ベランダから外に向けて布団干している部屋ありますが、あれはやめてほしいですね。
今朝ゴミ出しに行きましたが、ゴミドラムが一杯で外にたくさん積みおかれてましたね。
今時点でどれくらいの入居率かわかりませんが、慢性的にこのような状況になるなら、あまり気分のいいものではないですね。
>>122 匿名さん
ドラムの前でしょうか?ドラムが作動してる場合や入らない場合、前に置くというのは結構どのマンションでも常識になってるような気がしますが…
みなさん引越しでゴミが多く出たのでしょうか。
一時的だといいですね
>>123 住民板ユーザーさん3さん
横からですが、どうして
> そういった話はここの価値を下げるので
なんですか?
ベランダの内側に布団干しを使って干すならまだしも
ベランダの手すりに布団をかけて干せるのなんて
一戸建か昔の団地か賃貸マンションぐらいじゃないですか?
>>125 匿名さん
他人のすることを公然で指摘するようなことをせず、解決できるところへお話を持っていくべきではないでしょうか。お年寄りだったらここを見ていないかもしれませんし。
ここで個人に対するクレームはふさわしくありません。
122さん
ごみの件は私も一時的なものだと思います。
管理人方が一生懸命対応して、ごみをドラムの機械室へ運んでおられました。
「手伝います」と言ったのですが管理人さんは「これが仕事ですから」と断わられたのですが
私も運ぶのを手伝いましたよ。
もう少しで落ち着くのではないでしょうか?
気持ちよく過ごせる様に互いに思いやれるといいですね。
勘違いしやすいですけどベランダの外側や玄関ドアの外側は共有部ですから。
ちなみにロジュマンさんやパークさんはベランダの柵の高さを超えて洗濯物を干してはダメとのことです。
もちろんベランダ禁煙です。
最近の分譲マンションでは当たり前のことのようですね。
皆さん、音などはどうでしょうか。カーテンの開け閉め、リビングのドア、コンセントを刺す時にちょっと硬くてゴトゴト音がしてしまうなど響いてないか心配なのです。
ちなみに上の方の掃除機をスライドする音は小さく聞こえます。一日中あまりにも静かなので、マンションの質が良いのか、たまたま周りが静かな方なのか…
我が家だけ響かせていたらどうしようと心配です。皆さんのお家も静かでしょうか?
>>132 匿名さん
そうですねー・・・どのくらいの入居率なんでしょうね。自分の周りに人をあまり見かけませんが。音は朝など静かな状況の時はかすかに聞こえる感じですが、うるさいと思ったことは今のところありません。
窓を閉めていると高速や中環の騒音も全くと言っていいほど気にまりませんね。
お互いモラルある行動をしていればそれほど神経質にならなくてもいいのでは?
でも周りがお互いにそういう心がけだと気持ちよく生活できそうですね。
昨日気づきましたが、ディスポーザーの音が聞こえてきました。
主人が夜遅い時など気をつけて回そうと思いました。
私の家の、上の方小さなお子さんがいらしゃるみたいで、毎日部屋を走ったり、飛んだり、よく聞こえます。私達は、これから我慢、我慢です。終わった…
窓開けてたら普通に遠くからのロードノイズ聞こえるし。
閉め切ってたらさほどではないけど、夏どうしよ。
私は静かすぎるのが苦手なので、車の音は聞こえてて大丈夫です。窓から聞こえる近隣のお宅からの声の方が苦手です。
子どもにしろ近隣の声にしろ結局車以外にも騒音はあったということですねぇ。。前評判通りでしたトホホ。。
上階の方の生活に気になるところがある場合、引越の挨拶に行ってお話してみられると良い場合もありますよ。
今日も元気にバルコニー柵に布団を干されてる方がいますね。強風で吹き飛んで他人にケガさせる恐れがありますよ。
>>141 匿名さん
管理の方にお話して、全戸にお手紙を入れて貰わないと伝わりませんよ
私は共用スペースであるはずの玄関外に自転車やらを置いている人にビックリしてます。傘ですら置いてはいけないというマンションもあるのに自転車って。 駐輪場100円なのに
理事会や自治会はいつ出来るのでしょう
