住宅コロセウム「喫煙者 VS 非喫煙者 Round3」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. 住宅コロセウム
  4. 喫煙者 VS 非喫煙者 Round3
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2008-08-21 15:05:00

盛り上がっているので引き続きRound3へ移行です。
存分に語ってください。
Fight!!

[スレ作成日時]2008-07-09 18:32:00

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ大泉学園
リビオタワー品川

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

喫煙者 VS 非喫煙者 Round3

1. 101 匿名さん

元喫煙者ですが
    ベランダ云々などの前に喫煙者は本当に臭い!何とかしてくれ頼む!
    俺の側で会話をしないでほしいし、喫煙者を家に入れるのも嫌だ!
    何よりも自覚がないのがたちが悪い。

喫煙者の人へ
    自分だけは喫煙していても臭くないんだ!とか
    若いから臭わない!とか
    ブレスケアすれば大丈夫!とか
    横を向いて会話すれば問題なし!とか
    タバコとコーヒーはOK!とか
    ・・・
    そんなことは残念ながらありません。

2. 102 匿名さん

>>99

仮定の話をしてるのは君たち嫌煙者サイドじゃん
    前のスレからずーーと、未だにベランダ喫煙被害の具体的な程度・頻度を示す人がいない
    つまり、想像で書いてるってこと。

3. 103 858

>>97
    ちょっとだけ。

> > つ〜か、何かって言うと「他人に禁じられる」って話になって、
    > > それ以前の「自身を律する」って視点がないのが、そもそも理解できん・・・
    >
    > それは簡単だ。
    > ベランダ喫煙においては、君らが縛る側でこちらが縛られる側だからだよ。
    > もしペット可のマンションでペット禁止化に動いたり、敷地内の駐車場を規約改正してシャッフルで追い出されるとなったら、縛られる側はそれ相応の理由を求めたり抵抗したりするさ。
    > 所謂、想像力の欠如ってやつだな。

まぁ、落としどころは必要さね。

4. 104 by 101

書き忘れました。
    臭いと言ってもタバコ臭い訳ではありません。
    **見たいな臭いがしますよ。

5. 105 by 101

**は う ん こ です。

6. 106 匿名はん

>>97 by 65
    >申し訳ないが、君からの問いにはまともに答える気になれない。
    私たちは >>90 の問いにまともに答えているのにね・・・。

>相手方はある意味、現実には諦めるしかないだろうと俺は思ってるよ。
    >カラスに「ゴミを漁るな」と言っても通じないのと同じだ。
    その場合、カラスにゴミを漁らせない方法はいくつか思いつくと思いますが、
    あなたにはその能力がないのですか?

>他人の迷惑など知った事か、と捨て台詞を吐いて愉快犯を気取る様な輩を
    >君が庇い立てするというなら勝手にすればいい。

>>87氏の発言はあくまでも仮定ですね。現実には「直接」言われて開き直る
    人はほとんどいないと思われます。しかし「勝手にしろ」ですね。あなたには
    これ以上発言の権利はありません。今後のあなたに対しては私たちはあなたの
    言うように「勝手にさせて」いただきます。

>君や858にしてみれば、「相手に害や迷惑を与えた」という事を認識したり
    >それを反省し自分の行動を律する事ってそんなに難しい事なのか?
    ちなみに私は「相手に害や迷惑を与えた」と思っていません。そのように
    思っていたらあなた方に言われる前に自制いたします。

7. 107 by 101

元喫煙者ですが
    ベランダ云々などの前に喫煙者は本当に臭い!何とかしてくれ頼む!
    俺の側で会話をしないでほしいし、喫煙者を家に入れるのも嫌だ!

喫煙者の人へ
    若いから臭わない!とか
    ・・・

う ん こ 見たいな臭いがしますよ。

8. 108 匿名さん

>>97

ひとつ質問です

マンション生活には、音・臭い・多干渉など迷惑ネタ満載ですが
    「オレには迷惑だー」と言っただけで必ず勝てる、そんなクレーマー天国マンションに
    あなたは住みたいのですか?

9. 109 by 101

>108
    隣が う ん こ なのは嫌だ!

10. 110 匿名さん

>>95
    >ベランダ喫煙が迷惑だと言われたら家の中で吸う

ここの他の嫌煙者は室内で吸うのは子供に対する虐待だ と断言しています。
    あなたが、それを薦めるのはいかがなものでしょうね?

11. 111 銀行関係者さん

>>97 by 65

結局あきらめて我慢するってことかい?
    そんな卑屈な生き方を子供に見せるのはどうかと思うぞ。

ベランダ喫煙に関して
    相手に相手の基準が異質で自分の方が一般的な感覚だとわからせる
    そのための方策として多数決できまる規約改正を提議するとか
    前向きな行動を示した方がお子さんの教育にもいいと思うぞ。

それとも、実は自分の基準は一般的ではないから多数決では負ける という自覚があるから
    規約改正の話はスルーしてるんだ ってのなら ほっといてあげるよ。

いずれにしても君のレスが醜いのは 自分のベランダ喫煙に対する基準が
    一般的だという客観的な根拠も示さず、自分は一般的だ と勝手に決め付けて
    論を進めてるところ。

我々は、100歩譲って自分達の基準は一般的でないかもしれないから
    多数決で民意を聞く規約改正したらどう? と言ってあげてるのに。

12. 112 858

無理やりでも是非この総攻撃を乗り切って欲しいな。

13. 113 匿名さん

>自分は一般的だ と勝手に決め付けて論を進めてるところ。

クレーマーによくみられる行動形態ですね

14. 114 匿名さん

>>107

>う ん こ 見たいな

そんなに見たいのか?

