マンション比較中さん
[更新日時] 2024-07-03 11:32:46
ローレルスクエア健都ザ・レジデンスについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:大阪府摂津市千里丘新町701番他
交通:JR京都線「岸辺」駅 徒歩7分 ※南北自由通路北口より徒歩5分
間取:2LDK~4LDK
面積:61.08㎡~94.77㎡
売主:近鉄不動産株式会社 大和ハウス工業株式会社 名鉄不動産株式会社 株式会社長谷工アーベスト
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:近鉄住宅管理株式会社
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2016-08-18 17:55:32
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府摂津市千里丘新町701番、703番、705番1(ザ・レジデンス)、696番(ザ・テラス)(地番) |
交通 |
東海道本線(JR西日本) 「岸辺」駅 徒歩6分 ~8分(南北自由通路北口) 徒歩8分~10分(「岸辺」駅改札口)(ザ・レジデンス) 東海道本線(JR西日本) 「岸辺」駅 徒歩9分 (南北自由通路北口) 徒歩11分(「岸辺」駅改札口)(ザ・テラス)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
824戸(I工区(ファーストステージ棟・セカンドステージ棟 ザ・レジデンス) : 292戸、II工区(サードステージ棟・フォースステージ棟 ザ・レジデンス) : 380戸、III工区(フィフスステージ棟 ザ・レジデンス) : 152戸)、142戸(ザ・テラス)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階建(I工区(ファーストステージ棟・セカンドステージ棟 ザ・レジデンス)) 敷地の権利形態:所有権の共有(※当該物件の敷地の一部(摂津市千里丘新町703番)には、大阪府北部流域下水道施設の埋設のため、地上権が設定されています。この土地に建物その他の工作物を築造する場合は、流域下水道施設に加わる荷重が地表面において1平米当たり1トン以下の制限がございます。) 完成時期:2018年02月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主・販売代理]近鉄不動産株式会社 [売主・事業主・販売代理]大和ハウス工業株式会社 マンション事業本部 [売主・事業主]名鉄都市開発株式会社 関西事業部 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト
|
施工会社 |
株式会社長谷工コーポレーション |
管理会社 |
近鉄住宅管理株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ローレルスクエア健都ザ・レジデンス/ザ・テラス口コミ掲示板・評判
-
931
匿名さん
パナソニックのスマートシティも2022年春にまちびらきの予定ですし、この辺りは2年で大きく変わりそう。
-
932
匿名さん
>>925 評判気になるさん
千里丘住民からは
岸辺エリアって、みなされるのは我慢しましょう。
便利さとフラットなアドバンテージがある。
再開発地域はだいたい過去に事件などあった所も多いし。
その分土地が安いし。
-
933
名無しさん
-
934
通りがかりさん
マンション近辺の吹田市で、良い地域とされるところは、駅まで不便なところが多いから、そこから、ここのマンションに越してくる方もいらっしゃる。
高齢化社会でマンション選びのトレンドがかわってきたからね。千里丘や山田程度の些細な、アドレスの聞こえにこだわるの古いね。
いまは、フラットアクセス、駅近が売れ筋だから。それに加えて、国循、吹田市民病院が並びにあるという立地。
かといって高齢になってこのマンション買えるのは、一定の所得があった方々で、住人は、子育て世代の方が多い。
-
935
匿名さん
確かに引退されてこのマンションに越してきたと思われる高齢の方も皆さん総じて品がありますね。色々と余裕があるんだと思います。子育て世帯の方も言い方悪いですけど、変なのがいない。それはマンション内ですれ違う子供を見ていても分かります。
-
936
住人
>>925 評判気になるさん
あなたの不満に思うことを改善したら、このマンションの価値が上がるとはとても思えません。
このマンションのイメージが変わってしまいます。
あなたは前々からこの掲示板で同じような主張をされていませんか?
売店を無くしてその場所を託児所にや、コンシェルジュいらない、植木を無くせなど書いている人が以前にいましたが。
もし私がこのマンションを購入する前に、あなたが希望しているような状態のマンションになっていたら、このマンションを購入しませんでした。
今後色々な事情で売店が無くなることはあったとしても、託児所は作ってほしくありません。
修繕費、修繕計画の意見に付いても?です。
防音板を設置して、この辺の景観の良さを失うこと以上に、防音板による防音の効果は、マンション住人全体に及ぶものなんでしょうか。
ご意見は勝手ですが、前から多分あなたと思われる人の投稿を読む度に不快な気持ちになっていました。
きっと、色んなことを知っていて理解しているようなことを書いていながら、実は分かっていないということを感じてしまうからではと思います。
-
937
マンション掲示板さん
>>936 住人さん
まあ、半分くらい共用施設は無駄だという指摘は正しいと思います。
管理費あがるリスクを無くしていくのは悪くない。
ただ、託児所は要らない。管理コストが高い。
-
938
通りがかりさん
共用施設は、ほとんど使わないとしても、
あれば便利なものです。
まちがいなく、このマンションの資産価値をあげています!!
