>>384 住民板ユーザーさん
光熱費五月分がでたので報告します。参考にはならないかもしれませんが…
去年 五月のガス代 51✖︎✖︎円
電気代 33✖︎✖︎円
今年の五月 ぴeタイム 87✖︎✖︎円
でも引越ししてから洗濯機を購入し洗濯乾燥機を使うになったので、どんなものでしょうか?
なんやかんや愚痴は言いましたけど、住み心地はよいですよ、オールズの住民は優しいと思います。挨拶大事ですもんね。
>>403 住民板ユーザーさん
収入が一定以下の者、税金が8パーセント時収入額の目安が年収510万円以下なら貰えますよ、ちなみにローンを組む時に 夫婦等で共有にした場合には、給付基礎額に持分割合を乗じた金額が給付額となります。
その場合、世帯年収が800万以上でもリビングのエアコン購入ぐらいはもらえると思います。
なんて親切なんだ…
>>406 住民板ユーザーさん
ニートさんとほぼ同じ内容ですが、簡単に
すまい給付金についてですが、入居案内の時の手続き資料に簡単な説明がのってます。
私も申請前なので確約できませんが奥様も持分割合を持っているのであれば奥様分の申請も可能だと思います。
逆に名義をご主人一本にしている場合は旦那さんのみの申請になるかと思いますし、ご主人の年収が510万以上になる場合は給付対象にならないかもしれません。
確かマンションから頂いてる資料に問い合わせ先が書いてあるはずなのでそこに確認されるのが1番かと思います。
カウンターの端っこの絶妙な隙間…わかります?電話置くのか?写真置くのか?みたいなスペースです。モデルルームでは、テーブルランプをのせていた所です。
あの部分の上と下に収納棚みたいなのをつけたいと思っているのですが、どなたか実践された方いらっしゃいますか?
オプションにありましたか??
オプション会に行けてないので、ご存知の方いらっしゃれば教えて下さい。
また、オプションではないけど、こんなのあるよ!みたいな案があれば教えて下さい。
よろしくお願いいたします。
マンションオプションって高いですねー!外部で見積もったらエコカラットはオプションの半額だわカーテンも安いわコーティングも年数もつやつ同じ値段だわで外部一択
今更なんですが…オーナーズサイトって登録しておいたほうがよいのでしょうか?
機械式駐車場を使われている方、もしいらしたら入庫・出庫、それぞれどれくらい時間がかかるか教えて下さい。
また、停めやすさはいかがですか?狭いですか?図面を見る限りでは、そんなに停めにくい様には見受けられないのですが、実際はどうでしょう?ディアコートの裏手の機械式とか、停めにくそうですか?
>>419 住民板ユーザーさん1さん
参考になります!ありがとうございます。
1段目でその時間だと、3段目・4段目だと、最短でも7〜8分はかかるとみておいた方がいいという事ですね〜〜。
時間はかかりますが、たまにしか乗らなければ盗難などを考えると安全なのかな?と思いますがどうでしょう(o_o)安いし…
11月入居のものです。まだ気が早いですが、カーテンの長さって、どこかに書いてたりしますか?鍵もらってから測るしかないのでしょうか。
>>423 住民板ユーザーさん4さん
>今月は87※※でした。
今月とは、二ヶ月で水道代と下水道代が約8700円。よって1ヶ月あたりに換算すると、
約4350円て事ですか⁇
11月入居で、現在も中百舌鳥在住の者です。
この間、テラスコートの1つが売りに出されている広告が、マンションの郵便受けに入っていました。約3500万円で出されていました。京都の不動産会社が出しており、オープンルームを開催するようです。不当につり上げた値段では無さそうに思えますが、少し上乗せはされてそうですね。早く売れてくれれば良いですが。
最近、マンションの至るところにクチナシの花が咲いていてとてもいい香りがします
清掃の方が毎日掃除して下さっているので手入れも行き届いていて、マンション内を少し歩くだけでも気持ちがいいです
住民の方も皆様すれ違うときには挨拶して下さって、いい所に引っ越してこれて嬉しいです
>>428 住民板ユーザーさん4さん
なるほど〜〜ご参考になりました!
