いますが。
あなたも言ってることがおかしいですよね?ホワイトウッドが問題が実際にあったかわからないが、リスクがあるから使うべきではないと言うが、AD材での高気密高断熱は根拠はないけど大丈夫と言う。。。つまり、あなたはまったく信用ならないということです。
>>4310 匿名さん
私は無垢派だがホワイトウッドがD1でもD2でもどっちでもいい。要はホワイトウッドは高温多湿の日本には不向き。併せて集成材も不向き。集成材に関しては設計事務所から依頼された建築会社の大工の棟梁からこんな話聞いた。余った集成材の柱が野ざらしになってて2ヶ月くらいで接着面から剥離してたそうだよ。壁内環境が野ざらしとは違うけど壁内結露が起きた場合に少なからず心配だと思ったよ。信じれない人は現場を回って大工に聞いてみなよ。必ず同じ経験してる大工がいるから。
>>4311 匿名さん
ホワイトウッドが今でも輸入されてるのは国と建築業界の密な関係性があるから。知ってる人は知ってるはずだけど言わないだけなのかな?日本は技術力があるのに本当に残念だと思う。国、業界が襟を正して優秀な技術力を最大限に活かして良い家を提供すればいいのにと思うよ。そしたら施主は今より遥かに安心して家作り出来るんだけどね。
>>4313 匿名さん
腐朽菌・白蟻に他より弱い材をわざわざ使う意味が分からない。それはリスク。いっぱい画像あるんだけどね~。
あなたの情報より長年AD材でやってきてる熟練大工の情報の方が間違いないよ。
別にあなたに信用してもらえなくても構わないよ。ただ情報収集に施主にホワイトウッドは問題ないと言ってる事が私は無責任だと思ってるから反論してるだけ。
>>4315 匿名さん
つまり、あなたは人の評価だけを見て、自分で何も考えていないということですね。
つまり、勉強が足りないということです。
そうですか?そう思ってるのはあなただけですよ?何も担保できてませんからね。論文とか読んでみるといいですよ(笑)まぁ、あなたは大工とそこまでの繋がりがない人だというのがわかりました(笑)
何も理論的に説明できない人に無責任と言われてもねぇ、、、無責任だと言うのであれば、ホワイトウッドが構造材として利用されて、問題があったことを理論的に証拠を交えながら反論をお願いします!
>>4316 匿名さん
私は業界の人間じゃない施主だから勉強不足ってのは否定しないよ。ただ自分の家建てるから現場に足を運んでプロから直接見聞きする事で勉強してる。
あなたは業界の人なの?論文読むより現場に言って見て聞いた方が確かだと思うよ。私のレスの一体どこから大工と繋がりがないって読み取れたの?
何度言えば分かるの?メディアで取り上げられるような大きな問題になってからでは遅いんだよ。腐朽菌と白蟻に圧倒的に弱い、これがリスク。あなたの思考自体が無責任なんだよ。利益しか考えない業者の思考だってこと。
>>4314 匿名さん
剥離の件は水に弱いのは確かですが、実際は剥離はしませんね。そのようなことを言ってる大工は嘘を言ってるとしか思えません。そのことを講義されている先生もいらっしゃいますし、実際に野晒しの公共建築もありますが、剥離はしてません。
私も野晒しにしていた集成材ありましたが、剥離はしてませんでしたね。もちろん数ヶ月野晒しなんで変色はありましたが。
結果としてJAS認定受けて接着剤や接着方法がきちんとしている在なら問題ないということです。
ほんとにそんなこと言ってる大工さんがいたのですか??信じがたいですね。もしくは、よほど粗悪な集成材使ってたかですね。
>そんなに桧の集成材が優秀なら、今ごろどこの会社も桧を使っていて、ホワイトウッドなんて輸入しなくなってるよ。
1棟10万程度のコストを抑えたい業者と、リスクを知らずに建てる施主で成り立っている。
>>4319 匿名さん
で、あなた業界の人なの?
私は施主だけど。言えないの?
どちらの先生か知りませんがその先生が言ってるのは理論的に剥離はしないと言ってるだけなのでは?現場に耳を目を傾けた方がいいよ。その先生は剥離した集成材を目にしたら不良品だとか言うんじゃないの?
特にこの業界って業界全体に不都合な事は闇に葬られるんだよ。勉強してるあなたは知ってるはずだよね。
水に弱いと認めながら集成材やホワイトウッドを問題ないと言えるその感覚が理解し難いよ。少なくとも各構造材のメリット、デメリットを包み隠さず施主に伝えてあげるのが人としての筋道だと思うけどね。
無垢はすぐ雨漏りするよね
施主は施主でしかない。その程度の知識だから、信頼できる話は出てこない。つまり、施主でないか悪い方向に影響を受けてしまった施主か。どちらかだね(笑)
雨ざらしになった集成材が剥離したの見た事あるよ
あ、私は現場の人間です
雨ざらしにされた集成材が剥離したのを見たことなんてないよ。ごみ捨て場に放置もしてあるけど、変色するくらいだよ。
私も現場の人間ですが。
ホワイトウッドで問題があったソースをください。それをくれたら考えます。
ホワイトウッドのスレだから、別に問題ないのですよ(笑)
出せないだろうけどね~。
ホワイトウッド批判者は、いつも話そらすからね~。人にやられて嫌なことはやってはいけないよね~。
ホワイトウッドは問題ないという話について、問題があったと反論はできないもんね~(笑)
ほらね。ホワイトウッド擁護者はこの程度。
質問には答えず都合が悪くなるとこの有り様。
ホワイトウッドも集成材も屋内では問題ありません。
都合が悪くなると答えないのはホワイトウッド批判者。
このスレが始まってから、言われてるのに、一度も出してきたことはない上に、コピペなどで荒らすという有様。
モラルがないですね~。
集成材なら同じ輸入でもホワイトウッドよりオウシュウアカマツ
強度も強いし、耐朽性も上
ホワイトウッドを選択する理由はない
2016年8月にこのスレが書きこまれはじめ、割りとすぐに問題があったソースがないというのが話題に上がったが、話をはぐらかし、いつまでも出さなかったのはホワイトウッド批判者。
怖いですねぇ。それでも人を批判する方がいるってことは。モラルもないだけではすまないですよね~
>>4347 匿名さん
でた~!証明できないから、証明する価値なしと言って逃げる!
