気になるところも多々ありますが、気に入っているところもたくさんあります。入居して9ヶ月になりますが、今も変わらずすれ違う時に挨拶してくださる方がほとんどですし、荷物をたくさん持っていると、ドアを開けて待っていて下さったりと親切な方が多い気がします。オールズを買って良かったです!!
わたしもです!人の家はさておき笑、毎日快適に過ごしています。他人の玄関周りも気にならないことないですが、だらしないなぁと見て見ぬ振り…しましょう。
>>1343 住民板ユーザーさん1さん
最近入居しまして、
はじめてエレベーターで「こんにちわ」と挨拶をして頂きました。
そして出て行かれる時に「サヨウナラ」
と言われて、この短時間で出会って
サヨウナラ…
なんか違うような…
なんて考えてしまいました笑
とはいうものの、
挨拶をして頂きとても嬉しかったです。
それから自分も自分からご挨拶をする様にしました。親切な人多いですよね。
皆さんは、なんとか声かけてますか?
たしかに騒音以外最高です。生ゴミは出ないし、ゴミもいつでも捨てれるし、部屋も掃除楽だし。
管理規約を隅々まで見ましたが、アルコープに私物をおいてはいけないなんてどこにも書いてないですね
屁理屈こねないでください。
私いつもエレベーターで降りるときさようならと言ってますし、さよならと言われています!!お先ですとも言われたこともありますが、さようならと言われることの方が多いので気にしたことなかったです!
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
きちんと挨拶してる訳ですし、どんな挨拶でもそれぞれでいいのではないでしょうか・・
挨拶の言葉まで気を使うようになるとしんどくないですか(^_^;)
>>1353 住民板ユーザーさん1さん
触れるあなたも、そして今の私もしんどい形にしてるんでしょうね。
別にいいではないですか。
ちなみに私は、
こんにちわ。お先します。
と言ってますよ。
>>1348 住民板ユーザーさん1さん
どこのマンションも必ずと言っていいほどもめる内容ですので、個々のマンションで話し合って決めて行くしかないと思います。以前のマンションでは傘立てなどすぐにどかせるものなら可となりました。
ちなみに私自身はアルコープには物をおかない派ですが、同じ共用部分(専用使用権あり)のバルコニーには洗濯用の物干ざおなんかはおいてしまっています。
現状禁止と明記されていないわけですので、管理会社も住民も、他人に撤去するよう強制はできないかと。
管理組合で話し合って、私物は一切禁止と管理規約に明記するしかありませんね。
私にはそこまでする気力はありませんが。
>>1355 住民板ユーザーさん1さん
詳しく教えていただきありがとうございます。
なかもずオールズに限らず全てのマンションで消防法?などの問題で共有スペースに私物が置けないと思っていました。
>>1356 住民板ユーザーさん1さん
共有スペースは私物はダメですよ。
おっしゃる通り、消防法にひっかかります。
アルコープはグレーゾーンなので、住人の良識に任せるという感じではないでしょうか。
>>1356 住民板ユーザーさん1さん
共用廊下と、専用使用権のある共有部分(アルコーブ、バルコニー、ポーチなど)はわけて考えなければなりません。
共用廊下には私物はおけません。
アルコーブ等はグレーゾーンのため、個々のマンションで管理規約に従う必要がありますが、その管理規約に詳しく書かれていないのが現状です。
ただ、規約で禁止となっていなくても、消防法があるので、避難経路に支障をきたすようなものやそのおそれのあるもの、他人に著しく害を及ぼすものなどは現時点でもダメです。
その辺の解釈が争点となると思われます。
ピリピリすんなって。
塩対応も愛情なのです。
ぐすぐずゆうなら管理組合でも入るか一軒一軒まわって言えば?