ちなみにご家族は何人になりますか?
どこに住んでても同じですが、
子供が大きくなると水道代もかかるものですよね。
みなさま、地震は大丈夫でしたか??
11月入居予定です。もう入居された方、これから入居の方に質問です。
インテリアオプションは何を申し込みされましたか??あれもこれもとなると高いのですがつけて良かった物とかありますか?
>>435さん
私がつけて良かったと思っているのは、お風呂のサーモバスです
私と子供が18時頃入って、夫が入る23時でもまだ十分温かいです
ここ数日地震への備えでお湯を入れたままにしているのですが、今朝夫が入ったときもまだ温かかったそうです(それなりにぬるくはなりますが)
それと、お風呂の床のタイルも保温機能のあるものにして良かったです
子供が座り込んでしまうこともあるので
お風呂を沸かすときにつかう【風呂自動ボタン】は、つけっぱなしだと自動で追い焚きしてしまうので気をつけて下さいね
あ、すみません
お風呂はインテリアオプションではなかったでしたっけ!?
インテリアオプションなら、
窓にはるUVカットのシートと、
玄関の鏡はつけて良かったと思ってます
逆に失敗したなと思ってるのは、
リビングのカーテンを遮光カーテンにすれば良かったです
子供が小さくて和室で寝ているのですが、朝日が眩しくて襖を閉めるとエアコンの風が入らなくて暑いです…
もぅゴキブリでましたか?!オールズ 内で遭遇した方いらっしゃいますか?(>_<)
まだゴキブリ見てないです!
蚊は、1階でごく少数見ました
ええっ、G出るんですね!
新築だしまだまだ大丈夫だと思っていたら、恐ろしい…
暖かくなると出てきますよね;
遭遇する前に駆除剤買うことにします
11月入居予定のものです。駐車場からマンションへ行く際、雨が降っていたら絶対濡れますか?あと、何分ぐらいですか?模型で見た時は結構離れてるように見えていたので気になってます。
11月入居予定ですが、引越し日っていつ頃決まるのでしょうか??
引越しやさんの見積もりとか予約とかいろいろ検討したいのですがいつ頃決まるかご存知の方いらっしゃいますか?
同じく引越しについて質問です。
引越しは指定業者とかあるのでしょうか?
業者は自分達で手配するものなのでしょうか?
よくマンションで引越しの出入りを重ならせない為に、指定されてる場合があると聞いたことがあります。入居済みの方教えてください。
>>445 住民板ユーザーさん1さん
自分達は、引っ越しは抽選でした。駐車場でもそうでしたが、事前に引っ越し希望日を第一希望から書いて提出し抽選をして引っ越し日が決定しました。私は抽選結果、引っ越し日が平日になってしまい、近所だったので、個人で引っ越ししました。
ちなみに自分達の時はサカイ引越センターさんが、メインで仕切っていましたが、引っ越し会社の指定は特になかったと思います。
>>444 住民板ユーザーさん2さん
入居説明会の案内の書類に引越しについての紙も同封されています。メインの引越し業者はサカイだと思うので、その書類にサカイにするか他の業者にするか、サカイにするなら見積もり希望日も書き、引越しの日にちに希望日を書いて事前に提出します。入居説明会の時に抽選があり後日日にち決定の手紙が来ます。日にちとエレベーターの時間を押さえるのでサカイ以外の人もその抽選はしないといけないと思います。
私のところは12月頭に入居説明会、引越し日決定が1月頭、見積もりも1月中旬にしてもらいましたがその時でサカイではもうほとんど見積もり終わってるってる言ってましたよ。
>>445 住民板ユーザーさん1さん
今日引越しなどの案内がオールズから届いてました!基本はサカイ?でそれ以外の業者でも問題ないみたいですよ!^ ^
入居日は希望日だして抽選で決まるみたいですね、
>>448 住民板ユーザーさん7さん
私はサカイしか見積もり出さなかったので、他の業者さんの値段はわからないんです…。スミマセン。
3月末の入居は年間で1番高い時期だったのでそれなりに覚悟しましたが、実際高かったです。
エレベーターは午前中(確か10時だったかな?)、14時〜、17時〜の3回に分かれています。基本サカイを利用されている人が多かったので他の時間帯の引越し担当の人が応援に入ってくれたりで、予定よりはすごく早く終わりましたよ。
がんば白鷺保育園の夏祭りって今週でしたっけ?