だから、一概に無駄とはいえない。
無ければ買わなかったかたは、
これまでも、この先も
普通にいるでしょう。
託児所の運営は、
残念ながら厳しいでしょう。
シッターや、ファミリーサポート、
マンション内で相互扶助等々でしょうかね。
そういう繋がりを持ちたい人は、
いるかもしれませんね。
-
939
匿名さん
>>938 通りがかりさん
管理費あがるリスクは少ないに越したことないよ。
設備はそんなに充実しすぎない方が良いよ。資産価値への影響はやはり立地が大きいよ。
-
940
検討板ユーザーさん
10?20年後は高齢マンション化するので、トレーニングルームは残してください。コンビニも。
-
-
941
通りがかりさん
資産価値に、立地が関係するのは当前。
ここの住人は、いろんな世代がすんですので、10年20年で、一気に高齢マンション化しないでしょ。
-
942
マンション掲示板さん
買うときの、年齢層見たら、10、20年後は高齢層予備軍多かったよ。
-
943
匿名さん
高齢者は、65歳~です。
45~55歳の方が多いとは感じませんが。
-
944
マンション掲示板さん
購入時の層パーセンテージでは、確かにまあまあ年齢層高かった。
-
945
マンコミュファンさん
新婚家庭から高齢者家庭までいるわけだから、住人が同時期に老化しなくていいと思います。
-
946
口コミ知りたいさん
>>944 マンション掲示板さん
購入されたのいつですか?
たぶんですけど、購入者の年齢層割合はファースト・セカンドにおけるものではないでしょうか?
サード・フォースは値段が安かったからか若いご夫婦や乳幼児のいる若いファミリー世帯が多いと思います。
売り始めは高齢者向けのイメージでしたが、JR京都沿線の他の駅近マンションに比べれば価格帯が安いのと、やはり岸辺駅周辺の再開発で街がきれいになったことで多くのファミリー世帯が流入してきてると感じます。
-
947
匿名
>>938 通りがかりさん
子どもいますけど、託児所は不要です。
親としてはせっかく素敵な共用施設があるので、例えばマルチスタジオで習い事があればいいのにな?と思ってます。
体操教室とか、ダンスとか、お習字とかなんでもいちんですけど、送り迎えに気を張らなくていいので、マンション内で習い事があればお月謝払って通わせるのにな。
ミズノが無料で不定期の教室やってますが、お金払っても定期的に教室やイベントやって欲しいと思ってる人、けっこういるんじゃないかな??
-
948
検討板ユーザーさん
-
949
マンション住人
>>936 住人さん
私も936さんに賛同します。ライブラリー、スタディルーム、フィットネスルーム、マンションの周りの植栽、夜のライトアップの素敵さ、プロントロビーでのコーヒーを飲んだり出来る、このマンションの良さに惚れて購入しました。
あれがいらない、これがいらないと共用施設をいらないと言う方は、なぜこのマンションを購入したのですか?そんなに、言われるなら初めから違うマンションを選べば良かったのでは?
共用施設を減らせという言葉をみると、悲しくなります。
私は今の共用施設を含めてこのマンションが大好きです。
-
950
名無しさん
このマンションに住んで、1年ほどが経過しました。
マンションを検討しているときの家族層も、購入したときの説明会の家族層も、今住んでいる周りの家族層も、若い家族が多く感じられます。
30歳?40歳くらいかな?という家族の方がお子さんを連れられている姿を見かけます。
マンション内のイベントとかになると、もう少し上の年配の方の家族層も見られましたが、どちらの年代の方も多く住んでいる印象です。
私もここの共有部分が素敵だと思います!もちろん使わない施設もありますし、今後のデメリットも把握していますが、今はこの共有施設を楽しみたいなと思っています。
共有施設を無くしたい、と言っても通らなさそうですね…。私みたいに楽しんでいる方が多いのではないでしょうか。
共有施設が少ないほうが良い方は、隣のテラスの方がおすすめですよーとも言われましたし。
-
951
匿名さん
共用施設がこのマンションの売りのひとつなのは間違いないですよね。ぜんぶなくしたら、ただの大型マンションに成り下がります。
高齢者多いって私も思いませんね。隣近所見渡しても。若い年代も多いですよ。
高齢者多いと何度も繰り返し投稿してる方は、住人ですか?
