- 掲示板
盛り上がっているので引き続きRound3へ移行です。
存分に語ってください。
Fight!!
[スレ作成日時]2008-07-09 18:32:00
盛り上がっているので引き続きRound3へ移行です。
存分に語ってください。
Fight!!
[スレ作成日時]2008-07-09 18:32:00
>>698
>例えば「規約で許可されていないからベランダ喫煙は禁止」「規約で許可されて
>いないからベランダ洗濯物干し禁止」同じだと思いますよ。
申し訳ない、何の例えだかさっぱりわからない。何をどう読んでも↑に関しては「そうだね。同じだね」としか答えられないのだけど?
言っておくけど、私は「規約で許可されていないから〜は禁止」なんて一言も書いてないよ?
ちなみに、あなたには、思い至らないようだけど、大人としての常識的思考があれば、「規約に書いてなければ何をしても良い」の反対は、「規約に書いてないけれど、他人に迷惑になるようなことはしない」だと思うよ。
>私は「規約で禁止されていないからベランダで洗濯物を干すこと」は容認して
>います。個人的に迷惑に感じていても・・・。
これも、本気?それこそ何が迷惑???
よくわからんけど、他人のベランダの洗濯干しが気になるほど神経質なのに、よく自身がベランダでたばこなんて吸えるね・・・
「迷惑受けてるから、迷惑かけ返す」ってやつ?
>でもあなたは私の意見を否定はするものの規約の読み方の明記は避けていますね。
上に書きました。私はそれが常識だと思ってます。
これくらいは書かなくてもわかるもんだと思ってたけど、ほんとにわかってないのね・・・
>かつて一部の嫌煙者は「自分のマナーを守れば規約を守る必要がない」と明言して
>いましたが、あなたもそれを支持する人ですか?
ちょっと違う。私の場合は「他人に迷惑をかけなければ規約を守る必要がない。逆に規約になくても、他人に迷惑をかけるようなことは可能な限りしない」だね。
ちなみに、こう言うってことは、あなたは「とにかくガチガチに規約は守るべき」って明言してるってことだよね?
ここまで言っておいて、まさか「自分に甘く他人に厳しい」なんてしてないよね?
たとえば、車を運転しててスピード違反なんて絶対にしてないよね?まさか、規約より法律の方が軽いなんていわないよね?
>それが根拠ではいけませんか?
いけないとは言わないけど、根拠のない「自分基準」でしかないよね?
つ〜か、世論って今どっち向いてる?
まさか、とにかくベランダだけは別物とか?
>ちゃんと読んでくださいね。「ベランダの外に出た煙が」と言っていますけど。
あのさ・・・
ちゃんと読むも何も、ベランダの外にさえ煙りだせばいいんでしょ?だったら、窓開けててもいいじゃない。入ったとしても微量なんでしょ?
それとも喫煙者がベランダでタバコを吸うのは、ベランダから出さえすればあっという間に拡散するような強風が吹く日だけとか?
つ〜か、窓をあけることに肯定的な意見がない時点で、自身も部屋に煙草の煙が入るのは嫌だっていうのを見事に肯定してるよな・・・
>これは自分勝手な基準ではありません。
いや、上の「いけませんか?」と同じで、あなたが勝手にそう読み取っただけで、自分基準をちっとも超えてないんだけど・・・
実際にアンケートを取ったりとか、多数決をしたわけじゃないんでしょ?
これが許されるのなら「煙草の税率が引き上げられ続けるのは、場所にかかわらずタバコが迷惑と思っている人が大多数である」とかって読み取るのもOKだよね?
(ちなみに私はそうは思ってないよ。あなたの考えに従って良いならってことだからね)
で・・・
やっぱり、自身が
「自分の勝手な基準を押し付ける人」
になってることは否定できてないね。