15. 115 97

>>106
    >>>87氏の発言はあくまでも仮定ですね。
    >現実には「直接」言われて開き直る人はほとんどいないと思われます。

『掲示板では好き勝手に暴言を吐かせて貰うけれど
    現実社会において問題にされたらその時は別の態度をとるよ』という事か・・・。
    呆れてモノが言えんよ。
    そんな態度なら、ここで真剣に対応する意味もあるまい。

>カラスにゴミを漁らせない方法はいくつか思いつくと思いますが、

つまり、こういう事を言いたいのかな?
    集積所にネットを張ったり頑強な容器を設置してゴミを保護する。
    収集車が来る時間帯だけに限定してゴミ出しする。
    ・・・それとも毒ダンゴでも撒くか?あるいはもっと積極的に「駆除」しろとでも?
    たかだかカラスのする事に、そこまでの労力とコストを払わにゃならないとなれば
    普通の人間ならストレスを感じるものだ。
    カラスとは言え生き物だから、殺したり傷付けたりする事には別の問題もある。
    そして結局、カラスに規範や良識を教え込むなど不可能だろうよ。
    自分達がそのカラスと同レベルだと認めるなら、それこそ本当に「勝手にしろ」だ。
    同時に、俺を含む周囲は君を人間とは認めなくなる。

何度でも言うが、図々しく開き直りなさんな。
    「文句があるならルールで縛ってみせろ」
    「クレーマー天国なんて冗談じゃない」
    そんな反撃をする前に、自分の行動を顧みることが何故できんのかと。
    迷惑をかけているという自覚が無い、あるいは、自覚があってもそれを
    問題と思わない様な輩とは議論も何も成立せんだろ。
    俺はベランダの事なんかどうでもいい。
    物事を主張するのなら、人として最低限の姿勢があるだろうと言ってるだけだ。

>>108
    >「オレには迷惑だー」と言っただけで必ず勝てる、そんなクレーマー天国マンションに
    >あなたは住みたいのですか?

チンピラの我侭がまかり通る無法マンションよりはなんぼかマシだ。
    他人に迷惑を与えない様に配慮していれば、クレームは大方回避できるだろ。
    相手がクレーマーなのか否かは実際の場面において判断するよ。
    君のように、最初から決めてかかる様な事はしないから問題はない。

16. 116 通りすがり

>>110

煙を吐かないように吸えよ

17. 117 匿名さん

元喫煙者ですが

喫煙者の人へ
    若いから臭わない!とか
    ・・・

う ん こ みたいな臭いがしますよ。

18. 118 匿名はん

>>115 by 97
    >『掲示板では好き勝手に暴言を吐かせて貰うけれど
    >現実社会において問題にされたらその時は別の態度をとるよ』という事か・・・。
    >呆れてモノが言えんよ。
    >そんな態度なら、ここで真剣に対応する意味もあるまい。
    現実社会において問題になっている人もほとんどいないと思われます。
    直接言われれば、「迷惑になっている」事を認識して、開く直ることなど
    しないとも思っています。
    規約改正で可決されれば、黙ってそれに従いますしね。

>つまり、こういう事を言いたいのかな?
    >(中略)
    そうですよ。現在の自分の環境を改善しようとするならば、労力やコストを
    払うことは当然のことです。
    あなたは黙っていれば周りが勝手に気を使って、あなたの環境が常に良くなって
    いくような立場の方なのでしょうか?

>普通の人間ならストレスを感じるものだ。
    通常、その労力を払わなければもっとストレスを感じますよ。

>そんな反撃をする前に、自分の行動を顧みることが何故できんのかと。
    >迷惑をかけているという自覚が無い、あるいは、自覚があってもそれを
    >問題と思わない様な輩とは議論も何も成立せんだろ。
    なぜ、問題であることを証明しようとしないのでしょうか?
    証明しようともしないで「俺の言うことに従え」って言われても、相手を
    することが出来ません。

>俺はベランダの事なんかどうでもいい。
    おそらくこのスレ内ではあなたと同じ考えの方が多いと思いますよ。
    だから私は「『ベランダ喫煙』は迷惑なんかかかっていない」と言って
    いるのです。

19. 119 匿名さん

>だから私は「『ベランダ喫煙』は迷惑なんかかかっていない」と言っているのです。
    お隣のベランダが う ん こ臭いのは迷惑です!

20. 120 匿名さん

>>115 by 97 

ピントがずれてますよ

>『掲示板では好き勝手に暴言を吐かせて貰うけれど
    >現実社会において問題にされたらその時は別の態度をとるよ』という事か・・・。
    >呆れてモノが言えんよ。

現実社会においてベランダ喫煙の被害にあってないここの嫌煙者にまず、呆れてモノが言えんよ
    といいなよ。

それと、喫煙してる隣に「ベランダ喫煙を有害だから止めて」と現実社会で言ったことが無いここの嫌煙者に、呆れてモノが言えんよ
    といいなよ。

アンタのオツムはいったいどうなってるんだ?

21. 121 銀行関係者さん

>>115 by 97 

要約すると
    結局、オレ様が迷惑だと思うことは 相手が無条件に配慮するのが当たり前ってことだな

あなた、集合住宅における最大の迷惑人ですよ。

あなたは意図的にずらしたいのかもしれないが、焦点を絞りましょうよ。
    オレはベランダ喫煙に興味があるのでそれに絞りたい
    そこで
    ベランダ喫煙にクレームをつけるのはクレーマーだと思うのか?
    それとも一般的な感覚だと思うのか?
    客観的な根拠を示して説明してみてくださいな。

22. 122 匿名さん

うちのMSの管理規約でベランダを含む共用部分での喫煙は禁止と成っています。要貴重品扱い必要。
    守らない組合員もいる。もし隣で喫煙されたら理事会報告で注意をし、それでもだめなら部屋番号を掲示板や理事会報告に載せる。
    それでもだめなら線香の煙ででも対抗するしかないな。

専用部分で自分の部屋を確保して喫煙室にしましょうよ。子供さんは勿論奥さんも寄りつかず状態を覚悟してゆっくりとお吸い下さい

23. 123 匿名さん

>オレ様が迷惑だと思うことは 相手が無条件に配慮するのが当たり前ってことだな

893屋さん的な発想ですな。
    常識ある社会人は、迷惑を理由に他人の行為を規制するなら、まずその行為が一般的な迷惑行為かどうかを説明する。
    「オレには迷惑なんだー とにかくやめろ」ってな姿勢はとらないもんだよ。

24. 124 匿名さん

>>122
    >うちのMSの管理規約でベランダを含む共用部分での喫煙は禁止と成っています

そうですよね。
    紫煙に神経質ならばそういう規約でベランダ喫煙禁止になってるマンションを選ぶべきですよね。
    ペットが嫌いな人はペット可マンションを選ばないし。
    ピアノを弾きたい人はピアノ可マンションを選ぶ。
    当たり前の姿勢ですよね。
    後になって、オレ様の基準に合わせろなんてナラズ者のすることですよね。

あなたからも、その常識的な姿勢をここの嫌煙者に言って諭してあげてくださいよ。

25. 125 858

えらい事になってるな・・・

26. 126 匿名さん

まぁ まぁ みんな・・・
    一服して、落ち着ちこうぜ。

(*´Д`)y−~~~ウマー!

