横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「オハナ 町田オークコート〔契約者専用〕」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 神奈川県
  5. 相模原市
  6. 南区
  7. 町田駅
  8. オハナ 町田オークコート〔契約者専用〕
契約済みさん [更新日時] 2021-01-12 20:07:50

オハナ 町田オークコート契約者用のスレッドです。
契約後の情報交換はこちらでしていきましょう。

検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/592754/

所在地:神奈川県相模原市南区上鶴間本町5丁目1630-1(地番)
交通:横浜線 「町田」駅 徒歩13分
小田急小田原線 「町田」駅 徒歩18分
小田急小田原線 「相模大野」駅 徒歩15分
小田急江ノ島線 「相模大野」駅 徒歩15分
間取:3LDK・4LDK
面積:68.31平米~88.01平米
売主:野村不動産
販売代理:長谷工アーベスト
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:野村不動産パートナーズ株式会社

[スレ作成日時]2016-08-11 22:33:47

[PR] 周辺の物件
リビオ新横浜
メイツ府中中河原

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

オハナ 町田オークコート口コミ掲示板・評判

1. 1 契約済み

いろいろ迷ったけど購入して良かったです。
    入居が待ち遠しいです。
    来年の今頃は内覧会の話題で持ちきりになっているのでしょうね。

2. 2 契約済みさん

本当に待ち遠しいですね♪
    引っ越しの話になってるかもですね。
    引っ越すのが楽しみです。

3. 3 契約済みさん

ほんとに楽しみです。
    間取り図を見ては、あれこれ思いをめぐらしては楽しんでいます
    (^-^*)

4. 4 住民板ユーザーさん1

楽しいマンション生活が出来そうです。
    入居したら我が家はご近所さんと挨拶をかわす程度で、
    コミュニティーにはあまり参加しないと思いますが、
    なれてきたら徐々に参加出来るようになれば良いかなぁと思っています。
    よろしくお願いいたします。

5. 5 住民板ユーザーさん1

オハナライフ楽しみです!
    植栽とエントランスは魅力的ですよね!!

6. 6 住民板ユーザーさん1

1月1日にマンション見に行ったんですがだんだんと出来てきてて住むのが楽しみですね!その時の写真貼っていきますね!

1. 1月1日にマンション見に行ったんですがだ...
  7. 7 マンション検討中さん

ありがとうございます!
    待ち遠しくて。

8. 8 契約済みさん

楽しみですね。いま何階まで立ち上がったのでしょうか?

9. 9 購入したい

まだ、契約者ではありませんが、どこまで建っているか気になっていると思われるので情報提供です。4月20日に町田駅そばから撮ったものです。階数的にはほぼ上まで、できてきている感じです。

1. まだ、契約者ではありませんが、どこまで建...
  10. 10 住民板ユーザーさん1

内覧会っていつぐらいからでしたっけ?資料がしばらく見れないので教えてもらえると嬉しいです。

11. 11 住民板ユーザーさん2

>>10 住民板ユーザーさん1
    内覧会(住戸確認会)は11月〜12月頃を予定していますよ。※開催日時・持参物等は別途ご案内、との事です。
    あと半年を切ったのでワクワクしてきますね!

12. 12 契約者

皆さんオプション等は何か考えていらっしゃいますか。
    私は玄関のミラー設置を全面検討しています。
    インテリアはまだまだ悩んでいる最中です。

13. 13 購入者★

私も玄関のミラー考えています。楽しみですね!
    旧三和跡地は何ができるのかご存知でしたら教えてください。

14. 14 住民板ユーザーさん6

>>13 購入者★さん

>>13 購入者★さん
    クリニックモールです。現在、入居医院募集中です。

15. 15 契約者

>>14 住民板ユーザーさん6さん

嬉しい情報ですねぇ。

16. 16 購入したい

かなりできてきています。8階建て部分と高層部分のベランダ側の6階まで、幕がはずれていました。全体の写真は、検討版に載せました。

1. かなりできてきています。8階建て部分と高...
  17. 17 住民板ユーザーさん7

どなたかいらっしゃいますでしょうか?
    内覧会が待ち遠しいですね!
    家具家電を揃えていきたいのですが、内覧会までオアズケ状態で…もどかしいです(笑)

8月がオプション会だと聞いていたのですが、未だ正式な日時と場所の連絡はありません。
    皆さんのところには連絡きていますか?

18. 18 契約しました

先日、契約いたしました。これからは、こちらの住民版で相談やわからないことを解決していきたいと思っています。一緒に居住者となるみなさま、どうぞよろしくお願いいたします。

17さんへ
    契約したときに、インテリア相談会の案内をいただきました。8月26日(土)、27(日) IDC大塚家具 新宿ショールーム 来場日時の割り振りを行っているので、0120-845-841で予約が必要です。
    案内は、モデルルームにあるので、連絡して送付してもらったらいいと思います。

19. 19 匿名さん

オプション会、終わりましたねー!
    みなさん何を注文されますか?

20. 20 契約しました 

オプション会は、行きませんでした。
    オプションも今のところ、フロアーコーティングだけの予定で、他社で頼む予定です。
    フロアーコーティングも種類がいろいろありどれにするか悩ましいです。
    ある会社は、他のオハナで注文数が多かったので一括割引になりました等の記載がありました。町田も一定数以上の注文があると割引になるのか気になっています。

引っ越しの希望日も考えなければならないし、手続きもいろいろあるし、片付けもしなければならないし、この先年内はバタバタしてあっという間に過ぎてしまいそうです。

21. 21 住民板ユーザーさん8

検討板を見ているとうんざりしますが、契約しました。
    入居までの手続きの案内が来たり、年末まで忙しそうですね。
    うちは車が2台なので、近隣の駐車場を探さないといけないし、エアコン等新調するため、手配もしないといけないし、少し面倒ではありますが、楽しみにしています。

22. 22 契約しました 

引っ越しは、自分の仕事が12月28日まであるので、12月29日に引っ越しできたらと思っていたのですが、カレンダーがグレー色になっていたので問い合わせたところ、12月29日~1月3日までは、引っ越しはできないとのことでした。
    他社に29日依頼したとしても、アリさんに届け出ないといけないといけなくて、アリさんは29日までは営業しているけど、野村不動産が休みなので基本引っ越しは無理とのことでした。
    となると、集中してしまう土曜日か日曜日の希望になってしまい、希望日が外れたら仕事を休まなければならず悩ましいです。いっそのこと年内は、あきらめて年明けにするか・・・どうしようかと思っています。

23. 23 住民板ユーザーさん8

明日の交流会に参加される方、いらっしゃいますか?
    うちは共働きで明日も仕事のため、不参加です。
    参加される方、雰囲気等感想を教えて頂けたら幸いです。
    よろしくお願い致します。

24. 24 契約しました 

明後日の交流会参加予定です。台風で中止にならないことを願っています。参加しましたら、どんな感じだったかお伝えしますね。

25. 25 住民板ユーザーさん8

>>24 契約しました さん

お手数お掛けしますが、よろしくお願い致します(_ _)
    ありがとうございます。

26. 26 住民板ユーザーさん4

>>20 契約しました さん
    私もフロアコーティングを検討しています。
    やはり注文が複数だと一括割引もあるんですね…。しっかりしたところにお願いしたいですし悩ましいです。

27. 27 契約しました 

先日、フロアーコーティングのショールームに行ってきました。オハナの淵野辺は、かなり注文があり割引対象になっているそうです。オハナ町田は、まだそれほどでもないようです。これから注文が多数入れば、割引対象になり、先に注文していた人にも適用されるそうです。

28. 28 契約しました 

交流会参加してきました。第3部の大人向けに参加しました。

1テーブル4、5世帯で4テーブルだったので20世帯ぐらいの参加でした。ご夫婦での参加がほとんどでした。現在の居住地と自己紹介をしました。オハナから10分程度のところにお住まいの方が数世帯と都内は23区内の方、横浜や小田原方面の方等、様々な方面からいらしていました。

引っ越しの見積もりは、引っ越し日が決まっていなくても早めに見積もりをした方がいい等のアドバイスがありました。

その後は、引っ越しで絶対に持ってきたい物、引っ越したらこれをしたいということを各テーブルごとに話しました。
    持ってきたいものは、それぞれ思い入れがあるものが多かったです。
    引っ越したらしたいことは、ベランダが広いので、ガーデニングやテーブルとイスを置いて読書やコーヒーやお酒を飲みたいという方が多かったです。
    内容的には、これだけで1時間となり終了でした。

