- 掲示板
盛り上がっているので引き続きRound3へ移行です。
存分に語ってください。
Fight!!
[スレ作成日時]2008-07-09 18:32:00
盛り上がっているので引き続きRound3へ移行です。
存分に語ってください。
Fight!!
[スレ作成日時]2008-07-09 18:32:00
ようやく隣人のベランダ喫煙に直接クレームを言ったという方が出てきた
ようですね。彼らのレスを読めば乱暴な喫煙者が少ないことがわかるかと
思われます。
>>137 by 来たよ
>ベランダ喫煙者が発する煙やにおいは喫煙者のベランダ内に留まらない。
>他の区分所有者のベランダに断りもなく侵入している。
一般の人がほとんど気にしないレベルまで入れれば、その通りですね。
ちなみに他の匂いや音もさらに埃も「他の区分所有者のベランダに断りも
なく侵入している」しているのはご存知ですか?
>したがって、隣のベランダで発生している煙・においを迷惑に思う人が
>「迷惑人」という指摘は当らない。
その通りです。思うことは自由です。そしてあなたが「ベランダ喫煙」で
迷惑を被っていないのも事実ですよね。
>・・・ベランダの専用使用権が各区分所有者に平等に認められている以上、
>その客観的な権利に基づいて侵害行為を止めるよう要求することを
>「クレーム」と称することには根拠がない。
その通りです。したがって総会で正式に「侵害行為を止めるよう要求」すれば
良いと言っているんですよ。いい加減理解してくださいな。
>「ほかのおうちでは「帰れ」なんて言われていないよ」
>「だからボクももっといさせてよ」
「帰れ」って言われたら帰らなくっちゃね。でもあなた方の言い分は、
そのお宅の人ではなく、他のうちから「迷惑かかるから帰りなさいね」と
言っているのです。そのうちでは迷惑なんて思っていないかもしれないのに。
※サザエさんちのタラちゃんが隣のおじいさんの家に遊びに行っても隣の
おじいさん、おばあさんは迷惑なんてこれっぽっちも思わないことでしょう。
>>142
>しかし、なんでそんなにベランダ喫煙を死守したいのかサッパリ分からん┐(´△`)┌
私が「ベランダ喫煙を死守したい」と思っているですって? どこをどのように
読むとそのように理解できるのでしょうか? 全く「ベランダ喫煙」の権利を
守りたいなんて思っていません。むしろあなた方に「規約改正しましょう」と
薦めています。以前には規約改正の方法まで丁寧に解説して差し上げました。
>>163 by 150
>以前は喫煙比率の関係や有害性の情報の乏しさから、喫煙行為を非難できず我慢、もしくは非難行為自体がしてはいけないものだったが、喫煙が当たり前の時代はすでに終わったんだよ。
そうですね。だから迷惑を被っている方が直接隣人にクレームを言えば
上のほうで実例があったように、かなりの確率で解決すると思われます。
>煙の行方(ベランダも含まれるよね)に気をつけた?
その上で判断していますよ。風はいつも同じ方法ではない。ベランダから外へ
出た煙は戻ってくることもほとんどありません。
>しかし喫煙者が吸わない人に嫌煙者って発言は愚かだよ。
「嫌煙者」って差別用語でした? 私にはその認識はありません。単に
「非喫煙者」との区別のために使っています。