広告を掲載
評判気になるさん
[更新日時] 2019-09-22 16:10:27
グランドメゾン浄水ガーデンシティ フォレストゲートIIについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:福岡県福岡市中央区薬院4丁目13番62(地番)
交通:福岡市地下鉄七隈線 「薬院大通」駅 徒歩4分
間取:1LDK~4LDK
面積:59.21平米~131.54平米
売主:積水ハウス 福岡マンション事業部
売主:三菱地所レジデンス 福岡支店
売主:福岡商事
売主:西部ガス興商
販売代理:積水ハウス 福岡マンション事業部
施工会社:清水建設株式会社
管理会社:積和管理九州株式会社
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2016-07-31 20:44:47
物件概要 |
所在地 |
福岡県福岡市中央区薬院四丁目341番1,7,9,11,430番、平尾三丁目365番(地番) |
交通 |
福岡市地下鉄七隈線 「薬院大通」駅 徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
127戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上17階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2017年12月予定 入居可能時期:2018年02月予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]積水ハウス株式会社 福岡マンション事業部 [売主]三菱地所レジデンス株式会社 福岡支店 [売主]福岡商事株式会社 [売主]西部ガス興商株式会社 [販売代理]積水ハウス株式会社 福岡マンション事業部
|
施工会社 |
清水建設株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グランドメゾン浄水ガーデンシティ フォレストゲートII口コミ掲示板・評判
-
123
匿名さん
ただ、サウスフォレストに比べると破格に高くなっているね。
-
124
匿名さん
-
125
マンション投資家さん
そのサウスフォレスト77m2が売り出されていますよ。価格は6500万。
中古が良い人はそっちを買ってください。
-
126
匿名さん
高いですね。かなり下げないと買い手つかないよ。
でもその価格を聞くとⅡが安く感じます。
-
127
匿名さん
6500万は高い気がするけど、買い手はつくのかなぁ?
5000万台前半で決着ではない?
-
128
匿名さん
サウスと比べたら、フォレストゲートのグレードや仕様はどうなんでしょう?
-
129
マンション投資家さん
グレードはわかりませんが、表裏なしの総タイルだし少し金はかかっているでしょう。
それと内廊下、ラクセス(手ぶらキー)など設備が現代的(東京レベル)になってはいますね。
内装はほぼ同じかと。少なくともサウスフォレストより下ということはないでしょう。
道にべったり建ってないのも魅力。エレベーターはGMにしては戸数当たりの台数が少ないと思う。
-
130
匿名さん
-
131
匿名さん
サウスの中古価格は単純計算で坪単価278万円。値下げ交渉を織り込んでいるとはいえⅡの新築価格より高い設定は無理がある。わざわざ同じデベの新築マンション販売中の真横で中古を買いたがる人も少ないだろうし。
この先6年くらいかけてⅢとセントラルで400戸以上販売されるわけだから私も含めⅡの購入者は急きょ売らなければならなくなった時は苦労することになるだろうと思いながらサウスの投稿読ませてもらいました。
-
132
マンション投資家さん
駅近が良いという人はⅢよりⅠ、Ⅱを欲しがる人がいるかも。
ただ1分と変わらないからⅢも5分以内(これ重要)には入ると思う。
またⅡとⅢとでは敷地面積と高さからして4階(?)高いだけで総戸数に差がありすぎる。
127戸と確か180戸。Ⅲのほうが多い。
ということは、より狭い部屋を今と同じ価格くらいで売るつもりなのかもしれない。
つまり坪当たりの値段は上がる。
上層階、下層階とも60-70m2クラスを増やす。
そうなると90m2以上の部屋はかなりお高くなる。
するとⅡの90m2以上の部屋は希少価値とお得感が出てくるのではないかと踏んでいます。
-
-
133
匿名さん
>>132 マンション投資家さん
Ⅲは156戸ですよ。
Ⅱと間取りや広さなど変わらないのではないかな~と思います。
ただ価格は今より高くなりそうな気がします…
-
134
マンション検討中さん
ここは本当にいろんな面で最高にいい物件だと思いますが、唯一南向きがないので悩んでます。
購入された方は「南向き」は妥協されたのですか?
