住民限定の情報掲示板です。
住民以外の方の書き込みは削除対象となりますのでご遠慮ください。
またなりすまし、荒らしはスルーでお願いいたします。
所在地:千葉県船橋市浜町2丁目2番3他(地番)
交通:京葉線 「南船橋」駅 徒歩8分
こちらは過去スレです。
グランドホライゾン トーキョーベイの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-12-19 05:29:27
住民限定の情報掲示板です。
住民以外の方の書き込みは削除対象となりますのでご遠慮ください。
またなりすまし、荒らしはスルーでお願いいたします。
所在地:千葉県船橋市浜町2丁目2番3他(地番)
交通:京葉線 「南船橋」駅 徒歩8分
[スレ作成日時]2009-12-19 05:29:27
E棟ってほとんど引越し終わってますよね?エレベータの養生を外して欲しいです。青い板に書かれている落書きがホント鬱陶しい。
あれ?S棟の養生は外れましたよ。
まだ未入居の部屋があるのに。
駐車場の契約書の件は野村か?フーか?
契約書の写しを送ってこないなんて、契約において、非常識。
Eも外れましたよーほんと恥ずかしいですよね。
成り済ましがウロウロしてる。
E棟も外れたんですね。やった-!
ほんと嬉しいですー!
Eはほんとひどかった。みなさん、綺麗に使いましょうね!!
ようやくはずれましたね!!エレベータの落書きの高さと位置と字の汚さからして、ほとんどが子供のくだらない落書きでしょう。いくら子供といっても大概にしてほしいものです。
あの高さはどう考えても大人でしょ!!
深夜、自転車置場の隅っこで携帯で喋りながらしゃがんで煙草吸ってる女性がいます。コワイです!マナー守ってほしいです。
↑何棟ですか??
363へ。東です。その方も東の方です。ほんとこわかったです。
東はなんか、落書きや、騒音女など、
問題住民多いな
南は落書きは皆無でした。東のエレベーター見て唖然
皆さんは携帯の電波どうですか?自分はauですがリビングだけしか安定してません。今日auショップに行って聞いたらauお客様センターに沢山の問い合わせがあるとマンションにアンテナが付く可能性がかなり高くなるそうです。
うちも駐車場契約書、きません。
私はソフトバンクですがお部屋の中では良好ですよ~。
時々エントランス付近で圏外になることもありますが・・・。
auですがお部屋どこでも大丈夫ですよ
南館です
お部屋の向きなんかで微妙に入らないんですかね?
でも聞いた話ですがauアンテナ付けるとかレス書いてあった気がしますが?
昨日チラシ入ってましたね
グランドホライゾン売ってください・・・みたいな
人気なんですね
買えてよかった(笑顔)
auアンテナ、南棟の上に設置するってありましたよね。
まだ設置してないのかな?
うちは西高層だけど、auまったく問題ないです。
教えて頂きたいのですがネット環境はどうでしょうか?
ストレスなく使えてますか?
前のカキコミに光も別途入れるようなことも書いてありましたが…
私自身、アース棟の住人ですが、ほとんどの方はエレベーターで一緒になる時やすれ違う時も挨拶してくれますし、取り立ててマナーが悪いなぁと思ったことはありません。
エレベーターの落書きもありましたが、あれはモデルルーム見学で立ち入る方も多かったことや、それによるエレベーター利用の待ち時間増によることも要因の1つではないでしょうか。
いずれにせよ、住民の方が増えてくれて嬉しい限りです。
皆で仲良くやっていきましょう。
>No.376 by これから入居様
引越当初は通信が安定しなかったのですが、ここ最近はストレスなく使えていますよ。
無線LAN環境でパソコンもiPhoneも快適につながっています。
うちも南館ですがauもネットも問題ないですよ。
だから別料金の光は入っていないです
でも~映画見たりはしてなくて(この点はわからないです?)
ネット閲覧くらいは全く問題はないと思います。
377、378さん、ありがとうございました。
余計な出費がでなくてよかったです。
>>370
引用だけど、自分のMSにアンテナ立てると、
>>そうなんです。24時間被爆を受けるのが問題なんです。
今住んでいるマンションに、ソフトバンクがアンテナを立てさせてれ、
と申し込みきて、月使用量を10万円を管理組合に払うという話がありました。
管理組合はかなり乗り気でしたが、被爆を話をしたところ、
ソフトバンクは、電子レンジに1mほどのれた被爆量しかありませんとの回答でした。
ソフトバンクの説明している社員に
じゃ君は、自分の赤ん坊と年老いた親の頭の1m前で24時間電子レンジをつけて平気なんだ。
と抗議したら、アンテナ立てる話は無しになりました。
家電製品は自分で消せる。アンテナ、送電線は24時間がんがん。
容認できないでしょう。
と利便性と引き換えに健康を犠牲にする羽目になるかも。
それと一次所得者?