住んでる方エントランスとかブックスタジオとか写真載っけてくれないでしょうか?
>>450詳しくありがとうございます。引っ越し業者、各社迷ってますが見積もりだしてもらうのも面倒だしな〜と思い悩んでました(^_^;)オールズ と提携?してるサカイのほうがよさげですね。スムーズそう
質問させてください。
くらしスクエアって必ず登録しなくてはいけないものですか?提出資料に入っているのですが…個人的には必要なさそうに思うのですがみなさんされました?
くらしスクエアは住んでるマンションの管理情報とか総会の議事録がアップされるので登録した方がいいと思いますよ。
サカイ以外に引越業者3社、見積もり出しましたが、どこの業者にも
「え?オールズですか…あそこはサカイが牛耳ってるので、一斉引越の間は他業者は入りにくいんです、勘弁してください。サカイさんがサカイマークのシートを壁面全体に当面貼るんです。それを使わせてもらうかたちになり、コソコソしないといけないから肩身が狭いです」とズバリ言われ、サカイより安くはなりませんでした。(サカイの金額は伏せてます)
また、「時期を数か月ずらすなら、安くできます。」と。
確かに、3月~6月までの一斉に引越する数か月はサカイが至るところに傷防止のシートを貼るので、他業者はほとんどおらず。
7月に入ってシートが外れましたが、最近引越てくる人は、他業者です。
私は3月末に引越したかったので結局サカイでしたが、満足しています。
>>457 住民板ユーザーさん1さん
そんな事いう引越し業者いませんでしたけどね。
うちは他社で引っ越しました。
特にコソコソとかもなかったですよ。
むしろ資材分値引きしてもらいました。
3月中に引越ししましたが、色々な引越し業者来てました。
自分に合う業者さんで良いと思いますよ。
うちが他の業者選んだ理由は値段もありますが、うちの見積したサカイの担当があまりにも酷かったからです。
3月っていうのもあると思いますが、折り返すと言った連絡を1週間以上も忘れていたり、他の業者使ったらエレベーターの順番が後回しとかどうたらと脅すような事も言ってきましたね。
まぁ当たり前ですが引越しの枠も決まってるのでエレベーターがかぶる事もなかったです。
11月入居の物です。みなさん、鍵を貰ったら、自由に出入りしましたか?
>>460 匿名さん
私は前のマンションがすぐ近くだったので鍵を貰ってからは行き来しまくってましたよ。
特に引越しで壊されたくない家電なんかは先に個人で搬入しました。
私も近所だったので鍵をもらってすぐに
自転車で夜中に何度も行きました!
車で乗り入れは抽選で決まった日にしてくださいと言われましたので…
大物のみサカイ引越センターに頼みましたが
見積もりの営業マンも感じがよく
まぁ、引越業者も担当によりますね。
あまり他の引越業者は見ませんでした。
やっぱり日中は車で細かい荷物を運んだらだめなんですね、
主婦の方、いらっしゃいましたらアドバイス御願いします。11月入居のものです。
みなさん、台所のゴミ箱ってどうされてます?45リットルのゴミ袋が入るようなゴミ箱置いてますか?オールズ は24時間ゴミ出しができるしディスポーザーあるしで、そんなゴミが溜まることないかなぁと思い購入するか迷っています。(スーパーの袋などでゴミ捨てしていいってことですよね?)
アドバイスおねがいします。
>>466 住民板ユーザーさん1さん
マナーの問題ですよね。
そもそも引越し業者はなぜEVしか使わないと決めつけるのですか?