27. 127 通りすがり

>>121

根拠がないと、迷惑かけてるってことがわからないなんて…ホントはわかってるんだろ。

もう、いいかげんにしろよ。

28. 128 匿名さん

規約がないと強制力がないことがわからないなんて…ホントはわかってるんだろ。

もう、いいかげんにしろよ。

29. 129 115

>>118
    >>120
    >>121
    >>124
    >>125

まともにお相手するに値しない。
    何人か同一人物が混じっている気もするが、そこは敢えて伏せているのだろうから
    こちらも深く追求するのはやめておいてやるよ。
    いずれにせよ、皆さん全員同じカオに見えるね。

要点を絞れと言うなら1点のみ。
    ベランダ云々は君達が勝手に話題に挙げて「許容せよ」という結論を目指すがために
    議論の誘導を試みているに過ぎない。(あまりにも見え見えだが)
    俺は、「迷惑なんぞ知った事か」という態度を主張の拠り所にしている輩を攻撃している。
    君たちも、そこに何か思い当たるフシがあるから反応してきているんだろ?
    俺の相手は前スレの>>858だけだった筈。(今は時々茶々を入れる時「だけ」名乗っている様だ)
    アレに同一視されても構わん、という事ならなんとも奇特なことだな。

俺は隣人がベランダ喫煙なんかしてたところで何も行動は起こさないよ。
    規約変更だ?何で俺がそんな面倒なことをw
    仕事仲間や相手先に喫煙者はゴマンといるし、喫煙者に交じって会議をする事にも
    喫煙者との食事や酒席にも昔っから慣れてる。自分で吸おうとは思わないが耐性はある方だ。
    煙の臭いをかいだところで、眠れなくなるほどの怒りを覚える様な事も有り得ない。
    だが、ベランダ喫煙を問題にしている人がいるのであればその意見は尊重されるべきだと思うし
    相手をいきなり異常者扱いして、なおかつ自分自身は加害者の認識をもちながら
    開き直る様な奴は普通にクズだと思っている。
    ・・・そう言われてカチンとくるって事は、実際クズなんじゃないのかな。

30. 130 858

>>129
    ちょ、俺も混ざってるのか?
    今思いっきり傍観者だよ。
    って言うか、どっちかって言うと応援してる。

31. 131 くずファン

115さんかなりきてますね。

32. 132 匿名はん

>>129 by 115
    >俺は隣人がベランダ喫煙なんかしてたところで何も行動は起こさないよ。
    >規約変更だ?何で俺がそんな面倒なことをw
    そうですか。 なぜ、このスレで発言しているのでしょう?

>だが、ベランダ喫煙を問題にしている人がいるのであればその意見は尊重されるべきだと思うし
    色々、問題にしている人はいますが、それら全ての意見を一つ一つ尊重する
    わけには行かないことぐらい社会人ならわかるでしょう。

>・・・そう言われてカチンとくるって事は、実際クズなんじゃないのかな。
    落ち着いてくださいね。興奮しすぎていますよ。

面倒臭がっていたら周辺の環境は改善していきません。考え方を変えたほうが
    良いかと思います。

33. 133 858

匿名はんには愛が無いな

34. 134 匿名さん

115さんにも愛を与えてやれ。
    なんか痛々しいぞ。

35. 135 匿名さん

匿名はんと858はおなじ人物ってことか?

36. 136 来たよ

>>87銀行関係者
    >で、もし君の隣がベランダ喫煙して、その上君に『有害で迷惑だとして、それがどうした?』
    >と言ってきたら あなたはどう対処するんだい?
    (中略)
    >君のレスは現実には全然役に立たない精神的自慰にすぎないことを自覚しろよ

・・・銀行関係者さんよ。「現実には全然役立たない」のはあなたのレスだろ。

『隣人に「有害で迷惑だとして、それがどうした?」と言ってきたら』
    っていう前提がそもそもオカシイでしょうが。

そんな人間が「現実に」いったいどれだけいると思う?

現実にはほとんど考えられない事態を持ち出して、「さぁどうする?」なんて言うのは、
    最後に「?」をつけて問いかけの体裁を取ってるけれど、
    結局は理屈で反論できなくなった末の前スレの「世紀の開き直り(笑)」から
    なんら進歩していないということ。
    わかるかな?

37. 137 来たよ

>>121銀行関係者
    >結局、オレ様が迷惑だと思うことは 相手が無条件に配慮するのが当たり前ってことだな
    >あなた、集合住宅における最大の迷惑人ですよ。

>あなたは意図的にずらしたいのかもしれないが、焦点を絞りましょうよ。
    >オレはベランダ喫煙に興味があるのでそれに絞りたい
    >そこで
    >ベランダ喫煙にクレームをつけるのはクレーマーだと思うのか?
    >それとも一般的な感覚だと思うのか?
    >客観的な根拠を示して説明してみてくださいな。

・・・ま、いずれも前スレ以前で論破済みの理屈だが、健忘症の人と初めてここを訪れる人の
    ために、再度お相手つかまつろう。

長くなるので質問ごとに区切っていこう。まずは

①「オレ様が迷惑だと思うことは、相手が無条件に配慮するのが当たり前ってことだな」

・・・集合住宅の住人は、ひとつの建物を区分所有している。
       ベランダは、専用使用を認められた共用部分である。
       専用使用権は各区分所有者に平等に認められている。