帰りがけに、OHANAライブラリーに設置する、使わなくなった本を保管し入居後の本にまつわるイベントの時に持参してくださいというチラシが配布されました。

年齢層は、若いご夫婦がほとんどで、妊婦さんも数人いらっしゃいました。
    大人の部だったので、もっと年齢層が高いのかと思って参加しましたが、たぶん参加した中では私が一番年齢が高かったかなと思いました。
    ちなみに、私はまだまだシニア層ではありませんし、参加された方の中での年齢が高かったという程度です。
    検討スレで、頻発しているシニアと呼ばれる年齢層の方は、全くいませんでした。モデルルームでもお見掛けしませんでしたし、シニア層は居住者の中にどの程度いらっしゃるのでしょうかと思いました。

現在住んでいるところが、リタイアした高齢者ばかりで若い方がいないので、オハナに住んだら子どももたくさんいて活気があって、若い方々のエネルギーを一杯もらって、自分も若返れそうで楽しみです。

29. 29 住民板ユーザーさん8

詳細お話頂きありがとうございます。
    強風の中、お疲れさまでした。
    お天気は大丈夫でよかったですね。

私達夫婦も、まだシニアではないですが(笑)若い部類には入らない者です。

夫婦揃ってそんなに社交的なタイプではないし、共働きでもあるので、あまりサクラキャンパスに参加予定はありませんが、良好なご近所付き合いが出来ればと思っています。

楽しみでもあり、不安でもあります。

今週末は手続き会ですね。
    引越まで落ち着かないかと思いますが、楽しみも不安も、この場で少しでも共有出来ればと思いました。

お話頂きありがとうございました。

30. 30 契約済みさん

私もショールームに行ってきたのですがそちらもそんなに件数来ていないそうです。
    ですが、何社か見積もりをお願いしていて比較的安めで営業さんも話しやすかったので前向きに検討してます。

31. 31 住民板ユーザーさん1

フロアコーティングは決して安くないしでもちゃんと施工して欲しいから安すぎるところも怖いですよね、うちはガラスコーティングに決めたのですが、オプション会で気になったガラスフィルムやエコカラットも合わせてお願いする事でかなり追加割引がありました。

32. 32 住民板ユーザーさん3

うちもフロアコーティングは他社で頼みましたよ。あまり光るのは好みじゃないのでガラスにしました。
    最初はフロアコーティングだけの予定でショールームに行って来ましたが、エコカラットも合わせて割引があったのでそっちで決めてきちゃいました!ちょうどキャンペーン中だそうで、水回りのコーティングもサービスでつけてくれましたよ。

33. 33 住民でない人さん

散歩ついでに撮りました。
    こっちの板の皆さんのほうが見たいかなーと思い。。。

1. 散歩ついでに撮りました。こっちの板の皆さ...
  34. 34 住民でない人さん

その2です。

1. その2です。
  35. 35 住民でない人さん

その3

1. その3
  36. 36 住民でない人さん

その4
    青幕の上から撮りました。

1. その4青幕の上から撮りました。
  37. 37 住民でない人さん

その5

1. その5
  38. 38 住民でない人さん

その6
    投稿欄より抜粋。
    以下の文は本当なので、気を付けてくださいね。

で、言いたい事はオハナの南側にファミマがありますが、
    その十字路は出会いがしらでの事故が非常に多いので
    本当に気を付けてください。
    優先側を走っていても徐行する位の気持ちで走ってください。
    あと朝と15時から夕方は上鶴間高校生がノンストップで
    突っ込んできます。(鏡は見てるみたいですが。)

あと橋の左右からも人が出てくるのでここを初めて走る
    方には注意が必要です。
    親類、友人など付近を初めて走る方をマンションに呼ぶときは
    注意するよう伝えて下さい。

事故ると皆が不幸になるので

39. 39 住民板ユーザーさん4

私もフロアコーティング検討してるので参考までにどちらの業者さんか教えて頂けると助かります!

うちも小さい子供がいるので車は勿論ですが自転車の多いところは事故が怖いですね。出掛ける時は充分注意しないと。。

40. 40 住民板ユーザーさん8

>>38 住民でない人さん

写真と注意喚起、ありがとうございます。
    入居まであとわずかになりますし、事故になってしまいそうな危ない箇所を教えて頂いてありがたいです。
    自分や家族をはじめ、親族や友人が来宅する際は、しっかり伝えたいと思います。

ありがとうございます(_ _)

41. 41 住民板ユーザーさん1

検討板が周辺住民さんのことで荒れてて、入居に不安が(>_<)
    どこも大規模マンションは歓迎されないのかなぁ。

42. 42 匿名さん

>>41 住民板ユーザーさん1さん

「検討板が周辺住民さんのことで荒れてて」というよりは、かなり嫌悪感を抱かれていて、反感が凄いですね…。

43. 43 住民板ユーザーさん1

そうなんですよね(>_<)
    すごい嫌悪感を持っていて、少し怖いです。
    学校の話とかも出てるし、子供が学校でいやな思いをしないかとか心配です(>_<)
    勝手に訳のわからない人間と言われてるし…。

44. 44 匿名

小学校も児童が増えすぎてプレハブ校舎を建設しているみたいですし、児童の数が増えたからプレハブ校舎で授業を受けるはめになった、って思うお子さんもいるかも知れないですね。

45. 45 住民板ユーザーさん6

>>39 住民板ユーザーさん4さん
    我が家は何社か見積もりを取り、最終的に横浜市にある業者さんでお願いしましたよ。
    コーティングの種類はまだ迷っているのですが、他にフロアコーティングされる方いらっしゃいますかね?

46. 46 購入しました

[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]

47. 47 購入しました

インターネットの仕組みがよくわからないのですが・・・。
    先週の手続会場でサイラスネットの契約をしたのですが、その際にヤフーのybb.ne.jpのメールアドレスを残して使いたいと言ったところ、メールアドレスだけ残すか、プロバイダ料金が別途かかってもいいならそのまま使えるような説明があったのですが、ヤフーの音声案内をたどって行っても、NTTの引っ越し手続を先に済ませてから再度連絡くださいとなってしまい、プロバイダのみの引っ越しの案内やメールだけを残す案内にたどりつけません。
    サイラスネットなので、NTTは引っ越さないと思うのですが、どなたかヤフー関係の手続方法がおわかりになる方や、ヤフーの音声案内ではなく直接話せる連絡先をご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。

48. 48 住民板ユーザーさん6

>>46 購入しましたさん
    ものすごくステマっぽいですね…。こちらは住民板ですのでお気をつけ下さい。(住民の方でしたらすみません)

>>47 購入しましたさん
    詳細な番号等は忘れてしまいましたが、YahooBBのサポートの電話番号にかけて#などで飛ばせばオペレーターに繋がったかと思います。
    別のサポートセンターは何も押さずにいるとオペレーター繋がったりするので試してみて下さい。
    早く解決するといいですね(*^^*)

49. 49 購入しました

購入した住民で、ステマではありませんが・・・。住民板ユーザーさん4さんがどちらの業者さんでとあったので載せたのですが・・・。

50. 50 匿名さん

引越し日が確定しましたね!わたしは平日でした(^_^;)仕事休み取らなきゃ〜(焦)
    引越しが待ち遠しいです!
    内覧会後からバタバタとまた忙しくなりそうですね(((o(*゚▽゚*)o)))

51. 51 購入しました

抽選番号が後ろの方だったのですが、もともとの希望が12月最後の方だったので、このころは希望者もあまりいないので希望どおりになると思いますよと抽選会場で言われていたのですが、通知がきたら時間枠が早い時間に割り当てになってしまい、前日も休みを取らなければならないかなと思っているところです。

とにかく、平日は仕事で身動きが取れないので、休日に片付けてどこまで準備できるかにかかっています。
    内覧会、手直しがあれば確認会、引き渡し日が平日なのとフロアーコーティングで1日休まなければならないし、休暇もいろいろと使うことが多く底をついてしまいそうなので・・・、もうこれ以上平日には休めない・・・。

とりあえず、照明器具、カーテン、エアコンぐらいのみを内覧会後に考えて、あとは引っ越してから考えようと思っています。

引っ越し準備もままならないまま、あっという間に引っ越しの日が来てしまいそうです。

52. 52 住民板ユーザーさん1

>>45 住民板ユーザーさん6さん
    私はペットがいるので撥水性の高いシリコンコーティングにしましたよー。
    本当はあまり艶が無い方が好みなのでガラスコーティングが良かったのですが、実際にサンプルを見たら撥水力が全然違ったので…。床の色も濃くないから想像より艶も目立たない印象でした。

53. 53 住民板ユーザーさん8

>>52 住民板ユーザーさん1さん
    床の素材は何ですか?知ってる人いる?

