>>2499 住民板ユーザーさん2さん
そう。すでに市のHPに金岡南連合としてなかもずオールズが掲載されている。もしかしたら既成事実化して進めようとしているのかもしれないけど、逆にこういう完全アウトな行為をすると立場がマズくなるのを理解してない。
さすが市から騙しとっと補助金を何百万も横領していた組織だなというか。
>>2500 住民板ユーザーさん1さん
基本的には、どの部屋も物をおいてはいけないとおもいます..。角部屋なら大丈夫とか、ないと思います..。置きたい気持ちも分かりますけど。
門扉ついていようが、角部屋だろうが、廊下側には荷物置かないで!って事ですよー。
前に張り紙貼られた時は全戸平等に貼られていたように思います。
確かに角部屋でこれでもかというほど沢山物を置いているお家があってあきれてしまいます。
角部屋は管理費が高いし奥まっている部屋は目立たないので構わないと思っているのでしょうか。
でもどの部屋も平等に何も置いてはいけないと決まっています。厳密に言えば玄関ドアにウエルカムボードを掛けるのも法律ではダメとなっています。私は個人的にはそれくらい認めてほしいなあとは思っていますが…。
もちろん掛けたいけど我慢して掛けてません。とにかく法律的にどの部屋の前も全く何も置いてはいけないのです。法律的には傘も駄目だけど置いてる家が多いですね。
たまにベビーカーや子供用自転車等を置いてある部屋を見るととても悲しい気分になります。置きたいのを我慢している人が大勢いるのに身勝手過ぎます。
貼り紙はあの時だけなんですかね?
なんで定期的に貼ればいいのにと思います。
>>2507 住民板ユーザーさん
本当ですね、。何度でも貼るべきです。
何度も繰り返し外に置く人には罰金とかのペナルティをつけてほしいくらいです。そうしないとちゃんとルールを守っている人との不公平感があります。
角部屋は放っておいてください
角部屋でも前の廊下は共用部分であり、みんなの物なので自分の家のものとして自由に使うことは許されません。
共用部分に私物おくのはダメだよ。
法律でも定められてるから。
区分所有法第6条では、所有者または占有者は「建物の管理又は使用に関し区分所有者の共同の利益に反する行為をしてはならない」と定めています。
そして、ある所有者(区分所有者)がこの規定に違反した場合、他の所有者全員または管理組合法人は、次の措置をとることができます。
・その行為の停止などの請求(第57条)
・専有部分(居住部分)の使用禁止請求(第58条)
・専有部分(居住部分)の競売請求(第59条)
出た出たこの話題ー
自治会子供会の話題か、共用部分の私物の話題で永遠ループだね
2500です。皆さま、教えて下さりありがとうございます!!過去レスを読み返しても、たどり着けず聞いてしまいました。
何も置いてはいけない、のが正解なんですね。
例えば、雨の日に傘立て出して乾いたらしまうのもアウトでしょうか?柵に引っかけるのが見た目的になんだかなぁと思ってしまうのですが。。
https://www.wendy-net.com/faq/qa_kanri/02/02_03.html
では、まったく物を置いてはいけないのかということになりますが、通常の用法にしたがった使用であれば、問題ないと思われます。例えば、比較的小ぶりな植木や牛乳箱のように美観を害す恐れがなく、簡単に取り除くことができるものなどが考えられます。
しかし、どの範囲を超えると共同の利益に反する行為になるかは、特に明確な基準があるわけではないので、できるだけ具体的な事例をあげ、基準を定めていくとよいでしょう。
エントランス、エアコン可動させてほしい。
駐車場に 私物置いてる人いるよ
駐車場の車の後ろに、自転車置いてるけど?
これ、アカンのやろか?
自治会の加入も任意で個人の自由ですし、自分の部屋の前に何を置いても、それも個人の自由でしょ。何だかんだ言って人にお節介を妬かないで下さいな。ある程度、常識の範囲でマナーを守って置いておけば良いだけです。