テラスコート側の駐車場ゲートへの入り口の排水溝付近の地面のタイル?ブロック?がすごくガタついて浮いていました。1日何十台も出入りするし仕方ないのかも知れませんが、傷むの早くないですか?
みなさん通る時気をつけてくださいね!先ほど見つけたものですから、事務所には言えてません。
>>3380 住民板ユーザーさん1さん
エレベーターの上下ボタンの周辺が手垢でとても汚れてたのが前から気になってました。
ついこの間綺麗に拭き取られていたので、喜んでたのですが、そんな汚ない雑巾で拭いていたなんて……がっかりです。
雑巾なんてそれほど高いものでもないのにそんなに節約する必要があるのでしょうか。
たしかにペットは臭いよ!
でも臭いんだからしかたないじゃないか!
その臭さがクセになるんだよ。
なんか最近ここ荒れてますね…。残念です
自治会規約が貼り出されてますね。
公開する姿勢は素晴らしいと思いますが出来がちょっと問題ありですね。よくこんな内容で通りましたね。オールズに商業施設は無いと思うんですが、カーサの規約をコピーしたんでしょうか?
さらに堺市が公開している標準のものと比較して、加入に関することや、会計監査についても、記載がない。役職としても会計監査を置いてないので会計監査はしないつもりかな?規約の改廃も、通常は2/3などの規定があるのに人数規定が無い。
逆に、会員の義務を強調していたり連合の共同募金への支出などの様々な支出を役員だけで決めれるようにしてたり、この組織の目的が透けて見えますね。
くれぐれも非入会者に迷惑をかけないでくださいね。
標準のもの:https://www.city.sakai.lg.jp/smph/kurashi/chiiki/jichikai/setsuritsute...
匂いますね。
吸わないで。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
>>3391 住民板ユーザーさん1さん
そういった事は、防犯関連の説明書を読むか、わからなければ管理人さんに聞いて下さい。
ここはマンションの住人以外でも誰でも閲覧可能です。マンションのセキュリティの関わります。
みなさん、携帯電話のキャリアってどこですか?ソフトバンクなんですが、ベランダに出ても玄関側でもほとんど電波が立たなくて変えようと思ってます。ドコモなど、普通に使えていますか?書き込みがないからみなさん不自由してないのかなぁ。
>>3395 住民板ユーザーさん1さん
私もソフトバンクです。ディアコートですが電波はどこでも問題ないですよ(基本的にWi-Fiですが)。再起動するだけでも結構効果あったりするので試してみてはどうですか?
>>3395 住民板ユーザーさん1さん
ディアコートですが玄関側では電波が悪くなります。リビングとか他の部屋では問題ないですが、玄関側の部屋だけ時々wifiから3Gに変わっちゃいます。SIMフリーです。
テラスコートの玄関入り口壁が剥がれていました。故意的なものでしょうか?
残念です。
ウィズコート南側の横型タイプのリビングなんですが、11月から太陽の光が部屋の中まで入り始め、冬になるとリビングの奥の壁にまで陽が当たって外にいるのと変わらない状態になります。
それが嫌なので遮光のカーテンをぴっちり引いていますが、そうすると昼間でも夜のように暗くなって気が滅入りとても悩んでいます。
どのような対処をすれば良いのでしょうか??何か良い考えのある方ぜひ教えてください。
>>3401 住民板ユーザーさん1さん
冬に陽が当たるのは暖かくて良いことのような気がするんですが嫌なんですか?眩しいということでしょうか?それとも暑い?
それによってアドバイスも変わるんですが、いかがでしょうか。
>>3402 住民板ユーザーさん1さん
私は目が弱くて紫外線は大敵なんです。
それに直射日光に当たるとシミも出来やすいですし。
前のマンションも南向きでしたが、少し東に傾いていたので部屋の中にはそれほど陽が入ってきませんでした。でもここはぐっと西に傾いているのでそのせいだと思うのですが、こんなことになろうとは購入前には考えてもみませんでした。
>>3401 住民板ユーザーさん1さん
レースのカーテンでミラーレースカーテンは如何ですか??外から見えにくいようになってるのと、遮熱効果もありますよー!既に試されてたらすみません。。
窓に貼る遮光フィルムもありますよ。
>>3403 住民板ユーザーさん1さん
そういう事情ですか。それは大変ですね。
オーニングをつけるのはいかがですか?日差しの入ってくる範囲を制限できますよ。マンションのベランダに取り付けられるものもあるようです。
例↓
https://www.google.co.jp/amp/s/gamp.ameblo.jp/o-marusan/entry-11553688...
