- 掲示板
初めて質問します。素人なので、よくわからないため教えて下さい。
鉄骨一戸建ての家です。今年、玄関先のコンクリート地面が所々割れて濡れています。
原因がわからないので、教えていただけませんか?
[スレ作成日時]2016-07-19 19:00:03
初めて質問します。素人なので、よくわからないため教えて下さい。
鉄骨一戸建ての家です。今年、玄関先のコンクリート地面が所々割れて濡れています。
原因がわからないので、教えていただけませんか?
[スレ作成日時]2016-07-19 19:00:03
写真だけじゃ何とも言えませんが、築何年くらいのお宅でしょうか?コンクリートが薄かったのか、地盤が悪いのか・・・いずれにせよ一度HMに見てもらうのが良いと思います。
必ずしも施工不良とは言えませんが、結構酷いですし、まだ広がってきそうです。
レスありがとうございます。
去年、購入した築18年の中古4階建て住宅です。
地盤データを調べました。「揺れやすい地域です。地盤の種類は、自然堤防です。
自然堤防は、河川の流路に沿って形成される、河川により運搬された土砂のうち粗粒土が堆積した微高な地盤です。
非常に液状化しやすい地盤です。」
HMとは何ですか?
仲介してくれた不動産屋さんへの問い合わせした方が良いでしょうか?
築18年となると、経年劣化ということになるのかもしれません。地盤が緩いとなると、仕方がないかもしれません。
新築の場合ならHM=ハウスメーカーで対応してくれるかもしれませんが、中古住宅だと難しいでしょう。
直すなら自己負担で打ち直し、もしくは補修ということになるかと思います。
とりあえずは仲介業者に連絡してみて、どこと相談すれば良いか聞いてみてはいかがでしょうか。
ありがとうございます