ベランダ喫煙者が発する煙やにおいは喫煙者のベランダ内に留まらない。
       他の区分所有者のベランダに断りもなく侵入している。

ベランダ喫煙は、ベランダ専用使用権の行使のひとつと考えられるが、
       その行使の結果発生する煙・においが他の区分所有者に不快感を与えているならば
       その区分所有者の専用使用権を侵害していることになる。

専用使用権は、各区分所有者に等しく認められているのであって、
       一のそれが、他のそれに優越するものではない。

したがって、隣のベランダで発生している煙・においを迷惑に思う人が
       「迷惑人」という指摘は当らない。

ベランダ喫煙が他の専用使用権の侵害行為になり得ることを否定できない以上、
       侵害行為を行わないよう「配慮」することにそもそも「条件」をつけるという
       理屈は成り立たない。

38. 138 来たよ

はい、つづき。

>>121銀行関係者
    >ベランダ喫煙にクレームをつけるのはクレーマーだと思うのか?
    >それとも一般的な感覚だと思うのか?
    >客観的な根拠を示して説明してみてくださいな。

・・・ベランダの専用使用権が各区分所有者に平等に認められている以上、
    その客観的な権利に基づいて侵害行為を止めるよう要求することを
    「クレーム」と称することには根拠がない。

39. 139 858

>>135
    俺は成りすましとかしませーん。

40. 140 来たよ

硬くなっちゃったけど、これでひとまず最後。

ベランダ喫煙を迷惑に感じる人が「一般的」なのか、という点について。

結論から言うと、一般的かそうでないかは、どうでもよい話。

今さら言うまでもないけれど、タバコに対する感受性には個人差がある。
    ベランダで喫煙する方の頻度や時間も、もちろんまちまち。
    だから、それが迷惑行為になるかどうかも、当然だけど、一軒一軒事情が違う。

仮に、迷惑に思う人が少数派だったとしよう。
    しかし、「あなたは少数派だから、それぐらい我慢しろ」と言うの?

それっておかしくない?
    だって、現に煙やにおいを送り込んでしまっているんだから。それも自分の快楽のために。

他人のテリトリーに煙・においを送り込んじゃっている以上、それをどう感じるかについて
    意見する権利はないでしょう。

他人のおうちにお邪魔している人が、家人に「邪魔だ」と言われたらおうちに帰らなきゃ。

しかし、銀行関係者さんの言っていることはこういうこと。
    「ほかのおうちでは「帰れ」なんて言われていないよ」
    「だからボクももっといさせてよ」

ね、おかしいでしょ?

41. 141 匿名さん

匿名はん=銀行関係者だったりして。
    あまりにも被りすぎだな、しかも、書き込むタイミングとかも初代スレからず〜っと同じw

42. 142 匿名さん

ついでに書くと、妙に粘着質で特異な厭らしさが、レスを読んでいると同一人物に思えてしまうんだよなw

しかし、なんでそんなにベランダ喫煙を死守したいのかサッパリ分からん┐(´△`)┌

43. 143 観客さん

喫煙者様にマジ質問
    Q1ベランダ禁煙になったらどうする?
    ①家では吸わん。外に吸いに行くか我慢する。つらい。。
    ②室内で吸う。家族には我慢してもらう。ごめんね。
    ③室内に喫煙室を作る。空気清浄機設置する。これで文句ないだろ?
    ④そんなの関係ない。だいたいなあタバコを迷惑だと言うやつに限って。。。
    ⑤その他

嫌煙家様にマジ質問
    Q2家族(夫婦、親兄弟、子供など)が室内でタバコを吸ったらどうする?
    ⑥外で吸ってもらう。おとうちゃんごめんね。
    ⑦自分が外へ行く。まったくいやになるぜ。
    ⑧黙認する。言ってもケンカになるだけよ。
    ⑨その他

では引き続きガンバレ!ファイト!

44. 144 858

来たよさんの論じゃあ、銀行関係者さん全然こたえないんじゃないかな。
    喫煙者を崩す方法、俺も考えてみようかな。

45. 145 観客さん

ちょっと補足
    ①の「外に吸いに行く」はベランダ以外の「外」です
     タバコを吸いに散歩やコンビニやドライブなどマンションの敷地外に行くことです

では引き続きガンバレ!ファイト!

46. 146 匿名さん

>・・・集合住宅の住人は、ひとつの建物を区分所有している。
    >   ベランダは、専用使用を認められた共用部分である。
    >   専用使用権は各区分所有者に平等に認められている。

そして円滑に生活していく為に管理規約があり問題が発生した時には管理規約に基づいて
    対処されるべきである。 例えば、

> ベランダ喫煙者が発する煙やにおいは喫煙者のベランダ内に留まらない。
    >   他の区分所有者のベランダに断りもなく侵入している。
    >
    >   ベランダ喫煙は、ベランダ専用使用権の行使のひとつと考えられるが、
    >   その行使の結果発生する煙・においが他の区分所有者に不快感を与えているならば
    >   その区分所有者の専用使用権を侵害していることになる。
    >
    >   専用使用権は、各区分所有者に等しく認められているのであって、
    >   一のそれが、他のそれに優越するものではない。

このような問題が発生した時には管理規約を基準に考えられるべきであり特例の無いように
    願いたい。(うちのマンションは喫煙OK)

もちろんクレームを直接言われたら歩み寄りはしますよ

47. 147 858

早くも飲み過ぎちゃった。
    いぇーい。

48. 148 匿名さん

ベランダ喫煙がちょっと心地良い夜ですね。

49. 149 匿名さん

喫煙者の方に質問です。
    実際に、お隣さんに「ベランダ喫煙やめて下さい」って言われた人っていますか?
    その後、どうされましたか?

