- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2008-09-17 15:25:00
5thスレも外廊下の圧勝となりました。
実用的な観点からも、美的な観点からも、外廊下に勝るものなし!
外廊下万歳!
というわけで、さらなる激論を繰り広げるべく、6thスレが始まります。
*ここは激論スレですので、「ひどいことを言われた」などの理由での削除依頼は極力避けてください。
*名前欄への過度の反応は、議論をつまらなくするので、やめましょう。
[スレ作成日時]2007-03-01 10:49:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
6th*内廊下 vs. 外廊下*6th【まだ終わらなかった!】
-
341
匿名さん
きちんと書きましょう。内廊下は、
1.快適性
風雨にさらされる事なく、通行できるでしょう。
換気やエアコンは、マンション(グレード)によるでしょう。
2.意匠の自由度
高級感を出した意匠設計が多いでしょう。
但し、購入者全員の好みにあわせた意匠は不可能でしょう。
3.セキュリティー
外と比較すると、セキュリティーが良いでしょう。
治安や空気が悪い場所では、内廊下は必須条件でしょう。
4.占有部分の自由度
間取りの種類は多いでしょう。
但し、直接関係するのは配置設計であり、流行が重なっているのでしょう。
5.プライバシー
エレベーターの数が多いほど、保たれているでしょう。
6.維持管理
維持費を負担し、綺麗に保つ必要があるでしょう。
但し、一部短いスパンで修繕が発生した場合、意匠の調整と費用の捻出が必要でしょう。
-
342
匿名さん
正直に書きましょう。外廊下は、
1.快適性
エントランスをくぐった後でも風雨にさらされなければ、自分の住戸に入れません。
換気やエアコンは、野ざらしなのであるわけない。
2.意匠の自由度
庶民感を出した意匠設計が多いでしょう。
3.セキュリティー
内廊下と比較すると、転落事故や犯罪が多いでしょう。
治安や空気が悪い地価の安い場所では、廉価な設備の外廊下マンションが多い。
4.占有部分の自由度
中住戸は9割方が田の字。
共用廊下側の部屋は、風通しだけはいいでしょう。
5.プライバシー
廊下に面したプライバシーを保てない居室ができやすく、「死に部屋」になります。
角部屋の人も、他人の「死に部屋」の前を通ることになり、こちらも気が抜けません。
6.維持管理
維持費を安く済ませたいファミリー世帯が多く、廊下に自転車などがあふれるでしょう。
マンションの維持管理に無関心な住人が多く集まりやすい。
-
343
匿名さん
外廊下信者が念仏のように唱えている「メリットを書け」って、
「外廊下信者が信じられるような」内廊下のメリットってことでしょ?
自分のマンションの廊下が外にあるほうが良いと本気で思っている人には、
何を言ってもムダだと思います。
で、外廊下マンションで居室が全熱交換式の実例はまだ??
外廊下マンションは換気方式も風通しが良いだけ??
-
344
匿名さん
内廊下のメリットは
来客がほぼ全員『わあー ホテルみたい』と絶賛する事ではないでしょうか
間違っても
『外廊下ってステキ!!』とは言われませんから。
-
345
XYZ
>で、外廊下マンションで居室が全熱交換式の実例はまだ??
内廊下の「首都圏の」「まともな」全熱交換もありませんよね。
結局、内廊下も外廊下もないんですよ。
-
348
匿名さん
-
349
お金をかければ内廊下の方が良いというのは厳然たる事実です
-
350
匿名さん
1.快適性
風雨にさらされる事なく、通行できるでしょう。→確かに。
換気やエアコンは、マンション(グレード)によるでしょう。→無いと外廊下より劣る。
2.意匠の自由度
高級感を出した意匠設計が多いでしょう。→そうかな?どれもこれも大体同じだと。。
但し、購入者全員の好みにあわせた意匠は不可能でしょう。
3.セキュリティー
外と比較すると、セキュリティーが良いでしょう。→なんですか?むしろ危なくないですか?