54. 54 購入しました 

オハナのフローリングの種類は突板フローリングで、シートフローリングではないと聞いています。素材は、わからないです。モデルルームに聞けばわかると思います。

55. 55 住民板ユーザーさん1

>>53 住民板ユーザーさん8さん
    素材はまだわからないのですが、モデルルームで見たフローリングは黒くなかった記憶があり、その色に近いサンプルと見比べて艶が目立たなかった。
    と言いたかったのです…。わかりにくかったですよね、すみません。

コーティング業者にも床の素材を聞かれたのですが、どこかに記載されていたりするんでしょうか?モデルルームや営業さんに聞かないとわからないんですかね?

56. 56 購入しました 

フローリングとしか記載がないので、素材はモデルルーム等に聞かないとわからないと思います。
    私が依頼する新所沢にショールームがあるフローリング業者は、他のオハナでも多数コ―ティングをしているので、オハナですと言っただけで理解していただけました。
    そこのショールームで、オハナは突板フローリングで、シートフローリングではないと説明がありました。
    素材も聞けば教えてもらえたかもしれないのですが、聞かなかったのでわからないです。
    オハナで多数コ―ティングをしているので、信頼してコーティングの種類だけを決めて、一括して全部お願いしてしまいます。

57. 57 購入者

引越し業者は指定された業者にしましたか?
    それとも他社にしましたか?
    よかったら教えてください。

58. 58 住民板ユーザーさん8

>>57 購入者さん

面倒だと思ったので、指定された業者にした

59. 59 住民板ユーザーさん1

>>57 購入者さん

家も指定された引っ越し屋さんにお願いして、先日見積もりに来て頂きましたよ。

60. 60 住民板ユーザーさん1

うちは、東京のケーマックさんという会社のフロアコーティングにしました。
    友達がオハナ淵野辺で施工した会社で、紹介してくれました。エコカラットや玄関鏡も合わせてかなりリーズナブルでした。

61. 61 住民板ユーザーさん3

うちも外注で床コーティングお願いしてますが、横浜の業者ですねー。あまり遠いところは伺うのも大変ですし。他のオハナの施工歴は聞いてませんが、色々見た結果一番良さそうだったので。

引越し業者はうちも指定された引越し屋さんで頼みました!オプションの業者探しで力尽きてしまって…。

62. 62 購入しました 

既に引っ越しの見積もりをされた方にお尋ねしたいのですが、見積もり自体はどれぐらい時間がかかって、見積金額はその場で出るのでしょうか。
    指定業者で決められた方は、それなりに納得のいく金額が提示されたからなのでしょうか。
    自分は仕事でなかなか都合がつかず、いろいろ検討する時間もないので、納得がいけば指定業者で決めてしまいたいとは思っていますが、業者によって金額はかなり違うものなのでしょうか。

63. 63 住民板ユーザーさん1

見積もりは1時間くらいでした。
    その場で見積もりを頂けますよ。

ただ時間がなかったり面倒で、他と比較はしていません。
    ですので高いか安いのかはわかりませんが、夫婦ふたり・比較的荷物は少なめだと思いますが、7万弱でした。

64. 64 住民板ユーザーさん1

>>62 購入しました さん
    うちも見積もり頼んで家まで来てもらいました!数社お願いしてたのですが、知らない人がいるせいか子供と犬がぐずったり暴れたりで疲れてしまって結局2社目以降は見積もりすらお断りしてしまって比較は出来なかったですが…。
    その場で貰えて、指定業者より少し安いかな?ってくらいでした!

コーティングとエコカラットは、都筑区にある業者さんでお願いしてます。こちらも比較は出来てないのですが、今の家がすぐ近くなのと複数同時に任せられるとのことだったので。

65. 65 匿名さん

内覧会行って来ました。
    結構な数の指摘箇所があって、また来月仕事を休まないといけないのが、痛いところです。

66. 66 住民板ユーザーさん2

>>65 匿名さん
    具体的にはどんなところでしたか?
    私もこれから内覧会が控えているので、参考にさせて貰いたいです。

67. 67 購入しました

私も、本日内覧会でした。大きなものはなかったけど、細かいところで複数あったので来月また確認になってしまいました。本日時間があれば、直してから再確認も可能と言われましたが、仕事に行かなければならず来月の確認となってしましました。当日に再確認できるなら、1日仕事を休んだのにと思いました。

指摘部分は、しょっぱな玄関を入ったところから、玄関扉に傷があったり、新聞受けの枠が傷だらけ、室内は壁紙の傷やつなぎ目の剥がれ、窓枠の傷、収納棚の傷が多かったです。ベランダの壁には、違う色のペイントがついていたりしました。

大きなものはなかったし、引っ越しの時についてしまうかもしれないような、気にしなければそのままでも全然大丈夫なぐらいのものでした。

大型マンションなので、もっと指摘が出るかと思っていましたが、きちんとできていると思いました。

フローリングは、コーティングするのでワックスなしでしたが、色がすごく白いなと思ました。壁紙は、傷があったところ等を見た感じでは、かなり安いタイプの壁紙かなと思いました。
    壁紙は普通の白い壁紙で、床も白っぽいので、部屋が白い箱のように感じました。
    高級感は全くないので、必要最低限で団地よりは、上といった感じでした。

眺望は、思ったよりよくないなと思いました。緑が見えるわけでもなく、遠くまで見えるわけでもなく、ただ住宅がたくさん見えるだけと思いました(東側)、西側は丹沢が少し見えますが、富士山は見えないです。

68. 68 住民板ユーザーさん4

>>67 購入しましたさん
    繋ぎ目や枠なんかの他のパーツとの接合部を注意深く見たほうが良さそうですね。
    参考にさせてもらいます。

69. 69 匿名

内覧会に行ってきました。細かい傷等はありましたが、概ねモデルルームの通りの内装になっていたので満足しています。
    引越しの日が待ち遠しいです。

70. 70 住民板ユーザーさん5

先日、内覧会へ行ってきました。
    >>67購入しました さんの的確なご意見、参考にさせて頂きました。
    内覧会当日は、長谷工さんの誠実な対応が良かったと感じました。(検討板では、内覧時の指摘箇所に対して、のらりくらりかわす、等の書き込みがあったため、少し不安がありましたが、そうは思いませんでした。)

71. 71 住民板ユーザーさん1

我が家も先日内覧会を済ませてきました。
    数箇所気になるところはありましたが、思っていたよりは想像通りの綺麗な仕上がりで良かったです。
    エコカラットと鏡の採寸も兼ねて外部業者の方に同行して頂いたのですが、業者の方から見てもひどい傷等は少ないとのことでしたよ。

72. 72 購入しました

本日やっと、引っ越しの見積もりにきてもらいました。3社来てもらいました。引っ越しの抽選が後ろの方の番号で、2枠指定になってしまいました。
    2枠だと家財が多いので、1社は前日に全部積み込みでないと対応できないと言われてしまいました。前日は仕事であることを伝えたら、見積もりすらしてもらえませんでした。
    もう1社は、朝7時着積み込み開始で、何とかなるかどうかとのことでしたが、当日箱詰めが出来ていない物があり、業者が箱詰めを手伝った場合は、1箱に付き1,200円加算請求と説明がありました。

なので、結局幹事会社のアリさんしか対応できないという結果になりました。
    他社は、指定枠に卸しきれなければ夕方まで待機となり、その日の枠分が終わった後に続きを降ろすことになるそうです。
    アリさんは、幹事会社なので現地には人がいるので、降ろしは手伝えるので何とかなるとのことでした。

トラックも2tロングまでなので、2台となり運転手2人必要で、費用も予定していたよりかなり高い見積もりとなってしまいました。4tが使えれば、運転手も一人なので安くなるとのことでしたが、こればかりは指定なので仕方がないですね。

73. 73 契約者

大きい家具だけ便利屋に頼んで運ぼうと思っていますが、住人である自分が自家用車に乗せて(小さめの荷物)ちまちま運ぶのは引っ越し日以外でも可なのでしょうか。そういう方いらっしゃいますか??