自分は、賃貸に住んでいた頃に、実際に言われた事があり、「すみません。」と
    思わず謝ってしまい、それからは部屋で吸ってました^^

その頃は、賃貸だったから、引越しまで我慢しよう!と思えましたが、
    もし購入したマンションだったら、言い返したりして隣人トラブルとかなっていたかも。

現在は、禁煙成功しちゃったので、関係ないんですけど、
    自分みたいに、実際に文句言われた方っているんでしょうか?

または実際に文句言ってみた嫌煙者の方っていらっしゃいますか?

ちなみに単なる素朴な疑問ってやつです。

50. 150 匿名さん

このスレ見ていると、タバコという依存性のある嗜好品がいかに迷惑かわかるよ。
    ニコチン依存症のため、体内に取り入れられずにはいられないから
    いろいろな理屈をつけてはタバコを吸う。
    保健適用の病気認定されている中毒患者だったよね?
    他人に迷惑かけてるの理解できないようじゃ、早く治療しなきゃ。

喫煙行為が好きなら吐き出した煙をすべて吸い込めばいいし、ベランダが心地よいなら、火災の心配が無く煙や灰の出ない噛みタバコ噛みながらベランダに出ればいい。

規約にないから構わないとか、隣人がこんな考え方の持ち主じゃ大変だ。
    もの言わぬ隣人は、トラブルになりたくない一心から我慢しているだけかもよ。
    電車でのヘッドホンの音漏れだって、不快だけど、みんな注意せず大概我慢してるでしょ。
    個人で楽しむアイテムは、まわりに気を配って個人で楽しめってこった。
    とくに毒煙なんて、中毒患者以外好んで吸いたがる人間いないから。

51. 151 匿名さん

>>150

夜遅くまで、ご苦労様です。

52. 152 匿名さん

>151

朝っぱらからご苦労様です。

53. 153 匿名さん

あなたならきっと禁煙にも成功します
    頑張ってください
    陰ながら応援しています

54. 154 匿名さん

喫煙者はいろいろ大変ね。

55. 155 匿名さん

>>152

1日中の監視、御苦労さまです。

56. 156 匿名さん

>>136 by 来たよ
    >隣人に「有害で迷惑だとして、それがどうした?」と言ってきたら』っていう前提がそもそもオカシイでしょうが。

そんなこと言ったら、その前の「ベランダ喫煙は有害で迷惑なので止めてくださいと言ってきたら」という前提もおかしいだろ?
    そんな人間が「現実に」いったいどれだけいると思う?
    そんなこと言った、言われた経験談レスはみあたらないんだから。

仮定の話に仮定で返してるんだから一方だけ
    >現実にはほとんど考えられない事態を持ち出して、「さぁどうする?」なんて言うのは、
    >最後に「?」をつけて問いかけの体裁を取ってるけれど、
    >結局は理屈で反論できなくなった末の前スレの「世紀の開き直り(笑)」から
    >なんら進歩していないということ。
    >わかるかな?
    なんていうのは論理が恥ずかしくない?

自分の都合のいいことしか見えない君たち嫌煙者のオツムのレベルがよくわかるレスだったので
    まぁいいけどね。

57. 157 匿名さん

>>150

で、あなたは もし隣がベランダ喫煙したら我慢するわけだ。

58. 158 匿名さん

>>129
    >だが、ベランダ喫煙を問題にしている人がいるのであればその意見は尊重されるべきだと思うし
    >相手をいきなり異常者扱いして、なおかつ自分自身は加害者の認識をもちながら
    >開き直る様な奴は普通にクズだと思っている。

ここまできて抽象論は無意味ですよ。
    具体的にいきましょうよ
    「ベランダ喫煙は有害で迷惑だ」と言われた人は、どう対処すれば相手を異常者扱いしてないことになるんですか?
    ちなみに言われた人は、
    ①程度や頻度も示されてません。
    ②世の中のほとんどのマンションの規約に明白にベランダ喫煙禁止となっていない現実から世の中一般的な迷惑事項ではないと思っている。
    ③風向きにより自分の煙がいろいろな方向へいくのを知っている。
    ④クレーマーには付け入る隙を与えてはまずいと思っている

さぁ、どんな対処をしろというのでしょうか?

59. 159 匿名さん

喫煙者側の考える、“常識的にみて”問題ないであろう程度・頻度って、どれくらい?
    また喫煙者側の考える、一般的に非喫煙者だって“我慢できる筈の”匂い・煙の飛び具合のレベルって、どれくらい?

60. 160 ビギナーさん

うちの隣の住戸の方がベランダで喫煙されていました。
    風向きによっては、窓を開けていたら室内に入ってきます。
    当然、洗濯物にも臭いがつき、残る可能性もあります。
    最初は特に気にもとめていませんでしたが、そのうち(私の感覚では)
    頻繁に喫煙されていると感じました。
    そこでその隣の人に言いました。「すいませんが、少し控えてもらえませんか」
    すると、その人は「それはすみませんでした」と快く応じてくれました。
    まぁ、本当のところ言われたときは気分を害されたかもわかりませんが。
    でも、その後もずっとベランダでの喫煙はされず、その家との関係も良好です。

ちなみに、
    ①その人には程度や頻度など伝えていない。
    ②うちのマンションの規約には「ベランダ喫煙禁止」などは明記されていない。
    しいていえば、「他住戸へ迷惑はかけないよう努めること」という抽象的な文言はある。
    ③風向きは、当然いろいろな方向に変化している。
    ④上記に記したとおり、その家とは家族ぐるみで良好な関係である。

具体的にいきましょうよ、と言うが、面と向かってそんなことしてどうなるんでしょうか。
    他人が迷惑していると感じたなら、そんなこと言わなくても通じるのではないでしょうか…。

61. 161 129

>>158
    また新手の登場か、それとも何方かの再登場なのか・・・。
    もはや何を言ってもムダなんじゃないかと思ってるんだけどね。
    貴方の言ってる事のどこが「具体論」なのか、俺にはまるで解らないが
    無理して答えてやるとすればこうだ。

まず②の認識を努々アタリマエと思うべからず。
    規約に迷惑事項と謳われていなければ問題にされる筋合いはない、という
    自分中心の石頭をどうにかすることだ。
    そして③を挙げておきながら、自身がトラブルの原因者となっている現実を
    受け入れようとしない、その図々しさを直すべし。
    煙が自分の予測範囲内かつ意図しないところへ流れて行き、それを
    問題視する人が実際にいた・・という仮定の話なんだろ?
    相手の反応が客観的に見ても過敏である、とされる場合であっても
    ④の様な意識を貴方が持っている以上、トラブルは避けられない。

貴方の場合、「トラブルに発展する原因は相手にある」と決めてかかっている。
    もしも本当に実社会で苦情を寄せられる様な事があった時には
    そこを考え直すところから始めてみるんだね。

62. 162 129

>>158

他の方のご意見を借りるのは忍びないが、俺のギスギスしたレスよりも
    >>160氏が書かれている事を、貴方はよ〜く読んでみるべきだと思うよ。
    これこそが、良識ある社会人同士のやりとりというものじゃないのかな?

