インターホンですが、TVモニター対応してるのは1階の正面玄関のみと聞きました。
各住戸の玄関もTVモニタにしたいです。来月にオプション説明会に行く予定ですが、可能でしょうか。
覗き穴、出来ればインターホン越しに確認したいですね。変更されたなどあれば教えてください!
今住んでるマンションもセキュリティ強化で、カメラ付きのインターホンに全戸一括に変更がされました。
このご時世、一階の正面玄関だけでは少し不安です
先日オプション会に参加した時にインターホンの件聞いたんですが、担当からは調べておきますの回答のみでした。
少なくとも今やってる奴には含まれてなかったので、夏頃にやる予定の別のオプション会で出てくるかどうかですかね〜
>>62 住民板ユーザーさん8さん
そもそも、玄関の扉に除き穴があるタイプなんですか?最近は除き穴がない扉もあるとか聞きました。
引っ越し当初は新聞やら色々な勧誘がマンション内をぐるぐる回ってるらしいから玄関の扉にもモニター付けたいですね!
こちらも確認しました。共用部なので難しいと思うが、オプション説明会で聞いてくださいと言われました。
MRでは対応も可能って話されてたと思ったのですが...
のらりくらりと言う感じです。
共用部も良いですが、1戸のセキュリティを意識してほしいですね。
>>70 住民板ユーザーさん1さん
お隣のビックカーサも、玄関扉にモニターはなく、今、役員会でモニターを有料でつける人を募ってるみたいです。
後付けでも人数集まるとかなり安く交渉できるみたいですね。
最初からオプションでつけるか
後から皆でつけるか…
そうなんですね。 それなら工賃も安いでしょうし先ですよね!
ビッグカーサも完成してから数年しか経ってないことを考えると、要望が多かったんでしょうね。
営業の人いわく、他からも希望の声はあがってるって言ってましたし、ビッグカーサを考えると、状況が分かっているうえで、つけれませんとは言えないのではと思いますね、
追加で選択もしくは全戸が標準装備になる可能性か出てきますね!
コンシェルジュとか、これだけ共有部を充実してる場合は、標準装備が普通でしょ。
オプション会で確認しました。
玄関扉のモニターは、オプションでは付けれないし
共用部分なので居住後も勝手に変えれないとのこと。
もし、付けたいなら、お隣のビックカーサのように
管理組合で、全員の了承を得てから
付けたい人だけ、有料で付ける、となるらしいです。
管理組合発足して、そこからの話なので
付けれたとしてもだいぶ先になりそうですね。
>>75 住民板ユーザーさん3さん
それは困りますね。まだ1年もあるので、オリックスさんから購入者にお知らせをして、希望者は申し込みを!ってしていただけないものでしょうか。
オプションなにつけました?食器棚IKEAは安いしおしゃれでオーダーでしてくれるからそうしようかと。
個人的にそこまで魅力的なオプションはありませんでした…住んでから、やっぱりここにあれを〜ってなるパターンかも知れません笑
引き戸オプションしたいと思っています。マンションは角部屋を除いて窓が前後にしか無いので、扉をあけておきたいな、と。
なかもず北エリア
分譲マンションなかもずALLZ 総戸数531戸
ビッグカーサ 堺しらさぎ駅前
総戸数:626戸(casaA70戸)、(casaB90戸)、(casaC137戸)、(casaD156戸)、(casaE88戸)、(casaF53戸)、(casaG32戸)
なかもずアイランズ総戸数263戸
シャルマンフジ中百舌鳥パームスイート総戸数:143戸
ザ・プレイス中百舌鳥EAST総戸数:98戸
ザ・プレイス中百舌鳥WEST 総戸数:216戸
プレファシオなかもず 総戸数:70戸
メロディーハイム中百舌鳥ブライトガーデン:75戸
ディアステージなかもずアクロスコート:71戸
リビオ白鷺デュオ1番館 総戸数:60戸
リビオ白鷺デュオ2番館 総戸数:216戸
ディオ・フェルティ白鷺 総戸数:40戸
ライオンズマンションなかもず駅前 総戸数:70戸
賃貸マンション
シェーンブルクなかもず総戸数:42戸
ゴールデンヒルズなかもず総戸数:74戸
アルポート 総戸数:20戸
等々
UR賃貸住宅 サンヴァリエ中百舌鳥
総戸数:441戸
この世帯が駅・道路・スーパーやコンビニを使用すると混雑します。
なかもずの価値を下げないため、治安を良くするためにも何事も譲り合いをして頂きたいものです。
朝の通勤時のなかもず駅の乗車は椅子取りゲームの様な光景です。笑
出勤時はいつも15分前に家を出る事をオススメします。
まあ、15分前に出るだけで座れるところがすごいですね。始発駅って。
途中駅から乗るといくらスルーしても座れませんから…。
洗濯機上の収納棚がほしい
天王寺は圧倒的に降りる人が多いと思うので、座れる確率が上がるだけで絶対とは言えませんね。
良いタイミングで目の前の人が降りてくれたらいいですけどね。
年齢層高めな感じですね。
オプションは付けない方がお得。
ちなみに引き戸への変更は下階が騒音を受けやすいけどね。
玄関ドアはキーレスに変更できるのでしょうか。
コーナン前の道路、平日も土日も混みそうですか?元から近くに住んでいたり、詳しい方がいれば教えてください
混みます…夕方は特に
修繕費など高めですよね。30年後がおそろしい。
またその話?もういいよ〜
いくらぐらいですか?
