広告を掲載
契約済みさん
[更新日時] 2018-07-18 16:27:21
MJR九大学研都市レジデンスの契約者専用スレッドです。
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/569132/
所在地:福岡県福岡市西区西都1丁目23(地番)
交通:筑肥線 「九大学研都市」駅 徒歩6分
間取:3LDK、4LDK
面積:75.79平米~111.28平米
売主・事業主:九州旅客鉄道
販売代理:住友不動産販売 九州販売センター
施工会社:松尾建設株式会社
管理会社:JR九州ビルマネジメント株式会社
[スレ作成日時]2016-07-05 23:58:38
物件概要 |
所在地 |
福岡県福岡市西区西都1丁目23(地番) |
交通 |
筑肥線 「九大学研都市」駅 徒歩6分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
161戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2017年03月竣工済み 入居可能時期:2017年04月上旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]九州旅客鉄道株式会社 [販売代理]住友不動産販売株式会社 九州販売センター
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
MJR九大学研都市レジデンス口コミ掲示板・評判
-
857
匿名
>>856 匿名さん
ここはメディカル関係の掲示板じゃないんだぞ、自分でググれ。
百道の山王病院にでも見てもらえ
-
858
マンション住民さん
福岡の内陸のほうから引っ越してきたんですけど、私もこちらに住んでからアレルギー症状のようなものに悩まされているので分かりますよ!!心配ですよね。ここの土地はPM的なものが多いのかなと感じます。西都クリニックなど近いので行ってみようかなと思いつつ、まだどこにも行っていない状況です。知らない土地でかかりつけ医を探すのも一苦労ですよね。近所の病院情報は私も気になっていたところです。
-
859
住民板ユーザーさん1
>>856 匿名さん
まさしくシックハウス症候群ではないでしょうか?新築の家の建材などから出る化学物質が原因だと思います。マンションは特に気密性がいいので換気は充分した方が良いと思います。
-
860
匿名さん
24時間換気はした方がいいよね。
家だけじゃなくて、家具も新しく買ってるでしょ?
ソファとかも最初は化学的な匂いするし。
-
861
匿名さん
西都クリニックは。
植栽って、こんなに早く植えかえるものですか?
これも作業してる人たちへのお金も私たちのお金からですよね?
掃除もしょっちゅうだし。
そんなに必要なのか。
-
862
匿名さん
>>857 匿名さん
すみません。カーペットをはたく話の延長から、板違いの質問となってしまい申し訳ありませんでした。以後気をつけます。
他の方もありがとうございました。
確かに、新調した家具もあるので注意してみます。
換気には気をつけているつもりでしたが、フィルターなどかなり詰まっていたので、更に気をつけてみます。
-
863
匿名さん
私は共用部掃除を毎日でもやってほしいんですがね。
管理費を値上げしてもいいぐらい。
エレベーターとかすぐ汚れてるじゃん?
-
864
匿名
植栽は、おそらくアフターサービスの保証によるものじゃないですかね。枯損については2年保証だったような。根付かない植物もあるので妥当かと。
清掃業務も、管理規約の別表通りになされていると感じますが。個人的には共用廊下は洗浄清掃してほしいので、物足りなさを感じます。
-
865
匿名さん
砂埃っぽいから、水かけて廊下掃除して欲しいですー
私も管理費を上げていいから、もう少し美しく保ちたいです
-
866
匿名さん
上の人の足音はかなりうるさいが、横の部屋ってほとんど聞こえませんよね。
壁がいいのかな?
