>>2359 住民板ユーザーさん1さん
無理ではないんじゃないですかね。かなり難しい状況だとは思いますが…
総会の案はあくまで、連合町会からオールズ自治会の設立依頼があって、前に行った募集だと主旨や意義が伝わらないから、再度説明会をして、募集をかけ直すということですよね。
総会の内容だけでいえば、あくまで、住民が一致団結して、そもそも作らないといえば大丈夫な気もしますが。まあでもそうなるとオールズが金岡町からハブられるということなんでしょうけどね…
>>2360 住民板ユーザーさん1さん
今のところ、両方加入しないとダメです。子ども会だけとか無理です。無理だから子ども会やめた人たくさんいます。今後はわかりません。子ども会だけでもOKになればいいですけどね。
>>2355 住民板ユーザーさん8さん
強制は違法。最高裁判決が出てる。
http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=62595
>>2361 住民板ユーザーさん1さん
違いますよ。総会で決議されたのはあくまで"自治会を設立すること"のみです。プロセスやましてや中身はなにも含まれていません。
管理会社も"箱だけ"と言いましたよね。
その"設立すること"から覆すなら、臨時総会を開いて撤回する流れか、自治会の再募集で会員をゼロにする、といったところですね。
>>2358 住民板ユーザーさん
"退会した人らがまた加入する"って何を根拠に言ってるんでしょうね。説明会でどんな説明がされるのか見ものですね。録音必須。
子ども会に残ったのが20、やめたのが60で、20の方が一緒はやだ!というなら、60の方で集団登校だけのグループを作ればいいような…。
>>2361 住民板ユーザーさん1さん
ハブられるもなにも、この規模になればなんら問題ないと思いますよ。
カーサやオールズなんて規模のものは連合に属する必要もなく独自でいいんじゃないかと
パーセンテージで考えたら、カーサ、オールズでけっこうなものでしょう。
余計なもの抱え込むだけです。
>>2364 住民板ユーザーさん1さん
箱だけ、でも作るか作らないかを住人にアンケートしなかったのが不思議です。
校区内のマンションで、住人に多数決をとった結果、自治会は発足しないと決めたとこがありますよ。管理会社が入ってるから不要としたって聞きましたけど、ここは箱だけでも要るんですねー
>>2365 住民板ユーザーさん
考えが合わないのに無理する必要なくて、60で登校したらいいと思います。
親の関係が子供に影響するのは良くないことだけど。
いずれの会も説明会は録音必須ですね。
>>2354 住民板ユーザーさん1さん
ここで出所は明かせませんが
総会可決で連合会に所属するオールズ自治会が発足。連合会に所属しない自治会じゃない。組織体制も連合会の指示通りになる。
次の説明会までに、もしくは加入申込までに住人で集まる機会を作った方が絶対いいです。一度立ち止まった方がいいです。
集団登下校に紛れて子供が登下校したらいいのでは。どの子供も公道を歩く権利はありますので。
それとも、子供会に入ってる親が、入ってない子供に対し、「おやおや、君はこの時間帯はここを通ったらダメだよ」って言う権利があるっていうのかい?
>>2374 住民板ユーザーさん1さん
「おやおや~」のところ、笑っちゃいました!
はっきり言って学校近いし集団登校しなくても別に問題ないですよね。
子供会の行事も囲碁将棋、ドッチボール、運動会、平日放課後にやってるクリパなど、全部興味ない子だったら不要。土日お稽古行く子は参加できないこと多いし、基本、低学年向けな気がします。
そうなると子供会のメリットなくて
自治会のメリットはなんでしょう?
結局自治会費と子供会費がそれぞれかかって微妙ですね。
1週間で消えるアドレスの作り方見つけたー
差出人のアドレス見えたらボツ?
未就学児しかおらんうちみたいなんは、ここの子供会も全然分からんくて自治会もいつ誰がなった??って感覚で。仮会長さんのことも全く知らんくて。ここ見てる人ばっかちゃうからうちも周りに声かけるんでライブラリーかカフェで集まって昼間とかどうですか?
>>2375 住民板ユーザーさん1さん
今の時代 地域行事より楽しみが外にあるねんよな
近所付き合い嫌でマンション住んでる人も多いやろーし 時代に合ってへん
加入したい人は加入して全員で登校するんが他の子供会と足並揃わずアカンゆうて分けるなら退会した60で登校。オッサンも見送りくらいすんで?
セット加入説明会ってんなら拒否ればいいやろーし
ガチャガチャ言うてるのも人員確保したいだけやろ。皆さんやってるんですよ!許しまへんで?
集まるんなら行くけど夜しかムリやわ?
>>2369 住民板ユーザーさん
仮自治会長さんと子ども会役員さんの声で、自治会の募集は白紙撤回→5月の総会で設立の賛否について多数決を取った。という流れですよ…。
ここの反応を見ていると、議案を読んでなかった。認識してなかった。という人が多そうですね…
>>2378 住民板ユーザーさん3さん
うちも集まるんやったら行くけど、夜しかムリですわ。それか土日。
でも昼で提案してくれている方は、夜や土日は難しいでしょうから、次善の策として昼組と夜組に分けるのがいいでしょうか?