最初は一万ぐらいだったかな?それから何十年後には3万いかんぐらいだったかな
基本的には規模が大きいと管理費はさがるんですよね?ここは施設が充実してるから高い試算なんですよね。。
数年後修繕費が上がったとしても管理+修繕で2万が妥当だと思うのでそれを願うばかりです。
3万とか払えない人いっぱいいると思います。
緑化は堺市に申請してるから、簡単には減らせない的な事が重要事項説明に記載されてたけど正直、管理費考えると緑は程よくは欲しいですけど、そこまでいらないですよね。
緑があるも虫も増えるし(><)
鳥の寝床にならんこともない。
実際なんば が勤務先の人って御堂筋と南海どちらを使う人が多いのでしょうね?難波行きで沿線を選べる。贅沢な選択ですね。
なぜ修繕積み立て費や、管理費が高いのですか?理由があるのでしょうか?
>>100 住民板ユーザーさん1さん
ブックスタジオ、宿泊施設、煙草エリア、子供遊び室などの充実した共用施設、緑化の手入れなどがありますが、あくまでも試算ですので下がる事はあって上がる事はないものです。管理組合発足して確定するものです。試算より下がるでしょうね。
保育園は激戦区で入るの難しいですね。育休中で1歳児入園おちた人まわりにいます。3歳児は小規模保育からうつる人がおおく新規は100%入れないと区役所の方に言われました。認可外にいれてフルタイムで働いて点数かせぐしかない。
30年後に修繕積み立て、管理費で4万。駐車場いれて5万。ローン終わっても毎月これを払うとなったらつらい。修繕費積み立てはだいたいあの表通りになるだろうと営業さんが言ってましたよ。
年金生活で5万も払える人って
ごくわずかだと思います。
>>104 住民板ユーザーさん1さん
なんせ私も含めてなかもずオールズは安さで飛びついてる人が多いですからね。
これは管理組合発足して管理会社のいいなりにならずにみんなで考えて金額の設定をしなければいけないかもしれませんね。
>>106 住民板ユーザーさん1さん
どこのマンションも同じですけどね。笑
でもオールズはマンションの質としては床暖はないですが、内装建材、住宅設備、共用施設、木製建具の取手など小さな仕様からチェックしましたがカーサと比べとてもグレードの高い仕様となってます。外装タイルもカーサのような安いタイルでなく、ボーダー付の1ランク費用が高い意匠性のあるタイルです。買われた方々はいい買い物をした事は事実だと思われます。
役員とかって進んでしたがる人なんていないだろうなぁ。
建築現状レポート、更新されましたね!いよいよ!という感じで、ワクワクです。
外壁のタイルの色が、思っていたより薄く感じたんですが、写真だからなのかな?
実際見られている方いらっしゃいますか?
全棟同じ色味ですよね??
>>112 マンション検討中さん
建築現状レポートとはどこにあるのですか?!
みてみたいです!
タイルは白を基調ですが、ボーダーのラインが入ってて単色でないので、単調でなく綺麗に感じましたよ!
>>113 検討済みさん
そうなんですね!ありがとうございます。遠方なので、現地を見られての感想、参考になります。ボーダーは、素敵だと、私も思います。
楽しみですね〜
現状レポートは、オーナーズサイトから確認できますよ。契約の時に、担当の方から紹介がありました。
>>114 マンション検討中さん
オーナーズサイトはどのように確認するのでしょうか??
契約したときにもらった封書に記入して投函したのですが、その後どのようにしてオーナーズサイトを開いたらいいのか全くわからず…
なにかメールがくるのでしょうか??
契約したときにもらった封書に記入して投函する書類さえ私は身に覚えがありません…
そんなのもらいましたか??
オリックス不動産オーナーズサイトから、オーナー情報と、メルマガの登録をすれば見れるのかな?と思います。
一度、担当の方にお話してみるのが、確実かもしれませんね。
私は、担当の方から案内をいただきました。
>>116 検討済みさん
担当から、オーナーズサイトの説明をされた最後に封筒に入った案内もらったんです!w
そして、これを投函してくださいと言われて記入して投函しました!!