-
-
867
匿名
管理費そのままでクオリティもそのままでいいと思うけどね。
毎日みんな歩いてるんだから完璧にピカピカなんて無理よ。
掃除のおばさま達も挨拶よくしてくれてるし、別にいいと思うけどね、、。
-
868
匿名さん
ベランダの境界壁の非常の時に破る箇所が最小限で他はコンクリで覆われてるのも隣家からの音が聞こえにくいという効果が大きいと聞きましたがどうなんでしょう。
-
869
匿名さん
867と同意見。生活してるのに廊下がピカピカって・・・。ホテルじゃあるまいし。植栽も廊下も今のままでいいですよ。管理費あげてそこに費やすって、、、とんでもない。自分の部屋だけのクオリティにしてください。
-
870
匿名さん
誰も「ホテルみたいにピカピカにしてほしい」なんて書いてませんよね。
話を飛躍しすぎ。
清掃員がよくしてくれているという点には同意。
あとは使用する側の問題。
エレベーターの床はシミだらけになっている。
-
871
匿名さん
>>870 匿名さん
言葉の綾ってのがわかってないなー。真面目すぎておもしろくない 笑 つまんないんで。もういいです
-
872
匿名さん
まだ一斉入居から間もないのに、さっそく玄関外の共用廊下に物を置いている人いますよね。生活感が出てすごく嫌です。置いたらいけないって分かってないのかな?
置いていいんだったら自分も置きたいものたくさんあります。
-
873
匿名
傘1本でもイラつきます。共用廊下側に掛けるのはやめましょう。
ホテルのようにピカピカで何か問題あります?そういう造りだし、美しいに越したことはないと思う。
-
874
匿名さん
-
875
マンション住民さん
-
876
匿名
うちの階の廊下にはそういうのはありません。
同じ階の方に感謝。
-
877
匿名
なるべく置かないでっていうか、置いたらダメやし。
たまに階段で降りていると、特に端の部屋の住人は私的に使っている!
自分の階も無いけど、そういう問題じゃないと思う。
-
878
匿名さん
共用廊下の荷物は一人がルール破るとなし崩しに伝播しやすいし、共用廊下に物が置かれ始めると、景観が悪くなるためマンション自体の資産価値が下がると聞いたことがあります。
築年数が進むにつれて崩れやすいところなので、最初が肝心ですね。
でももう置いている人いますからねぇ…涙
-
879
匿名
-
880
匿名
神経質って言うけど、規則でダメなんやで。
ルール守ろうや。
-
881
匿名さん
-
-
882
匿名さん
私はわりと大雑把なので、きちんと把握してないルールがあるかもと不安になりました。
知らないうちに周りに不快感を与えていたら怖いので、見落としがちな規則があれば教えて欲しいです。
あ、でも規則にあるベランダの布団干しは解禁して欲しいなぁと思っています。そこについては、景観より過ごしやすさを優先したいなぁと。
-
883
匿名さん
バルコニーの布団干しは言語道断
景観の問題というより、落下の危険があります
奥行きが広いので、バルコニー上に布団干し用の道具を置いて掛けています
布団に直射日光を当てると布地がいたみますので、ちょうどよいですよ
-
884
匿名さん
同感です!
布団干しは危険だから禁止なのです。
そこが分かってないって大雑把とかいう問題ではないので、なんで規制されてるのかちゃんと理解してください。
-
885
匿名さん
駐車場でボール遊びをしているお子さんがいましたので、親御さんから注意していただきたいです。
車を降りてからマンションへ入るまでの空間で、大きなゴムボールで遊んでおられました。もちろん車に当たっていました。上から見えますのでヒヤヒヤします。
犬を飼っている特定の方ですが、1階の廊下を普通に歩かせておられます。管理室の方とすれ違う際も何も注意されていませんでした。住人同士では言いづらいので注意して欲しかった。
-
886
匿名さん
-
887
匿名
廊下を歩かせているアホな飼い主がいるってこと?
それはダメですね
-
888
匿名さん
友人が遊びに来た際に数時間ポーチにベビーカーを置いてもらっていました。
すみません。
-
889
匿名さん
それ、駅前に自転車を放置するような人と同じ言い訳ですから。
便利だから、数時間だから、私だけなら大丈夫、を皆がし始めるとどうなるか考えてください。
狭くなるけれど、うちはベビーカーも傘立ても玄関にしまっています。
友人が来る時は、うちのベビーカーを車の中に入れて、玄関にスペースを作ります。
-
890
匿名さん
-
891
匿名さん
ルール通りに当たり前のことをされてるんでしょうけど、あんまりイライラして過ごされないようにされてくださいね。
今はみなさんあまり深く考えずにされてることもあると思うので、総会などで徐々ににいいこと悪いことをみなさんが共有していいマンションにして行きましょう。
-
-
892
匿名さん
知らないので、間違っていたら指摘して下さいっていうのは、あまりにも責任感がなさ過ぎ。
鍵引き渡し時に説明もあったし、説明しきれない事項を書いた冊子を読むよう言われたし。
それを守って生活した上で、改善・追加の話し合いをするんです。
-
893
匿名
>>891 匿名さん
気持ちの問題でなく、そんな悠長なことを言っていると建物の資産価値を落とすような事態も起こり得ます。
入居者が共有できるものとして規約集が配られていますので、最低限守りましょう。
-
894
匿名さん
だったら、こんな所に書き込まないでちゃんと発信したら?