74. 74 契約しました

>>73 契約者さん
    おそらくエレベーターを占領するようなことにならなければ大丈夫ではないでしょうか?マンションを購入すると引っ越しの荷物以外にも新しい家具や家電の搬入もあるわけですし、自分達で購入したものを持ち込むこともありますし、引越枠ですべてのものを...というわけにはいかないと思うので、エレベーターを占領するようなことがなければ大丈夫なのではないかと個人的には思っています。1往復か2往復くらいなら運んでもいいのでは?個人で搬入するにしても何往復もするようだと、さすがにその時間帯の引越の人に迷惑もかかるし、すでに住んでいる人にも迷惑がかかると思うのでやめておいた方がいいと思いますが。

75. 75 購入しました

先日、引っ越しの幹事会社の人に見積もりに来てもらいましたが12月30日までは、1枠も空きなしでびっちりで、年内に引っ越しできるのは、220件とのことでした。

以前別のマンションで、各自の搬入や購入したものの搬入が多くエレベーターがいっぱいになってしまい、指定枠の引っ越しの人がエレベーターが使えず、引っ越し会社人が、階段を往復して搬入したと言ってました。
    大きなものは指定枠内で、小さなものは邪魔にならないようにするか、階段を使えば大丈夫ではないでしょうか。
    最初のころは、購入したものの搬入が多く、後半は居住者が多くなって混雑するとおっしゃっていました。
    箱に入ったもの程度であれば、引っ越しの枠の時間外(朝か夜あまり遅くなければいいのでは)に運んでもいいのではないでしょうか。

当初アンケートの時に問い合わせをしたら、12月30日は引っ越しできないとの案内だったのに、いつの間にか30日まで引っ越し可能になっていました。一斉説明会の後にかなり契約者が増えて年内はギリギリまでになったようです。なので、これから契約する人は、年内の引っ越しはできず年明けになるようです。

76. 76 契約者

>>75 購入しましたさん
    そうなんですね…!
    賃貸契約が年内までなので、引っ越しできないのは困ってしまう…読みが甘すぎました…担当さんの言葉を鵜呑みにしすぎてしまいました。ちょっと対策を考えようと思います。
    教えてくださってありがとうございました。

77. 77 住民板ユーザーさん2

>>76 契約者さん
    その担当者の名前を出してクレームを出せば、なんとかしてくれると思いますよ。

78. 78 匿名さん

私も細かいものは自分で運びたい旨を、引越業者の方にお伺いしたら、基本的にエレベーターは引越業者で使いたいので、階段を使用して頂ければ、何の問題もありませんとのことでした。
    うちは低層なので助かりますが、高層階の方は大変ですよね(^_^;)

79. 79 契約者

>>78 匿名さん
    やっぱりそうなりますよね。ウチは高層階なので階段はかなり厳しいから、迷惑にならない範囲の朝晩を使って少しずつ運ぼうかな…

80. 80 契約者

>>77 住民板ユーザーさん2さん
    引っ越し希望日を第15希望まで12月のみしか記入していないのでどうなることやら…早く返事来ることを祈るばかり。ダメそうであれば申し立てます…

81. 81 住民板ユーザーさん6

>>80 契約者さん

当然です。もっと強気に出ましょう。
    引越しの日時によって今お住まいの賃貸の費用などが加算で来る訳だし。

82. 82 匿名さん

>>79 契約者さん

高層階だと引越作業以外の時間帯を利用するしかないかもしれないですね(>_<)
    私は階段をひたすら上り下りします(^_^;)

がんばりましょう♪

83. 83 匿名さん

>>79 契約者さん
    契約した時は何割引で購入されましたか?

84. 84 契約者

>>82 匿名さん
    やはり…^^;
    できるだけ作業時間に運べるようにして、できるだけ荷物を少なくした形で引っ越し作業時間外を利用しようと思います。ありがとうございました。

85. 85 契約者

>>83 匿名さん
    1割くらいでしょうか…大幅割引きというのは特にありませんでした。

86. 86 契約者

>>85 契約者さん
    数千万円の不動産だと一割引でも大きいですね。
    そのお金があれば車を買ったり、オプションフル装備したり、最新の家電を一通り揃えたり出来ますね。
    割引適用前に購入した人に差額の埋め合わせはしてくれないんですか?営業さん

87. 87 住民板ユーザーさん1

>>85 契約者さん
    オプション品ってどのくらい付いてましたか?
    食洗機とかキッチンの棚とか玄関の鏡とかその他諸々。
    オプション品として紹介されずに標準装備だった可能性もありますが…

88. 88 契約者

>>87 住民板ユーザーさん1さん
    玄関鏡と食器棚と壁のデザインが一部違うくらいで、あとは家具が置いてあっただけでした。シンプルなMRだなぁと思いつつ、そのままでも良い雰囲気だなという印象で、自分なりの部屋づくりがイメージしやすかったです。
    食洗機はオプションですが、MRにはついていませんでした。余計なものはほとんどついてなくて、パンフ通りの部屋って感じです。

89. 89 住民板ユーザーさん6

>>88 契約者さん

やはり契約した時期によってオプション扱いだった物が標準装備になっているんですね。
    棚と鏡がオプション扱いでしたからね。
    実際には契約した時期によって割引額以上の価値価格の差がありそうですね…

90. 90 契約者

>>89 住民板ユーザーさん6さん
    書き方が良くなかったです、すみません。
    玄関鏡と食器棚と壁の一部デザイン変更はオプションですがMRについていました。
    食洗機はもともとついてなかったです。
    オプションが標準装備になった部屋ってあるんでしょうかね??これから契約する人はもしかしてそうなる可能性もあるのかな。

91. 91 住民板ユーザーさん7

>>90 契約者さん
    いや、私の時は玄関の鏡も食器棚も装備されていなくて付けるとオプションとして別代金でした。
    なので貴方が購入した時は標準で玄関鏡と食器棚が付いていたのですね。と言う事を主張しています。

92. 92 契約者

>>91 住民板ユーザーさん7さん
    私の書き方が悪かったです。
    私が契約した際も、玄関鏡と食器棚はついておらず、オプションでした。標準装備ではありません。
    MRについていただけ、と言うことを伝えたかったのですが、書き方が下手で伝わりませんでした、申し訳ありません。

93. 93 評判気になるさん

しかし…引っ越し日の返事いつ来るんだろう……来週には12月に入るというのに…仕方ないとはいえ、正直トラックの手配したいんだけどなぁ。

94. 94 購入しました

アリさんもかなり忙しいのか、見積もり後の当日にどうですかと連絡入ったきっりずっとそのままだったので、昨日お願いしたいと連絡しましたが、部分的に決まっていないこともあると言ったら、また連絡くださいと言われたのみで段ボールとかがいつくるのか何の案内もありませんでした。

見積もりの時の話では、町田の後に、1月入居でオハナ淵野辺、その後にオハナ相武台が続き、全部幹事引っ越し会社になっていて忙しいと言ってました。既に今は、淵野辺の見積もりがピークとなっていて相当忙しいのではないかと思われます。

なので、こちちらから連絡しないと、多分アリさんからはなかなか連絡はこない状況なのかな。

段ボールが、数日前とかでは平日は仕事をしており、土、日しか作業ができないので、到底詰め込みが間に合わないし、見積もりの時に手持ちの段ボールとかはダメと言われているので早めに欲しいとは思っているのですが・・・。

95. 95 住民板ユーザーさん8

>>93 評判気になるさん
    もう契約は済んでるですよね?
    釣った魚には餌はやらないと言ったところでしょうか…
    12月に入居可能を明言されていたのに12月入居が叶わなかった場合は、経済的損失の保証を求めても良いかも知れませんね。

96. 96 評判気になるさん

>>95 住民板ユーザーさん8さん
    契約は済んでいます。
    やはり幹事会社に問い合わせないと返答は難しいでしょうかね…
    向こうの都合で12月には引き渡しされるのだから、年内入居できないと賃貸契約の方にも影響出るし勘弁願いたい。
    こっちから望んだわけでなく、営業側が年内に越せますよと言ったのだから尚更。

97. 97 住民板ユーザーさん3

>>96 評判気になるさん

幹事会社が何を言っても営業に責任を持って調整して貰いましょう。
    貴方の話の方が筋が通ります。営業トークで済む話ではありません。
    なるべく事を荒げたくない気持ちは分かりますが、筋は通してもらいましょう。

98. 98 住民板ユーザーさん1

ほとんどの方が引越し後にISPをサイラスネットに変更されますよね?

99. 99 匿名さん

不覚にも電気の申込書送るの忘れてました(>_<)!
    引き渡し日2週間前までに送らないといけなかったんですね…(>_<)

100. 100 購入しました

電気は出し忘れていても使えるけど(途中で使用制限がかかることがあるらしい)、ガスは立ち合いが必要なので事前に申し込んでおかないと使えないので忘れないように。ガスは私もまだお願いしていないのですが・・・。

ネットは、安いということで会場でサイラスネットに申し込んでしましましたが、今のままでフレッツ光にしておけばよかったかな(いろいろとそのまま使えるので、面倒でない)と思ったりしています。

101. 101 住民板ユーザーさん3

>>100 購入しましたさん

違約金と月々の支払額を一年ないし、二年で考えるとどちらが安いですか?