-
135
マンション検討中さん
>133
立地条件が殆ど変わらず、販売時期が後の方ほど値段が高い感じですね。
敬遠しますけど、もし買うとしても、傲慢な感じを受けるなぁ~。
-
136
匿名さん
134さんへ
私は向きは妥協してません。夏場の直射日光が嫌で元々が南向きを避けていたので。
今時のマンションの断熱性と床暖房で南向きでなくても冬場も苦にならないと考えてます。
南向きを重視するならセントラルがどんな配置になるか待たれたほうがいいかもしれないですね。
-
137
匿名さん
配置図を見る限りフォレストゲートⅢはⅡと同じ向きだよね。セントラルフォレストは多分南向きを作るはず。いや、作って欲しいな。
-
138
匿名さん
南向きの日差しはやわらかいんじゃないっけ?
日差しがきついのは夕方の西向きですよ。
-
141
匿名さん
大濠の花火を望むのであれば大濠公園の北側、明治通り沿いが最高だと思うよ。ネクサスの狭小地に建った細〜いマンションの上の方は景色がいいだろうね。個人的にはGM大濠parkが最高だと思います。ここは中古では出ないだろうなぁ。
-
142
マンション投資家さん
ネクサスはそんなに狭小地でもないでしょ。あそこは間取りが素晴らしい。
北側の大濠側にあえてリビングを配置し南に寝室。
これは健康的だと思いましたね。
リビングにいる時間ってほとんどが夜間。
まあ大濠の湖面を見ながら朝食を食べたい人には向いてないけど。
-
143
マンション投資家さん
[N0.139から本レスまでご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
-
144
匿名さん
フッフッ、あのね、ネクサスの大濠公園は狭小地です。間違いありません。福岡地所お得意の外人デザイナーで箔をつけて高く売るという戦法だったよね、ここは。狭〜い敷地を我慢すれば悪くはない程度。まぁ、この場所だったら、ネクサスでも我慢して買う人はいたということ。
-
145
マンション検討中さん
他エリアの物件が狭小地かどうかの議論はそろそろ終わりにしたら?貴男達が不動産にお詳しいのはよく分かりましたから。
そもそもここの検討には関係ありません。
-
146
マンション投資家さん
-
147
マンション投資家さん
しゃべりすぎたので一部の発言の削除を依頼しました。
発言が影響しないことを願います。
申しわけありませんでした。
-
148
匿名さん
マンション投資家さんの書き込みがないとなんか寂しいですね。私は好きでしたけどね。
-
149
匿名さん
マンションを買う時期が今みたいな価格高騰時なのか、リーマン後のような下落時なのかによってこんなに差があるとはね。サウスフォレストとゲートⅡは竣工時期の差は三年くらいだよね。これって巡り合わせというか運だよね。まぁ、欲しい時期が買い時と言うからなんとも言えないけど。
-
-
150
匿名さん
確かにこの3年の間にマンションの価格は随分と上がりました。現在は80㎡で6000万台とかしますけど、よく買えますね。どんな人が買うんでしょうね。リーマン後の経済がどうなるか分からない時期は誰もマンションを買うなんて怖くて、手を出さなかったから、GMでも3000万台で買えたよね。やっぱり株と同じで逆張りしないと良いものは安く買えないね。
-
151
匿名さん
-
152
マンション検討中さん
ここは浄水と言っても正確には住所が薬院4丁目だし
私のイメージでは浄水通りをもう少し
登った所で少し通りから奥に入った所が
高級住宅地と言う印象なのですが
資産価値は如何なものでしょうか?