63. 163 150

>>157
    >で、あなたは もし隣がベランダ喫煙したら我慢するわけだ。

音漏れの件で挙げたように迷惑この上なくとも、こちらがその時間のみ我慢すれば
    揉め事が起きないのではという気持ちから、ある程度は我慢するだろうね。
    公共の場で相当うるさい音漏れでも喫煙者は我慢した経験とかない?
    永く付き合わなきゃならない隣人ならなおさら険悪にはなりたくないし。そこに気づかないのか図々しいのが喫煙者な訳で。
    以前は喫煙比率の関係や有害性の情報の乏しさから、喫煙行為を非難できず我慢、もしくは非難行為自体がしてはいけないものだったが、喫煙が当たり前の時代はすでに終わったんだよ。

発売元が必死にマナーについてCMして、喫煙者はポイ捨てや歩きタバコや煙の行方(ベランダも含まれるよね)に気をつけた?
    駅前とかみてごらん。もはや同情の余地無しだから。

しかし喫煙者が吸わない人に嫌煙者って発言は愚かだよ。煙を好んで吸うとでも?「わたし、煙好きなんです」って聞いたこと無いよ。
    有害な物質がたくさん含まれた煙と知れば吸いたくないのが普通でしょ。それを嫌煙って・・・

64. 164 149

まともに答えてくれたのは、
    >>160さんだけですね。ありがとうございます。

私の場合、言われた立場でしたが、
    ベランダ喫煙の頻度を、皆さんの参考までに書いておきます。

基本は、朝と夜。(日中は会社行ってるから、あたりまえか)
    たまたま、平日休みの時に、昼食後ベランダ喫煙していたところ、
    お隣の奥様に「ベランダ喫煙やめて下さい」と言われました。
    やっぱ、洗濯物に匂いがつくのが嫌だったのかな?

>>156
    >そんな人間が「現実に」いったいどれだけいると思う?
    >そんなこと言った、言われた経験談レスはみあたらないんだから。

えっと、実際に言われた事あるって直前に書いてるんですが、
    完全にスルーですか?ヾ(- -;)

65. 165 サラリーマンさん

>>163

公共の場所?でのマナーは環境も含めて良くなって来てますよね?
    自宅とは、考え方が変わると思いますよ。

近隣の駅前がどういう状況か知りませんが、禁煙エリア且つ喫煙エリアが
    設けられているのが、今や一般的では無いでしょうか?

「そうじゃない!」「酷い状況だ!」と言うならば、文句ばかりを
    書き込まないで、行動を起こしましょう。
    今や追い風に乗っているのですから、反対運動や署名など、
    行政や鉄道会社に協力を要請しましょう。

66. 166 匿名さん

>>160

俺の感覚では、間違いなく迷惑人だよ あなた。
    自分の基準で他人の行為を規制したんだから。

たまたま自分が受け入れられたからと言って それが世界標準と思う傲慢さは
    ここの嫌煙者そのもの。
    迷惑だなー オマエ。

67. 167 匿名さん

そのうちベランダも完全禁煙化になっていくのかも。
    今のうちに悔いの残らないぐらいスパスパ吸っておいた方がいいかもしれないね?

68. 168 銀行関係者さん

>>161
    >③を挙げておきながら、自身がトラブルの原因者となっている現実を受け入れようとしない、その図々しさを直すべし。

毎回同じ方向ではないから、隣への頻度はかなり低いという認識を持っている という意味だと
    読めばわかると思ったけどな。

ところで、自分がされる行為には程度・頻度が低くてもギャーギャークレームつけるが、
    自分がする行為は、程度・頻度・危険性・有害性が低いからとやってしまう人を
    あなたは同思いますか?

>>163
    >しかし喫煙者が吸わない人に嫌煙者って発言は愚かだよ。
    嫌煙でググッてみましょう
    そうすれば、この言葉がどちらサイドから出た言葉かわかりますよ。
    ちょっと恥ずかしかったですね。

69. 169 匿名さん

>そのうちベランダも完全禁煙化になっていくのかも。

日本よりももっともっと喫煙に関してヒステリックな豪州でも
    たとえばメルボルンの条例で、まだベランダ喫煙は禁止されてないから
    まだまだ時間はかかるだろうね。

70. 170 匿名さん

>>161

ふつうの人は気にしない、頻度も低い屋外ベランダからのかすかな煙にクレームつけることが
    一般的な感覚であるという勝手な前提で論を進めても・・・・。

71. 171 匿名はん

ようやく隣人のベランダ喫煙に直接クレームを言ったという方が出てきた
    ようですね。彼らのレスを読めば乱暴な喫煙者が少ないことがわかるかと
    思われます。

>>137 by 来たよ
    >ベランダ喫煙者が発する煙やにおいは喫煙者のベランダ内に留まらない。
    >他の区分所有者のベランダに断りもなく侵入している。
    一般の人がほとんど気にしないレベルまで入れれば、その通りですね。
    ちなみに他の匂いや音もさらに埃も「他の区分所有者のベランダに断りも
    なく侵入している」しているのはご存知ですか?

