>>41 住民板ユーザーさん
車検証を全件チェックされるそうですよ。
ファミリー層の多いマンションで大型ミニバンが人気でしょうから、後からもめないようにしないといけないですね。
後から気付きましたが停めれなくても文句言いませんと契約書でサインさせられてましたw
私もサインさせられてましたわ。
>>40 住民板ユーザーさん5さん
メーカーと品番確認しました。
ドア 日本グラビヤ工業 2476-201
フローリング 永大産業 dxwr-443
日本グラビヤ工業は知りませんが、永大産業は東証1部上場で梅田にショールームもありますので、ショールームに聞きに行っても良いかもしれませんね。
>>46 マンション検討中さん
現在乗っているからって重量オーバーしてる車にOKは出さないでしょう。
そんな事されたら困ります。
まだマンション検討中なら駐車場も含めて検討すべきです。
駐車場についてですが、そもそも総重量2500kgの車って相当レアだと思うのですが。
万一そんなに重い車に乗っていてマンション内の駐車場が必須なのであれば、ここは対象外ですね。
総重量は大人1人55kg計算+荷物らしく、8人乗りミニバンなら車体の重さ(重量)+450kgくらいらしいですよ。
ハイブリットはエンジン2つで重いため、ハイブリットミニバンは注意みたいです。
トヨタ車なら、アルファード、ベルファイア、ハイエース、ランクルあたりは2500超える可能性ありです。
>>49 住民板ユーザーさん1さん
私はモデルルームと同じ真っ白にしてしまいました。。。小さい子供が2人もいますが、、、ヤバイかな?汚れが目立って掃除を必死にするからきっと綺麗を嫌でも維持することができるかな、と前向きに。逆に今、黒っぽいフローリングの家に住んでますが、凄く傷が目立つんですよ。白なら傷は目立たないかなと思ったのですが。。。
ちなみに、今は駐車場の抽選の場所を決めるので必死です(T_T)
>>50 住民板ユーザーさん3さん
フローリングのメーカーが職場の取引先なので色々聞いてみたのですが、
・傷の目立ちは変わらない
・白が最近の1番人気
・汚れより今ある家具とのコントラストが重要
らしいですよ。
ショールームに行けば、パソコンでイメージ図とかはすぐ出してくれるれしいです。
白のフローリングは髪の毛が床に落ちるとすごく目立ちますよ。
特に女性の長い髪の人がいるご家庭は。
ワイパーで一日二回の掃除は必須です。
駐車場、良いところ当たりました。
良かった❗
オプション説明会って、いつあるのですか?
2月って聞いていたのでこちらも案内待ちです。
遠くてなかなか見に行けないのですが、少しは建物が出来上がって来ているでしょうか?
ご存じの方いらっしゃいましたら、教えていただきたいです。
ヨロシクお願いします!
オプション説明会は下の階の方から案内されてると聞きました!
既に11月くらいに行かれた人もいますよ。
階ごとに案内があるらしいです。
週末にオプション説明会に行って来ました
お風呂場のサーモフロアのタイルを触り比べさせてもらったのですが、有りと無しではヒヤッと感が全然違ったのでお願いしちゃいました
新築だと全部自分の好みで決めることが出来て、嬉しい反面迷ってしまって困りますね
>>55さん
見た感じ、全体的に二階部分くらいまでの鉄の棒?が組上がってましたよ!
まだ外壁なんかは出来てなかったですが、ゆっくりな分しっかり作ってくれてる気がして逆に安心しました
来月、オプション説明会です。
何を付けようか迷いますね。
オプションつけた方、いますか?
標準装備が、どんなのかは教えてもらってないのでオプションとの価格等の比較がむずかしいです…
私は食器棚を付けました。
家具屋さんで色々見ましたが、サイズが微妙だったのでお願いしました。
ただ、オプションではなくても、オーダーで作れますので、拘りたいのであれば、オプションではない方がいいと思いますよ