2016年8月から何も変わってない!そして、人を中傷する、、、怖いですねぇ。怖いですねぇ。「荒らし」ですね!
ただこのスレで分かった事は、ホワイトウッドはシロアリに食われやすく腐りやすい
集成材は水で剥離するって事ですね!
その通り。ホワイトウッド擁護者1人だけだろ(笑)もう諦めろって!
ホワイトウッドは使いたくないが、このスレのホワイトウッドくんの雑草魂には頭が下がります
ただ単に証明できないだけだろ(笑)
人を中傷することしかできない人だしな(笑)
そりゃお前だろ。ホワイトウッドごときが証明してもらえるとでも(笑)出直してきなさい。
違うな(笑)インターネットしか見てないから証明できないんだろ(笑)だから、実際に問題があるかもわかってない(笑)
ホワイトくんは根拠のない事しか言わないし、何のソースも出さない
自分の事は棚のあげて訳の分からん事を証明しろと言われてもな〜
うんお前だよな。だからホワイトウッドなんぞに引っかかって。まったくインターネットもほどほどにな。
ホワイト君やっぱり1人だな。。その他大勢はどうやらアンチホワイトウッド。いやアンチホワイト君か(笑)
あなたもね(笑)
ホワイトウッドは問題ないのですよ。
>>4371 匿名さん
いや社会人なんだわ。そろそろ明日きついから、この辺でいいかな?おじさんになると朝辛いのよ。1人で寂しかったら言えよ?いつでも遊びにくるから。
ホワイト君、認めるのも勇気。ほどほどにな。
ホワイトウッドは問題がありません。
そして、それを誰も覆すことは出来ません。もしできるようでしたら、ぜひ問題があったと証明してください(笑)
>>4380 匿名さん
本当の事を言うようで申し訳ないけど納得してないのあなただけだと思うよ?
質問に答えられない
↓
開き直る
↓
怒涛のレスで論破されたレス流す
↓
御満悦でまた同じ主張
↓
お疲れ様です。
実際のところ、色々と確認しているだけなので、お気になさらずに(笑)
今までと同じく誹謗中傷をすれば良いと思います(笑)
こちらはこちらで、色々楽しめてますので(笑)
管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
拝見いたしましたところ、本スレッドの趣旨と著しく異なる話題が散見されるようです。
当サイトは、住宅の購入検討を目的とした自由な情報交換の場としてご提供させていただいておりますので、
そこで扱う話題も自由であるべきと考えておりますが、著しく、スレッドの趣旨と異なる話題が続いてしまいますと、
本来あるべき情報交換が阻害される恐れもございますので、どうぞご配慮をお願いできれば幸いです。
以降、同様の話題が継続する場合につきましては、削除を行わせていただくケースもございますので、
予め、ご了承くださいますようお願いいたします。
今後とも、宜しくお願いいたします。
フラット35でホワイトウッドは有毒な防腐、防蟻剤を使用しないと建材として認められないことが問題。
有毒って具体的には?
何度も被害に関してはレスしてる、過去レスを捜せ。
今の主流はACQ加圧注入だと思うけど人体への影響は極めて小さいよね
ACQ加圧注入が芯までしっかり浸透していれば防蟻防腐の性能差はどの木材でも同程度になるよね
その点で強度と狂いが少ない輸入集成材が強い
>防蟻防腐の性能差はどの木材でも同程度になるよね
桧などのD1材は薬漬けにしなくても使用を認められていることが、ホワイトウッドとの違い。
ホワイトウッドは薬漬けが義務。選択肢は全く無い。
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
4392
防蟻しない構造材なんて恐ろしくて使えません。
有毒な薬剤は怖くて使えない。
床下に防腐、防蟻剤を散布した家はゴキブリが出ないそうです。
室内に散布しなくてもゴキブリが出ないとは驚き、喜ぶべきなのか?
桧のムク材は芯を中に有している芯持ち材です。故に、必ず割れます。この割れを防止するために裏に背割りを入れており、この背割りがムク材の乾燥の時に割れの大きさが広くなって割れを逃がします。しかし設置後もそれを続けるので、寸法が安定しません。さらに現代の家は空調が必ず入っていますから、過乾燥になり、引渡し後も木材の寸法が変動しクレームの元になります。背割りでは割れを吸収できなくて表に割れが入ってきたとか。壁との間にすきまができたとかいろいろあります。
>>4396 匿名さん
1.無処理の桧より耐朽性が上がり、芯まで加圧注入なので数十年効果は継続(代表例は緑の柱)
2.寒冷地の木材(針葉樹)の方が一般に堅さと粘りが強く狂いも少ないため
ホームセンターで売ってるホワイトウッド、反りやねじれがひどいのはなぜ?