一階の掲示板は、建物利用催細則で禁止しているとありましたので、細則を確認しましたが、二条九項に、「アルコーブおよびポーチ等に設置型物置等これらに類する構造物を設置すること」が禁止されると記載されています。一般的に考えればすぐに動かせるものは設置型物置等には含まれないと考えられますが、曖昧ですよね。
消防法の話が出てましたが、張り紙に書かれていたのですかね。消防法、といいますかそれに基づく各都道府県の条例は、もっと曖昧で、避難経路にこれの障害となる物を置くことを禁止しているだけです。
現状では、各規定上、傘や三輪車を置くことは禁止されていないと考えられます。
もし、これらも禁止するなら、ルール化が必要だと思います。今後マンションを改善していくためには、まずは現状のルールをみんなで理解しないと始まらないと思います。価値観は人それぞれで、押し付けられるものではありませんので。ベビーカーがアルコーブに出ていることを嫌う人も入れば、逆に生活感が出てよいと思う人もいます。