施設内での教室は、あったらいいなと私も思います。子供向け~大人向けまで。
施設を利用したサークルの話が総会ででていましたね。施設費用はサークル利用なら無料という議案があり、却下されてました。
サークルでの利用も施設利用料払うべきという意見が多かったです。
わたしも、サークルでの利用でも、施設利用料は、支払うべきと思います。
-
952
マンション掲示板さん
20年後の収支がどうなってるかだね。
共用施設にこだわり過ぎて、立体駐車場の経費も上がっていくし。
管理費の上げ幅を少なくしたいとは私は思います。
-
953
検討板ユーザーさん
>>949 マンション住人さん
同感です!
我が家もこのマンションの共用施設を含めて魅力を感じ、購入に至りました。まだ使っていない施設もありますし、売店はもっとこうだったらいいなという要望はあったりしますが、楽しみたいと思っています。共用施設に不満がある方は、なぜこのマンションを購入したのか…疑問に感じてしまいます。
-
954
匿名
私はセカンドですが、購入する時にファーストは、国循とのコラボを全面にPRしたので、購入者の50%以上が50歳以上だったので、セカンドから子育て世代にターゲットを変えたと説明されました。
-
955
通りがかりさん
うちの棟の同じ階の人はほぼ会ったことありますけど、ほぼ30代ですね。1割50?60代ですけど、ほぼ会わないから投資か賃貸目的かも。
-
-
956
マンコミュファンさん
ファーストセカンドは多い気がします。
朝昼のトレーニングルームも。
-
957
マンコミュファンさん
ちまたのスポーツジムでも、土日や夜の客層と昼間の客層とまるで違う。昼間は、高齢者ばかり。
住民いっせいに高齢化するマンションよりいいわ。
-
958
名無しさん
住民です。
今日ふらっと5thを見に行きましたが、またほとんど住んでいる方いないですね…売れ行きが芳しくないのでしょうか?私としては素晴らしいマンションだと思ってるのですが、将来の価値が少し不安です。
-
959
匿名
私もこのマンションが大好きですが5thはこの辺の地域ではお値段が少し強気な気がします。
駅からも1番遠いし、あの値段出すならもう少し頑張って他行きますね。
-
960
マンコミュファンさん
>>959 匿名さん
5は、ちょっと強気の値段ですね。
あと400万くらい安くないと。
不況になるし。
-
961
評判気になるさん
コロナの影響で世間は相対的に収入が減る事により物価が下がる事が必至な為、それに連動して管理費用や修繕費用を下げる為に見直すいい機会ですね。
まさかこのまま管理会社と施工会社の言い値のままボッタくられたりしないでしょうね。。
-
962
検討板ユーザーさん
個人的には、フィットネスジムと図書ルームの維持費を今後数十年考えると
失くしてもいいのかなと思う。
不況リスクは早めに考えておくべき。
立体駐車場あって、長年経ったマンションは更に維持費が問題になっているし。
-
963
匿名
>>962 検討板ユーザーさん
エクササイズルームは個人的にあると便利だなと思ってますが、ライブラリーは貸出しできないし意味ないですね。暇潰し程度。
-
964
名無しさん
フィフスは、眺望がいいわりに線路から離れてるところは他の棟にない良いところ。
ライブラリー、貸し出し可能にしてほしいです。雑誌は最新刊は、貸し出し不可で。
-
965
名無しさん
>>964 名無しさん
ライブラリーは手ぶらキーとリンクして、どの部屋の人が借りているか管理できたらいいですよね。
で、貸し出しを2週間くらいにして返却期日が近づくとポータルサイトからお知らせが届いたり。
さすがにそんな便利にはならないかぁ(・o・;)
-
-
966
検討板ユーザーさん
-
967
マンション検討中さん
ここと迷ったのですが、千里丘中部の土地買いました。
避けられる岸辺エリアといっても、市と校区が違うし
駅近フラット再開発地というメリットは大きいですよね。
千里丘中部は、よいエリアだけど坂と駅まで10分ちょい歩くのが不便でした。
-
968
名無しさん
図書貸し出しで管理費あがるかなぁ。。
まだコンシェルジュに余力あるんじゃないでしょうか。
掃除スタッフさん達に関しても、まだできることあると思うことあります。
-
969
匿名さん
>>968 名無しさん
返さない方とか、図書破損とかも発生したり、管理する人件費もかかるのでやめましょ。
コンシェルジュも掃除スタッフも
同じ給料なのに、仕事増やされたくないでしょうし。
-
970
通りがかりさん
>>958 名無しさん
自分は入居開始からすぐ引っ越して来ましたが