遮光に関して情報を教えてくださったみなさん、どうもありがとうございます。すごく役に立つ情報でした。
完全に光を遮断する為に教えて頂いた二つの方法を併用しようかなと考えています。これで対策もバッチリだと思うと心が軽くなりました。
本当にありがとうございました!!
感謝します!!
ウィズコートのものです。
最近ケイ・オプティコム電波悪くないですか?
自前のWi-Fiで飛ばしてるのですがウチだけでしょうか?
夜中が特に悪く感じます…
テラスコース横の車両出入口、ブラックが陥没してましたね。
とりあえず応急処置してるけど、いつか車通ったときに陥没とか考えたら怖いな!
あんなのたった一年ちょっとであんななるなんて完全に施行のミスでしょ
>>3411 住民板ユーザーさん1さん
舗装とかインターロッキングなんて下の地盤の状況でどうなるかわからないですよ。ましてや1日何百台も通る場所ですから。
そうやって何でもかんでも誰かの責任にしたがるのは良くないと思いますけどね。
>>3412 住民板ユーザーさん3さん
車が通ることを想定して設計施工すべき箇所で、建設前に地盤調査などもしていないとおかしいので「どうなるかわからない」ではちょっと。アフターサービス規定はどうなってましたっけ?
ちなみに敷地南東の木が1本枯れていますが、アフターサービス規定では2年以内の植栽は対象にも関わらず先日のメンテでも放置されたままですね。
アフターサービス規定確認しました。
植栽は2年でなく1年までだったので訂正します。ただ南東は引き渡しから1年の点検だったので放置するのはいけませんよね。
外構の車路のタイルのはがれ、浮きは2年なので、アフターサービス範囲内で対応されていないとおかしいですね。次回の管理組合総会での支出をよく確認した方がいいです。
インターロッキングは難しいとはいえ、一年以内に凹凸の出る施工をしてあたりまえと言うような業者は使いたくないです…
参考)https://gardeningdiy-love.com/tips-flat-laying-bricks/
>>3414 住民板ユーザーさん2さん
アフターサービスはミスかどうかにかかわらず必要なので別の話。
凸凹の出る施工をして当たり前なんて一言も言ってないですよ。一応土木屋ですが、地盤調査して完璧な施工しててもその場所その場所でどんな不陸が生じるかなんてわからないと言ってるんです。別に施工会社を擁護するつもりはないですが根拠もないのに施工ミスと決めつけるのはよくないと思います。
>>3415 住民板ユーザーさん3さん
話ぶりから土木屋さんだろうと思ってはいました。実際に施工作業で手を動かす側の方でしょうか。アフターサービス基準を作る側ではないですよね。
アフターサービスは適切な設計と施工ができていれば通常の使用では耐えうる期間を設定するようにします。そして使用者が通常想定される使用を逸脱したのが原因であれば対応しません。ミスかどうかに関わらず期間中はとにかく対応すればいい、ではデベの出費が嵩んで仕方ないですよね?現場はその感覚でも構わないかもしれませんが。
"施工ミス"という単語に敏感になるのはわかりますし、施工後に不陸を生じる可能性をゼロ
にできないことも理解できます。
しかしながら、本件は今回が初めてではなく数ヶ月、下手したら数日後に陥没を繰り返しています。根本的な原因があると思います。最初の施工者でなく、補修をしている側がダメなのかもしれませんが。
根本原因はなんだと思いますか?住人ならこの頻度で陥没を繰り返すインターロッキングをこのまま2年経過されて引き渡されても構いませんか?現場の施工に詳しい方にぜひご意見いただきたいです。
自治会親睦会の200円って会員も払わなあかんの?自治会費払ってるから入会してない人だけだよね?
朝から嫌がらせのように上の階の人、どんどんしてくる。うるさ。マンションやから仕方ないですけど。
新年度向けの子ども会の説明会を12月にするって話だったのに、全然お知らせが掲示されない。どうなってるかご存知の方いませんか?
>>3416 住民板ユーザーさん2さん
どんな状態になってたのか現地で見てないのでわかりませんが、
溝のグレーチングの
直横のインターロッキングが浮いてたの
でしょうか?
※ちなみに文章は理解できました
ディアコートでまたエアコンのホース切られたみたいですね。
ほんと悪質なイタズラ???
以前のはお子さんだったみたいですが…今回はどうなんでしょうね
今回の犯人はご老人らしいですよ
またまた悪質な釣りかもしれませんね
この前普通にゴミドラムに、本とかフライパンとか入れてる人いました??
あのゴミドラム分別必要ですよね?