>したがって、隣のベランダで発生している煙・においを迷惑に思う人が
    >「迷惑人」という指摘は当らない。
    その通りです。思うことは自由です。そしてあなたが「ベランダ喫煙」で
    迷惑を被っていないのも事実ですよね。

>・・・ベランダの専用使用権が各区分所有者に平等に認められている以上、
    >その客観的な権利に基づいて侵害行為を止めるよう要求することを
    >「クレーム」と称することには根拠がない。
    その通りです。したがって総会で正式に「侵害行為を止めるよう要求」すれば
    良いと言っているんですよ。いい加減理解してくださいな。

>「ほかのおうちでは「帰れ」なんて言われていないよ」
    >「だからボクももっといさせてよ」
    「帰れ」って言われたら帰らなくっちゃね。でもあなた方の言い分は、
    そのお宅の人ではなく、他のうちから「迷惑かかるから帰りなさいね」と
    言っているのです。そのうちでは迷惑なんて思っていないかもしれないのに。
    ※サザエさんちのタラちゃんが隣のおじいさんの家に遊びに行っても隣の
    おじいさん、おばあさんは迷惑なんてこれっぽっちも思わないことでしょう。

>>142
    >しかし、なんでそんなにベランダ喫煙を死守したいのかサッパリ分からん┐(´△`)┌
    私が「ベランダ喫煙を死守したい」と思っているですって? どこをどのように
    読むとそのように理解できるのでしょうか? 全く「ベランダ喫煙」の権利を
    守りたいなんて思っていません。むしろあなた方に「規約改正しましょう」と
    薦めています。以前には規約改正の方法まで丁寧に解説して差し上げました。

>>163 by 150
    >以前は喫煙比率の関係や有害性の情報の乏しさから、喫煙行為を非難できず我慢、もしくは非難行為自体がしてはいけないものだったが、喫煙が当たり前の時代はすでに終わったんだよ。
    そうですね。だから迷惑を被っている方が直接隣人にクレームを言えば
    上のほうで実例があったように、かなりの確率で解決すると思われます。

>煙の行方(ベランダも含まれるよね)に気をつけた?
    その上で判断していますよ。風はいつも同じ方法ではない。ベランダから外へ
    出た煙は戻ってくることもほとんどありません。

>しかし喫煙者が吸わない人に嫌煙者って発言は愚かだよ。
    「嫌煙者」って差別用語でした? 私にはその認識はありません。単に
    「非喫煙者」との区別のために使っています。

72. 172 通りすがり

>>166

>迷惑だなー オマエ。

別の意味で言ってんだろ、オマエ。

73. 173 匿名さん

>>166
    「俺の感覚では、間違いなく迷惑人だよ あなた。」

→ 「俺の感覚」だと? あんたも自分の基準でいってるじゃん♪(‾ー‾)

74. 174 匿名さん

>>173

で、自分基準で他人をとやかくいうのはいいのか? 悪いのか?
    それも書き込もうよ、大人なら。

75. 175 匿名さん

タバコの煙=タラちゃん、なんだ〜(笑)

ずいぶんかわいい煙だなぁーw

76. 176 匿名さん

俺様の煙はとても可愛いから、
    ご近所さんにもお裾分けしているのだ!
    感謝して欲しいな。

77. 177 匿名さん

>>174

>俺の感覚では、間違いなく迷惑人だよ あなた。自分の基準で他人の行為を規制したんだから。たまたま自分が受け入れられたからと言ってそれが世界標準と思う傲慢さはここの嫌煙者そのもの。迷惑だなー オマエ。

「で、」じゃねーよ。
    あなたが自分基準で他人をとやかくいってるのは釣りか?

78. 178 匿名さん

176みたいな大人もいるんだな、174よ。

79. 179 858

相変わらず荒れてますな。

80. 180 匿名さん

>>179
    お前にそれを言う資格はないよな。

81. 181 858

>>180
    バ カじゃないですか?
    荒れてるものを荒れてるというのに、資格なんか必要ないでしょうに。

82. 182 150

>>171
    >彼らのレスを読めば乱暴な喫煙者が少ないことがわかるかと思われます。
    >かなりの確率で解決すると思われます
    彼ら?乱暴な喫煙者が少ないこともわかる?かなりの確率で解決?
    どれだけのレスを元に確率までだしているんでしょうか?
    喫煙を注意されて暴行→逮捕の流れ、ニュースで見たことありません?

>>165 >>171
    >そうですね。だから迷惑を被っている方が直接隣人にクレームを言えば
    >上のほうで実例があったように、かなりの確率で解決すると思われます。
    公共の場で相当うるさい音漏れでも喫煙者は我慢した経験とかない?
    永く付き合わなきゃならない隣人ならなおさら険悪にはなりたくないし。そこに気づかないのか図々しくつけいるのがあなたみたいな喫煙者な訳で、って何度も言わせないで。

>>168
    やれやれ。嫌煙って言葉が出来た背景理解してます?吸わない相手に毒煙をかけなければ
    こんな用語は生まれなかったでしょ。
    喫煙者優位の時代に出来た嫌煙者って言葉を発端である喫煙者サイドが使うのが愚かなんですよ。

83. 183 匿名さん

俺は嫌煙者って奴が大嫌い。
    だから嫌な顔をされると余計にタバコが吸いたくなってしまうんだな。

84. 184 匿名さん

>>183
    そうそう。
    最初っからそう書いてくれれば判り易い。
    下手に良識を持ち合わせてる様に振舞おうとするからボロが出るんだよ。

85. 185 858

匿名さんって無責任の表れだと思う今日この頃。

86. 186 匿名さん

植木等は天才だったと思う今日この頃。

87. 187 良識を持ち合わせない183

>>184
    そんなおいらに対抗するには規約改正しかないのだ。
    とっくの昔に出ている結論ではあるけれど。

88. 188 匿名たん

>・・・ま、いずれも前スレ以前で論破済みの理屈だが、健忘症の人と初めてここを訪れる人の
    >ために、再度お相手つかまつろう。

・・・で、>>146さんのご指摘によって、>>137の「来たよ」さんは、自身が如何に恥ずかしい
    区分所有法・規約の解釈をしているかってことに気が付いてくれたの?