-
895
住民板ユーザーさん1
892さん
893さん
本当に、そう思います
見える違反も多いので、バルコニーなど見えない共有部分が恐ろしいです
知らないと言って勝手に倉庫を設置していそう
-
896
匿名さん
まあこんな掲示板で、ねちねちとうらみつらみのような事書き込んでも、無意味で、時間を無駄にしているだけですからね。
然るべき方法で、対処した方が、まだ時間を無駄にしませんよ。
-
897
匿名
-
898
マンション住民さん
ラウンジに犬を連れてきている人って何なんでしょうか?
抱っこしてても連れてきたらダメなんですよ。
ロビーラウンジ、ガーデンラウンジ、コミュニティーラウンジ全部ペット持ち込み禁止。
可愛いペットを大事にしたいなら規則集を読んでくれ。
-
899
匿名
ペット飼ってる人みんなが白い目で見られますね
気をつけましょう
-
900
匿名
総会の案内が貼ってましたけど、、あんなの行く人いるの?
-
901
匿名さん
-
-
902
匿名
ここであれはどうとか、これはどうだと貴重な意見を言ってる方々は是非出席すべきでしょうね。
そしてなんの意味もなさない掲示板で発言なさってる内容をちゃんと総会で発言していただきたいですね。
-
903
マンション住民さん
「意味をなさない」で一つの語句であり「意味もなさない」は誤用ですね。
「とんでもない」を「とんでもございません」と言ってるおバカな電話オペレーターと同レベルです。
-
904
匿名さん
902さん
903が煽っていますが、気にせずにスルーしましょう。903と同じレベルに落ちちゃいますよ。
-
905
住民板ユーザーさん3
>>903 マンション住民さん
嫌味な方ですね。
もっとおおらかに(^ ^)
-
906
匿名
数多くの物件から、数少ないペット可の
物件を選んで住んでいるのに
モラルのない飼い主さんのお陰で
肩身が狭いです。
-
907
匿名
まあまあ、皆さん落ち着いて
902,3どちらも低レベルな煽りですからスルーしましょう
総会は行きたい人は行くというのでいいのではないでしょうか?
-
908
匿名
なんかこういうねちっこい人がいると総会も雰囲気悪そう(^ω^)
-
909
匿名さん
なんか、カツカツ廊下をウロウロしてる音がする!気持ち悪い❗️ヒールってことは女の人かな?上にあがったみたい…まさか不審者?
-
910
匿名
ヒールを履いてる女の人か、、、
それはきっと不審者だ!
-
911
匿名
-
-
912
匿名
お前が悪いんじゃないよ
お前をイケメンに産んだ両親のせいだよ
イケメンでこれからも大変だろうけど頑張れよ
-
913
匿名
-
914
住民板ユーザーさん1
-
915
購入者
-
916
匿名
-
917
匿名
相変わらずバルコニーの手すりに布団かけてますよねー。
-
918
住民板ユーザーさん1
それは迷惑とは違って、本当に危ないことなので
本人もしくは管理会社に言って下さい
お願いします
事故が起きてからでは遅いので
-
919
匿名
委任状出してない人がいるってさ
掲示板に張り紙があったよ
-
920
マンション住民さん
-
921
匿名
-
922
匿名さん
-
923
匿名
議事録とか貰えないんですかねー。
今日正面玄関のモニターにイタズラされてましたね。金具で傷つけたような跡とカメラにガム貼り付けたみたいな。
住民にとっては資産だから傷つける意味がない。
やはり外部かな、、。
-
924
マンション住民さん
モニターは西側の玄関ですよね?
