- 掲示板
盛り上がっているので引き続きRound3へ移行です。
存分に語ってください。
Fight!!
[スレ作成日時]2008-07-09 18:32:00
盛り上がっているので引き続きRound3へ移行です。
存分に語ってください。
Fight!!
[スレ作成日時]2008-07-09 18:32:00
>>1日2〜3回(昼は会社なので早朝・夜)
>>しかも風向きによるので毎回ではない
>>大気に拡散された煙のごく一部を感じるこ
>>こういう通常のケースで答えてくださいよ。
これが通常のケースなのかは存じませんが、
あなたのベランダ喫煙の頻度、程度がこのぐらいなのでしょうか?
私の考えていた頻度、程度よりは少ないですね。
ライトスモーカーさんですか?
>>741
ですから、「ベランダでの喫煙を少し控えてもらえませんか?」
だけではいけませんか?
「おたくからの煙が1日に●●回こちらに流れ、洗濯物には臭いがつき、
赤ん坊は咳き込み、上の子は喘息をこじらせ…ベランダ喫煙をしないで下さい」
等を伝えなければならないんですか?そこまで言わないと止めてもらえないのですか?
あなた方が言われることもわからなくはないです。でも、ご近所付き合いをする上で
そこまでする必要はないと思いませんか。
何度も言いますが、実際に生活していることを想像してみて下さい。
我慢して黙っていると「問題がない証拠」
不満を口にすると「自分基準」「神経質なだけ」
たぶん、実際に頻度だなんだを説明すると「いちいち監視してる気持ち悪いストーカ住民」なんだろうなぁ・・・
困ったもんだ・・・
まあ実際には程度、頻度の問題になるのかもしれませんね。
共同住宅であるマンションではみんな多かれ少なかれ何らかの迷惑をかけているのでしょう。
それがタバコだったり、騒音だったりするわけで。
結局、住民間のおもいやり、お互い様の心配りができるかどうか。
それができている住民のマンションではたいして問題にならないかもしれませんね。
ライトスモーカーさんも禁煙に挑戦してみればいいとおもうけど。
余計なお世話ですね失礼しました。
いっぱい釣れたねw
大漁ですね♪
>>743 by 739
妄想してないでちゃんと現実的に考えようよ
少し控えて とあなたは相手に控える程度をまかした事になるんですよ。
そうならば、相手が自分の基準で控えた程度に不満でもあなたはもうクレームを付けれなくなりますよ
それでいいんですか?
ヘビーな喫煙者さんも募集中♪
前スレの858と言い、一部の既知外が元気に暴れ出すと
他の喫煙者がダンマリ決め込むのが最高に笑えるわw
銀行関係者に匿名はん、オトモダチに援護射撃はしないのかな?
>>708 by 701
>ここへきて「迷惑をかけている」という事については認める、って事かな?
>支離滅裂にもほどがあるだろ。
私の過去レスを見ていただけると分かりますが、私は前から同じスタンスです。
>君は煙草が嫌いな人間に対し、一体何を許容してくれと言ってんの?
「そのぐらいは一般の人は我慢できるものですよ」とも言っていますよ。
>思い遣りや相互配慮によって維持されている人間関係、そこにおけるムードというものを
>感じ取る能力が無いのだから。そこを君が理解する必要は無い。
「そんな吹けば飛ぶようなムードしかなくてかわいそう」と言っているのに
理解できないようですね。
>君の与り知らない世界で、君には理解の及ばない悪影響を被っている人々がいるから
>とにかく何も考えず、そのニオイを発するのをやめてくれ、と。簡単に言えばそういう事だ。
あなたは迷惑を被っていないはずなのに、どの程度の悪影響を被っているのか
分かっていないですよね。本当に何も考えていないのでしょうね。
>>710 by 683
>隣人に妊婦+胎児、乳児、幼児などの方々がいてベランダ喫煙が迷惑だと
>主張されてもあなたはその方々にも同じ事をいえるのでしょうか?