最初は同じ階でもまだ引っ越して来てない人が多かったですが、1年経ったらほとんど入居済みになりましたよ。
お子さんや仕事の都合や引越し屋さのシーズンとかあるでしょうから引バラバラで当たり前だと思いますので、未入居=売れてないと考えるのは◎ではないですね。
-
971
名無しさん
-
972
名無しさん
マンションへの道、駅周辺、明和池公園など、そこら中にポイ捨てが見られます。タバコの捨てガラも多いです。健都周辺は綺麗な街並みですが、ゴミだらけで大変残念です。
-
973
匿名さん
>>972 名無しさん
ポイ捨てが多いのはやっぱり気になりますね。これはマンション住民とは限らず、周辺住民や周りの会社へ通勤する方々も関わっているかなと思います。
一方でごみ拾いをして下さるボランティアの方々に早朝にお会いする事もあって、街を綺麗にしようとする活動もありますよね。頭が下がる思いです。わたし自身は仕事の関係でなかなかボランティアに参加する事は難しいですが、時間ができたら自分の街をきれいに保つ活動に参加したいなと思っています。自分たちが望む街は、誰かが作ってくれるわけではないでしょうし。
-
974
検討板ユーザーさん
>>964 名無しさん
敷地内にライブラリーがあるだけでもありがたいですよ。これで借りれるようになったらただでさえ高い管理費が上がってしまいますよ。
少し歩きますが、吹田市民病院奥に図書館だってできるじゃないですか。
-
975
通りがかりさん
えっ、ここの管理費ってすごく安くないですか?私は安いと思ってますが。逆に幾らだと安いんですか?
-
-
976
購入経験者さん
これから上がる話をしています。管理費上がる設備リスクは減らしたいのは当然かと
-
977
マンコミュファンさん
マンション?ドナルドマクドナルドまでの道端でもタバコのポイ捨てがかなり目立つ。
住民でも、岸辺駅までの通勤時にポイ捨てしてる人がいるのが現実。
数分だから我慢しろよって思う。
-
978
eマンションさん
路上喫煙とポイ捨て。。
健康都市が聞いて呆れます。
ドナルドマクドナルドハウスで働いてらっしゃる方々がポイ捨てを片付けているのだと思われます。
公益施設の前でさえポイ捨てしてしまう路上喫煙者がいる事に情けなさを感じます。。
-
979
名無しさん
岸辺ですから、マナーがない層は一定数いますよ。やっぱり。
駅の北側はまだマシなのでしょうが。
-
980
評判気になるさん
ここに住居して早2年程ほぼ毎日朝昼晩と運動で周辺をウォーキングしていますが、ポイ捨てされているところを見たことが無いです。ゴミ拾いしてる住人?と会話したことがありますがタバコのポイ捨てはほとんど無いと仰っていました。
-
981
匿名さん
管理費と修繕費を下げる話は過去の書き込みに色々為になることが書かれていますので読まれたらいいと思います。
管理費と修繕費を下げる提案をするとまるで施工業者や売主の利益を損ねる事を避ける書き込みが見受けられます。関係者の方が書き込まれているのではないかと疑ってしまいます。
現状は無駄な管理費や修繕費が多分に含まれていると私は思います。
それら無駄な修繕やサービスや設備を無くしてより良いマンションにしたいものです。
そうやって管理費や修繕費の適正化が図られたマンションは他のマンションより資産価値が高く、もし将来的に売却する際にも高く売却できます。
高齢の方においても親族の方に相続の際に価値あるものを残せるのは素晴らしいことだと思います。
-
982
通りがかりさん
>>981 匿名さん
考え過ぎではないでしょうか?私は2stに住む、ただの住人で関係者では一切ありません。これだけ共用施設が揃っている割には無駄があるないは別として、管理費はかなり安いと純粋に感じただけです。ここを購入する前に新築の分譲マンションをいくつか見て周りましたがその中でもここの管理費の安さは購入を決めた一つの理由でもありました。
因みに私もゴミのポイ捨てを見たことがありません。日中はほぼここに居ないのでたまたまなのかもしれませんがゴミやタバコの吸い殻は今まで一度も見た事ありませんね。
-
983
匿名さん
数ヶ月前からこちらに住み始めました。
今のところの感想ですが、すれ違う方皆挨拶をして下さりこのマンションの景観も含めとても爽やかです。
ひとつ不満だったのは、ネット回線です。
管理人からは書類を出して登録完了の通知が来たら無線LANが使えるようになると聞いていたが、10日以上待っても連絡なし。在宅勤務で無線LANが使えないと厳しいのですが…。。
痺れを切らしてぷららへ電話すると実はとっくに使えていたことが判明。
管理人は皆んなに適当な説明をしているのか?