傷は昨日からあったような。(一昨日かも)
ガムは気づきませんでした。
警察に通報してほしい。
監視カメラあるのにそんなことするとは。許せぬ。
-
925
住民板ユーザーさん1
メインエントランスのカメラ、変なイタズラされてますね。
通りかかった時、急いでいたのと手持ちが何もなくて拭けなかったんですが…
来客があったので家でカメラの映像見たらぼんやりして見えにくくなってました。
管理人さんは今日まで休みですし、こんなことされると困りますね~。
-
926
マンション住民さん
それがガムなんでしょうね
器物損壊です
被害届を出しましょう
-
927
購入者
人を頼るということではないんですが、ここで言われているお気づきの方、どなたか管理会社かどちらかへ連絡してくださいましたか?重複しないための確認ですが、、
-
928
住民板ユーザーさん1
今日は駐車場の出入口のチェーンが壊されましたね。チェーンを上げた状態で中から車で突破したようで、車にも傷がついただろうに…管理会社には報告済のようですが、カメラの件もあり、なんだか嫌ですね。
-
929
マンション住民さん
エントランスの件は連絡しましたよ
駐車場の件は面白い方がいるようですねw
壊したなら弁償してもらいましょうね。
-
930
住民板ユーザーさん1
駐車場の件、かなり大きな音がした後に車がそのまま走り去ったそうで、ワザとじゃないのならご自身でその場で管理会社に連絡するなりして頂きたかった。
きちんと弁償して頂きたいですね。
-
931
匿名
掲示板に張り紙がありましたね
カメラに記録されていて、犯人の目星が付いているようですね
心当たりのある方は、警察に届けられる前に管理会社に連絡した方がいいよ
どうせ子供だろうから親はしっかり子供に聞いた方がいいね
-
932
匿名
駐車場の人はきっと犯人分かってますよねー。
内部で限られてるし、カメラに映ってるでしょ。
自分の車傷つけてまで何してるんだか、、。
玄関のカメラは子供でしょうか?
結構高いけど背が届くかな、、。
もし外部の大人の愉快犯とかだったら、またやりに来た時に遭遇しちゃったら怖いですよね。
それかエスカレートして放火とか、、。
こないだマンション内で警察官に会いました。
たかが1マンションに見回りしないと思うから用事だと思うけど、、。
管理組合に要望出したら警察とかに相談してくれるんだろうか、、
-
933
匿名
エレベーター2の中の鏡なんですが、今週火曜日くらいに結構広範囲にキズが入っていて、小さいお子さんがやっちゃったのかなーと思ってたんですが、これもイタズラですかね?管理人さんがチェックしてました。カメラの事は子供だとしても悪質ですね。
-
934
購入者
>>932 匿名さん
会われたのはいつの話ですか?
-
935
匿名
このイタズラの件より前の話ですよ。
マンション前にパトカー停まってたけど中に入ってたのは1人だったなー
1ヶ月以内だとは思うけど。
見回りなのかよくわからないけどこんにちはーって言って去って行ったよ。
-
936
匿名さん
ん?
カメラといいチェーンゲートといい、警察に言ってないってこと?
もう言ってるとおもってた!
修理代はどこからでるの???
-
937
匿名さん
当て逃げしてる人がマンションにいるってこと?
知らなかったからとてもビックリ!
なんで教えてくれないんだろう?
あ、掲示板にはってあるのかな?
みんなどうやってそういう話を知ることができるの?!