102. 102 評判気になるさん

>>97 住民板ユーザーさん3さん
    お力添えいただきありがとうございました。
    電話で確認したところ、年内入居可能だったことが分かりました。電話したらすんなり教えてくださり、電話口の感じも爽やかで良かったです。ホッとしました。
    電話口の方からは忙しそうな様子はみられませんでしたが、やはりこちらから連絡しないと、現場は忙しいのかもしれませんね。

103. 103 住民板ユーザーさん3

>>102 評判気になるさん

私は何もしてないですが、問題が解決出来たようで何よりです。
    引っ越し準備頑張ってくださいね。

104. 104 契約者

営業時間が過ぎ、明日明後日は定休日ということもあり途方に暮れ書き込みます。
    火災保険の手続きを進めたいのですが、建物年月ってどの書類に記載されていますか…?目ぼしい書類をみても見つからないのですが…

105. 105 住民板ユーザーさん7

>>104 契約者さん

建物年月の何が知りたいのでしょうか?

106. 106 購入しました

野村系列の火災保険の申込書には、建物年月は、最初から平成29年10月と印字されていました。それで申し込み完了の通知が届いていますので、平成29年10月と記入すればいいと思います。

107. 107 契約者

>>105 住民板ユーザーさん7さん
    野村系列ではない火災保険に申し込もうと思ったのですが、先方から建築年月が知りたいと言われ重要事項説明など見てみましたが特に記載が見当たらなかったのでどこかにあるのかと探していた次第です。
    面倒なので野村系列にしようか悩みます…

108. 108 購入しました

オハナ町田のホームぺージの、建物竣工時期の欄に、平成29年10月竣工済みと記載があるので、建物年月は、平成29年10月で大丈夫ではないでしょうか。
    長谷工の契約営業部は水曜日は定休日ですが、木曜日はやっていますので、わからないことはこちらに問い合わせればいろいろわかりますよ。

109. 109 契約者

教えてくださってありがとうございました。
    先方に確認したところ、耐震等級が分かる書類がほしいとのことでした。
    皆様、ありがとうございました。

110. 110 匿名さん

すみません、教えてください(_ _)
    電気は書類提出をして、ガスはネットで立ち会いの日程を決めましたが、水道はどうするんでしたっけ?

111. 111 住民板ユーザーさん5

>>110 匿名さん

電話連絡でOKでしたよ。

112. 112 匿名さん

>>111 住民板ユーザーさん5さん

入居してからの電話連絡で大丈夫ですか?
    事前に連絡をした方がいいでしょうか?

113. 113 購入しました

水道は賃貸や中古物件の場合は、家のポストに記入して郵送すればいい書類が入っていたのでそれに記入して郵送するだけで事前には連絡しなかったです。

内覧会の時に、いろいろな取扱説明書等は台所に重ねて置いておくので確認してくださいと言っていたので、その中に水道もあるのかな?
    その時の説明では、水道の元栓はガスメーターの中にあって、ひねれば出るようになると説明があり、事前に手続きが必要との案内はなかったので大丈夫と思います。

114. 114 匿名さん

>>113 購入しましたさん

ありがとうございます(_ _)
    内覧会の時に聞き間違いをしてしまったようで、困っていました。
    助かりました。
    ありがとうございました(_ _)

115. 115 契約者

1階住人が既に共用廊下に自転車置いている。駐輪場に止めるべきものなのだから早急にどかしていただきたい。

116. 116 住民板ユーザーさん5

>>115契約者さん
    取り急ぎ、エントランスの管理人さんへ申し出て、◯◯◯号室の前に自転車が置いてある、と報告した方が良いかもしれないですね。かつ、管理人さん経由で忠告してもらうよう依頼すれば良いかと。
    現在、一旦は駐輪場が一台しか申込みができないため(住人全体の駐輪場使用状況を把握するため)、もう一台は、一旦駐輪場の空きスペースへ置くように、管理人さんから指示があるはずです。

117. 117 住民板ユーザーさん1

私も一階の廊下に自転車が置いてあるのは気になっていました。
    てっきりエアコンの室外機スペースは自転車を置くのは良いのかと思いました。

一戸じゃなくて何戸か置いている方がいますね。

118. 118 住民板ユーザーさん3

>>115 契約者さん
    共用部に私物を置くのはマナー違反ですから管理人に依頼をお願いします。今なら長谷工の営業さんも常駐してるのでそちらでも良いかも。

119. 119 住民板ユーザーさん1

万が一に火災があった際の救助活動の障害になるので法律的にもアウトだったと思います。

120. 120 匿名さん

朝5時頃からの洗濯機や6時頃からの掃除機は普通ですか?

うるさいと感じるほどではないですが、上にお住まいのご家庭かと思いますが、上記のような振動と音が聞こえます。
    ご挨拶にお伺いしてもお会いできておらず、先方からも来られていないので、どんなご家庭か存じておりません。

私が古い人間なんだと思いますが、ずいぶん早い時間から家事をされているなという印象です。

上記のような時間からの洗濯機や掃除機は、普通んでしょうか?

121. 121 匿名さん

>>120 匿名さん
    朝5時からは流石に非常識だと思いますよ。
    管理会社に苦情を伝えて対処してもらわないとずっと我慢する生活が続いてしまいますよ。
    しかし、掃除機と洗濯機の音と振動ってそこまで響きます?オハナの構造上仕方ないのかも知れないですね。

122. 122 契約者

>>120 匿名さん
    どんなに早くても洗濯は7時以降(は許してほしいという願望も少し)掃除機は8時以降という感覚です。
    さすがに5〜6時は早すぎますね。
    入居直後の今が言いやすいタイミングですし、ぜひお伝えした方がいいと思います!
    わたしも週末マンションへ行く際、自転車の件を管理人さんへお伝えしにいきます。

123. 123 匿名さん

120です。

返信頂いたお二方、ありがとうございます。

正直すごく気になるほどではないので、ストレスにはなりません。
    ご心配頂きありがとうございます。

私も起きている時間ですし、大丈夫なんですが、そんなに早くかけるの?と思ってしまいまして。

個人的には6時くらいに洗濯機は、気になりませんよ。
    ただ6時に掃除機は早いかなと(笑)
    洗濯機を設置している下は同じく洗濯機を設置している洗面所ですけど、掃除機は家全体になりますし。

きっと共働きなどでお忙しいご家庭なのかなと思っております。

124. 124 匿名さん

>>123 匿名さん

個人的には挨拶にも来ない上の階の入居者ってなんなの?と思うけど。

せめて下の階や左右くらい挨拶に行くのが常識だと思ってた。

125. 125 住民板ユーザーさん5

>>124 匿名さん

ではまずは貴方からどうぞ

126. 126 匿名さん

>>125 住民板ユーザーさん5さん

もちろん挨拶済みですよ。

127. 127 住民板ユーザーさん5

>>126匿名さん
    12月中にはまだ引越しは全戸完了がしていないため、まだ挨拶が来ないのは仕方がないかと思います。(12月中で220戸程度が引越し予定で、本日が12月20日なので、おおよそ150戸程度は完了している見込みです。)
    1月中も引越しされる方がいますので、上下・隣の方への挨拶は1月中旬〜2月上旬からでも遅くは無いかと思います。

128. 128 匿名さん

>>127 住民板ユーザーさん5さん

入居しているかわからなかったら、1度くらいはチャイム鳴らしませんか?

うちはそうしたし、逆に来て頂いたこともありました。
    たまたま上下左右入居されていたので、ご挨拶は終わっています。

129. 129 住民板ユーザーさん5

>>128匿名さん
    貴方の仰る通り、一度くらいはチャイムを鳴らすべきというお気持ちも分かりますし、正しいと思います。
    もしかしたら、既にチャイムを鳴らしてきたけれども、留守でタイミングが悪かったという事も有り得るため、お互いが気持ちよく過ごすためには、自分からお隣さんへ挨拶をするのは大切ですね。
    失礼致しました。

130. 130 住民板ユーザーさん1

相変わらず一階の通路に自転車を置いている方がいますね。
    エレベーターに近いのでかなり目立ちます。
    管理人さん、ここを見てるなら仕事して下さい。

131. 131 住民板ユーザーさん1

ベランダの手すりにものを干してる所もありますよ

132. 132 匿名

>>131 住民板ユーザーさん1さん
    この早いタイミングでここまで、ルールを守られないモラルの低い人がいるとは思いませんでしたね。

133. 133 匿名さん

>>132 匿名さん

以前からの掲示板の荒れ方を見ると、そんなに驚きはしませんでした。

自転車やベランダの手すりなら、まだカワイイ方じゃないですか?

