- 掲示板
盛り上がっているので引き続きRound3へ移行です。
存分に語ってください。
Fight!!
[スレ作成日時]2008-07-09 18:32:00
盛り上がっているので引き続きRound3へ移行です。
存分に語ってください。
Fight!!
[スレ作成日時]2008-07-09 18:32:00
だからどうした! と言われたらビビッてしまって我慢する方を選んでしまいます。
1K賃貸だろうと分譲マンションの3LDKだろうと、隣合ってりゃタバコの匂いは多かれ少なかれするだろうよ。
タバコの匂いは、嫌いな人は程度関係なく嫌いだからね。
程度・頻度なんて関係ないと思うが。嫌煙者た、クレーマーだと言われたって、我慢強いられるのはクソ食らえって事さ。
まぁ、こんなとこで議論したって、隣の実際に煙飛ばしてくる住人に掛け合わなきゃ意味ないね。
あと、匿名はんとやらに説明願いたいが、程度や頻度の判断は人それぞれなのに、なぜ「迷惑でない、匂いはしない」と言えるのかね?
的確かつ具体的に説明して頂けますか?
>>43
>タバコの匂いは、嫌いな人は程度関係なく嫌いだからね。
「ほんの僅かな微かな匂いでも許せない」って人みたいですね。
多くの一般の人は『ほんの僅かな微かな匂い』ぐらいは気にしません。
>まぁ、こんなとこで議論したって、隣の実際に煙飛ばしてくる住人に掛け合わなきゃ意味ないね。
やればいいじゃないですか? なぜやらないのですか?
規約改正も効果はありますよ。
>あと、匿名はんとやらに説明願いたいが、程度や頻度の判断は人それぞれなのに、なぜ「迷惑でない、匂いはしない」と言えるのかね?
「迷惑でない、匂いはしない」は上記したように多くの一般の人は
気にしない程度のことを言っています。あなたの感覚では「迷惑、
匂う」との事でしょうけれど、世の中、極少数の過敏な方を基準に
するものは非常に少ないです。
>的確かつ具体的に説明して頂けますか?
「的確かつ具体的な説明」になってますでしょうか? 違っている
のなら「的確かつ具体的」に指摘してください。
>>43
ヨコからすみません
逆に貴方に質問するが、迷惑論争をしようとする場合
その行為の頻度・程度に焦点があてられるというのは理解できないですか?
極端な場合、裁判では必ずそこに焦点があてられるのは知ってますよね?
たとえば騒音の場合、音量・一日の発生頻度、などなど。
他人の行為を規制しようとする場合に、程度・頻度も示さず「とにかくオレには迷惑なんだー」と
喚くだけで相手を規制しようとするのはナラズモノのすることだと思いませんか?
>程度や頻度の判断は人それぞれなのに
だからこそ、それぞれが自分かって基準を押し付けるのではなく、多数決による規約改正で
ベランダ喫煙禁止にする方策を薦めているのですよ。
ファミレスにて・・・
A:「隣の席とはいえ、クチャクチャ音を立てて食べられるのは気持ち悪いです。止められませんか?」
普通の人ならば、
B:「ああ、すみません。気をつけます」
または、
B:「申し訳ない。鼻が悪いのでどうしても音が出ててしまうんです。なるべく気をつけます」
A:「じゃあ、しょうがないですね」
って感じだと思う。
ならず者さんたちは・・・・
B:「なんだと?不快な音なんか立ててないぞ」
B:「他の人は何も言わないじゃないか。お前が神経質なだけだ!」
B:「音がしてるとして、実害があるのか?他人の行動を規制するなら、程度と頻度を説明しろ!」
B:「そもそも、この店はクチャクチャ音を立てて食べるのを禁止してない。文句があるなら禁止にしろ!」
B:「そんなものが気になるなら、こんな席の近い安い店に来ないで、高級店にいけばいいじゃないか!」
A:「・・・・・・・・・・・・・・・・・」
たしかに現実では、Aは何も言えず食事が終わるまで我慢するしかないところ。
ただ、ならず者のBはAが我慢するのが当然だと思ってる。いざ言われると逆ギレ。
おかしいと思わないのかねぇ・・・
興味深く拝見しています。
一つお願いというか提案。
見てて喫煙者の意見か嫌煙者の意見かよくわからない時があります。(ア ホ?)
なまえに分かるように区別してくれるとうれしいっす。
『喫煙者さん』とか『嫌煙派Aさん』みたいに。
でもいやならスルーしてちょうだい。
引き続き がんばれ!
隣の部屋とはいえ、私のタバコの匂いをクンクン嗅がれると気持ち悪いです。
鼻に栓でも詰めてもらえませんか?
B:「悪気もなく食事しているのに食べ方にケチつけやがって、このsdfjかsdfl!!!」
B:「耳に栓でもつめてもらえませんか?」
二つほど追加されました
大事なのが抜けてるから追加。
B:「不快で迷惑だとして、それがどうした?」
ファミレスにて・・・
A:「隣の席とはいえ、クチャクチャ音を立てて食べられるのは気持ち悪いです。止められませんか?」
普通の人、
B:「ああ、すみません。気をつけます」
または、
B:「申し訳ない。鼻が悪いのでどうしても音が出ててしまうんです。なるべく気をつけます」
A:「じゃあ、しょうがないですね」
ならず者さんたち、
B:「他の人は何も言わないじゃないか。お前が神経質なだけだ!」
B:「音がしてるとして、実害があるのか?他人の行動を規制するなら、程度と頻度を説明しろ!」
B:「そもそも、この店はクチャクチャ音を立てて食べるのを禁止してない。文句があるなら禁止にしろ!」
B:「そんなものが気になるなら、こんな席の近い安い店に来ないで、高級店にいけばいいじゃないか!」
B:「悪気もなく食事しているのに食べ方にケチつけやがって、このsdfjかsdfl!!!」
B:「耳に栓でもつめてもらえませんか?」
B:「不快で迷惑だとして、だらかどうなのだ?」
社会常識のある人からみれば、Aが一番ナラズ者だろうに。
>>57
要するに
か、
だね・・・
キレちゃうっていう後者ほどではなさそうなので、前者かな・・・
いずれにせよ既出です。
皆さん笑うところです ^^