共用廊下のことでしょうか?ベビーカーやら自転車を家の前においているのはガチャガチャしてて嫌ですね。279さんがおっしゃる通りハイツっぽいです。色々事情はあると思いますが部屋にしまうのがマナーかなって思います。
あっ、ごめんなさい
玄関というのは各コートの正面玄関口という意味合いでした
子どもの友達が遊びに来てくれたりとかすると嬉しいんだけど、自転車をどこに停めてもらえばいいのかなと悩んでいます
キッズルームの利用範囲ってどこまでだと思います?
子供の友達はOK?
OKなら何人までとか決めて欲しい。
特に小学生、友達と小屋の2階におもちゃ集めて他の子に触らせないようにする子がいて住人なのに遊べない状態の日があった。
正直、管理費も払ってない家の子が我が物顔で走り回ってるのがイラッとする。
そしてこんな不満も管理組合が出来てからじゃないと色々決めれない。
来客用の駐輪スペースってないんですね!!
盲点でした…それは困りますね(´;ω;`)
>>283勝手なイメージでしたが(まだ使用していませんが)幼稚園児までかなと想像していました。小学生も遊べる感じなんですね!
それは難しい問題ですね…幼稚園児が遊ぶ際にはきっと必ず保護者が付き添うだろうし注意してくれそうですが、単独で来てる子供には言いにくいし、もしかしたらマンションの子どもかも知れないし…笑 みんなで仲良く遊びましょうという張り紙ぐらいしか思いつかないな^_^;
私的には、一応マンション内の子どもだけであってほしいと思うのはケチですかね。逆の立場なら行かせない。公園ではないので^_^;備品を壊されても大変です。
友達何人まで、っていうのは常識の範囲内でって思うけど 人それぞれ違いますよね〜
一つの例として…以前住んでいたマンションでは、キッズルームも30分区切りで、予約制にしてましたよ。で、マンションの子供がいれば、その友達もオッケーでした。色々あっての苦肉の策でしたがね(;ω;)この方法にしてから、トラブルは減りました。
キッズルームに関しては、どこのマンションもトラブルが絶えないと思います。
理事会が発足すれば、お約束事をきちんと決めた方がいいし、来客の自転車置場もどこかオッケーな場所をあらかじめ決める必要があると思います。
コンシェルジュはキッズルームまで面倒見てくれないでしょうしね。
ずっと鍵が開いてるって感じなんですか?それとも利用したいときに鍵をもらうかたちですか?
来客駐車場はあるのだから、駐輪場もあってもよかったのになぁ〜☆
>>283 匿名さん
自分はあくまでキッズルームはマンションに住んでる人たちのものであって、部外者は友達だろうが
連れてこないのがマナーだと思います
おっしゃるように管理費も払ってないですし
どちらにせよ、そういう占拠的なことをしていれば見かけた時点で申し訳ないですが、その親御さんにそういうことはやめてもらうよう注意しますね
風呂場の床(たまに浴槽にも)にポツポツともらいサビができるのですが皆さんのとこはどうですか?
風呂場の浴槽錆びでてきてますね、私も風呂掃除した時に見つけました。
この錆びどうやったら落ちるのでしょうかね?
話変わりますが、粗大ゴミ最初はみなさんルール守れないって思ってましたが、最近みたらみなさんシール貼ってルール守るようになって安心しました。
まぁ当たり前なんですけどね
何か外騒がしいなぁ〜
マンションにはつきものの話ですが、
ここのマンション買った方々って修繕積み立て費と管理費が20数年後3万円近くになる可能性がある事に気付いてるのかな?知り合いがずっと同じ値段だと勘違いしてて結構知らない方おられるみたいです。
>>270 マンション検討中さん
キッズスペースは、割と利用させて頂いております!室内の共有カメラでチラ見してから行ってます。
日曜日は、パパさんが多いイメージですね!
ライブラリは、私が行ってみた時間帯(平日夜と土日昼)にはあまり人はみないですね!
>>283 匿名さん
使用細則第二条に記載されています。
ご確認ください。
以下抜粋です。
キッズルームを団地建物所有者ならびに占有者の子供の遊び場として使用させるものとする。
とは決めていても実際は難しそう。