134. 134 住民板ユーザーさん1

私は1月に入居予定の者です。
    皆さまどうぞよろしくお願い致します。

皆さまはインテリアオプションなどは何かつけられましたか??
    床のコーティングとエコカラットをしたいと思うのですが調べてもどこが良いのか分からなくて。
    やった方がいらっしゃればおススメの業者を教えて下さい。

135. 135 契約しました

>>134 住民板ユーザーさん1さん
    エコカラットはわかりませんが、我が家はグットライフという会社でコーティングをお願いしました。住み替えなのでリピートです。他を試したことがないのでわからないですが、以前住んでいたところでも問題なくきれいにコーティングしてありましたし、サービスもよかったと思います。長谷工でお願いすりよりは価格もお安いですよ。

136. 136 住人

みなさん、クリーニングはどこを使われていますか?
    ひとつはクリニックモール近くにあるのを知っているのですが、他にどこかあれば教えていただけますか?

137. 137 住民板ユーザーさん1

>>135 契約しましたさん

教えて頂きありがとうございました!
    たまたま友人の紹介でグッドライフさんに頼む事になりました。

138. 138 マンション検討中さん

検討板でも話題に上がっていましたが、みなさん何時頃から洗濯機や掃除機かけてますか?
    また上の階から、洗濯機や掃除機の音は聞こえますか?

139. 139 住民板ユーザーさん8

>>138 マンション検討中さん

だいたい10時くらいから洗濯機や掃除機をかけています。
    上の階の洗濯機や掃除機の音は聞こえます。

140. 140 匿名さん

>>138 マンション検討中さん

うちは洗濯機は7時からかけています。
    洗濯機や掃除機の音が聞こえたり響いたりすることは、私が鈍感なせいか、わかりません。
    ただ扉(?)の開閉の音は聞こえますね。

141. 141 匿名さん

>>140 匿名さん

早いですね!

142. 142 匿名さん

>>141 匿名さん

7時にまわすようだと、一般的に下の階にご迷惑ですかね??
    仕事を退社するか、午後からのパートにしないといけなくなってしまいますね。

143. 143 住人

洗濯機の時間、難しいですよね。
    我が家も共働きなので、7時に回してもギリギリ仕事に間に合うか間に合わないかです。
    帰りは夜になるので、洗濯機も掃除機も悩みどころです。

144. 144 名無しさん

>>142 匿名さん

7時は早いんじゃないですか?

145. 145 住民板ユーザーさん5

共働きの場合は、休日は11時〜14時頃に洗濯機を回していますが、平日は帰宅後すぐ、20時〜21時にまわしていますよ。平日帰りが遅いときは22時くらいになるかもしれません。
    ただ、下の階の部屋も同じ間取りになっているため、洗濯機の音が下へ響くのは、洗面所フロアではないのでしょうか?

146. 146 住民

7時は起きてられる方が多いと思うので、多少音が聞こえたとしても、それほど気になるものではないかと思いますが、どうなんでしょうかね?

また145さんがおっしゃっているように、洗濯機の下は洗面所フロアですし、仮にまだお休みされていても、アパートとは作りも違いますし、そこまで響かないかと。

個人的には問題になる時間帯は、洗濯機は5~6時だと思っていました。
    7時が問題になってしますと、共働きの方にはきついですね。
    よほど近くで働くか、出勤時間をシフトさせないと、家事と仕事の両立が危うくなってしまいます。
    自分も帰宅が21時を回るのため、7時に回せないと1週間分まとめて洗わないといけなくなってしまうので。

規約等で洗濯機や掃除機の時間までは記載されていませんよね?
    記載されていたら従わないといけないですが、それは管理人さんにお伺いすればいいのでしょうか??

147. 147 オハナ住人

教えてください。オハナに入居しているものです。
    入居後にキッチンボードを購入された方いらっしゃいますか?幅140cm奥行き45cmで上部棚のあるもの(下部と合わせて180cmくらい)を購入しようと思うのですが、そのままの状態でキッチンまで搬入・設置できるのか心配でして。上部と下部を分ければ入りますかね?
    部屋によって間取りは違いますが、どの部屋も廊下やキッチンの大きさなどはほぼ一緒だったかと思いますので、もしいらっしゃいましたら、ご教示のほどよろしくお願いします。

148. 148 匿名さん

>>146 住民さん

個人的には7時は早いと思います。

常識的に考えると、8時からじゃないですかね?

149. 149 他マンションの住民

>>120 匿名さん
    >>122 契約者さん
    >>142 匿名さん
    >>146 住民さん
    >>148 匿名さん

横から失礼します。
    他マンションの住民です。

まだ入居開始して間もないからすぐには難しいかもしれないですが、理事会や総会などで決めた方が宜しいのではないでしょうか?

今のコメントを見ると、
    ・6時は問題ない
    ・6時は早い、7時からではないか
    ・7時は早い、8時からではないか
    などと、自分の生活リズムに合わせて、今は皆さんが個人的な意見を言っているだけに思います。

生活のリズムは人それぞれですから、そのうち、自分は5時からでも問題ない(5時からがダメだと仕事を変えなくてはならないので無理)、なんて人も出てくると思います。

掃除だけじゃなく、廊下に自転車を置く方やベランダの手すりに布団を干す方など、既ににルール違反と思われる方も出ているみたいですし、今後も様々な問題が出てきそうですね。

管理人さんに言って、との意見もありますが、管理人さんも住民から雇われている身分なので、住民の方々には強くは言えないのではないでしょうか?

早く問題が解決すると良いですね。
    頑張って下さい。

150. 150 匿名さん

そのうち、家の中に置く場所ないからとの理由で、ベビーカーや子供の三輪車なども玄関の前に置く方も出てきそう

151. 151 住民

はじまして!
    掲示板なんてものがあったんですね。

もしご存知の方がいらっしゃったら教えていただきたいのですが、バーティルームはどうやって予約するのでしょうか?
    受付にいた方に訪ねても、よくわからないけどネットで予約できるみたいというような曖昧な返事しかいただけず...
    しかも無料で使用できると思い込んでたのですが、1時間500円と言われ驚きました。
    せっかく共用部分の充実さが購入の後押しをしてたのになぁと。
    (モデルルームの時に費用が発生すると言う説明がまったくなかったので)
    長文ですみません。。
    どうぞよろしくお願いいたします(*^^*)

152. 152 住人

サイクルポートの抽選はいつ行われたかご存じのかたいらっしゃいますか?
    入居者説明会のときに一区画、あとは春ぐらいに抽選ときいていたのですが、すでに埋まっている印象です。

153. 153 住人

>>152 住人さん

先ほど投稿したものです。
    管理人さんがいたので、確認したら、まだ抽選されてなくとめてはいけないのに勝手にとめてあるだけみたいでした。

154. 154 匿名さん

>>153 住人さん

勝手に止めてるって酷いですね。
    色々とマナーが宜しくない方がいますね。

155. 155 匿名さん

>>153 住人さん

緑っぽいテープが貼ってある箇所は、まだ契約されておらず空いている箇所だと聞きました。
    なので、緑っぽいテープが貼ってある所に停めてある自転車は勝手に停めているのかなと思いました。

156. 156 住民板ユーザーさん5

>>152住人さん
    掲示を確認願います。「自転車置場のご利用に関するご案内」の詳細について記載があります。
    そこには、1台目の新規の申込は先着順、および2台目以降は”1月下旬以降”に要領等を検討の上でご案内の旨が記載されており、2台目以降は空き区画(青色のビニールテープを貼って表示)を”暫定的に譲り合いながらご利用下さい、と記載があります。
    ※廊下や玄関ポーチへは一切駐輪できない。

157. 157 匿名さん

>>153 住人さん

勝手に止めている人がいるのに、オハナの管理人は見て見ぬ振りなんですか?

158. 158 住民板ユーザーさん5

>>153住人さん
    2台目以降を「勝手に止めてある」と解釈していますが、掲示のご案内からすると、1月下旬以降までは「暫定的に譲り合ってご利用」しているのが今の状況だと思います。

159. 159 住人

誤解を招く書き方でした。
    サイクルポートとは、4区画だけある平置きの自転車置き場です。
    そこに自転車が置いてあったので、1区画は決まっているとは聞いていたのですが、もう4区画とも埋まったのかと焦ってしまったのです。
    普通の自転車置き場は緑のテープが貼ってあるところはフリーですよね。

160. 160 住民板ユーザーさん5

>>159住人さん
    サイクルポート(平置きの駐輪場)ですね。失礼致しました。
    確かに、サイクルポートの抽選についてはまだ分からないですね。。

161. 161 住民板ユーザーさん

ちょっと理解出来ないので教えて頂きたいのですが、
    ⑴ 1月下旬までではなくて、1月下旬以降までってどういう事でしょうか?2月も3月も4月も、1月下旬以降ですし、1月下旬以降はって事でしょうか?
    ⑵ 暫定的に譲り合ってご利用って、譲り合っていたら止められないですし、どういう意味なんでしょうか?