-
984
名無しさん
>983さん
私も同じくぷららに電話してから、使えることに気づきました。
管理人さんに言っても、雇われてるアルバイトやパートのオジサン達なので仕方ないですね。詳しくもわかっていないと思います。
最近ロビーでテレワークをしている人が毎日数人いますが、スタディールームとか開放したらいいのにと思います。
管理費、修繕費で月2万なんて、その他の物件の2倍くらいするのに、共用施設がずっと使えないので全くの無駄金ですね。
-
985
購入経験者さん
タバコ、注意深く見てみてください。マクドハウスの方が拾ってらっしゃる事も理解してほしいです。一部の人間だけだと思いますが、きちんとモラルを持ってほしいですね。
-
-
986
匿名さん
>>985 購入経験者さん
この前ヴィエラへ買い物に行くとき、ペットボトルの水かなんかでうがいして垣根に吐き出しているおばさんはみたことあります。
タバコでも何でも1人でもこういう事している人がいると目立つもんですね。。
-
987
マンション掲示板さん
マクドナルドハウスの裏の駐車場って病院関係者ですよね?
-
988
マンション掲示板さん
-
989
住人
マンション内や、周りに草花多く良いのですが、去年は蚊がすごくて、ちょっと外に出てる間に数カ所刺され、歩いているだけで蚊が飛びついてきて困りました。これって、駆除して欲しいと一昨年からゆわれてるみたいですが、どうなったのかご存知の方いませんか?
-
990
マンコミュファンさん
毛虫みたいなのも多く発生してるのは気になりませんか?
-
991
名無しさん
とにかく虫が多いですね…木が多いと集まってくるので。この時期は蛾やカメムシも廊下にいるので、虫嫌いな私はビクビクしてます(汗)
-
992
匿名さん
以下私の記憶なので間違っている可能性がありますが、去年は蚊対策として当マンション管理下の蚊が発生しそうな排水溝?の部分に青色のネットを設置してかなり減りました。
勿論売主の責任のもとだったと思います。それにともない発生した費用については全額売主負担だった?かと思います。
全棟販売完了の後の恒久的な対策について、売主に売り逃げさる前に売主負担と責任のもと対策をしてもらえるように取りまとめるべきかと思います。
ただし対策としてはまだまだ不十分で、発生源の排水溝について「市が管轄している部分は未施工」だと思われます。そもそも発生現として定期的に散水装置により散水することによる水たまりや植栽にも原因があるかと思います。
毛虫等の虫類については昨年薬剤散布してある程度効果はあった様な気がしますが一時的に思われます。この散布については本来売主責任と負担により行うのが当然かと思われますが、負担はどうなった覚えてません。
そもそも蚊も含めて虫類に対する一番効果的でお金がかからないのがそもそも植栽類を減らす事です。
マンション管理部分の植栽をせめて3分の1に減らせば虫類も減る上に散水装置の修繕費用や水道代や植栽費を減らせます。まさに一石二鳥以上のメリットだらけです。
さらに植栽を減らすことによりスペースを作る事により、例えば洗車スペースを作る等した方がよっぽど管理費用がかからず虫も発生しない上に実用的です。
市管理部分の植栽についても減らすように嘆願書を提出するべきです。
「蚊の発生問題」と「虫類の発生問題」は原因が違いますが、いずれも建築時に想定される範疇であるため売主負担と責任のもと早急に対処する事柄だと私は思います。
以上は全て私の個人的な意見ですが、虫類についても郊外の戸建てよりはましですが「都会のマンションと考えると多い」というレベルかと思う反面、木々も多少はあればいいと思ったりします。そう考えるとどこまで突き詰めるか難しいところだと思います。
それと管理会社主導ではない管理組合主導の住民同士が意見交換ができる定期的な小さい集会を行うべきだと思います。
それかせめて管理組合直通の私書箱があればなと、、、
-
993
マンション検討中さん
こちらのマンションはスタジオ?のようなものが共有部分にありますが、自室では演奏禁止なのでしょうか?
