- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
不満、不便がなければ最高のメリットじゃないの?
おいおい、ガスのデメリットは散々挙がってるだろ
思いつきだけで挙げてみても
「火災危険大」、「ガス中毒(パ●マ事件)」、「掃除が面倒臭い」、「熱滞留」、「古臭い」等など・・・
オール電化の倍以上は軽くあるでしょ
逆にメリットの数は半分以下だし
プラス思考もいい加減にしてね(^−^)にっこり
オール電化のありがたみはわかるけど、子供が小さいうちは私、ガス派なんです。
火の正しい使い方、怖さ、ちゃんと知ってほしいから・・。
そうしたことをちゃんと学習してから便利なものを使ってほしい。
こんな考えって変ですかね?
原発問題のデメリットがとてつもなく大きいね。
ガスも使えないマンションなんて・・・
ミストサウナや床暖は快適ですよ。 電気だと冬場寒いでしょ?
浴室乾燥もね、電気ばかり食うし。
買ったマンションがオール電気マンションだったのは分かるけど、
昼間使わなければ安くて、コンロの表面だけは綺麗ってのはねぇ・・・
大阪ガス カワックが原因不明の火災発生。
原因解るまで使用しないでと呼びかける。あぁ〜怖!!
美浜原発3号機 事故停止中。
コッ、コワ━━━━━(((( ;゜Д゜))))━━━━━━ッ !!!
単純にガス派かオール電化派か、の比較は難しいですな。マンションの場合、ガスが担当できるのは給湯・風呂とガスレンジだけだから、この部分でしか比較できないし。昔のマンションだと、戸建みたいにガステーブル用のガス栓が部屋の片隅に付いていたけど、今は見なくなりました。いずれにしても、今のガステーブルは安全ですから、よほどの無茶をしない限り、火事になることはまずありません。そして、そのような無茶はIHでも火災につながる恐れがあります。火を使わないからIHは火災の心配が無いというのは迷信です。信じられない方は消防署に行って確認してください。
でも、ガスだった時に比べて、火傷等、危険は減ったと思うけどね。
所詮、IHを使っていない人には一緒だと感じるんでしょうけどね。
電気が原因の火災は結構多いですよ。
ガス(特にコンロ)が原因の火災は確かに少なくないですが
ガスと電気という視点で分けると、電気が少し少ない程度だったと
記憶してます。
古い木造家屋の漏電火災なんかも入ってると思うので
マンションではそれほど心配することはないのかも知れませんが
ガスを無くしたからといって火災の危険が激減するかのような
盲信が最も危険じゃないでしょうか。
ガスという危険分子が一つ減るという事であれば影響は大きいよ。
突発的な予想外な事故はどんな機器でもあるのでその事を語っても仕方が無いよ。
壮大な意見は良いが、日々使っていてちょっとした火傷する危険性は確実に減っているよ。
エネルギーはどんな形態であれ、危険な物だよ♪
電気とガスが殆ど同じ火災発生率?
じゃーオール電化にすると何故、火災保険が安くなるの?
ガス派はオール電化の事、もう少し勉強してから書き込んでね
>>384
ウチはIHですが皆で囲んで鍋をやる時など
タマにカセットコンロを使う時、有りますよ。
目線で火が見えるし、カセット式なので
ガスの仕組みを子供が学ぶには確かに便利かも。
緊急時の時の為にも一つあると便利。
ちなみに今は携帯IHヒーターも有りますね。
子供にガス機具の使い方を教えるためにオール電化IH住宅ですが
ガスコンロを置いてます。
沖縄の西表島で信号など要らない島なのに島の子供に交通ルールを教えるために
信号機をわざと一ヶ所だけ着けているようなものです。
オール電化で+非常用にカセットコンロを
用意して置くのがベストかな
まんず、じっちゃんやばっちゃんがいるうちには、IHは安心だなや。
>>397
ですね。
もともとは野外で料理をしていたのが、人は時を経て高気密かつ高層の住戸内にうつってきた。
結構ムチャしてると思う。お湯を沸かすのは屋外の室外機を必須としながら、
同じく炎を出すコンロは屋内でというのは、生活を成り立たせるための妥協だったように思う。
IHコンロの電磁波の危険性については、世界中で研究されながら一つも科学的な根拠に基づき
評価された論文がなく(とんでも系や評価に値しないと捨てられた論文はたくさんあるようだが)
反オール電化のサイトで「ほら、こんな研究がされ論文が○○学会で出されている!」といった
論文は質が低く、恐ろしく低い評価を受け研究打ち切りになっていたりする。
危険を指摘する書籍をみても専門家が書かれた物はなく、著者の過去の著作をみると「おいおい」
という適当な煽り著作のみだったりする。
電磁派過敏症患者を集めた臨床では、何も言わずに電磁波を発生させても誰も反応せず、
「これから電磁波発生させますねー」と言って低周波(ぶい〜ん)を出したらみな反応した
という結果が出ている。これで電磁派過敏症が存在しないということにはならないが、
一つの実験としては注目できる。
料理はIHが得意とするもの、ガスが得意とするものがあって良いと思う。
ただ、IHの沸騰時間の短さが日常になると、ガスはまどろっこしくて使えないとも思う。
394は誰にコメントしているんだ?
391辺りでしょ
読んでりゃ解んじゃん
ガス派はホントガスのメリットもロクに挙げられないのに
下らない揚げ足取りは好きだよね