それに階段も廊下もそんなに広くないのに
廊下で引越し業者とぶつかったりしたら、
相手さんの荷物の物損を保証できるのでしょうか?
また荷物を誤ってとり間違えたらどうするのですか?
引越し業者は決まった時間に作業してるので、決められた以外の時間に作業をしてる人が悪いと思います。
引越し業者は急ぎ仕事なのでかなり走り回ったりしますよ?
スーパーの荷物程度は許されるでしょうが…基本的にそれはマナー違反かと…
私ならすれ違い様に顔をみてなんだコイツイキナリ規則破りかよ。何号室の人?
と感じてしまいます。
>>468 住民板ユーザーさん1さん
同じく感じます。
なぜ466の方みたいに、
ルールを作ってるのに自分を正当化して作業を無理矢理しようとするのか意味がわかりません。
全く時間設定をしている意味がなくなりますよね。
>>467 住民板ユーザーさん1さん
うちは部屋も自転車置き場もグランコートじゃないので、何かのついでにゴミ捨てができずごみ捨てが億劫になり45リットル満パンまで貯めて捨てに行っています。
ただ満杯まで詰めるとすごく機械に投入しずらいです笑
まあまあ…常識の範囲で行動なさったら良いかと思います。引っ越し作業しているからといって他の住民が出入り禁止なのか?と言われるとそうではないし。両手に家電抱えて引っ越し業者の妨げになってしまうのはアウトかなと思いますがね。
え、日中荷物持って行ってましたけど問題なかったですよ
なにをするのも、常識の範囲内ですよね。私は少しなら荷物くらい運んでもいいと思いますが、大きな家具、家電は決まった日にちに動いてほしいですね。
インテリアオプション会いきましたか?
いってないです。来てくださいと勧誘がしつこかったです。笑
インテリアオプション高いから頼もうと思わない。
ですよね。営業マンっぽいおばさんに無理やり予定組まれてました。高いだけであまりいい話をききません。
火災保険どこにしました?
>>484まだ迷ってます。面倒だしローン会社と同じにしようかなぁ。どこもそんな変わらん…と思ってます。笑
家財保険ももちろんつけた方がいいですよね?災害特約?みたいなのはどうされますか?
この辺は水害はないのかなと勝手に思ってますがどうでしょうか
>>485 住民板ユーザーさん1さん
火災保険会社によって値段違いますよー。ローン会社だと10万くらいでセコムの火災保険だと地震保険つけて5万とかですむし。家財はつけるけど300万くらいで十分だと思います。マンションの場合は水害はいらないですね。
もうオールズに入居されてる方に質問なのですが、来客された方はどこに自転車をとめているのでしょうか??とめるスペースって見取り図みたところ見当たらなくて…
来客用駐輪場なさそうですね。
今のところ駐輪場が少し空いてるのでそこを数台来客用にしたらいいのにな、と思ってました。
今、幼児のお子様が大量に居るのでその子たちが大きくなったら友達とかたくさん自転車で来るんでしょうね…
数年後エントランス前が、すごいことになりそう…
あと、駐輪場、すごく狭くないですか?
特に子供イスのついた自転車は奥まで入らないのもあり
横とぶつかったり飛び出たりしてますね。
どうにかならないのかな。
管理組合っていつ決まるんですか?私たちが入居してからかな
渡り廊下に子供の自転車や植木鉢を置くのを辞めてほしい。運動靴なども散らばっており、片付けて欲しいと思います…
子供用の自転車と、ベビーカーは
かなり置いてる家庭多いですね。
ドアの前のグレーの部分は
部屋主の敷地なので、置いても良いと言ってました。
グレー部分を越えて運動靴が散らかしてあるのは
さすがに言ってもいいのでは?
>499
そこは占有部。なので部屋主の敷地。
固定資産税払うときにわかるかと。
とはいえ、はみ出てなくても、例えば運動靴から悪臭がして迷惑などであればクレームをあげても良いと思います。