>>グランドホライゾン売ってください・・・みたいな
どんなに人気のないMSにも入るチラシです。
被爆と書くから恐ろしいが、60年電子レンジの前に24時間立ち続けた量と、
レントゲン2回受けた量は同じようなもの。
ダイオキシンの誤報と同じ類いものだね。
電磁波のこと言う人まだいるんだね。
狂牛病や地球温暖化と同じくらい根拠無しなんだけどね。
まあせいぜい踊らされて下さいな。
メインエントランスにあった受付や持ち込まれたソファーがなくなりましたね。
今後は西の引っ越しラッシュでしょうか。賑やかになりますね!
賑やかになりますね~。楽しみです。
マナーは守って、楽しい生活を送りたいですね。
駐車場の契約書写し、ウチもきません。
変更の事が書いてあるのかなって思ってます。
西が引っ越し終わるまでもらえませんかね?
>>383
引越しまだなので確認出来ないのですが、メインエントランスのソファーって
スーモとかパンフが置いて有った黒の丸いテーブルとセットに置いて有った白いソファーですか?
あれが無くなるのは残念だな。。。
メインエントランスソファーで思い出したけど
真っ赤なあのラグ多少汚れてきましたね…
今後の定期清掃等でで洗ってくれるのでしょうか?
2月は毎週末引越し作業でごった返すんでしょうね。
きっと2月いっぱいで、空き部屋はほぼ埋め尽くされるでしょうね。
今以上に活気あるマンションになると思うとワクワクします。
新入居者さんよろしくお願いします。
フロントでタクシーを呼んでくれるサービスありますよね?
タクシーよんだ場合、タクシーはどこに乗り付けてくれるんですかね?東棟は少なくとも車寄せがないので、ありえませね。西棟のサブエントランス前の道路のところですかね?
それとも、南棟のサブエントランス前ですかね?
駅に行けばタクシーいるのは知ってるんですが、
足の不自由な状態でどうしても外出しなきゃいけいなので、駅までいけませから。知ってる方がいらっしゃれば教えていただきたいです。
余談ですができれば東棟のメインエントランスに車寄せがほしかったです。若松団地の再開発の時にでも作ってほしいです。
11月入居した者ですが、皆さん登記簿謄本送られて来てます?
ふっと、気付けばうちはまだで、フーに聞けば良いのかなァ
因みに、タクシーすぐきますよ、直接電話してホライゾンと言えば、5、6分お待ち下さい。と言われますが、電話切ってすぐに降りたら(高層階)もう来てました。送迎になるのでまたせたらメーターが上がりますからお気をつけて
高層階は何階くらいから高層階って言っていいんですか?
自分の部屋は中間よりちょっと上です。
だと中層階になるんでしょうか?
天井高でわければいいと思う。
2〜8階=低層
9〜15階=中層
16〜22階=高層
こんな感じ
フーに確認したら、2〜3ヶ月で、司法書士から送付と聞きました。失礼いたしました。
トレーニングルームは予約しないと使えないのですか?または申し込みしないと使えないのですか?
予約しますよ!!
受付で予約してくださいね。
来月入居予定です。
教えて頂きたいのですが鍵は一世帯何本もらえるのですか?
追加は簡単に出来るんでしょうか?
4本もらいました!
追加は1本3100円+消費税155円=3255円 で、送料が1〜5本までは840円、6本以上は1050円と書いてあります。
400さん
ありがとうございました。
エントランススッキリしていますネ
本来の姿なんでしょうか。
今の感じが元々のメインエントランスです
http://www.asahi.com/housing/news/TKY201001280501.html
手抜き工事か、公共住宅536棟の天井に穴 耐火に懸念
「防災上、民間マンションを含め、早急に本格的な調査をし、修復すべきだ。 」
ここはフーに確認しますね。
ここはエアコンの配管カバーを取付しなくてはならないのですか?
マンションによっては必ずつけなければならないところがあるみたいで…
この物件を購入して良かったですか?
売った後のフーは連絡一つよこさないですが皆さんの営業担当も同様ですか?
入居後、接客中の営業担当者に何度か会いましたが特に連絡ないです。
これからアフターだの始まっても、ろくに直してもらえなさそうなので別にどうでもいいかな。
数千万の買い物して年賀状一枚よこさないのは営業として如何なものか…
誰もフーには期待してないでしょ
むしろ、もう関わりたくないって感じ。
駐車場自走式の割には高いような。
もうちょっと安くならないかな。
みんなから集めた駐車場代はいったい何に使われるんだろう。
確かに千葉にしては高い方だね。
今どき全戸分、駐車場なんかいらなかったね
西が入居始まっても、半分埋まるかどうか
修繕の計画が狂って、積み立て金が増えそうだな
サザンはどれくらい、駐車場埋まってるのかな?