治安や空気が悪い場所では、内廊下は必須条件でしょう。→空気の点はそりゃそうですね。
4.占有部分の自由度
間取りの種類は多いでしょう。→無理やりな間取りも極めて多い。
但し、直接関係するのは配置設計であり、流行が重なっているのでしょう。
5.プライバシー
エレベーターの数が多いほど、保たれているでしょう。→外廊下も同じだと思います。
6.維持管理
維持費を負担し、綺麗に保つ必要があるでしょう。→管理費負担は高い。
但し、一部短いスパンで修繕が発生した場合、意匠の調整と費用の捻出が必要でしょう。
以下U氏のコメント。
マンションの専用部分で外部と直に接する共用廊下。共用廊下に面した部屋に窓があった場合、廊下を人が行き来すれば、覗かれてしまいそうで気軽に窓を開ける気になれないものですよね。こうした点に配慮した設計に、空中廊下や吹き抜け、「2戸1(にこいち)エレベーター」などがあります。また、タワーマンションで見られるように、建物の中央にエレベーター、階段を配置した「内廊下設計」も共用廊下側に窓がないため、室内のプライバシーが確保しやすい設計といえるでしょう。
プライバシー確保と言う意味では、空中廊下も内廊下も変わらない。加えて、空中廊下は風通しもよく、内廊下より優れている。
両面にバルコニーが作れる設計は、内廊下は難しいのでは?廊下側の居室も暗くなってしまうし。
ただ、空気、外からの騒音など、住環境の悪いところなら、内廊下にせざるを得ないでしょうね。
総合ベストは、空中廊下ですね。
-
351
匿名さん
ふ〜ん内廊下ってそんなにいいのでしょうか
なんか暗いイメージがあるし、気圧で耳がおかしくなりそう
我がマンションはすべて空中廊下で門扉付き専用ポーチが最低でも15㎡は
ありますが(うちは25㎡ですが)、そんな環境なので廊下に玄関ドアが
あるなんて貧乏臭そうにかんじるが。
-
352
匿名さん
>350
・換気扇エアコンが無い内廊下は無いんじゃないでしょうか?
・意匠は購入者が決めませんが、外廊下よりは良いです
・MSで一番無理(無駄)があるのは外廊下に代表される田の字だとおもいますが?
・外のほうが内よりセキュリティーが高いってのは聞いた事がありません。
外廊下って、変な人に投げ落とされる可能性もあるんじゃないですか??
・外廊下ではエレベーターを増やしたところで、共有の導線を短くする工夫をするMSが少ない。
2戸1基エレベータを採用している外廊下物件があるのですか?(私が見てないだけかな)
・外廊下だと管理費が高いって本当ですか?聞いた事はないですが
かりに、高いとしても、払えば済むだけの事でしょう
空中廊下は見たことが無いのでわかりませんが、廊下は占有スペースから離れてるほうが良いと思いますけどね
-
-
353
匿名さん
-
354
匿名さん
-
355
匿名さん
内廊下もぴったりくっついてますよね。
その点確かに、空中廊下は良いね。
-
356
匿名さん
空中廊下って良いのね。
じゃぁ、どこかのスレで論議すれば良いんじゃない?
外廊下の人が、ここのスレで外廊下と内廊下の議論をしないのであれば、スレの無駄遣いっていってましたよ。
-
357
匿名さん
空中廊下は、外廊下ですよ。
旧来の団地系外廊下と比べて優越感に浸りたいみたいね。内廊下派は。
築30年マンションと、新築比べてどーするのよ。
・換気扇エアコンが無い内廊下は無いんじゃないでしょうか?
→あるでしょ。
・意匠は購入者が決めませんが、外廊下よりは良いです
→主観
・MSで一番無理(無駄)があるのは外廊下に代表される田の字だとおもいますが?
→センターイン設計の外廊下いくらでもあるよ
・外のほうが内よりセキュリティーが高いってのは聞いた事がありません。
外廊下って、変な人に投げ落とされる可能性もあるんじゃないですか??
→ですね。で?
・外廊下ではエレベーターを増やしたところで、共有の導線を短くする工夫をするMSが少ない。
2戸1基エレベータを採用している外廊下物件があるのですか?(私が見てないだけかな)
→見てないだけですね。
・外廊下だと管理費が高いって本当ですか?聞いた事はないですが
かりに、高いとしても、払えば済むだけの事でしょう
→高くないと、維持管理できませんから、高いのが必須用件です。それはデメリットでしょ。
払えば良い?そりゃ払わなけりゃ廃墟になりますよ。
-
358
匿名さん
空中廊下は確かに外廊下ですが、外廊下マンションにおける主たる構造ではありません。
外廊下で最も多いのはエレベーターから端っこのお宅までずらっと玄関が並んでいるんじゃないですか?
空中廊下議論って、外廊下の人が苦し紛れに出してきたように感じるけど・・・
大多数が空中廊下であるはずが無いんでしよ?これまでに作られた物件って。
357さんが言ってる事こそ、30年前の内廊下と今の外廊下を比べてるんじゃないの?
一行一行に難癖つけて嬉しいって事は文面からにじみ出ていますが・・・
最近は外廊下のメリットも出てこないし、局所的に高級な外廊下物件を出して外廊下が優越である
と自分自身にいいきかせてるように感じますね
結局、357さんが所有しているもしくは、購入予定である物件の廊下ってどんなのなんですか?
-
359
匿名さん
うちのマンションは、外廊下だけど、自分の階は2戸1エレベーターで、
両面バルコニーで玄関ポーチつきだから、
北側の部屋の前に人が通ることはないよ。
-
360
匿名さん
ほう〜贅沢なつくりですね。
すばらしいお宅に住めて羨ましい限りです。
たぶん最上階か、別塔でしょうね
2戸1エレベーターの外廊下って、エレベーター前の階段も外なんですか?
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)