162. 162 契約者

>>161 住民板ユーザーさん
    もう居住しているのであれば気になることは直接管理人さんへお聞きする方が確実かと。不慣れのようですが感じの良い管理人さんですから、ちゃんと教えてくださると思いますよ。

163. 163 住民板ユーザーさん1

建物外側の自転車置き場の入り口の扉の横に自転車が立てかけられているのを見かけますが、
    あの自転車は不法投棄物と言うことでしょうか?
    管理人さんに連絡して撤去して貰う対応が必要ですね。

164. 164 検討中

早朝からの洗濯に、勝手に止める自転車、禁止事項の布団干しに加えて、今度は不法投棄ですか。
    引っ越し始めて日が経っていないのに、やりたい放題で、無茶苦茶ですね。

165. 165 住民板ユーザーさん5

駐輪場入口に原付バイクが不法投棄されていました。(住民の友人の物でしょうか?)
    管理人さんに張り紙等をお願いして注意勧告して頂きたいですね。

166. 166 匿名

こんなに早い段階での乱れや周囲などの現状に既にイライラ…大規模だからか、他のオハナ見てもわかってたけどオハナだからか。
    この先、まだまだ住民は増えていきますし、不安ですね。

167. 168 マンション住民さん

>>167他物件を検討中さん
    住民ではない貴方が書き込みしているのは、住民スレ(契約者専用)という事をご認識下さい。
    検討スレへの書き込みをお願いします。
    このようなマナー違反者には、管理人さんから厳しく対処して頂きたいです。

168. 169 住民板ユーザーさん1

[No.167と本レスを、スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]

169. 170 匿名さん

入居して約1か月経ちました。
    下の方と左右の方にはお会いできてご挨拶済みなのですが
    、上にお住まいの方は同じような時期に入居されているのですが、お会いできていません。
    向こうからも来られないのですが、もうわざわざ出向いてご挨拶しなくてもいいですか?
    チャイムを鳴らすと、(窓があいているので)聞こえる声やどたばたする足音がぱたっと聞こえなくなるので、ご在宅かとは思うんです。
    なのであまり何回もお伺いして、しつこいと思われるのもいやなので、もう諦めようかと思うのですが、みなさんどう思われますか?

170. 171 住人

>>170 匿名さん

もういいのではないでしょうか。
    ご近所付き合いされたくないんでしょうね。
    以前も分譲に住んでましたが、挨拶に行ったら微妙な顔されて粗品の受け取りを拒否された経験があります。

171. 172 匿名

>>170 匿名さん

今日、挨拶をしたにもかかわらず、ツンとした顔で無視して行かれた方に会いました。
    そうゆう人もいるみたいです。
    上なら下から音など聞こえることもないだろうし大丈夫なのでは?
    ただ、どういう人が住んでいるのか知っておきたい気もします。

172. 173 匿名さん

>>171 住人さん

170です。
    返信ありがとうございます。

粗品の受け取り拒否ってすごいですね…。
    個人的にはご近所付き合いをしたくない気持ちはわかりますが、挨拶くらいはしましょうよ…と思いますし、ましてや下の階には音なり振動で迷惑をかけてしまうこともあるだろうからと思うので、お伺いするのが普通だと思っていました。

粗品は自宅で使うことにします(笑)
    ありがとうございました。

173. 174 匿名さん

>>172 匿名さん

170です。
    返信ありがとうございます。

無視はひどいですね。
    まだそのような方とはお会いしたことがなく、みなさん気持ちよくご挨拶して頂いていました。

私も下から上への音はそんなに気にしなくても大丈夫かなと思うのですが、上からのどたばたはすごいです。
    でもどんなご家族かわかれば、少し気にせずに過ごせるかなと思い、何度かチャイムを鳴らしていました…が、諦めます(笑)

ありがとうございました。

174. 175 匿名さん

みなさんは浄水カートリッジの定期購入されますか?

175. 176 マンション検討中さん

[スレッドの趣旨に反する投稿の為、削除しました。管理担当]

176. 177 契約済みさん

こんにちは

キッチン回りに取り付けられる便利なグッズがないかと、日々ネットサーフィンをしております。

水切りカゴやまな板立ては、タカラスタンダードのオプション品を楽天で購入しました。
    ガス台横の壁に、レールを取り付けられないかと探していますが、なかなか見つかりません。
    IKEAのレールはデザインシンプルで取り付けたい、と思いましたが、あのプラスチックの壁に穴を開けて取り付けられるか要確認、ということで保留しています。
    タカラスタンダートのオプション品で、マグネットタイプのレールは出ていました。あのプラスチック壁にマグネットが取り付けられない、ですよね。

ガスレンジ回りにレール取り付けした方いらっしゃれば、お知恵お借り出来ると幸いです。どうぞよろしくお願いします。

177. 178 オハナ住人

>>177 契約済みさん
    部屋ごとで差異がなければガス台の横と奥の壁はマグネット対応ですよ。どの程度の重さのものを想定されているのかわかりませんが、私はマグネットフックに大きめのフライパンをかけています。一度試されてみてはいかがでしょうか。

178. 179 契約済みさん

鍵の受け渡しはまだですが、住民になる予定の者です。
    入居前に、防カビコーティングやリビングやリビング横の部屋のフロアコーティングを検討しているのですが、実際された方いらっしゃいますか?
    した方が良いのか迷っています。
    カビや結露の具合など知りたいです。
    当方赤ちゃんがいますので、リビングはジョイントマット、リビング横の洋室は畳マットを敷く予定です。

179. 180 オハナ住人

>>179 契約済みさん
    住む階層によるかとは思いますが、ある程度上の階層であれば防カビコーティングはいらないと思います。季節も乾燥しているので、今のところ湿気、結露は気になりません。ただリビング横の部屋を閉め切って加湿器つけっぱなしにした時は窓ガラスに結露していました。
    当方も赤ちゃんがいるので、入居前にガラスコーティングをしておきました。理由は傷や汚れに強く、滑り辛くもなるためです。コーティングの種類にもよりますが、施工前後で質感が変わりますのでお気をつけくださいね。

180. 181 オハナ住民

こんにちは。

自転車をメインエントランスから押して入り、廊下を通過して駐輪場置き場に行く方を何度か見かけるのですが、これはマナー違反だと思うのですが如何でしょうか。

181. 182 匿名さん

同意です。
    廊下にタイヤの跡がついてしまい美観を損ねますし。
    相変わらず廊下に自転車を置いている方もいるみたいですね。
    通路に自転車のタイヤの跡を見つけると残念な気持ちになります

182. 183 オハナ住民

廊下のタイヤの跡、気になってました。
    まだ数ヶ月しか経っていないのに汚れてるのは、残念な気分になります。

何回か見掛ける度に声をかけようか迷いましたが、トラブルになることも避けたいので。
    管理室に相談が適切でしょうか。

183. 184 住民板ユーザーさん8

>>183 オハナ住民さん

私はまだ見かけていませんが、見かけたら直接言うつもりです。

184. 185 住民板ユーザーさん1

今時直接に言う気概がある方がいるのは頼もしい限りですが、
    直接言うとトラブルになる可能性はありますね。
    建物の管理に関わる事なので管理人さんに依頼するのが、無難ですかね。

自転車を通路に停めている世帯はまだ見受けられますね。
    駐輪場はまだまだ余裕があるので止むを得ない事情でもなさそうですし…
    管理人さんに対処してもらいたい事案です。

185. 186 オハナ住民

傘立てを外に置いてる世帯をいくつか見掛けるのですが、私はNGだと思うのですが皆様は如何でしょうか?
    濡れた傘を翌朝まで置いて置く程度なら許容範囲だと思うのですが、、、
    傘立て自体を共用部分に置くのは美観を損ねると思ってますが、何軒か置いている世帯を見掛けるので。

186. 187 佐藤玲子

オハナ住民様。共感します。
    汚いベビーカーを出しっぱなしとか、補助輪なしの子供用自転車・・・美観を損ねます。
    挨拶出来ない方、プラウドを買えないユーザーは耐え忍ぶ・・・運命共同体の安マンション仕方ないかも。こういう人って管理費・修繕積立費を滞納するのではと、心配です。

[プライバシーを侵害する投稿のため、一部テキスト削除しました。管理担当]

187. 188 匿名さん

個人的には自転車もベビーカーも傘立てもNGだと思います。
    また1階に鳥かごみたいなものをオブジェとして玄関外に置いているご家庭もありますが、それもNGだと感じています。

引っ越したばかりならまだしも、なぜいつまでも自転車やベビーカーが当たり前のように共用スペースにあるのか。

管理人さんは注意してくださらないのですかね?
    張り紙くらいして、注意を促してほしいです。

188. 189 オハナ住人

>>187 佐藤玲子さん
    コメント失礼しますね。もう少し言葉を選んでいただいてもよろしいでしょうか。汚くなくてもベビーカーの出しっぱなしはマナー違反ですし、プラウドの話は住人には関係ありません。住人スレで安マンション呼ばわりも如何なものかと思います。
    住人スレを荒らすような言動は控えて下さい。

189. 190 住民板ユーザーさん1

廊下に置いてあると自転車を見ると非常に不快な気分になりますね。
    廊下にタイヤ跡が着いて建物が汚損するのでいい加減にやめて頂きたい。
    マンションの共有事項説明をお読みになっていないのでしょうか?
    管理会社に部屋番号を言って注意してもらうしかないですかね?