この若松交差点改良工事が終われば車購入考える方も増えると思う。
今はひどい渋滞だもんね。
http://www.ktr.mlit.go.jp/chiba/2006_pdf/2006_ic.htm
http://www.ktr.mlit.go.jp/chiba/limit/koujyou/pdf/jyuutai/jyuutai-03.p...
駐車場代がマンションの維持管理に使われるなら、フィットネスなども有料にしないと割が合わないのでは?
フィットネスの利用者は殆どいない様子ですよ?
それと駐車場はまだ全ての階が空いてるんですかね?
フーの営業担当は本当に売ったら売りっぱなしですね
まぁ~それにしても、こんなに早く完売するとは夢にも思いませんでしたよ!
きっと売れ残って安売りすると思ってましたけど 正直びっくりしました!
私の部屋は倍率がついてるとか言って抽選になり1円もまけてくれませんでした
みなさんの部屋で値段交渉に応じてくれた部屋はありましたか?
是非、みなさんのお話聞かせてください
よろしくお願いします
皆さんの部屋ではリビングなどにある24時間の換気口開けると、うるさいですか?うちは『ゴォー』って、うるさくて とても開けてられません。
風の強い日は閉めてます
フィットネスは中途半端だし、恥ずかしくて使えませんね、
廃止にして、管理費下げて
うちも風の強い日は閉めてますね。
フィットネスのどんな点が恥ずかしいですかね?
これから利用しようかと考えてたのですが・・・。
ここは海も近いから、外でランニングやウォーキングもいいのかな。
>>416
考え甘いよ。あれだけ大規模なマンションだもん足場掛けて外装補修するにも大変なお金が
かかるよ。防水のやり替えに、シール補修、吹付けやり替え…逆に積立で間に合うかの方が
心配だけど。
駐車場代下げたら、その分全戸の管理費などをあげなきゃいけなくなりますよ。
車使ってない人には多大な迷惑ですね。
新しい住民の方は自分でなにも調べずにフーの言われるがまま購入した人が多いんですかね。
今までの質問とかみても。
>>424
いや、逆でしょ?
駐車場利用者にしたらいい迷惑。
駐車場代は、駐車場の維持管理にのみ使うべきでしょ。
建物の管理費が値上がりしても、入居者全員に関係しているのだから当たり前だと思う
>>424
いや、逆でしょ?
駐車場利用者にしたらいい迷惑。
駐車場代は、駐車場の維持管理にのみ使うべきでしょ。
建物の管理費が値上がりしても、入居者全員に関係しているのだから当たり前だと思う
420>>
何棟でしょうか?西や南側は風が強いからかな??
うちは東側ですが、静かですよ。
421>>
フィットネスは必要です。現に土日祝日の
利用者は多い。それを見る限り平日使えなくて
遅くまでやってくれよ~と思っている人も相当いるはず。
周辺は風が強いし室中でトレーニングしたいと思っている人も
多いと思います。いやなら自分だけ使わなけりゃあいい。
425>>
駐車場が入居者全員に関係しているというのは、
車を乗らない家庭も関係しているという意味ですか?
まあ多少は関係しているでしょうね。駐車場がきちんと運営管理されないと
車に乗らない人たちも迷惑しますからね。
しかし、管理費に盛り込むというのは無茶苦茶。こういう人に限って
自分が乗らない立場なら、こんなこと言われたらカンカンに怒るだろうね。
ちなみに私は乗ります。
フィットネス、土日はそんなに混んでますか?
確かに夜遅くまでやってるといいですね~
主観ですがみなさん使いたいマシンはほぼ同じですが
台数も限られているので2組くらい予約が入っちゃってるともう
あきらめちゃって、同じ時間にそれ以上予約が入ってこない、みたいなところも
あるかのと思っていますが、実際どうなんでしょうかね。
今見たら結構予約重複してますね(^^;)
予約して来ない人も多いのかな・・
425のいう建物はマンションそのものを指しているんではないかな?
シアタールームとパーティールーム、別々に使えないのが残念ですね。
DVD持ち込んで見ているとき、「今パーティールームだけ使いたい人がいたら申し訳ないな」なんて思っちゃいます。
それから専用ホームページの予約システムから、文字通り直接予約ができるようになれば
住民は気兼ねなく予約が入れられますね(予約が受け付けられれば確認メールが飛んでくる様に)。
中にはコンシェルジュのあの人に会いたくないとか、いつも予約を入れるのは
いやらしい等と思ってカウンターに行くのを遠慮してる人もいるかもしれませんから。
銀行ホームページから休日相談会の予約を入れるみたいにホームページのコンテンツを
変えてほしいです。
433さん
大賛成!