いいえ。そのままは言わないでしょうね。ただし隣に対して迷惑をかけて
いませんので「迷惑を主張」されることはないと思っています。
>>715
>「規約に書いてないけれど、他人に迷惑になるようなことはしない」だと思うよ。
そうですね。ただし規約にそのような文言は入っています。規約を守れば
問題ないのですよ。ただし些細なことにクレームをつけるような方への
迷惑行為は誰も避けることはできません。
>よくわからんけど、他人のベランダの洗濯干しが気になるほど神経質なのに、よく自身がベランダでたばこなんて吸えるね・・・
神経質ではないですよ。あなたはそんな人がいることを否定するのですか?
>逆に規約になくても、他人に迷惑をかけるようなことは可能な限りしない」だね。
『可能な限り』ね。「できない」と言っているのと等価ですね。
>ちなみに、こう言うってことは、あなたは「とにかくガチガチに規約は守るべき」って明言してるってことだよね?
>たとえば、車を運転しててスピード違反なんて絶対にしてないよね?まさか、規約より法律の方が軽いなんていわないよね?
あたりまえじゃないですか。そんな事を言うあなたは交通ルールを守って
いないのですか?
>つ〜か、世論って今どっち向いてる?
>まさか、とにかくベランダだけは別物とか?
ベランダでの禁煙方向には向かっていないのは確かです。
>つ〜か、窓をあけることに肯定的な意見がない時点で、自身も部屋に煙草の煙が入るのは嫌だっていうのを見事に肯定してるよな・・・
煙が入るとかの問題ではなくて、エアコンの生活ですから、出入り以外に
窓を開けることはありませんよ。
>これが許されるのなら「煙草の税率が引き上げられ続けるのは、場所にかかわらずタバコが迷惑と思っている人が大多数である」とかって読み取るのもOKだよね?
それは違いますね。よく考えましょうね。嫌煙者以外に「場所にかかわらず
タバコが迷惑と思っている人が大多数である」なんて言っていないと思います。
>>724
>電車の中でヘッドフォンの音漏れが迷惑。止めさせたい。
隣の人のヘッドフォンの音漏れをやめさせたいと思う事は理解できます。
しかし、ここで発言している嫌煙者の多くは隣の車両でヘッドフォンをしている
人を見て「あの周りは音漏れがうるさいだろうな。」と騒いでいるだけ。
その人は英会話を聞いているかもしれないのに。音楽だとしても音漏れが
しない程度の音量かもしれません。自分で聞いてもいない音漏れに文句を
言うのはやめようよ。
>>728 by 683
>ですから隣家の妊婦さん等がいる場合はどのように対応されるのでしょうか。
>ベランダ喫煙によるタバコの害は無いと本気で考えられておられるのでしょうか。
ありません。
とりあえず、ここまで。また明日お答えします。
>>739
>お隣から、「すみません、こちらに煙草の煙がよく流れてきていますので、
>恐縮ですがベランダでの喫煙を少し控えてもらえませんか?」と言われたら
>何て答えるのですか?
以下のように答えます。
「私はベランダで喫煙する行為はマナー違反だとは思いません。
しかし、それでは私のマナー基準を貴方に押し付けることになりますから
住民意に問うてください。その方法としてベランダ喫煙禁止に規約変更することを
提議してください。多数決で決しますので住民意に沿うことになります。
ただし、現状に不満を感じない私が提議する必要を感じません。
現状に不満を感じる人が提議するのは世の常識ですから。」
いずれにしてもあなた方嫌煙者君のレスが醜いのは 自分のベランダ喫煙に対する基準が
一般的だという客観的な根拠も示さず、自分は一般的だ と勝手に決め付けて
論を進めてるところ。
喫煙者側は、100歩譲って自分達の基準は一般的でないかもしれないから
多数決で民意を聞く規約改正したらどう? と言ってあげてるのに。
高いお金を払ってマンションを買ったのはあなただけではないのですよ。
なぜ自分勝手な要求を押し付けようとせず住民意に問う姿勢をもてないのか?
不思議です。
提議するのはず〜っと後でもいいと思いますよ。
戸間の問題ですからね。
とりあえずは、「そちら向きに風が吹いているときは吸うの止めますね。」
程度が、落としどころではないでしょうか?
ズラズラ相手のレスを引用して意見展開してる人って
基本的に国語力に乏しいよな・・・。
ビジネスメールでも同じ事やってんだとしたら相当マズいぞ。