生協に関して「理事会に言えばよい」とか「文句があるなら行動を起こせばよい」と書き込んでる人達がいたので、それらの言葉に背中を押され、私なりに行動してみることにします。
オールズの名前を出して通報したりはしませんが、早速一般のこととして消防署の方に質問しました。
やはり共用廊下に物を置いてはいけないマンションでは、
生協の配達物もベビーカー等と同じ扱いとなり、消防法により共用廊下(アルコープ含む)に放置することは禁止されているということでした。
もし理事会が特例としてそれを承認している場合はどうなるか尋ねてみると
「法律違反を犯しているわけですから、それで事故や事件が起こった場合、それを認めた理事会の役員たちは裁判にかけられ責任を問われます。
法律はマンションのルールの上にあるものなのです。マンションの管理規約やルールは法律に基づいて決めなければならないことなので、法律を無視した特例などあり得ないことなのです。」
という答えが返ってきました。
このことを理事会の人に伝えたいのですが、理事長は何号室のどなたですか??