施設使ってるのだから仕方ないじゃん…身勝手な方だな
仕方ない?身勝手?
特定の目的で徴収されているお金は、その目的に使われるべきだと言ってるんですが。
もし今後、修繕代が足りなくなった場合に、駐車場代としてプールしていた分で、
補填するのは仕方ないかもしれませんが、最初から駐車場代は修繕代に回されます
と決められていると微妙だと思うのです。
だったら最初から、修繕代を高く設定し駐車場代を安く設定すればスッキリするのか
と思います。まぁ、どっちみち支払総額はいっしょかもしれないけど。
明朗な収支会計を望んでるだけです。
車を持っていない住民にも駐車場を宛てがい、全戸から駐車場代を徴収するか、修繕費アップ&駐車場代ダウンか、このどちらかでいいと思う。
車利用者はあの敷地のど真ん中の敷地を利用してるわけですよね。
地権者(住民)からの借地費用および立体駐車場建設費、駐車場エレベーター
メンテナンス費用の按分と考えれば安いもんだけど。
駐車場費用が駐車場の維持管理のみに使われれば435は納得するのだろうから
管理会社、管理組合に話をして明朗な会計を望めば良いと思うよ。
と、いうか435はマンション住まい初めてなのかな?
どこのマンションだって考え方は同じなんですけどね。
駐車場代はマンションの修繕に利用されるようですが、もし駐車場の空きが当初の予定よりも多かった場合
その穴埋め分は誰が負担するのでしょうか?
極端な話、駐車場利用者がゼロになったら必然的に全住民の修繕積み立て費が上がるってことですよね。
駐車場代とマンション修繕費は別に考えるべきではないでしょうか。駐車場の修繕のみに使われるなら利用者も納得すると思うのですが。
あと、パーティー・シアター・フィットネスルームの有料化もアリだと思います。
自販機設置の件はどう成ったのでしょうか?自販機が目立つところに有ったら最悪なんですけど。
そもそも設置なんてして欲しくないな。
>>439、441さん
概ね賛成です。
ただ、駐車場代に関して、一部は住民への借地費用?と考えるのは
違うと思いますが。
それから、共有施設の有料化を唱える理由がわかりません。
無料を承知で購入したのでしょう?
現時点で有料化を検討する理由は全くわかりません。
逆に、先住民からの意見としては
早めにフロントやカフェの営業時間を元に戻してほしい。
特に平日夜。
人員数を戻すことに関しては利用状況を見ながらでいいかと思いますが。
共用施設利用が無料なのは、デベが売りにするためであって永遠に続く訳ではないでしょう。
住民の意見次第では、有料化もありだとおもいます。
基本的にコンシェルジュもカフェも不要なので、今のままでもいいです。
駐車場は満車になりそうにないですね。
今DINKS世帯に子供が産まれれば車を購入する可能性がありますが、今の駐車場代では躊躇するかもしれません。
全戸入居が住んだら、アンケート実施し、フロントやカフェの件なども含めここでよく話し合われている内容について意見を求めるのがいいでしょう。
>>443
駐車場代を管理費に組み入れることも最初から承知で購入しているはずですが。
今更、使用目的を限定しろという理由が理解できません。
そんなことしたら経理上無理が生じることは簡単に理解できると思いますがね。
まあ、「先住民」なんて言葉を使っている時点で、ただの荒らしの可能性が高いのですが・・・。
443は前から居る荒らしです。相手にしない方が良いよ。
駐車場の件は自分も高いと思います。
場所にもよりますが都内の同様の駐車場でも一万円くらい、回転テーブルが付いた機械式だと若干高めですがここは場所からみると特に高いと都内の不動産業のと言ってました。
通常は駐車場は駐車場、建物は建物の積立だそうです。
ジム等の有料化をするならこれは管理費に含まれてるのでは?
有料化で利用時間も拡大して安全管理等も含めイントラも付くならいいと思いますが。
有料になったら夜も使えないジムにはたして利用者はいるのでしょうか?
普通のスポーツジムでさえ値下げが激しいようですが。
購入の際にはフーの営業から駐車場がエレベーターがあり大きから駐車場の修繕費用が高いとしか説明を受けてないです…
>>447さん
>駐車代を下げて管理費を増やすとは現時点で間違いではという意味。
であれば、駐車場代を管理費に組み入れないということも、現時点では間違いですよね。
悪意云々言う前に、自分が相当ワガママなことを書いていることを認識したほうがいい。
皆さんが最初に決められたルールを理解して購入しているので、今更納得がいかないから間違っているなんて横暴。
自分で書いている通り、ちゃんと協議して決めるもの。
あと、「管理組合と協議」という言い方、これはは完全に間違ってますよ(笑)