あれ?!なんでみなさん無いんですかね?!w
封筒は、担当の方からいただきました。たしか、オーナー様へ。みたいな感じで書かれた封筒です。
その中に、オーナーズサイトの案内等入っていました。その時に、登録?記入?みたいなのをしたようです。(主人談)
後日、登録したメールアドレスに、IDとパスワードが届きました。それから、定期的にメルマガが届いています。
ちなみに、封筒をいただいたのは、手付金を支払い、契約書に実印を押してからです。
駐車場を機械式か自走式かで悩みます
どうなんでしょう
>>127 住民板ユーザーさん3さん
うちは小さい子がいるので乗せ降ろしが楽な自走式にしましたよ。
高いですけどね。
機械式だと一人で子供をチャイルドシートに乗せるイメージができなかったので。
>>128同じく。
機械式だと停電の時が〜とか、みんなと車使う時間がかぶったら大変とか噂で聞くけど、たまにしか乗らない人にはいいですよねぇ。盗難防止にもなりそうだし。
そうですね
どちらが正解という事はなく、車の使用頻度等の生活環境で決める必要がありそうです!
勿論、金銭面も含めて検討します
また、ウィズコートからゴミ捨て場まで距離がありますが、ウィズコートの皆さんは意識してますか?
>>130 住民板ユーザーさん3さん
ウィズコート契約しましたが、ゴミ捨て場までの距離あるの意識しました!!
遠いですがゴミ捨てするときは出勤するときにゴミ捨てしてから駅に向かうこともできるので、そこまでゴミ捨て場の近さは重視しませんでした^ ^
完売したみたいですね。
売れ残ると、今後の不動産価値にも影響しそうなので、早く完売して良かったです。
>>131同じくw出勤前に捨てて行くスタイルになるだろうな…
ディスポーザー?でしたっけ。あれ使ったことないからなんか不安です。正直なくても不自由ないし、使わない人もいるのかなぁ?
オールズから1番近い高速道路の乗り口はどこになりますか?
完成楽しみですね!
上階の住人次第で住み心地がかわるから
運にまかせましょ
>>133 マンション検討中さん
私もディスポーザーは使ったことないし引っ越してから使いこなせるのか不安ですが、ディスポーザー付けてる友人は、一度便利さを知ってしまうともうディスポーザー無しの生活はしたくないと言っていたので期待しています!w
オプションなにしましたか?
>>140つけてないです。ほしくなったらつけようかなって…欲しかったのは玄関のカメラ付きインターホンかな。まぁ、チャイム鳴って玄関ドア開ける時は必ず私は覗き穴見るのでいらないっちゃいらないかぁ。
販売会社があおってるんかな?
私は食器棚だけです!
完売したようで、お手紙きましたね。よかったです。
駐車場争奪戦がいつになるのか気になります。
オールズ前の道路が慢性的に混むのは、南海高野線が高架でないのも1つの要因ですね。
なかもず駅付近は車で線路を渡れる道路が少ない。
↓
ときはま線に車が集中して渋滞する。(中百舌鳥3丁目~中百舌鳥5丁南付近)
↓
オールズ前の道路が混む
>>150 住民板ユーザーさん8さん
第一工区の時は高い部屋の方が優先やったみたいで案内の時点で平面と自走式の1階は埋まってました。
残りスペースを全てランクづけし提出し順番の抽選をして決定だったので、どこが人気とか全くわからなかったので争奪戦感がなかったです。
マンションの一階が駐車場だったらよかったね、、、雨に濡れないでマンションに入れるような。そこぐらいかなっ不満はw
>>154 マンション検討中さん
MRであったようですが行ってないので詳細はわかりません。
順番の抽選だけで当日場所が決まる訳じゃないのにわざわざ遠方から行くのが面倒だったのでうちは担当さんに引いてもらいました。
駐車場の抽選の案内はひと月前ぐらいに届くのでしょうか?
第2工区なんですが、契約時点では車がなかったので希望なしでアンケートを出してしまいました。
営業さんは「全員に案内を出すので回答を更新する必要はない」とのことだったのですが心配です。
みなさんの中でエコカラットされる人いますか?
私も忘れた(^◇^;)機械式だったら安かったような記憶…しかないや。
エコカラットはリビングの壁にですかね?うちはしませんでした。あるのとないのじゃ違うかな?エコカラットどんな感じだろう
知り合いのリフォーム業者に聞いたところ、エコカラットは良いとのことでしたので、リビング、廊下、トイレにオーダーしました。消臭、除湿効果も期待しておりますが、一番は見た目重視です。洗面室はどうしようか迷っております。水に濡れるのはあまり良くないようです。