-
153
匿名さん
浄水を作ったのは九電のお偉方です。資産価値的にはガーデンシティ区域はかなり高いですね。九電記念体育館はその象徴ですから、アドレスに寄らず、やはりここがコアです。坂を登った辺りのマンションはみんな、販売は非常に苦労しましたから。サウナフォレストはフォレストゲートほどコスト高ではなかったので価格も妥当でしたね。それと比較するとフォレストゲートは少し高めかな。内容はサウスフォレストより良いとは思いますが。
-
154
しらが爺 [ 60代]
152>>ここは浄水と言っても正確には住所が薬院4丁目だし
・・・ま、浄水通ととらえれば、まあ薬院4丁目とはいえ、ギリギリセーフのようにも思います。
高級住宅地云々は多分平丘町とかではないかと思います。
あのような場所はやはり戸建て住宅が相応しいように思います。
ただでさえマンションだらけの福岡市内。戸建て街がそばに
あることによって、マンションの価値も上がるのではないでしょうか。
ここは別として、建設用地不足でペンシルマンションが林立するこの頃ですよね。
-
155
匿名さん
浄水通りと大濠公園でしょうね。二強は。あとはぐっと落ちるね。
-
156
匿名さん
確かに昔は低層住宅地で良かった浄水通り。
グランドメゾン浄水ガーデンシティが来たから希少性が下がり評価は落ちるだろう。
場違いな50m高層マンションを建てる場所ではない。それが正直なところ。
-
157
匿名さん
浄水通りにグランドメゾンが建つのも時代の流れだろうね。地場デベの中途半端なマンションが建つよりは良いかな。積水ハウスも圧迫感が無いようなトータルな設計をしている。これがここを落札できた要因の一つだろうね。
-
158
匿名さん
-
159
匿名さん
GMガーデンシティはどこを買ってもいいと思います。現状は不動産屋からの「サウスフォレストを売りませんか?」という案内が結構飛び交っているらしい。人気が高いんだね。
-
-
160
マンション検討中さん
人気が高いのは当たり前。浄水通りに住めるんだから。それに加えてGMだもの。少々高くたって最後は売れるよ。
-
161
匿名さん
60㎡で4000万ですか。うーん、今のご時世からするとこんなもんでしょうかね。
-
162
マンション検討中さん
緑が多いのは一般論としてはいいことなんでしょうけど、物騒な世の中なので敷地内で襲われるなんてことがないようにエントランスに至るアクセス部は極力植栽植えずに死角がない作りにして欲しいなぁ。
-
163
匿名さん
約70㎡が約5000万円。高いとは思うけど、今後は地下鉄の延伸もあり、この地区は更に利便性が高まりますからね。これくらいの価値は出てくると思います。またガーデンシティが全て完成した時にトータルの価値が更に出てくるんでしょうね。全棟GMでの統一性が価値を高めるでしょう。福岡での憧れのマンション群となり、中古価値も高止まりしそう。
-
164
匿名さん
率直に高い!けど浄水でGMならこれくらいのブランド力ありますよね。
中心部まで歩いて行けて静かな環境…買える方が羨ましい。
-
165
匿名さん
前面道路からの見上げ角度が大きすぎる。アウト。
福岡のGMはどれもこんなのばかりで飽き飽だ。
-
166
匿名さん
道路からの見上げ角度とは?
階数に応じて角度もあがるでしょ?
それより、道路からのオフセット次第で、道路からの圧迫感かわりますよね。
-
167
匿名さん
ガーデンシティのGMはそんなに圧迫感はないけどね。道路からはかなり建物は離れているので浄水通りの窮屈な感じは全くないよね。むしろ瀟洒なGMのマンションが建ち並ぶ姿は壮観でしょう。イメージしてください。
-
168
購入経験者さん
この辺りに背が高いマンションが建ち並ぶのは個人的には好みでないな。
-
169
匿名さん
159さんへ
サウスフォレストに限らず他のマンションも戸建ても「売りませんか?」の案内はたくさんきますよ。仲介業者はノーリスクで資金負担もなく商売できるからチラシ代くらいいくらでも使いますよ。具体的に「いくらで売ってくれませんか?」という案内があるなら別ですが。
それと多くの方が認識していないのでついでに言うと、ガーデンシティの中でもサウスフォレストは他と同一ではありません。フォレストゲートを契約済みの方はご存じのとおり固定資産税の負担はフォレストゲートとセントラルフォレストのみ。清掃やセキュリティも6棟だけで運営されます。ガーデンシティという一体開発ではあることは間違いありませんが。
そもそもの事業主体もサウスフォレストだけに日本郵政が入ってますよね。そのため積水ハウスが本当にやりたいことができなかったのではないかと思います。なのでサウスとフォレストゲートは仕様や道路からのオフセットや管理体制にかなり違いがでているのではないかと。
念のため、どちらのほうが良いとか議論するつもりではありません。
-
-
170
周辺住民さん
169さんへ。
言っている意味がよくわかりませんがサウスフォレストは固定資産税が発生しないということでしょうか?
それとも別枠になっているということでしょうか?
多分後者の意味だと思いいますが。
それと6棟の意味が分かりません。
フォレストゲート3棟とサウスフォレスト2棟とセントラルフォレストの1棟の計6棟ならわかりますが
セントラルフォレストが3棟できるということでしょうか?
-
171
匿名さん
-
172
匿名さん
確かに意味が分からないな。典型的なアラシでしょう。スルー。
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件