-
994
匿名さん
>>管理担当様
本スレから移行しないようですが、これはこのスレでこのマンションのスレは終了ということですか?
このスレには有益な情報が多々あるため過去ログとして残しておいて尚且つ新規スレをたてていただけると助かるのですが、、、
-
995
住人
>>992 匿名さん
植栽を伐採するなんて、なんてことを言うのですか?私はマンションの周りの植栽の美しさ、ガーデニングの設計の素晴らしさに惚れて、このマンションを購入しました。
どこにもないくらいのマンションの周りの植栽の美しさは、このマンションの資産価値になります。
植栽を減らして、洗車コーナーなんて資産価値も減ります。
蚊の対策は薬を散布したりしてくれてましたよ。去年より、蚊は随分減ったと思っています。
-
996
匿名さん
>>992 匿名さん
この方、去年も同じことを書いていますよね。蚊の対策のために植栽を減らす云々。これだと、夏が来る度に同じ投稿が繰り返されるんでしょうか…
-
997
匿名さん
>>996 さん
蚊の被害ってさされる人は大変そうですよね・・・
家族がさされる人で、色んな対策をしています。
ベランダに虫が来ないつりさげ式のものを置いたり、蚊取り線香をたいたりしています。100均にブレスレットの蚊取もありますよね。
あと、ベランダにコンセントがあるなら電気式の虫よけを置くこともできます。蚊がきらいなアロマオイルもあったかな・・・
このマンションはどうかなと思って調べたところバルコニーに「防水コンセント」あると書いてありました。電気式の虫とりも置けますね!
-
998
マンション掲示板さん
>>992 匿名さん
あなた何回も同じような内容の投稿をし、このマンションのイメージを変えることばかり書いている。
資産価値が上がるとか言っているが、それはあなたの価値観による判断ばかり。
色んな知識を披露しているように見えるが、実はしっかりした根拠が無いのが分かる。
修繕積立金も減らせとか書いていましたね。
まだわずかの修繕積立金しか払ってないのに、今からそんなことを言われてこの先が心配です。
修繕積立金は安ければいいというものではありません。
管理会社主導で大規模修繕が行われていない管理組合もちゃんとあります。
植栽のこと、今迄に何回も書いているが、よっぽど気に入らないんですね。
それなら、このマンションを選ばなくても良かったじゃないですか。
コンシェルジュも売店もいらない、保育ルームを作り洗車場を作る、街灯いらない、そうすれば資産価値が上がる、管理組合と繋がりたい、何回も読んだ気がします。
管理組合に意見を伝える方法ならありますよ。
管理人さんに聞いてみて下さい。
でも、あなたが望むような形態のマンションになってしまうなら、私はこのマンションを選んだことを悔やみます。
色んな価値観の人がいることを考えてほしいです。
-
999
マンション掲示板さん
>>992 匿名さん
植栽を1/3に減らせばどれだけの費用が削減できるか、それで本当に虫が減らせるか、しっかりした数値で証明してくれたら、少しは信用できるかな。
-
1000
匿名さん
>>999 マンション掲示板さん
今、このあたりにはこのマンションしかないから虫が集まってますが、目の前にニプロとか出来て、照明が沢山点くようになると、虫も分散されるかもしれませんよ。
東京の青山とか皇居の辺りとか、緑がいっぱいあります。でも、あんまり虫虫言わないのは、電気が灯っている建物がたくさんあるからかもしれませんね。ニプロや他の建物が出来てから、どうなるか期待しませんか?