190. 191 匿名さん

>>190 住民板ユーザーさん1さん

私も部屋番号を管理人さんに伝えないと動いてもらえないのかなと思いました。
    大半の方がルールを守って、共用部にものを置かないでいる中、『このくらい…』というお気持ちで置いてられるのかもしれませんが、非常に不快です。
    駐車場から見たら、玄関外にある自転車は丸見えなので、わざわざ見回りをしないでもすぐわかりますよね?
    また、角部屋の方も端だからじゃまにはならないと思っているのか、ものを置いているご家庭もあります。
    これは駐車場からでは見えないので、ぜひ管理人さんには見回りもして頂きたいと思います。

191. 192 住民板ユーザーさん7

>>191 匿名さん
    管理人さんあるいは管理会社に具体的に話した方が早いんじゃないですか。ちゃんと重要事項を読まれていない方、ここのサイトを見ていない方は、共有部についての規制や他の住人がどう思っているのかを知らないわけですからね。一度知ってもらういい機会だと思います。

192. 193 住民板ユーザーさん1

自転車を持ってる人と廊下などの共有部ですれ違うと戸惑いますね。
    注意すべきか挨拶をすべきかって。

193. 194 匿名さん

今現在上の階なのか、トンカチで何かを叩くような音がすごく響いていて、かなり迷惑です。
    でも確実にどこからというのはわからないので、対処に困っています。

194. 195 マンション住民さん

自転車を押して通るくらいはいいのでは?
    タイヤの後ならベビーカーも着きますよね。

というか廊下にタイヤの跡ってドリフトして焦げ付いてる訳でもなくて掃除すれば取れる程度のものに神経質になりすぎかと。

問題はその自転車をどこに止めるかだと思います。

195. 196 住人

>>195 マンション住民さん
    もともとマンションの廊下は自転車が通るようには設計されていないケースが多いです。現に自転車押し歩きで廊下を通るとすると、対面から来た方は通りづらいですよね。また、押し歩きでもブレーキ時のタイヤ痕は付きますし、不注意による建物への接触、汚損、破損も起こり得ます。特に他住人との接触があった場合は問題になりかねません。
    上記のケースが散見されるようになると、新しく規定に追加される場合もあります。

以上のことより、個人的にはマナーとして、自転車専用の出入り口を使っていただきたいなと思います。

196. 197 住民板ユーザーさん4

自分に都合の良い解釈をして独自のルールを作る前にまずは理事会に相談だすよ。
    稟議を通して住民の賛成票が過半数を越えれば晴れて自転車の廊下通過が許可になると思います。
    それが共同住宅のルールですよ。

197. 198 匿名

やはり自転車は自転車置き場においてほしいです。

階段を自転車を持って降りていた方とすれ違った際に、危ないと思うので。
    いくら自転車の方が気をつけて降りていたとしても、まさか自転車と遭遇すると思っていない側からしたら、びっくりもしますし、接触して事故があってからでは遅いと思います。

階段も広くはないので、辞めて頂きたいです。

198. 199 住民板ユーザーさん1

自転車の方が重量があって大きく死角が多いから、運んでる途中で建物にぶつけて破損させたり、車道等を走ってタイヤが汚れて廊下に跡をつけたりする確率は高いと思います。
    ベビーカーを引いて公道を走ったり、長距離移動したりする人はいませんし。

ベビーカーとの比較論をされても屁理屈を言ってるような印象しかありません。

199. 200 住民板ユーザーさん8

確かにその通りですね。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
レ・ジェイド新横浜
サンクレイドル国立II

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ユニハイム町田

東京都町田市原町田3丁目

4590万円・5490万円

2LDK+S(納戸)

54.94m2・62.02m2

総戸数 58戸

ウエリス相模大野

神奈川県相模原市南区文京一丁目

3,900万円台予定~6,500万円台予定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.41m²~80.90m²

総戸数 173戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,268万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

ブランシエラ横浜瀬谷

神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷4-8-1他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.17m2~73.94m2

総戸数 65戸

ガーラ・レジデンス桜ヶ丘

神奈川県大和市福田3-9-1ほか

3600万円台~4500万円台(予定)

3LDK

58.79m2~65.64m2

総戸数 60戸

ソルフィエスタ ヴェルデ

神奈川県相模原市中央区南橋本2丁目

3700万円台~4700万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

65.01m2~73.49m2

総戸数 36戸

ミオカステーロ橋本II

神奈川県相模原市緑区東橋本2-207-3

4858万円・5198万円

3LDK

62.59m2・70.04m2

総戸数 24戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居四丁目

未定

3LDK

70.93m²~85.61m²

総戸数 54戸

メイツ府中中河原

東京都府中市南町四丁目

3,900万円台予定~7,200万円台予定

2LDK~4LDK

61.23m²~87.68m²

総戸数 223戸

レ・ジェイドシティ橋本 III

神奈川県相模原市緑区橋本2丁目

未定

1LDK~4LDK

45m2~105.73m2

総戸数 80戸

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸

アージョ府中

東京都府中市美好町1丁目

4,110万円~5,600万円

2LDK

55.12m²~64.73m²

総戸数 17戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91m2~81.4m2

総戸数 30戸

リーフィアレジデンス八王子北野

東京都八王子市打越町2013-3

4488万円~5198万円

2LDK・3LDK

56.99m2~68.49m2

総戸数 48戸

シュロス府中武蔵野台シルクハウス

東京都府中市白糸台3-14-2

4998万円

3LDK

67.06m2

総戸数 68戸

サンクレイドル国立II

東京都国立市富士見台2-45-4

4990万円~5580万円(うち販売事務所使用住戸価格4990万円、モデルルーム価格5580万円)

3LDK

66m2

総戸数 56戸

レ・ジェイド新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜1-18-11

3490万円~6240万円

1LDK・2LDK

31.41m2~54.55m2

総戸数 190戸

リビオ新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜二丁目

4,300万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

35.28m²~72.89m²

総戸数 70戸

サンクレイドル京王八王子

東京都八王子市大和田町5丁目

3300万円台~4500万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

58.71m2~65.1m2

総戸数 40戸

[PR] 神奈川県の物件

ガーラ・レジデンス横濱富岡

神奈川県横浜市金沢区富岡東6-126-65

4400万円台~5700万円台(予定)

3LDK

58.05m2~62.35m2

総戸数 37戸

ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア

神奈川県横浜市港北区師岡町字仲ケ谷戸486-1

5298万円~6998万円

3LDK・4LDK

60.25m2~77.68m2

総戸数 26戸

クレストフォルム湘南鵠沼

神奈川県藤沢市片瀬5-1840-1

4998万円~5488万円

3LDK

65.3m2~67.9m2

総戸数 32戸

クレストシティ鎌倉大船サウス

神奈川県鎌倉市台3-666-1

5498万円

3LDK

70.95m2

総戸数 215戸

MJR新川崎

神奈川県川崎市幸区南加瀬1-2127番の一部

4900万円台~6900万円台(予定)

3LDK~4LDK

68.44m2~76.05m2

総戸数 92戸

ミオカステーロ鵠沼海岸

神奈川県藤沢市鵠沼海岸2-5217-8

6458万円~8098万円

3LDK・3LDK+S(納戸)

72.5m2~80.5m2

総戸数 23戸

ヴェレーナ湘南藤沢

神奈川県藤沢市高谷132-5他

5,388万円~5,948万円

3LDK

67.37m²~72.62m²

総戸数 36戸

ミオカステーロ新杉田フロンティア

神奈川県横浜市磯子区中原1-2021-20

4100万円台~6300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK+S(納戸)

60.9m2~76.98m2

総戸数 32戸

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52、他

5,698万円~7,098万円

3LDK

63.05m²~75.02m²

総戸数 2517戸