壊れないかなー
久々に掲示板見ましたけど信憑性の低い書き込みとか増えてますね。もうこの掲示板も潮時やなと思いました。
>>3434 そんな人いるんですね!?びっくり。燃えるゴミと思ってるのかなぁ
ペットボトルの分別て、ラベル外すのが正しいのですか?缶も袋ごと捨ててる人もいれば、中身だけ捨ててる人もいるし、どれが正しいの?
釣りばっか。ほんで釣れてないとこがかわいそう。
子ども会掲示ないね。
12月から少し水道代が下がるようですね。
良いお年を。
先日の自治会の懇親会は盛会でしたか?
入会者増えそうでしょうか。
年末年始、ごみ捨て1週間できないのはキツいですね…仕方ないけど。
火災装置誤報みたいです!
火災報知器ビックリしました!誤報だったんですね?良かったです
料理していて発火したらしいですよ。
オール電化で発火って、、、こわっ
ウィズですが、全然気づかなかったです!
>>3450 住民板ユーザーさん5さん
管理人さんに聞いたらそう言われました。
それって火災報知器の誤報というより、未遂事故なのではと。。
皆さん、オール電化を過信し過ぎず、火の扱いにはお互い注意しましょう。
皆さんここで誤報と言われればそれを信じるんですね。誰が書き込んだかもわからないのに。
真っ先に命を落としそう。
大事に至らなかったのは間違い無いですが、誤報というのも誤解を招く表現ですね。
管理会社からも説明の紙が貼られるといいんですが…。
クリスマスリースを飾っている家がちらほらとあっていい雰囲気ですね。前を通る方も楽しませてもらってます。
みなさん、洋室の網戸ってどうやって掃除されてますか?
リビング側の網戸は外して風呂場で洗うと綺麗になるのですが、洋室側はルーバー面格子があるのでうまく外せなくて。
ルーバー面格子のある住戸って限られるので情報集まりにくいですね。
こういうのいかがですか?外さなくても結構きれいになると思いますよ。
https://the360.life/U1301.doit?id=5062
参考になりました!
自治会で歳末警戒本部を設置したり、防犯見回りをするんですね。
オールズは警備員の方がいるので下手に素人が出ていくのではなく警備自体はプロにお任せして、その代わりに年末年始に勤務してくれる警備員の方々に感謝して差し入れをしたりする方がいいのでは。
連合内の横並びが崩れるからあかんのでしょうけど。
当然失礼します。
ポストに入っていた年末の大掃除のチラシの会社名分かる方いましたら教えて下さい。2社ほど入っていたと思うのですが。気になっていたのですが、捨ててしまいました。
よろしくお願いします。
またエレベーターに足音の騒音の注意書きだして欲しいな。うるさすぎる
皆様、良いお年を。
以前の警報の件ですが管理人にすぐに確認に行った時私も誤報?というようなニュアンスのこと言われました。(ボヤではないということ言われた)
時間が経って詳しく原因が分かったんですかね?
どちらにしても避難の仕方とか管理人さんの対応考えないと危険だなと思いました。
管理人聞いても解ってないこと多すぎる。こないだ車庫の証明書のこと聞きに行ったけど、全然解ってなかった。掲示板に車庫の証明書管理人で対応出来るようになったって書いてたのだいぶ前やで?管理会社変えて欲しいわ
皆様。
明けまして、
おめでとうございます。
本年も宜しくお願い致しますm(__)m。
シンボルツリーにカラスが2匹集まってました。また巣を作るのでしょうか?
いよいよごみが捨てれますね。
皆さん大丈夫でしたか?
>>3471 住民板ユーザーさん1さん
そうですか。うちはあの掲示を見て自粛してました。そういう方が他にも多くてゴミドラムが満タンにならなかったのかもしれませんね。
キッズルームのペットボトル用のゴミ箱に、子供のウンチおむつを捨ててる人がいました。マナー悪すぎて驚きました。自分さえ良かったらいいんですかね。
それはびっくり。もしかしたら住民の方ではない可能性もあるけど、ママとしてというかゴミ捨てのマナーを知らないのかな…見ていて不快ですね
臭いで気付いたんですか?
それとも目の前で捨ててたんですか?
マナー以前のルールの問題ですね。
最近eo光が頻繁に接続が切れてインターネットが出来なくなるのですが同様の方いますかね?
主に夜中が繋がらなくなります。
今度は自治会で老人会を作るようですね。
自治会員のほとんどが年寄りっぽいですもんね。
会員でない一般の住民に迷惑をかけなければいいですが、いきなり全戸にアンケートを投げ込むあたり、先が思いやられますね…。