-
1001
匿名さん
>>1000
二プロができるのは2022年なので随分先ですね。仰られる東京の緑のある場所は蚊は大量にいますよ。
私は緑を楽しめるので、植栽がある方がいいです。通勤時などで歩いていると癒されます。
虫除けを塗ってても大量に刺されるくらい、蚊がいますが。。。
-
1002
通りがかりさん
検討スレのはずが、すっかり住民スレになっていますね。住民の一人としては、駅近+豊富な緑や花々の環境が気に入っています。いまの季節、日に日に緑が増していく木々と可憐な花々を見ると、コロナで沈んだ気持ちが洗われる気分です。
蚊が気になるから緑はいらないと思っている方もいるようですが、もし検討中で同じような考えを持つ方は他を探したほうがいいのかも。周りにほとんど緑がなくてコンクリートに囲まれた物件は他にたくさんあるし。逆に、この環境で緑に恵まれた本物件は貴重な存在。どちらがいいかは人それぞれなんでしょう。
虫がでるかどうかは、場所によって異なる気がします。ここでまだ残っているのはfifthと他棟の上層階だと思うのですが、検討中で目当の部屋があるなら、現地で確認してみて下さい。
-
1003
匿名さん
朝の出勤でバタバタしている時にエレベーター止めるの控えて欲しいです。
たまたまお子さんがエレベーターでボタン押しながらお母さんを待っている場面に出会しました。止めないで。。
-
1004
通りがかりさん
>>1003 匿名さん
これは管理人さんに言って、注意喚起してもらったらどうでしょう。止める側も悪意がないことは分かりますが、マナーを学ぶのも必要かと。
-
1005
通りがかりさん
>>1003 匿名さん
すいません。うちの子かも知れません。教育致しますので何卒ご容赦下さい。
-
1006
通りがかりさん
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
-
1007
匿名さん
マスクもしないで、話しかけてこないでほしいです
まだコロナは終わってません
EVのなか、咳しながら挨拶されても困ります
-
1008
匿名さん
>>1004 通りがかりさん
悪意がないのは重々承知してるんですが、電車に遅れると思うとちょっと慌てちゃいます(汗)
続くようでしたら管理人さんに伝えてみようと思います。ありがとうございます。
-
1009
匿名さん
>>1005 通りがかりさん
お母さんと一緒に行きたいのでしょう、お子さんに悪意がないのは分かっているのですが仕事で朝バタバタしてると心に余裕が無くなってしまってました。すいません。。
そう思っていただける方が住んでいらっしゃるのでこちらに越してきて良かったと思います。
これからもよろしくお願い致します。
-
1010
通りがかりさん
4月頃から上の階の方だと思われますが、
ドーンと鈍い音や、時には地響きの様な音が
夜になれば頻繁にします。もちろん多少の生活音、又はお子様などの声等は一切気にならないのですが…頻繁なのでとても気になります。。
以前はエレベーター内に張り紙してありましたが、また貼って頂きたいです。一体お部屋で何をされてるのだろう…
-
1011
匿名さん
>>990 マンコミュファンさん
私もとても気になります!汗
これどうにかなりませんかね?!
ゴミ出しに行った際に床と天井に無数の毛虫が張り付いていてナメクジもいてとても恐怖映像でした。。
まだ販売中だから近鉄負担ですよね?この害虫処理どうにかなりませんかね汗。。
もしマンションの植栽の種類であの毛虫達を呼び込んでいるならその植栽を減らして欲しいです。
管理人にも言ってみようと思います。
-
1012
匿名さん
あの虫はヤスデというもので踏み潰したりすると強烈な異種を放ちます。小さなお子様は触らないように注意して下さい。低層階はよじ登り、空気孔から侵入することもあります。
一階は気持ち悪い程数がいますね。
-
1013
評判気になるさん
>>1011 匿名さん
住人ですが、最近の毛虫の多さは驚愕ですよね…自分がマンション見学時にこれ見てたら購入を躊躇するレベルです。
私もゴミ出しが憂鬱になります…
売主が責任を持って、薬剤散布の暫定対応と、原因の植栽を減らすとかの恒久対応して欲しいです。
-
1014
匿名さん
やはり皆さん思う事は一緒ですね
売主負担と責任のもと早急に対応してもらわないと去年の様に後手後手になるかと思われます。
恒久的な対策をしないとだめですね。
-
1015
匿名さん
>>1010 通りがかりさん
4月頃から隣人が、ものすごくうるさいです。
日中はそうでもないのですが、夜中は酷いです。
おかげで目が覚めてしまうぐらいです。
掲示板には張り紙がありますが、下の隅っこの方なので、誰もが目につくEV内に貼って欲しいですね。
-
1016
マンコミュファンさん
5階も少し登ってきてます。
ベランダまで来たらどうしようかと不安です。
どこの棟も同じこと起きてるのでしょうか?