前スレ以前でも論破済み?
    前回もつぶされてなかったっけ?

89. 189 匿名はん

>>182 by 150
    >彼ら?乱暴な喫煙者が少ないこともわかる?かなりの確率で解決?
    >どれだけのレスを元に確率までだしているんでしょうか?
    >喫煙を注意されて暴行→逮捕の流れ、ニュースで見たことありません?
    このスレでは隣人のクレームに対して喫煙者は素直に辞めているレスしか
    見ていないような気がします。したがって「乱暴な喫煙者は少ない」と
    表現しました。間違っているのでしょうか?
    あなたの論で行くと殺人事件がニュースで流れないことのない昨今、人間は
    みんな殺人犯になりそうですね。

あなたと同じような理論を持っている「来たよ」さんは「銀行関係者」さんの
    「、もし君の隣がベランダ喫煙して、その上君に『有害で迷惑だとして、
    それがどうした?』と言ってきたら あなたはどう対処するんだい?」に
    対して
    「そんな人間が「現実に」いったいどれだけいると思う?
    現実にはほとんど考えられない事態を持ち出して、「さぁどうする?」
    なんて言うのは、最後に「?」をつけて問いかけの体裁を取ってるけれど、
    結局は理屈で反論できなくなった末の前スレの「世紀の開き直り(笑)」から
    なんら進歩していないということ。」
    と返しています。
    乱暴な喫煙者が多いのかほとんどいないのかはっきりさせていただきたい。

>永く付き合わなきゃならない隣人ならなおさら険悪にはなりたくないし。そこに気づかないのか図々しくつけいるのがあなたみたいな喫煙者な訳で、って何度も言わせないで。
    しかし永く付き合わなければならない隣人だからこそ許容範囲を超えている
    のであればクレームはするでしょう。

>やれやれ。嫌煙って言葉が出来た背景理解してます?吸わない相手に毒煙をかけなければ
    >こんな用語は生まれなかったでしょ。
    >喫煙者優位の時代に出来た嫌煙者って言葉を発端である喫煙者サイドが使うのが愚かなんですよ。
    嫌煙者という言葉はお嫌いですか? 私もあなた方のような人を指して
    「嫌煙者」は間違っているのかな? とも感じています。次回から「煙草に
    対して病的に嫌悪する人たち」と表現しましょうかね。あなた方にとっては
    煙そのものは関係ないみたいですものね。

90. 190 匿名さん

>「そんな人間が「現実に」いったいどれだけいると思う?
    >現実にはほとんど考えられない事態を持ち出して、「さぁどうする?」

前スレとこのスレで、迷惑だと直接言われた人たったひとりなんだけど そのことは無視かい?
    はじめに現実にはほとんど考えられない事態を持ち出してるのはどっちだい?
    ずいぶんご都合主義なオツムしてるんだね、嫌煙者の性癖をよくあらわしてるがね。

直接言う、言われるとほとんど解決するそうだから、このサイトだけでも5年以上延々と
    ベランダ喫煙スレが続いてる客観的事実(笑)から、ベランダ喫煙が迷惑だと直接言う、
    言われる人は現実にはほとんどいないと推測されるよな。
    反論するならちゃんと客観的根拠を示して反論してね

91. 191 匿名さん

「煙草に対して病的に嫌悪する人たち」= 紫煙神経症

92. 192 匿名さん

そしてまた「1行レス」が多発する訳かw

93. 193 匿名さん

>>191
    そんなアナタは「紫煙神経症恐怖症」。

94. 194 匿名さん

>>191

『病的に』の根拠を客観的に示せ

95. 195 匿名はん

>>191 by 匿名さん
    >『病的に』の根拠を客観的に示せ
    あなたはどのレスで発言した方ですか?
    あなたも「煙草に対して病的に嫌悪する人たち」の仲間ですか?

回答としては、私の感覚には相違ないとは思います。しかし・・・

もっと詳しく理由を説明することも出来ますが、こちらだけ「客観的」に
    説明させられるのも納得できません。
    まずはあなたのお仲間に「ベランダ喫煙が迷惑である根拠を『客観的』に
    示す」よう促してください。
    ※「迷惑でない理由を客観的に示せ」とレスが帰ってくるような予感・・・。

あまり時間がかかると今考えていることを忘れてしまいますのでお早めに
    お願い致します。

96. 196 匿名さん

時間が経つと忘れてしまうような事が行動の基準なのか・・・・
    凄いとしか言い様がないね。

97. 197 匿名さん

>>194
    >『病的に』の根拠を客観的に示せ

『病的に』の根拠:普通の人は問題にしないことだから

普通の人が問題にしないことだという根拠:規約で禁止、または禁止に規約改正されたマンションは全国で極少だから

194さんへ
    上記に反論する前にまず、『病的に』がまちがっていて「普通の感覚」であることを客観的な事実を示して説明してみてね。

98. 198 匿名さん

重箱の隅つつき合い過ぎじゃないの、ここは。楽しい?

99. 199 匿名さん

>>188
    >・・・で、>>146さんのご指摘によって、>>137の「来たよ」さんは、自身が如何に恥ずかしい
    >区分所有法・規約の解釈をしているかってことに気が付いてくれたの?

>>146での指摘はベランダ喫煙における最も一般的な最終論だと思うよ。
    ただ、クレームを言われない様に配慮するべきなんじゃないか!って意見にはある程度賛成かな。
    例えば22時以降しか吸わないとか・・、まあそれを実行してもクレーム言う人は言って来るし、
    こっちだって気を使ってんだよ! VS 知らねーよ!クセーって言ったらクセーんだよ!
    なんて逆にヒートアップの可能性も出てくるかなw

最善策は喫煙者側から両隣に「迷惑じゃないですか〜?」くらい軽く聞いて迷惑してるって
    言われたら歩み寄れば良いんじゃないかな。最終論はお互いに気持ちよくないしね。

論破とか言っているから変な話になってくる。

100. 200 858

論破を否定したらコロセウムじゃなくなるぞい

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
バウス氷川台
ジェイグラン船堀

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

[PR] 東京都の物件

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