先日、階段でペンとノートを持って、何か書き物をしてる人を見かけました。その日は引っ越しされてる方がいてたので、誰でも自由に入れました。想像ですが、名前と部屋番号を控えてるのではと、不安になりました。
>>142 匿名さん
それはまずいですね。
前の住んでいたとこも1人そういう方がいると次々と広がっていったので厳重注意しないといけませんね。
このマンションはそんな方いないだろうと思っていたのですが。
鯉のぼり掲げようと棒をベランダから外に向かって突き出してる方もいますよ。。
鯉のぼりはOKでしょ。
風で飛ばされないし。
日本の伝統文化ですよ。
布団も鯉のぼりも自転車もダメと言われましたよ。
そのうち注意が入るでしょう。
上の階に小学生のお子さんがいるみたいです。ドンドンと音はします。マンションなので仕方ありませんね。
個人的に布団より鉄芯(鯉のぼり用)がベランダから出てる方が恐ろしい。
日本の伝統文化だからOKって本気で言ってるのか。
出だしが肝心ですから、早い段階でダメなものはダメ、規則は守る、徹底してほしいですね。1人ルールを破ると必ず追随する人が出てきます。
ですね。伝統文化の鯉のぼりとやらはやるなら家の中で洗濯紐でも吊るしてやってもらいたいものです。あれだけ物議を出したこのマンションが自他から見られてないはずがないですからね。
グリルの魚の切り身を自動焼きしてるんですけど、絶妙な焼き加減で感動しました。前の家のは自動で火が切れなかったので。
皆さん最低限のルールやマナーくらい守りましょうよ。
>>157 住民板ユーザーさん1さん
マンションの規則や、モラルについてではないですか?自転車は、きちんと駐輪場があるので、自分の玄関先に停めるのはあきらかにルール違反です。騒音などは、お互い気をつけて生活すればいいのでしょうが・・・
携帯電話の電波について、質問です。
私はドコモと契約してますが、電波の入りが非常に悪いですし、場所によっては圏外になります。
相談会で、どうしたら良いか質問しても、個人でドコモに聞いてくれ言われるのみで、不思議でしょうがありません。
他の会社(au,ソフトバンク等)は、いかがでしょうか?
ドコモのままであれば、問題ありませんが、格安スマホにした場合、電波は無い状態となります。
本来、集中基盤で対処が相当と思うんですが…
自治体発足後で、話したら良いのか悩みます。
皆様の状況を知りたいので、宜しくお願いします。
うちはauです。auも自宅内はアンテナは1つか圏外でした。
ドコモ、ソフトバンクも電波が弱いと聞いています。
阪急不動産からの手紙のとおりauに相談したところ、
eoの光回線を利用したモデムのようなものを
セットしてくれて、自宅内の大部分で電波が最大になりました。
家のネットを無線LANにすれば解決しますよ。
Wi-Fi使ってデータ容量も減らず快適ですよー
うちもドコモ電波悪いです。
ネットはWi-Fi使って繋ぐのでいいのですが、電話がかかってきた時に圏外になってることがちょこちょこあり困ります。
相談しないとなと思いながらまだしていません…
私もドコモで電波が悪いと感じていたので阪急不動産の案内にあったドコモのCSセンターに連絡しました。そうしたら電波の増幅気を送ってもらい、設置すると電話するのにも問題ないようになりました。
ネットは無線LANを使用していますが、電話の際に困ってたのでお早めにドコモに連絡することをオススメします。
魚焼き網が綺麗に汚れが取れません。
皆さんどのように、網の掃除してますか?
新築で入ってもあっという間にあちこち汚れてきますねー⤵︎⤵︎⤵︎片付けもそこそこに掃除もしなきゃであたふたしますね。みなさん、片付け終わりましたか?
住民交流会のお知らせ入っていましたね。皆さん参加されるのでしょうか?
共用部に雨が降ったあと
水溜りがありますが
なんとかならないのですか?
中エントランスで自転車やらタイヤのあるもので走ってる子供たち。どうかと思うなぁ
先日、ロジュマンの向かい側のグリーンテラスのコンクリート部分にヒビが入っていたり、一部コンクリートが砕けている箇所がありました。小まめに補修作業はして頂けるんですかね?