-
938
匿名さん
-
939
匿名さん
毎日肥料の臭いがすごいですね。
一時のことかと思っていましたが、引っ越してからずっとなので、気になっています。洗濯物にも臭いがついてそうで…
さすがに冬場は大丈夫だろうとは思いますが、この臭いはどの時期からどの時期まで続くものなのでしょうか…
-
940
匿名さん
-
941
匿名さん
駅から建物まで徒歩で帰っている時、臭う日もありますが、部屋まで上がるとバルコニーに出ても何のニオイもしません。
そのかわり、羽蟻みたいな虫?やら、それより小さめの虫が毎日無数に死んで落ちています。バルコニーや換気フィルターやキッチンの換気扇の中です。仕方ないのでしょうか。
-
942
匿名
昔からここらへんに住んでますが他の方も言うように夏は特にですが基本的に通年なので片田舎の良い匂いと開き直るしかないですね。
羽蟻も多いですね、見つけたら片っ端から処分してますが何とか対策して共存するしかないですね。
ちなみにコバエほいほいみたいなポットタイプよりハエトリ棒の方が効果てきめんです。
-
943
住民板ユーザーさん7
みなさんのところもそうですか
窓際にちっさな虫がたくさん落ちててびっくりしました
うちだけじゃないんですね。
実家では全くみなかったのでちょっとびっくりしてました
-
944
マンション住民さん
前のガソリンスタンドの後の土地は何が出来るのか ご存じの方教えて下さい
-
945
住民板ユーザーさん7
あいさつしてもにこりともしないオバサンとエレベーター一緒になった
格好はきれいだけど。やだな。
-
946
匿名さん
暑くて頭がボーッとしていたとか、家族に大変なことがあって考え事をしていたとか、それぞれの事情もあるでしょう。私も常に機嫌が良い訳でもないので、人に不快を与えるような態度の日もあるかも知れません、気をつけます。挨拶しない方もいますが、あまり気にしないようにしています。無理せず暮らしていけたらと思います。
-
947
マンション住民さん
そのおばちゃんは本当に住人なのか?
花火見るために呼ばれただけのよそ者かもしれないゾ
-
948
匿名さん
それ私です。すみません
でもネットに書かれてすごくショックです。
これって訴えてもいいですか?
-
949
匿名
-
950
住民板ユーザーさん1
今日来客者駐車場の車を写メってる悪趣味な人見た。鍵使って入っていったから、マンションの住人なんだろうなー。気持ち悪い。
-
951
住民板ユーザーさん1
入居前にロータリーに駐車場への出入り方向を示す矢印を表示すると聞いていましたが、されないんですかね。
うちは、入る時はエントランス側出る時は外側と説明されましたが、外側から入る人が多い気がします。
皆さんはその説明は受けましたか?
外側から入る車とよく出くわしバックするはめになります。
-
952
マンション住民さん
駐車場の出入りのマナーは守ってほしいですよね。そういう時は入ってきたほうに下がらせないと間違いに気づかないのでは?と思ってしまいます。歩行者も堂々とロータリーを往来するので危険です。せっかく専用通路があるのに。
あと、隣の普通車が、駐車スペースの真ん中に停めずに線を踏むくらい右側に停めていてミラーも畳まれていないので、こちらはぶつからないように少し前に出してから助手席のドアを開けなければならず、地味に困っております。隣の運転席のドアにいつか傷つけられそうでヒヤヒヤしています。
-
953
住民板ユーザーさん1
私はエレベーターのマナーについて疑問があります。
上層階の方が、自分が降りる際に1階ボタンを押すことです。
来客の多い事務所ビルなどでマナーとして教わったとか、他者への心配りからの行動だとは推測できるのですが、例えば14階で降りたとして、必ずしも次の使用者が1階から上るとは限らず、13階から降りる人かも知れないので。
エレベータは自動で1階に戻る設定にもできますが、乗り捨て設定(降りた階で待機)にされている時点で、この建物では無人のエレベーターを動かさないほうが効率的と判断されていると思うので、細かいことですが電気代や部品の消耗の面から考えても、不要な操作はやめたほうが良いかと。
-
954
住民でない人さん
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
-
955
匿名さん
住民板は、だいたい3パターンに分類される。
A.居住者が文句や不平不満ばかり言ってる学習能力や改善能力の無いMS。
B.問題を指摘する投稿に対して、価値を下げるなどと否定的で、改善には無関心な住民が多いMS。
C.管理会社や理事会の問題点を発見・共有して改善に向かっている健全なMSなどなど。
様々な状況が見てとれるので非常に興味深い。
当然、住み替え時の参考にし、現地を見に行きます。
現地で目視出来る状況も、C のような改善に向かっているMSは、
それ以外のA・Bとは、明らかに異なりますよね。
-
956
マンション住民さん
住民はみんな思っているよ。
954みたいな人がマンションに来なくてよかったと。
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件