-
1017
評判気になるさん
>>1016 マンコミュファンさん
イノベーションパーク建設予定地に面した側の棟ですが、高層階ですが、今朝4匹程見かけて驚愕でした…ここまで登ってくるとは…
-
1018
eマンションさん
どのマンションでも、毛虫ヤスデは悩まされてますが
ここまで大量過ぎるのは異常かも。
緑が、多いと良くないね。植栽見直しましょ。
-
1019
eマンションさん
>>1018 eマンションさん
たかが虫だけの理由で植栽を減らすのは大反対です。勿論、お困りの方が多いなら何かしら対策してもらう必要はありますが、日中は仕事に出てるので虫の多さはそこまで気になった事がないし、私の住んでる棟?階?ではほぼ気にならないです。この植栽に惚れてマンションを購入した人からすると一部の意見だけで植栽を減らすのも大問題ですよ。
-
1020
マンコミュファンさん
>>1019 eマンションさん
植栽を無くすのは確かにやりすぎですけど。
ヤスデは一日中いますよ。天気が良かったんで死骸もすごいです。植栽の通路にもいますよ。マンション内の通路一周してみてはいかがですか?ゴミ捨てされたことありますか?駐輪場いかれたことありますか?
見ないで意見を言う方が大問題だと思います。
-
1021
eマンションさん
>>1020 マンコミュファンさん
毎週ゴミ捨てもしてますし、駐輪場にも時々行きますが気になったことは一切ありません。たまたま見かけないだけで意見を言って、何処がどう大問題なのでしょうか?ヤスデを探す為だけにわざわざマンションを一周する程暇ではありませんよ(笑) それをする意味がありますか?私はただ住人として植栽を減らさないでほしいという意見を言ったまでです。
虫が嫌だからという一個人の為だけに生きている植栽を減らせと言う方が問題ではないですか?植栽の美しさに惚れてマンションを購入した人の事も考えましょう。ヤスデがそんなに気になるなら少しでも減るように何か働きかけてみてはいかがでしょうか?
-
1022
通りがかりさん
虫で人体に悪影響が出るレベルであるなら直ぐに改善する必要はありますが、これだけ地球温暖化が進んでいるのに植栽を減らせって…。
考え方が恐ろしいです。植栽の役目は美しさだけではないですよ。もっと地球環境に対する意識の高い人達が沢山でてくるといいですよね。
-
1023
匿名さん
それにしても窓を開けてたら電車の音がすごくうるさいですよね…。開けてたらまだ涼しいのに電車がうるさ過ぎて冷房つけるしかないのが残念です。まぁ分かってたことですが。。そっちの方が私は気になります。
-
1024
マンコミュファンさん
>>1021 eマンションさん
ご自分の棟だけで判断しないで下さい。
一個人の意見ではありませんよ。
同一人物ではありませんよ。
虫くらいでって言いますけど、量が尋常じゃないです。あと、投稿してる全員が植栽をなくせって言ってません。問題は虫の大量発生です。
-
1025
eマンション
>>1024 マンコミュファンさん
自分の棟だけで決して判断はしていませんよ。
ここではあまり見掛けないと言ったのです。
それはあなたにも言えることでは?
管理会社に相談するなど何かされましたか?
そこまで気になるならここで言わず、お困りの方々で何かされてはどうですか?
-
1026
匿名さん
-
1027
匿名さん
私も植栽を完全撤去までとは言いませんが大幅に減らす意見に賛成です。
反対意見があるかと思いますがここは多数決で決めることになるかと思います。
住民同士のLINEコミュで賛成反対募ってみましたが、費用面等も鑑みて大幅に減らす意見が多数だったので自然大好き派の方々は残念かもしれませんが総会等で賛成反対で集約すると撤去することになるかと思われますよ。
-
1028
匿名さん
>>1022
地球は寒冷化に向かっています。
温暖化ビジネスにつられすぎです。
失礼ですがもう少し勉強されたほうがいいかと思われます。
このマンションに植栽をしても地球の気温は下がりません。
下がるのは管理費上昇に伴う月々の手元に残るお金だけです。
-
1029
住民です
私もイノベーションパークに面した側です。ヤスデ去年はほとんどみかけませんでした。今年はほんとに異常な数で、あれは虫が比較的平気な旦那でも引くほど。何しろ天井、床にビッチリです。足の踏み場もないくらいです。
どなたかもおっしゃってましたが、私も見学で来てこの状態なら購入は恐らくしないと思います。誰が見ても悲鳴レベルですよ。私もこんな不愉快な思いをするなら植栽はいっそ減らしてくれた方が快適に生活できるかと思います。
イノベーション側の駐輪場入り口外の植栽の木が虫が好きな種類の木々なのでは…と。
-
1030
匿名さん
公園や川が近くにある、植栽が多いマンションを購入するということは当然虫も多くなります。何故購入する前にもっと下調べして購入しなかったのかが不思議です。ある程度知識があれば最初から予想がついた事では?下調べを怠ったあなたのミスでは?
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件